法律相談一覧
-
リビングに対する目隠し請求権
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は2月に建てた2階建ての戸建てです 一階南側にリビングと六畳程のテラスがあり南面と東面を向いて大きな窓、テラスの周りを180センチほどの塀が目隠しであります 2階は3人の子供部屋と主寝室があり全て窓が南側に一箇所です。 我が家の南側の土地に7月から新しく家が建ち始め、境界線から60センチの所で建てています 最近その建築している家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との屋根の越境トラブルについての民事調停申し立てと境界確定の話し合いを検討中
【相談の背景】 お世話になります。 築50年の中古住宅を賃貸用に購入したところ、築25年の隣家と購入物件の屋根をめぐりトラブルになっています。 古い住宅密集地であり家同士がかなり近く、外壁塗装するには隣人の協力が不可欠のため&今後の入居者さんに迷惑をかけたくないので、双方納得する形でトラブルを解決したいです。 ・隣家から「当家の屋根の軒先が隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された不動産を買いたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり母が相続放棄をしました。祖母に兄弟はなく母の姉弟も全員放棄ました。相続財産管理人は申立ていません。登記簿を取得すると土地は祖母名義で家屋は未登記でした。生前お金はおじである息子に残したいが家とお墓は守ってくれと言われていました(孫である私にも言っていました)しかし祖母は遺言書を残しておらず負債はないが管理が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れるのか、どちらが有利か
【相談の背景】 主人が実家に帰り、別居中です。 主人の実家は隣にあり、義実家の土地に家を建てて2年前から住んでいます。 子供は4歳の息子1人です。 隣には主人の叔父、叔母も住んでいます。 義実家には月に2回ほど顔を見せにお茶をしに行ったり、数ヶ月に一回買い物に一緒に行く位です。 叔父達とは、ほぼ会いません。 私の実家には月3回泊まりにいきますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ペット 車
【相談の背景】 母が昨年他界。 実家は、父親、母親2人で商売をしておりましたが、母が他界し、沢山の父名義のカードのキャッシング、ショッピングが分かりました。また、銀行さん、国民金融公庫さんからそれぞれ800万、600万の借入。 家は、土地が母、建物が父の所有。 自己破産を母が亡くなった時にすすめましたが、両親共に自己中心的な人達であり、自己破産は、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料を請求したい
ダメ元ですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 私 未婚女性 相手 既婚男性 5年前から交際を始め、昨年9月に破局しました。 相手が既婚者だと言う事は付き合う前に知らされましたが、その後「付き合って欲しい」と言われました。 私は「家族を大事にしてほしい」と言い、一度お断りしましたが「大事なのかわからない、家にいる事が辛い、離婚したい、会話なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄
ベストアンサー結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所トラブルの対応策について
ベストアンサー今後、という形での相談なのですが、大まかにはご近所トラブルの部類に入るかと思います。 自宅は戸建で一面は道路、二面は隣の工場、残りの一面は今は殆ど使用されていない土地が隣接していて道路面の一部を除き我が家所有のブロック塀が囲っています。 建物自体築40年以上のものでブロック塀の経年劣化が進んでいるのも確かなのですが、工場に面しているブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のとりきめは変更出来ないものでしょうか
息子、離婚して約1年半です。子供大事と今までと変わりないように接しています。仕事場の関係で単身でしたので、急に父不在の感じはないと思います。 相談は、昨日メールにて初めて公正証書を見せられ疑問が出たことです。 新居は元妻実家近くに建て(本人は1年ほどしか住んでいません)その折、1000万円を援助しました。今12歳と5歳の二人に月11万が養育費とあり、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について
ベストアンサー現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の兄弟の高額なリフォームについて。扶養義務についてお伺いしたいです。
ベストアンサー主人の兄弟の高額な(推定500万以上)リフォームについて、お伺いします。私たち夫婦は、義実家には住んでいません。義実家には義姉が住んでおり(未婚)、義父は認知症で老人ホームにおり、毎月施設代がかかっている状況の元、義父母の年金でギリギリで何とか賄っている状態です。義母を義姉自身が最期まで看たいという希望があり、弟である主人には、お前の力は借りんと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係解消等 手続きについて
調停等法的手続きなど教えてください。 父70歳を超えてから 結婚相談所で知り合ったある女性と 婚姻したようです。 娘の私にだけ相談しましたが 周囲にも反対されたので私とも親戚とも 連絡をとだえ亡くなりました。 父は重度の糖尿病があり病人です。 認知、痴呆もあります。 実家は夫婦生活をしていた様子もなく 仏壇や家の中は荒れ放題です。 あの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲新築戸建て 隣家の給湯器の取り付け位置について
2017年8月に分譲地を購入しました。 隣家の給湯器の取り付け位置について、不動産業者とトラブルになっており、下記状況での対処法についてお知恵お貸しいただきたくお願い致します。 【私有地及び東西南北周辺環境】 私が購入した土地は、南側は私有地の庭、北側は畑、西側は昔からすんでおられる方の一戸建て、そして東側は別の分譲地です。 私の家は東側が駐車場、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの残債処理について
ベストアンサー現在、兄(37歳)が婚約中の女性A(32歳くらい)と約1年同棲をしています(H30.1月現在)。Aは離婚歴があり、子供が一人います。離婚の原因は前夫の借金だそうです。 4月に入籍予定ですが、4月から新しい住居に住むために入籍前に住宅ローンを組もうとしています。 今回住宅ローンを組む物件の所有者はAの父です。土地の価値は1100万円、家の価値はありません。 その家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。
両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄にあたるのでしょうか。
ベストアンサー悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のローン残債の連帯保証人ですが元夫と私の両方が訴えられました。
ベストアンサー離婚した夫と結婚中に家を購入し、その際に一部民間ローンから借り入れをしていました。 家を売却したのち、残債が400万ほどそのローン会社に残したまま元夫が支払いを怠り、元夫と連帯保証人の私の両方に訴状が届きました。 私は郵送された文書について、仕事の関係で一旦郵便局留で裁判所に返却されており、その間に元夫は裁判が終わり、ローン会社と無利子分割5年払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の姉が父の金を盗んだ、遺産相盗では?
ベストアンサー90歳の父が2月に亡くなってから私の姉が父の銀行預金通帳 カード 銀行印を持ち出していた事を知りました。6月現在カード 印鑑 預金通帳 私達に未返却です。 父の葬儀では父の預金から葬儀費用を出すことを拒み、私に姉は勝手にやれと言いました。銀行担当の判断から預金800万円のうち50% 400万円 私に振り込まれ約200万円 葬儀に使いました。 私は父が預金していた銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上でのブロック基礎の越境
ベストアンサー現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による保証人の不動産代物弁済
母の実家 固定資産評価額 土地200万 家200万 ローン完済 実家の名義 母の兄 母 母の弟で3分の1ずつの登記 私が母に貸しているお金 200万 借用書なし 口約束 5年前に貸した。 姉が母に貸しているお金 100万 借用書なし 口約束 先月貸した。 母が役員をやっていて、私は社員として働いている会社が破産申請をしようとしています。 母は銀行借り入れの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの兄に困っております
ベストアンサーニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者に勝手にリフォームされてしまった!
先日、ずっと空き家だった持家を賃貸物件にするため リフォームするのに業者数社に見積もりに来てもらいました。 遠方の土地に建つ建物のため、カギは所定の場所に置いてあり 業者には勝手に中を見てもらい メールや電話にて業者に見積もり依頼をしておりました。 ところが、数週間後突然そのうちの一社から 請求書が送られてきて、まさかと思い家を見に行くと 勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済と慰謝料 養育費をもらい暴力旦那と離婚することができますか?」
結婚20年中3と小1の娘がおります。旦那は家族の話には興味がなく 自分の話したいことだけ話し 内容も同じ事ばかりです。娘たちには無理難題を押し付け 出来ない思い通りにならなければ ものすごい勢いで暴言を吐き 言うことを聞かない 刃向えば暴力をふるう有様です。私に対しても気に入らなければわずかな生活費を取り上げます。上の子は悪いことしかしないという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記入済みの離婚届について
ギャンブルが辞められない配偶者がおります 年収 私:380弱 相手:150弱 現在の住居は持家で、土地建物の名義は私 子供二人 大学生男 六歳娘です 相手の一か月の手取り給料が10万にも満たない時もありますが、その中から何に使ったのかわからないカードローン(おそらくギャンブル、ローン残高は頑なに言わない)が約17000円と、保険代5000円携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み削除を求めて、遠隔地のプロバイダを相手取って、”地元で裁判する”方法は?
友人が、 「俺の悪口がネットの匿名掲示板に掲載されたり、俺自身の個人情報や俺個人を特定できる状態での 誹謗中傷、名誉棄損の書き込みがなされている。 サイトが格納されているサーバを管理しているプロバイダに対して、 あるいはサイトの運営者の情報公開を求めるために、プロバイダを相手取って裁判を起こす」 と言っています。 「でも相手のプロバイダが遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族厚生年金目当てに親戚が押しかけてきそうです
父と姑のDVが原因で母と姉、私で父親と別居して暮らしていました。かなり幼少のころに別居しており、三十年以上あっていません。父の家からは三歳ぐらいの時に脱出し、毛布にくるまりながらも震えが止まらず、それでも生き延びることができたと実感し涙が止まらなかったのを覚えています。母は父の名前を聞くだけで半狂乱になり、私たちも5歳の時にノイローゼと診断されるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知・養育費・日本国籍取得 させられるかについて
海外(フィリピン)にいる認知していない子供の親から訴えられることはあるようですが、裁判に協力しなければ強制認知されて、養育費を払わないといけなくなりますか? 本日突然、弁護士から書面が届きました。フィリピン女性との間に産まれた日本国籍を取得していない私の子供についてお伺いしたいことがある。と記載されていました。今から数年前に日本に来日していた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない 離婚しない方法
夫より離婚を迫られています。助けて下さい。 夫は有責配偶者、愛人を作って15年前に「離婚する」という言葉だけ残し、勝手に家を出て行きました。 当時幼い子供が二人いました。 現在、長女は社会人になり、次女は中学三年です。 生活費は当初10万、長女が社会人になった現在は毎月5万を別居中振り込まれており、夫名義の自宅に娘たちと現在住んでいます。土地は夫の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の効力はどこまで有効でしょうか?
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい でっち上げの犯罪・事故を近隣に言いふらす
自宅は、5年前に地元の不動産会社の仲介で土地を購入し家を建てました。 4年前(アパートが新築されて3ヵ月後)から隣のアパートの住人から嫌がらせを受けています。 内容; 1・外出時間になるとアパートから出てきて階段の物陰からこちらを監視している (対策として植木やカーポート設置) 2・アパートからゴミが投げ込まれ駐車してある車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。
母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について
ベストアンサー調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父との生活
ベストアンサー親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共に連れ子を連れての再婚で3月母が亡くなりました…すると
ベストアンサー母と義父は互いに連れ子を連れての再婚でこの時義父ひ親より貰った家などの財産はあったが当時歳も若くサラリーマンの義父には家族六人が食べて行ける給料は無く生活などは出来ないため母は今までの仕事を変わらず続けて夜遅くまで働き義父と同じだけの生活費を出して生活をする互いに財布は別々の夫婦でした。母の連れ子は私一人義父の連れ子は3人私が6歳の時でした。年月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?
度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン
よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】泣き寝入りしたくない
まもなく結婚2年、子どもはいません。双方正社員で、お互いの実家も近いです。結婚と同時に家と土地を購入し、ローンが33年残っています。 半年前から妻が実家に帰り別居中で、性格の不一致で離婚を求められています。 よく喧嘩はあり、声を荒げることもお互いによくありました。暴力・不倫等はありません。 半年前に家を出て行った時から、「もう離婚すると決めたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的としか思えない
ベストアンサー知人姉妹の話です。先日彼女らの父親が末期がんで他界し、内縁妻が(自筆らしい)遺言書を持っているらしく、家の中で好き勝手しているそうです。 姉妹と父親は、ときどき連絡を取り合いながら離れて暮らしていたそうなのですが、父親が死んでから葬儀まで全く教えられず、内縁妻が喪主としてすべて仕切り、教えられたのは手紙でだったそうです。理由は「姉妹がどこに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪と侵入しようとする行為。住居侵入罪の未遂になるのでしょうか?既遂になるのでしょうか?
住居に侵入しようと家の周りのブロック塀をよじ登っている最中に摘発された場合、その罪は住居侵入罪の未遂になるのでしょうか?既遂になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
境界線 と時効取得について
ベストアンサー実家の話ですが最近リフォームの件で隣の家に30センチ程越境してることが判明しました。調べていくと最初に建てた昭和36年から平成22年まで登記されてませんでした、なぜか22年に登記されてますが父が亡くなっており詳しくはわかりません。 問題は越境してる部分を、買い取らなければならないとき100万位は…と銀行の方が言ってました。 素人ながら調べましたら〈時効取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約に関するご相談
ベストアンサー坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地で地代相当額の請求が可能か
ベストアンサー32年前父死亡320坪の宅地、母、子ABC3名で1/4ずつ相続、共有状態 母は母屋に居住、30年前、子Aが夫名義で土地の一部に自宅を建設、現在まで住んでいます。子BCは住んでいません。 3年前母死亡、母の相続で争っております。 私は子Cです。母及び子Aからは地代は受け取っていません。 320坪全ての固定資産税(約、年80万円)は母が払ってきました。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間の事実婚・介護生活の末、負担した生活費と私の居住権等の問題
私には、10年近く事実婚状態の男性(77歳・以降は主人と表記)がいます。 主人は高齢で、6年前に末期の肺癌で『治療しなければ半年』と宣告されました。 この6年間、入退院を繰り返し、通院で抗癌剤や放射線治療を受けながら、 二人三脚で頑張ってきましたが、昨年11月から医療用麻薬を使い始めました。 麻薬を服用し始めて間もなく、朦朧とした状態で自宅の階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界標の損失損傷について
ベストアンサー私の家を新築する際に既存の建物の取り壊しを依頼した解体業者が、隣地との境界標を損失したと隣地の方から指摘されいます。私としてはそのような境界標を確認したことはなく隣地の方は約60年前に父親が設置した境界標があったはずだと主張されましたが家は完成済で登記も終わってます。法務局で調べても指摘された境界標の立証となる資料はありませんでした。仮に境界標が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が新築に伴い新設した塀を境界線を2cmオーバーさせ建ててしまった。
父の家の隣人が家を建てなおし、塀を設けました。所がある日、隣人のご主人(所有者)が父の所に来て、すみません測定した所お宅側に2cm程境界線を越え塀を建ててしまいました、と血相を変えて来たそうです。父は話だけ聞きそのままになっています。私としては父が固定資産税を払う上で、何か損をしていると思っています。ただ、3年ぐらい前の話・隣人の主人は亡くなり今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争い、父の兄が独り占めしてうちに遺留分も来ない場合
【相談の背景】 父には兄と弟がおり、3人兄弟です。数年前に祖父母がなくなりましたが、家と金をすべて兄が独占しました。具体的には、兄が祖父母の面倒を見ていて金銭管理をしていたのもあっていいように金を使っており、その費用で自分用の家を建て、今でもその家で暮らしています。 兄の言い分は介護のために金を使ったから、遺産はないとのこと。しかし、介護といって...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから