19,520件見つかりました

法律相談一覧

• 注文住宅での契約解除の申し出は可能でしょうか

ベストアンサー

家を新築で購入しました。注文住宅で、お願いをしたのですが設計士との打ち合わせは40分ほどで、そんなものなのかと思いながら家は作られていったのですが、設計の段階でも望みを伝えておいたにも関わらずあまり叶えられず、出来上がった家を見て愕然としていたところ、他人に聞くと家は思った通りcm単位でも設計は出来るはずだと聞き、設計士に問いただしたところ、それは...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴しても…。

義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 住宅街の山積みの薪についてご相談したいです。

ベストアンサー

私の実家は叔母家族の家が前で私の実家が後ろという妙な形で建ってます。 叔母の息子(私の従兄弟)が薪ストーブを家に設置してるので門から私の実家の玄関迄の通路(道幅約3㍍)の半分に薪が山積になってます。 大きな地震があったら崩れて通路が塞がれるのは予想されるので私の弟も何かある度に注意してますし、住宅密集地なんで近所からも万が一火事が起こった時に被害が...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが借家庭の植木と鉢植えを勝手に処分した。

家に住んでいるものです。元々、持家だったのが競売になり借家契約で住んでいます。 大屋さんが、元から植えていた庭の植木、花を全て伐採してしまいました。 鉢植えも置いているのですが、鉢植えの中身を捨ててしまい、また鉢植えの容器も全て捨ててしまいました。 法的には問題がありますか? また、どのような処置を取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地への排水に関する工事要否

隣地との排水処理について、苦情を受けており、相談させてください。 <自宅情報> 1. 築25年の一戸建て。裏手に土の庭があります。 2. 庭の端が隣家との境界となっており、フェンスがあります。 3. フェンスの土台は私の家側にあり、即ち、私の家は段差が高い方ということになります。 <問題事項> 1. 私の家の庭は、水はけが悪いわけではないですが、大雨になると...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの落雪が裏の家へ

屋根からの落雪が、裏の家の庭木にかかります。我が家の方が何十年も先に建てました。裏は当時、畑。建築会社から規定どおり2m60cm開けたと聞いています。苦情があり、雪が一気に落ちないように屋根を直しましたか、ここ数年の大雪で追い付きません。金銭的なゆとりが無く、これ以上の改善は不可能てす。何とかしてくれと言われ、高齢の母は体調を崩しています。こちらが責...

弁護士回答
    1
  • 条項を交わしたあとの養育費増額調停は可能か?

ベストアンサー

養育費増額調停について。 今現在主人の申し立てにより調停中です。 主人からは家をあげるから、養育費は相殺し0と言われています。家を獲得する為、養育費事態に納得いかない状態ですが一旦了承し、子供が中学なので高校に上がるタイミングで増額調停を起こそうと思います。また、例えば条項に家の支払いにより養育費は相殺すると文言がついた場合でも増額は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前後どちらに家の名義変更をするのが良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えたのですが、自宅に住宅ローンが残っています。名義を夫から妻にしたいです。 【質問1】 ローンを繰り上げ返済してから名義変更をしようとする場合、離婚届提出の前後どちらにするのが良いでしょうか? 【質問2】 名義変更と、抵当権の解除にかかる費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の家に下水道を引く工事に隣の家が反対し困っています

ベストアンサー

袋地の再建築不可の築55年の物件を土台近くまで解体し、リフォームして販売する予定の者です。 囲繞地の物件はまだ下水道が通っておらず、公道までの隣の家の私道を通過する必要があります。 隣の承認を得て下水道を通したいのですが、隣がリフォームに反対しており、下水道の設置を承認してくれません。 裁判を起こせば隣の承認が無くても下水道法で下水道は繋げられる...

弁護士回答
    2
  • 借地上の未登記建物の解体は誰がするのか

借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...

弁護士回答
    2
  • 道路からの受動喫煙について

ベストアンサー

私の家の前に道路を挟んで駐車場があります。 その駐車場の横に事務所があるのですが、そこの従業員や来客の人達が駐車場で休憩時間にタバコを吸いに来ます。 暑くなってきたので、窓を開けているのでタバコの煙が入って来て臭くてたまりません。 受動喫煙にもなると思うのです。 そこで先生に質問です。 1、事務所に行って家の前でタバコを吸うのを止めて貰うよう...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界について

隣家との境界について、教えて下さい。母が今後の事を考え隣家との境界を決めようと測量士に御願いして計測した所、右隣の家は境界線に建物が乗る形、左隣の家は樋などが越境しています。左右両方ともに現状は確認して頂いたのですが、右隣は境界を保留する。といって1年以上置かれています。左隣の家は瓦が落ちて来て自宅屋根が壊れました。(左隣に修理してもらいました)...

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界線問題

隣人が家を新築しました。以前が長屋だったのですが、境界線は共有していた壁の部分をハウスメーカーの方は、説明しました。直線ではなく、前の部分が少し、私の家がへこんでいます。隣の家は、前の部分が駐車上になっていますので、凹んでいる部分に砂利がひかれています。これは、境界線をこえているのでしょうか。わたしは、普段に外国で生活しているので、建設中には留...

弁護士回答
    1
  • 導管袋地の為借りて利用中の水道設備用の土地は明け渡しに応ずる必要があるか?

ベストアンサー

以下の相談をさせて頂きたいと思います。 あるセカンドハウスの上水道設備についてお尋ねいたします。 そこは元々他人の土地を経由しないと公営水道本管に接続できない、所謂、導管袋地でありました。 そこで、不動産業者が隣地を当初20年分の賃料を一括で支払い、以後20年毎に20年分の賃料を一括で支払うと言う契約で借り受け、水道管、貯水槽、ポンプ室及びそ...

弁護士回答
    2
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 財産権利、遺言書、相続税について聞きたいです。

ベストアンサー

2つあります。 1.夫に離婚した元妻の娘が3人います。 この場合、財産は分けないといけないのでしょうか? また、遺言書があれば大丈夫でしょうか? 2.現妻に通帳や土地権利書の名義を移し替えてます。 息子に財産を継ぐ場合、財産を先にするのか、後にするのかどちらが税金が安いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣人問題。法的にも何か良い方法はないでしょうか?

実家一軒家に泥棒が入りました。 隣の家は、実家との境目の庭に高い木をずらっと置いていて、実家勝手口?、窓二つ、お座敷などがみごとに隠れています。 警察も原因はこの囲った高い木と言っています。 警察は、隣の人に木を低くするか、下だけでも 切ってもらわないとまた入られる。と言っています。隣人は気の強い70歳女性とその母親が住んでいます。父は、隣人に言...

弁護士回答
    1
  • 下水配管の共用について

ベストアンサー

約15年前に戸建住宅を購入し、約3年前に隣の空き家を購入しました。隣家の傷みも酷く、2軒を解体して建て替えしようとしたところ、裏の家と3軒の下水配管が共用していた事が発覚しました。 ハウスメーカーが勝手に、新築住宅の下を流れる配管を通す手配をし、見積り(約10万円)を渡され、納得が行かず、裏の住人と交渉しに行きましたが「お宅が勝手に解体したこと」ととりあ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化した建物付きの代償相続

自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...

弁護士回答
    4
  • 家の境界部分の工事に関わる責任区分について

建売住宅に住んでいる者です。 半年ほど前に隣家が立て替えのため解体工事が始まりました。 元々、家の境界は路地(コンクリート)のようになっており 人がかろうじて歩けるくらいの幅で明確な境界線はありませんでした。 解体の際、その路地すべてが壊され、私の家と反対側の家の基礎部分が露出している状態です。 新たに境界線(路地の中央)にコンクリートブロック...

弁護士回答
    1
  • 負動産のみだった場合の相続財産管理人は選定にされるのか教えてください

【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度も利用できない山林や田を現在叔父がいくつも相続しています。 もし、母がこちらを相続して亡くなった場合、私は他県に住んでいて遠方で管理不可能ですので、相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 もし、負動産のみの財産だった場合でも相続財産管理人の選定を申し立てた場合、必ず選定されるのでしょうか。 教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 親の持分差押えについて

ベストアンサー

こんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...

弁護士回答
    4
  • 事業用定期借地と普通借地

私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公道のはみ出し駐車について、駐車違反になるか教えて下さい。

ベストアンサー

一軒家に住んでいます。 自分の家の車庫の斜め前3m以内に近所の車が2台駐車しています。 1台は車体3分の1くらい公道にはみ出しています。 もう1台は車体が半分くらいはみ出しています。 2台とも昼夜8時間以上駐車しています。 道路が元々狭いので、車がかなり出しずらく、自分の車を角に何度もぶつけてしまい、困っています。 警察に通報して注意して頂いても、子供の...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について教えて下さい

【相談の背景】 現在、約270坪の敷地に建坪75坪の家が建っているのですが、40坪に減築した場合の固定資産税について教えて下さい。 【質問1】 約35坪更地が増えるので、固定資産税は増えるのでしようか。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣の家の擁壁を修理してもらうには?

ベストアンサー

南向きひな壇の造成地の建売住宅を3年前に購入しました。隣家は我が家から見て、北側の住宅になります。高低差があり我が家より2メートルほど高いです。その2メートルの擁壁にクラックが入り水が漏れています。建設会社と土建屋さんに確認したところ、今すぐどうにかなる問題はないが、修理した方が良いとのことでした。 擁壁の保証期間は2年で過ぎてしまっているので、建...

弁護士回答
    1
  • 24年間住んでいる家について、立ち退かなくてはいけないですか

義理父名義の一軒家に24年間住んでいます。 義理父が私の娘へのプレゼントとして建てた家ですが書面にはしていません。 建てた際の費用、税金、家賃は払っていません。 水道ガス電気等の料金、家の修復等は払っています。 10年前に夫と別居(離婚はしていません)、娘も独り立ちの後結婚し、以来私が一人で住んでいます。 先日書留で手紙が届き、義理父が家を売ること...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣家の瓦が我車にあたったのに、逆に弁護士を立てられた。

ベストアンサー

台風21号で、前の家の瓦が飛んで自分の家の車に当たり損傷しました。また、カーポートについても損傷してます。所有者と話をしましたがどこか煮えきらず、2日後突然弁護士から電話が来ました。そもそも、所有者の瓦が当たったかはわからない。と言われました。その家は、普段から手入れがされてなくて、雨でも落下物が時折ありました。これでも損害賠償責任を問えないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 道が公道か否かの判断に関して

特定の道が国道か県道か市道家か私道か等の判断はどのように行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま

結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...

弁護士回答
    3
  • 資材滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地や不動産、車など沢山所有している人が、市税滞納につき財産の差し押さえになりそうです。(滞納額500万ほど) 【質問1】 滞納額より財産の売却額の方が多い場合返却されるのでしょうか? 【質問2】 財産の差し押さえられる順番などあるのでしょうか? 【質問3】 差し押さえは持ってる財産全て一括で差し押さえられるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?

5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割のための人探しについて

ベストアンサー

人探しについてです。昨年亡くなった父名義の土地建物の名義を母に変更したいのですが、戸籍を見たところ母との結婚前に父が認知した子供がいたようです。相続について話し合いたいのですが、何十年も前から消息不明でどう探せばいいかもわかりません。その方が同意しなければ相続手続きが出来ません。弁護士さんなら戸籍をたどって現住所などを探せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症で老人介護施設に入所している父親に代わり、家の取り壊しを行ないたい。

ベストアンサー

私には80代の父親がおります。母親はすでに他界しております。 3年ほど前から認知症が進行し、散歩から帰れなくなったり、道路で転倒し救急で運ばれたりすることが度々起こりました。また、持病の糖尿病のインスリンを自分で打つことが難しくなっており、命に関わることのためケアマネージャーさんに相談し認知症の専門病院に入院しました。 その後さらに認知症が進行する...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 共有地について

ベストアンサー

はじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の清算対象について

ベストアンサー

現在、ある企業から損害賠償を求められています。その額が高額な為、自己破産を検討していますが、親名義の家に同居していますが、世帯主は自分になっています。 この場合、この親名義の家も清算対象になってしまうのでしょうか? 光熱費棟は親が支払っていますが、自分は親に毎月5万円入れているだけなのですが。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償責任について

【相談の背景】 家にシェードを取り付け、台風のときの被害について 【質問1】 シェードを取り付けているのですが、台風のときなどに取り外さずに近所へ飛んでいき被害が起きた際、これはどのような責任処理になりますか。

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納と残置物撤去について

【滞納中借主に賃料精算と残置物撤収をさせたいです】 【精算、撤収不可能な場合の解決策をアドバイス頂きたいです】 昨年10月中古バイク販売業者に土地を貸しました。 2ヶ月目から支払いが遅れ始め、現時点で2ヶ月分賃料未払いです。 残置物撤去と賃料精算を再三連絡していますが いついつに払うと言いながら全く振込してきません。 警察は民事不介入で門前払い...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 隣の外壁塗装工事について

ベストアンサー

隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家の庭などに電柱などを設置する際は地上権を設定する必要がある?

家の庭などに電柱などを設置する際は地上権を設定する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続後の売却、居住権を主張できますか?

ベストアンサー

夫が死亡したため、家を娘に相続し、その家で娘夫婦と同居をしておりましたが、 その娘が亡くなり、婿が勝手に家を売ろうとしています。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 我が家の軒下に作られた塀の対処について

ベストアンサー

隣家が我が家の軒下に塀を作ってきましたが、どのように対処すればいいでしょうか? わたくしの家の裏に隣家があります。 我が家には以前、隣家との間にトタン塀がありました。 そのトタン塀は我が家の家屋の軒下にありましたが、 ある日気が付いたときにはトタン塀がなくなっており、隣家の塀が出来ていました。 見るからに我が家の軒下に塀がある状況です。 (家屋...

弁護士回答
    1
  • 設計ミスだと思うのですが・・・

2011年の台風12号の被害を受けた地方に新築しようと水害対策の為擁壁など建築家の方と相談の上施工を開始したのですが、いざ擁壁が完成まじかになった所で、浄化槽が水没の恐れが有るので予定の場所に設置できないと擁壁を上って直ぐの所に設置すると言い出したのですが、私としてはとても認めることはできない場所です。 玄関のすぐ前な上、浄化槽の点検などのしている時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから