法律相談一覧
-
旗竿地(敷地延長部分)の利用に関する覚書の有効性と廃止の方法について
私の住まいの敷地と隣家の敷地はいわゆる旗竿地と呼ばれるもので,私が土地建物を購入する前に前所有者2名が、敷地延長部分の使用について覚書を結んでいました。 1.覚書では、「土地の譲渡をうけた者に対しても本覚書は適用する」とありますが、所有者に変更があった際でもそのまま有効となるのでしょうか。 2.覚書には「道路として自由に使用出来る」とありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件について
ベストアンサー現在、土地は私名義で家屋が未登記の物件があります。 相続の関係で家屋が未登記のままでしたので、 他の兄弟にも相続権が発生してしまいました。 家屋は誰で所有物でもない状態なのですが、 兄弟の内一人が勝手に住み着いてしまっております。 家屋立っている土地は私のものなのですが、上に ある建物の権利を主張され何もできない状態です。 もちろん相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
セゾンカードとかイオンカードなどからのキャッシングがあります。借り主が死亡したら、金額にかかわらず、相続人に請求が行くのですか?妻が相続放棄したら子供に、子供が相続放棄したら親に、親が相続放棄したら兄弟に、相続人全員が相続放棄したら借り主名義の土地があればその土地を取りに来るのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権の範囲
ベストアンサーひとりの人が所有する一区画の土地上に、登記された他人の建物が建っている場合(もともとは土地と建物の所有者が同じだったのを土地だけ手放して、別の人が所有者になった場合)、借地契約書がなくて、借地の範囲が定かではない場合、法律上借地の範囲はどのように定められるのでしょうか。 全区画でしょうか。それとも建築許可申請などで提出された敷地面積などが根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた
一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんと借地の購入金額について揉めています。
ベストアンサー祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の対応の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産が引き渡されないので相続放棄したい
【相談の背景】 母親が亡くなり(父は既に他界)、同居していた長男に全て相続するように話し合いが出来ました。今まで先祖代々、長男が相続するようにしてきたからです。ところが今回、長男宅の顧問税理士と司法書士が来て、法定相続分をもらってもらわなければ困ると強く迫られました。仕方がないので税理士が用意した遺産分割協議書に捺印しましたが、請求された相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保の住宅ローンの場合の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 収支のバランスが崩れ、個人再生(住宅特則)を利用したいのですが、無担保の住宅ローンで抵当権がついていません。負債総額は夫婦で2400万円位で、そのうち無担保住宅ローンが1000万円位で、残りは教育ローン、カードローン等です。土地・建物の所有権は夫婦共有であり、自己破産は避け、家を手放さず何とか債務整理を考えているところです。抵当権がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の持分所有権者に対して、不当利得の返還請求訴訟を提起するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売により一戸建ての持分所有権を取得しました。 私が土地・建物4分の1、債務者の母親が土地・建物4分の3。 この家には現在、母親と債務者である息子(40代)が生活して います。(私が取得したのは債務者(息子)の持分4分の1) 母親の持分を私に売却する気持ちはないとのことであるため、 私が取得した持分に応じた賃料の支払いを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求訴訟を受けたが、和解して住み続けたい。
【相談の背景】 妻の実家が、借りた土地に家を建てて生活しており、地代を7年間に渡って滞納していることが発覚しました。 発覚した経緯としては、何度かの督促状などを無視していた結果、裁判所からの出頭命令が訴状とともに届いたからです。 訴状のおおまか内容としましては、 土地の明渡し 立ち退きまでの地代請求 地代滞納分の全ての支払い(利息分含む) 建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から相続手続きの連絡がない。相続放棄にも財産調査は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は東京に妻と二人暮らしで、宮城県の実家に住む義理の父が亡くなってまもなく3か月がたちます。妻を含め3人の子(義兄、義姉、妻)に相続権がありますが、実家に同居していた義兄からは手続きについての連絡がまだありません。おそらく土地や住居は義父の名義のままで、ほか田んぼや離れたところに山(の土地)があると聞いています。妻は山を譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の不動産を押し付けられそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。土地の関係で相続放棄できませんでした。 叔父がど田舎に住んでいて、土地と家を持っています。 生活保護を受けています。 叔父は2回結婚していてそれぞれ3人、2人と子供がいます。 今は叔父の有責で離婚して1人です。 叔父の子に会ったこともないですし、叔父には父の葬儀の前は一度しかあったことがありません。 叔父の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン半々名義の離婚
【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人姉妹の両親からの遺産相続について。
二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。
先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の契約破棄に関して
ベストアンサー今年の3月下旬に某工務店より土地、建物、外構、住宅設備、家具、カーテン、家電等(冷蔵庫、洗濯機だけは別)が込み込みで5000万になりますと言われ、気に入った工務店でしたし、かなりいい家が建てられますよと言われたこともあり、重要事項説明を受け、売買契約書を交わしました。その翌週には手付金220万も支払いを完了しております。ただその後の四月中旬、細かい仕様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の問題 三世代同居
両親と夫、今年から社会人になる子供と5人で暮らしていますが、土地が私の父所有、建物は主人所有となっております。まだ建物はローンが残っています。 うちは家庭内別居状態でほとんどルールのないシェアハウスです。ペットも飼っていて、一度家の査定をして貰ったのですがマイナスになるだけでした。子供も祖父母や私の弟に甘やかされて育ち親の言うことは一切聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の時効取得 等について
中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そもそも借地権の権利があるのか?
ベストアンサー実家は昭和25年に祖父が借りた土地に、現在は父が40年前に家を建て替え住んでいます。 借地の更新は平成3年に更新料200万余りを支払い、その後、更新料としてのまとまった金額を用意できなかったため、地代のみを支払い続けています。平成22年あたりに更新料を支払えない旨を地主に話した所、 父が住んでるうちは、地代の支払いだけで勘弁してくれたそうです。父が死去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の権利更新をしていない。地代2年以上未納の借地のことでお願いします。
一人暮らしの義姉が一昨年2月に施設に入所して以来、2年間地代を払っていませんでした 平成24年の権利更新もしていませんでした。それを知った私が今年の3月に地代を払いに行ったら、お宅の場合、権利の更新もしていないし、地代も2年払っていない。借地契約書には6ヶ月地代を未納の場合、権利を放棄したものとするとあるのですよ。と言われました。 地代を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築着工後の契約解除
建築条件付の土地を購入し注文建築で契約しました。土地代全額と建築費30%を支払い済みです。 上棟中に豪雨に遭い1階の床下から3階ロフトまで水が溜まるほど濡れてしまいました。 シロアリ対策の薬も流れ落ちてしまうほどです。 骨組みの段階なので作り変えるようお願いをしましたが乾かせば問題無いと言われています。 建て始める当日、午前中は雨だったため、午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのチリツモで離婚要求
20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産(駐車場)の借地料について
ベストアンサー祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ややこしい相続問題です。
ベストアンサー複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母(離婚をしています)の相続権はありますか?
ベストアンサー私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母私を育てる事が出来ず捨てたと解釈しています。その後離婚をして養母(実の叔母に当たります)に育てて頂きましたが、大変貧乏で苦労してきました。養母には大変感謝していますが、実父母には一種の恨みの様なものはあった事も事実です。 その後、私も成人し、相続の問題に触れる事がありました。 実の父は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン債務者の銀行への住所変更での問題解決法
お忙しい中申し訳御座いません。 土地半分と建物(二世帯)が私名義(土地半分残りは義父) 離婚後4年半経過 現在私は住民票移さず別居中 (銀行に「債務者が出るなら家を売って返済しろ」と言われましたので) 離婚理由:元嫁の浮気です (離婚前に探偵さんを雇って発覚 現在再婚済) 住宅ローンは私名義で、義父母(定年者で審査アウトでした)には「現旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の貸し借りについて
契約書無く、土地所有者本人が、自分が死去するまで貸すと約束した駐車場を30年近く借りています。賃料は、毎回半年分前払いで、年二回で払っています。 今迄に一度も遅れた事は有りません。 今回急に契約書を交わせと言われました。 ただし、書面はその場に無く見ていないのですが、内容を聞いたらば、2年契約にしてくれと言われました。 私は、二年経過したらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理での保留地売却で清算金等及び付け保留地での支払い金について
土地区画整理事業で約30アールの田んぼと宅地、畑10%減で62坪の保留地を3ヶ所割り当てられました。その保留地の2ヶ所を個人で売却したのですが事業解散に向けて割賦金、清算金及び付け保留地での支払い金が発生しており支払わなければならないのか相談です。 1つ目は、保留地を2ヶ所売却した2件分の割賦金と清算金で583万の支払い請求が来てます。 2つ目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見監督人との遺産分割協議について。
父が亡くなり相続のため母(高次性機能障害)の成年後見人になりました。主人を特別代理人に申請したところ裁判所より後見監督人を選定されました。監督人(弁護士)と遺産分割協議について話し合いとなりました。相続人は、母・私・養子(私の実子)の3人、遺産は実家の不動産と株と僅かな現金です。当初法定どおり全て1/2を母にということで大丈夫だと言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見分けと遺産相続。宝石や美術品はどう扱われるのですか?
先日母方の祖母が亡くなりました。祖母には娘が4人おります。しかし、うちの母が祖母より先に他界しているので、代襲相続で一人娘の私に相続の権利があります。祖母は30年前に祖父に先立たれ、その後、自分名義の土地に家を建てて一人で住んでいました。お茶の先生をしていたので、茶道具や美術品、そして宝石やブランド物の洋服等、そして貯金がある程度残されておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。3、どの段階で弁護士を入れた方がいいか?
先日、父(85歳)が亡くなりました、相続人は、私、(長男)姉、(長女)は先妻の子、そして、現在の奥さんにも長男と長女がいます、数十年前に父と母が、離婚しています 亡くなって間もないのでまだ何も話し合いはしておりませんが、見える、財産が、家、土地、車ぐらいであちらにどの程度、財産が有るか分かりません、あちらに色々意見を言う人がいるため、財産の流出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換えについて
住宅ローンの借り換えについて質問です。 現在住んでいる住宅が、未だに前妻と共有名義となっていたため夫の単独名義に名義変更をしたいと考えており、それに伴って、住宅ローンの名義も夫一人に変更しなければなりませんが、共同返済の物を単独返済に変更することは難しいと伺いました。 そこで、住宅ローンの借り換えを検討しています。 現状、二世帯住宅の2階部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での借地権の証明
前回、自宅の借地について質問した際、私には借地権があると助言を頂き安心しました。 実際に、裁判に進んだ場合について質問です。 借地の証明は、「借地上に、あなたの建物が建っていること、地代の支払の領収証があることで、借地契約があること、つまり借地権のあることの証明は十分だと考えます。」とのことでした。このことを調停か裁判で言えは、すぐ借地権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番良い方法は?
ベストアンサー祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
ベストアンサーご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅
この度、親子関係が破綻いたしました。 二世帯での金銭・権利についてご教示頂きたく存じます。 土地・親名義 建物・親1 子9 名義(出資額の割合のよる) 居住スペース半々、光熱費、生活費完全分離型 月4万円親から子へ手渡し 子が「俺の建てた家だから出て行け」と怒鳴り立て困り果てています。 親が、この先安心して居住していく権利主張をどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法218条 時効についての質問
ベストアンサー約20年前、私の父の土地に雨水が排水されるU字溝とヒューム管が作られ、しばらくして気付いた父は町に抗議し役場建設課職員も視察に来たが、相手にされずあきらめて泣き寝入りしていました。20年のときを経て偶然1ヶ月前にこの違法工事の現場を目の当たりにした私は、役場に民法218条に抵触している旨を伝え、動かなければ法的措置をとらざるを得ない旨を伝え、先日職員が視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの破産申請
2年前建設業者に賃貸で土地を資材置き場に貸していました。1.5年賃貸料が未払いで立ち退きと賃料支払いの訴訟を起こし欠席裁判で勝訴判決、ただし長期にわたる未払い賃金は回収できず、立ち退きだけの強制執行しました。それらの費用も訴訟の費用もすべて私が払いました。未払い賃料だけでも500万円あります。最近債務者の家の近くを通りかかりましたが、別の土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借地の老朽建物の解体費用負担
ベストアンサー50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉団体の急な建設について
福祉団体が私の所有地である畑の隣に急に知的障害者の施設を建てることになりました。 福祉団体は市と県、施設を建てる場所の自治会長の印鑑を貰っており、隣の土地の所有者である私は福祉団体とは関係ない建設設計者だけが「福祉施設が建つみたいなので、印鑑をお願いします」と言ってきました。しかも、考える時間は1週間しかりませんですし、勿論自治会長からの知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が起こした問題の交渉を打ち切ると言われましたので出された条件を飲むしかないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月に不動産会社の仲介から中古物件を購入しました。家の前は位置指定道路されている私道があって、所有権が分筆されています。この物件は袋地で、その私道の所有権があるが、公道側に所有権がありません。購入前に私道の所有権の一部を持っているので、無償で自動車の通行権があると言われたため、購入しました。しかし、次の日に公道側の所有者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割での費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する塀に穴を開けられ、土地境界線を越境して扉を作られました。
ベストアンサー当家敷地内に建ててある当家所有の塀に穴を開けられていました。扉自体には去年から気づいていましたが、穴については先日気づきました。 当家側から見て、塀の外側は隣家の土地との境界線に沿っています。 3段ほどブロックを積んでその上に網目状のフェンスを建ててあります。ブロックの厚みとフェンスの厚みに差がありフェンスの方が薄いです。 隣家の住人は、母親名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官を告訴しました。今後の想定される展開を知りたいです。
不動産仲介業をしています。或る土地(市街化の田)を仲介し、宅地開発しようと、地主(売主)と買主(企業)の話が纏まった矢先のことです。土地売買の契約締結直前に当該地隣接の住民に妨害されました。この妨害者は、県警本部勤務の警部ですが、自治会でも自分は「警察」だと誇示しながら話をする厄介者のようでした。この人(被告訴人)が売主(地主ら)に対し、「近隣住民の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地の物件の建てなおしの際の共有私道の許可
現在、約200坪の土地に宿泊施設を3棟所有しております。土地・建物・共有私道の所有者はともに私の父です。 老朽化してきているので賃貸マンションに建て替えを計画しております。 ですが、こちらの土地は袋地になっておりまして公道に面しておりません。共有私道を通じて公道に通じております。 以前にも2度建て直しを計画したことがあります。10年ほど前に建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の変更後、ブロック塀の再建築
購入時に、測量を行った結果、境界線に間違えがあると指摘を受けました。 不動産の担当の方からは、既にあるブロック塀なので、ブロックを壊して まで、境界線に合わす必要がないと説明を受けていたので、境界線を変更を 了承しました。 (不動産の担当者の方は、公道であれば車などの問題があり迅速に対応しなければ ならいないが、既にあるブロック塀で、今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に対して精神的苦痛による接近禁止ができるか
ベストアンサー一年半程前から、実妹からメール、および来訪によりうつ病の初期段階となりました。 そもそもの発端は私が同居している父の死後を想定した上での今後の金銭面での執拗な調査からになります。 一年半前に、突然妹から「今後のお金の蓄えはあるのか。父のホームに入居するお金はあるのか」といった連絡がありました。 持ち家と土地があり、ささやかではありますがこの先...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから