法律相談一覧
-
嫌がらせ
30後半女です。父は中学で亡くなってます。2年前同居していた父方の祖母が99で亡くなりました。父の代わり若い頃から本当に沢山時間を費やして面倒みてきました。母は透析をしており今より悪くなれば病院で家族の面倒にはならないと思います。完全な2世帯住宅ではなく、兄家族がおり、私が邪魔なので嫌がらせや無視をされます。祖母の問題では勝手な解釈でおじから罵声、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て替えに関するトラブル
現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン返済につきまして
複雑なパターンかも知れませんがアドバイス下さい。 1、妻と結婚し(当方、自営業です。)両親と共に自営業をしていました。 2、嫁姑の仲が悪く、私たち夫婦は家を出て妻の実家で生活(妻の両親と同居)しました。妻の実家は私の家から80km位離れているので、私は自営業を辞めて就職しました。 3、子供もできて、妻の実家が狭いので家を建て替えました。(妻の父名義の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で悩んでいます
父が今年他界して遺産相続を母、姉、私の3人ですることになりました。遺言書はありません。父が生前に建てた家があり亡くなるまでの20年位、両親と姉一家が同居していました。他にも土地や投資信託などありました。家の名義が父と母と姉の分がありますが姉夫婦は資金をだしていません。そのかわり水道光熱費と食費は姉夫婦が払うと約束していたそうですがあまり守られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成工事中のトラブル
私の隣の土地(山林)の造成工事中に、私の家の擁壁が崩れ落ち庭部分に亀裂が入り(そこの部分から崩れ落ち)かなりのダメージを受けました。 それに伴い、この造成の工事は、不動産会社が工事を依頼して、その工事会社が起こしてしまった事故なのですが、私は元請けの不動産会社の方にも責任はあるのでは・・・と思うのですが、不動産会社の方は、こちらがそういうことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関わる協議について
ベストアンサー何年も前に父親を癌にて亡くしました。 遺族は、父親の女房(私の母親)、娘1人(私の姉、結婚して別居)、私の3人となります。 財産は、父親、母親と私が住居している家しかなく、父親が亡くなる前に癌治療のため 入院し手術する際、家の鍵を私に渡したので、 「父親名義の家をお前に相続する」 という意味に母親も私も理解し、私から姉に伝えました。 手術は成功し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
42条の道路に該当しない私道所有について教えて下さい。
ベストアンサー現在42条に該当しない私道を所有しております。 中古戸建を購入した際に一緒についていました。 近所の方の話では、以前は今の住宅ではない地主の方の名義だったそうなので、前の方が地主の方から購入したのだと思います。 今回自分なりに色々と調べたら、私道に何かあった場合は補修を私道の持ち主が全額負担をすることもあると聞きました。 みんなが使用して道が崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の嫌がらせ
ベストアンサー同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伐採された樹木の損害賠償請求
1.会社の土地(山林)があります。境界は定かではありません。 2.この土地の隣接者が日照の関係で枝切りをしたいと申し入れ、私の部下が口頭で許可したところ根元 から伐採されてしまいました。 3.伐採してしまったことを知ったのはそれから 8 か月ほど後で、隣接者の土地に太陽光発電パネルを設置 するために伐採したとのことでした。 4.隣接者の言では、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)
ベストアンサー【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件購入後、土地の一部が所有者不明の私道だと言われた
問題が山積みなので何に重点を置けばいいのかすらはっきりしない状態です。 2016年8月に中古物件を購入しました。購入前に不動産屋と物件を見た際に玄関前は3.6mの幅があると言われました。書類にも書いてあります。 しかしいざ購入してから不動産屋が測量士に頼んで境界をはっきりさせたところ、玄関前の土地は私道だったことがわかったと言われました。 その所有者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱移設に関する住民の反対に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の駐車場に電柱があり、その席で出庫がし辛いため、駐車場の後ろにずらす形で公道に電柱を動かすことになりました。 敷地内に数センチ電柱が入っているため動かすこと自体は問題ないのですが、道を挟んで向かいに住む住人から家の前に電柱が来るのは景観が悪くなる、電柱があるのが分かってて土地を買ったのだろう、と拒否されています。 我が家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟からの奥さんから損害賠償請求にどう対処すべきか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてホテルに入ったのですが行為はないですが奥さんにホテルを出てくるのも見られました。 その後、その方は車に盗聴器・メールはリアルタイムで見れるようにしており・私の家の玄関まできました。 その時は後日、話し合いましょうでおわったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の身の回りの世話等について
ベストアンサー【相談の背景】 母親(被相続人)の身の回りのことなどについて、妹は上から目線で指示してきます。親の介護についてはフィフティーフィフティーなので、話し合ってと思うのですが、妹は精神を病んでいてすぐに逆上して暴言をまき散らします。 また、妹は被相続人の家土地は私がもらうと主張します。また、被相続人が所有している空き地と車が5代くらい入る倉庫を独占してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の外構ブロック傾き問題について相談
【相談の背景】 相続した土地の建て替えを検討していたところ、隣接地の壁(外構ブロック)が数センチ傾いていることに気づきました。このままでは倒壊の恐れもありますが、隣家の方にお話をしても倒れることはないとの一点張りで、外構ブロックの倒壊対策をしようとしてくれません。外構ブロックは、隣家の松の木の根っこや土の圧力で、今後、ますます傾いてくることが予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてできますか?
【相談の背景】 過去3年かんで消費者金融から260万で、去年の携帯代未納が15万、アパートの家賃6万円、クレジット2ヶ月前23万、先月20万の支払いが出来てなく自己破産しようと思ってるんですけど出来ますか?所有している車は残クレで今2年半目です。家や土地など自分名義なものは無いです 【質問1】 借金は保証人とか付けてないんで親に請求されることはないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害特性から遺産に居住継続したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、私の障害を裁判所に申立するか迷っています。自閉症スペクトラム障害と統合失調症、発達障害があり障害特性から仮に遺産分割して売却後に何処かへ転居となると新たな人間関係や土地に適応が困難です。主治医に診断書を作成してもらって難しいかも知れませんが 現在のまま、遺産に居住を希望したいのです。 特別な配慮はされるでしょうか?生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り上げられた銀行通帳を取れ戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 資産家で施設入所要介護1の兄の妻が夫の銀行印、通帳、マイナンバーカードなどすべてを取り上げ、返そうとしません。ひいき目かもしれませんが会話、行動など見ているとなぜ要介護1なのかと疑問がわきます。いつの間にか土地名義も義姉に変わっていますし、数年かけて財産を義姉にすり替えている気配があります。 【質問1】 裁判などで兄名義の通帳など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の建物の清算
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 共有名義の戸建て建物の清算で揉めています。 ・土地は夫名義 ・夫がこの家に住み続ける ・妻側の建物の持ち分を清算し夫の単独名義にしたい ・妻側が法外な金額を要求している(ネットで掲載されている類似物件の販売価格を主張している) このケースは借地建物の清算となる認識。そのため建物だけの評価額をだすのは困難だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の要求に基づいて基礎を削る義務と費用負担はあるのか?
【相談の背景】 更地である隣地購入者から、私の家の塀の基礎が地中で5センチほど隣地に入り込んでいるため、基礎を削ってほしいと言われています。 40年以上住んでおり、塀も老朽化しているため綺麗にしたいとは思っていましたが、基礎だけ削るとさらに危険になる可能性もあります。 【質問1】 私に基礎を削る義務はあるのでしょうか。 また費用も全て私が支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の両親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が高齢で相続について考えています。兄が不安定なので公正役場で作った父の遺言があり、父が亡くなった場合、家と土地は全て母が相続することになっています。しかし母も高齢になってきたので、私が相続した方がいいようにも思っています。 【質問1】 遺言を新しく作って父の財産を私に全て相続させることは可能ですか? 【質問2】 母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の保全申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の話し合いをしています。 現在別居中で私の住んでいる住居を夫に売却される恐れがあるので 不動産の保全の申し込みを家庭裁判所に問い合わせたら 財産分与中の物件は保全申し込みはできないと言われました。ちなみに建物の30%が私の名義であとは夫名義です。 家全部の売却はできなくても土地は100%夫名義ですので心土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を2千万円以上有しているのに国選弁護士を使うと問題になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に姉がストーカー規制法違反で逮捕された際、弁護士費用を支払えないということで国選弁護士がつきました。最近調べてみたら、資力が50万円以上あると国選弁護士をつけることができないことを知りました。姉は京都に住んでいるんですが、東京に両親が残した家と土地の所有権(2千万相当)を有しています。姉は莫大な借金をしていることを理由に貧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚工務店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の工務店に新築工事を依頼しました。土地はあるので2千万位の家をお願いしたのですが3百万、5百万と釣り上がり完成間近にやっと見積もりを出され3千3百万の請求がきました。 親戚価格で安くなるからと建材やキッチン等をそれなりに良いものを選びましたが、予算内で押さえてくれると思い選んだのですが最終金額に呆然としています。 いけない事かもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者不在の相続財産の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、負債が多いため親族全員が相続放棄をしました。 数年前に母もなくなっており、父が亡くなった時の事を見越し、すでに親族全員が相続放棄をしております。父が亡くなったのは1年前ですが 倒壊しそうな家と庭木が近隣住人敷地にはみ出し放題の土地が残っています。 【質問1】 火事または何らかの事故が起き賠償問題が発生するという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、名義について
【相談の背景】 離婚する際に住宅ローンが残っており、私と子供が家に住み続けることになり、ローンは元夫と折半で返済中です。 土地、建物は共有名義でローンも2人の名義です(ローンの引き落としは元夫の口座からです) 先日元夫から自分の名義を抜きたいと言われました。 支払いは今まで通り折版だが引き落としは私の口座からにしたいとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における公正証書の精算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため公正証書を作成したいと思っています。 土地…妻の特有のもの 建屋…共有名義 わたし(妻)と子が住み続けます。 建屋について今後どうするのか話がついておりませんが、公正証書に精算条項を入れたく思っています。 その他の財産分与は終わっています。 【質問1】 精算条項を入れたとして、のちのち家をどちらのものにするか揉めた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 祖母が、家と土地などを孫へ相続してくれると、遺言書を作って公正証書にしました。 数年たった今、祖母の長男が遺言書について、祖母へ何かを言い始めています。 祖母はもう、難しい説明は分かりにくくなってきています。話を聞いても答えられないので、何の遺言書なのかもよくわかりません。 【質問1】 仮にも、祖母に遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土留めの法的義務について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家でこの度、庭や堀等の工事をされるとのことで工事業者が突然訪れてきました。当方の家の方が隣家との土地より高くなっているので当方に土留め義務があるのでどう対応するか考えを示してほしいとのことでした。 それでその業者に法的な根拠を教えて下さいと言ったところ「民法でそうなっている通例だ」としか答えてもらえず自分で検索してみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の分割でもめている場合の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 きょうだい2人で相続した家屋・土地のことでご相談したく思います。 現在、両親の死後、兄がその家に引っ越してきて何年も住み続けて現在に至りますが、実勢価格の約半分で買い取りたい旨、私に伝えてきました。 私は実勢価格で譲渡したいと考えていますが、兄は聞く耳を持ちません。当事者だけでは、話し合いにならない状態です。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の担保変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家に昭和の時代に4800万の限度額で根抵当権がついています。 孫夫婦がその家に住むにあたり根抵当権を外したいのですがまだ借り入れの残債があるために外せません。 他の担保を提供すれば外すことは可能だと言われました。 昭和の頃は土地の評価額も高かったようですが、 現在の評価額は路線化でみると2000万ほどです。 新たな担保提供となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の時効取得を主張することが出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に主人の実家に引っ越して来ました。敷地の中に兄名義の古い空き家があり その家に今まで住んでいます。その後すぐに主人が増築しましたが(未登記)増築部分は兄の所有になると 最近知りました。土地は兄と共有です。最近 主人と兄とトラブルがあり 増築した部分を壊して 元の状態にして出て行けと言われました。 【質問1】 兄の言うように増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産(一軒家)の評価額について調停中です。 相手側の評価額は固定資産税評価額でこちら側に代償金を支払うという形で主張しています。 しかし、私は公示価格で主張しようと考えております。ここで公示価格からの算出方法で質問があります。 【質問1】 国土交通省のサイトから近隣の公示価格を参照して土地の評価額を算出し、建屋の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の農家住宅の建築について
農地(休眠畑)転用で農家住宅を建てようか迷っております。 (農家住宅の要件に該当しているという前提です。) とういうのも、世代が変わった将来の選択肢として 1)子供が(農地とともに)相続する。 2)転用した土地とともに売却する。(農家の居住用にしか売却できない程度の浅識あり。) 3)家を居住用として貸与する。(誰にでも貸与可能なのでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金。返さなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー昨年父が亡くなった直後から、父の妹である叔母に「あなたの父に2250万円貸してるので返して欲しい」と言われています。 父の名義の土地に私の家を建ててるので、相続放棄はできませんでした。 借金自体は15年以上前のものであるが、その後に改めて金銭消費貸借契約を交わしているとのこと。 その契約書には日付なし、署名なし、ただし父の実印が押印されており、平成24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二項道路に突き出たひさし。の制限について。
家の前は単なる通路だったのですが、二項道路になりました。と、いうかなったようです。行政に確認していないので、まだよくわからないのですが、地主が測量をしました。 したがって、まだ、道路の中心線が確定していない可能性もあります。 面している土地(我が家)は、借地で、通路部分の半分(ひさしが出ている部分)は現在、地代をとられています。 そして、地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について質問です。
ベストアンサー特別受益について質問です。 被相続人と30年以上同居していた相続人とその家族がいます。 遺産相続となりましたが遺産を隠されてしまい現在調査しておりその中で 被相続人の口座の入出金記録を取り寄せた所、30年以上にわたって被相続人の口座から その同居していた家や土地の各種税金や光熱費等が落ちるようになっていました。 食費は分かりませんがほぼ全て被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線ギリギリにある塀について。
我が家と隣の家の境界線上に塀が建っています。この塀自体は隣の所有物です。 ただ境界線ギリギリに立っているので、この塀を我が家で使うこともあります。 使うというより、例えば、草は自然と塀にかかってしまいますし、雪が降ればうちの土地に降った雪が隣の塀にかかることもあります。 塀のすぐ横に畑もあるのですが、その土も自然と塀に触れてしまいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続確定前の位牌持ち出しについて
ベストアンサー昨年、父親が死亡しました。 紆余曲折の末、私が自宅の建物、土地を相続する事になったのですが、 納得しない兄が母を連れて家を出ていきました。 その際に先祖代々の位牌を持ち出されました。 なお現在に至るまで、遺産分割協議書はまだ作成されておらず、署名も押印もしておりません。 相続人同士で位牌や仏壇の管理については一切話し合いはしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家です。自己破産を考えています。農協とも
ベストアンサー父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濫訴であるとして反訴して弁護士費用を請求できますか?
ベストアンサー当方が先方の土地の隣地に適法に家を建てたことについて、先方は大変気に入らないらしく、境界線を越えていると明らかないちゃもんをつけ、このことに精神的ショックを受けて入院したので慰謝料を支払えという内容の訴訟を起こしてきております。 先方は80歳を越えた歩行困難の老齢者で、訴状の中にあった医師の診断書には、上記の精神的ショックとは無関係の病名(腎不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求における寄与分とは
ベストアンサー遺留分請求で裁判中です。 財産は不動産と土地のみで その価格で 遺留分が決まることになりそうです。 ずっと母と私が父を介護していたのですが、母は弟に子供がいるため家を継がせたく父に遺言を書かせ私を追い出し弟がはいり半年あまりで父を病院に送り亡くなってしまいました。遺言には全部弟のものとありました。価格は裁判官の一任で決まるかも 。私の方が長い期間介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を取り壊した後に私が単独で建物滅失登記をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が住んでいる建物があります。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。先日、この建物と土地を叔父が私(甥)に全て相続させる旨を記載した公正証書遺言を作成しました。叔父がなくなった後、私が建物を建て替えようと考えています。築50年も経つ古く資産価値もない家のため叔母の姉との間で遺産分割協議書を作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの無断利用
家の隣にコインパーキングがあります。 日よけ設置工事業者が隣のコインパーキングからうちの二階にはしごをかけました。 事前に地主への連絡・了承がなかった原因で、すでに設置した日よけを撤去するように地主に言われました。 隣の土地(住宅の敷地ではないので)、自分の中ではコインパーキング=コンビニ のようなもので、だれでも利用できるという軽い考えで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法ですが、返してもらいたい
ベストアンサー先日中古の戸建を購入しました。 その戸建にセットとして、隣の敷地を借地として貸してる土地がセットになっていました。借りてる人は家を建てて(築50年くらいかと)、そこから、賃貸収入を得ています。 その借地の契約書がないのです。その場合の契約開始はいつからとして計算してもらうものですか? できれば、更地にして早く返してもらいたいのですが、相手は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効について相談
ベストアンサー取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない
土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ、競売の回避
ベストアンサー父と共同名義の土地建物です、父が税金を滞納していて、本税は払いましたが、延滞金が400万くらいあります、その前に会社が、差し押さえされ、延滞税を払い会社は差し押さえ回避されましたが、個人の所得税を滞納していてそちらも、差し押さえはされてます、延滞税400万を11月中に払わないと、競売にかけられてしまいます、父は役所にも延滞してます、個人の、国保や、市民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と別居する方法と姻族関係終了届について
結婚時に中古物件を購入。それと同時に旦那様の母親と同居。 結婚して10年超えたところで、旦那が他界しました。 嫁が土地・建物を相続しました。 しかし、義母が「ここは私の家だから、出て行くつもりはない」 嫁としては、旦那が居たので一緒に過ごせてましたが、第二の人生のことも考えて 義母と別居をしたいんですが、円満に解決できる方法があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから