法律相談一覧
-
別居中の夫名義の車を持って帰ってもらう方法
ベストアンサー別居中の夫は実家に帰っていますが、実家に車を置く場所がないためか、今私が住んでいる家を駐車場代わりにし置きっ放しです。(戸建のため駐車場代はかかっていません) 邪魔なのは勿論ですが、道路沿いの家なので万が一イタズラで傷つけられたり、事故車両がぶつかってきたりなど何かあったとき面倒なので持って帰ってもらいたいです。 弁護士の先生方に質問です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託後の地主への対応
地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。 年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の財産分与・慰謝料について。
知り合いが離婚を検討しています。 1階が夫のご両親・2階が夫夫婦の二世帯住宅です。土地・建物はご両親名義で、ローンはご両親と息子夫婦で折半しているそうです。 あと数年で完済予定らしいのですが、これも財産分与になるのでしょうか? 奥さんは家も財産として一括で払えと要求しているそうです。 奥さん側としては、相手がローン完済したら支払いがないのに、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地がいきなり駐車場へ。注意申し入れ事項は?
ベストアンサー借地に住んでいます。大家が家の後ろの土地に軽自動車専用の駐車場を造るといってきました。 隣家との間の軽自動車がやっと通れる道幅の道(普通車は通れない道幅で軽自動車でも通れば、左右のサイドミラーがこすれそうなぐらいで人もすれ違えません。今までは自転車と人しか通りませんでした。)を使うとの事。(奥は行き止まりです) 諸々の注意事項等を申し入れしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債は住宅ローンのみ 自己破産可能ですか?
いつもお世話になります。 別居中の夫が住宅ローンを払いたくないが為に自己破産を考えているようです。 家をH28年に夫と連帯債務で購入 土地建物それぞれ持ち分は50/50 購入した家には私と子供が住んでいます。夫は実家に帰ってます。 婚姻費用の調停では審判移行し、住宅ローンは財産分与で解決すべきとなりました。因みに婚姻費用は月9万、夫の年収は460万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 持ち家に住み続けたいが…
ベストアンサー旦那のせいで、娘がメンタルやられてしまい、小学4年の娘と3歳の息子を連れ、持ち家一軒家を出て今とりあえず、実家に住まわせてもらっています。 一般とは少しズレた感覚の人で、娘へはほぼ無視状態の扱いだったり、急に外で怒鳴ったり怒りだしたりで、今までも何度か離婚について話してきましたが、本人は何とも思っていないようで、反省もその場だけで、しばらくすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?
ベストアンサー同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンに関して
離婚前に購入した建物の住宅ローンが残っています。 現在、その家には元妻と子供たち、元妻の親家族が住んでいます。元妻の親の事業の関係で、家の土地には根抵当権がついており銀行からは他行からの借り換えは現実困難だと言われました。 ローンは親子リレーになっており、元妻の親と私が子で連帯債務者となっています。支払いは元妻側がしていますが親が死亡した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き義父の連帯保証人について。
ベストアンサーどうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームのローン返済について。
ベストアンサー実家のリフォームの借金の肩代わりについてお伺いしたいです。 現在、リフォームした実家に住んでいるのは、母親(75歳)と妹(長女)(37歳)と子供(小2)になります。 以前、妹と母親で決めて家をリフォームしまして、そのローンが800万程度あります。 (土地は、母親の名義。家は、妹の名義になっています。) そんな中、妹と母親の仲が険悪になったことで、妹家族は出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義親から借金の返済を迫られています。
ベストアンサー義親名義の土地に自分逹の家を建てる為、銀行ローンと義親から借金しました。返済期限は設けずに義親の面倒を見る約束でお金を貸してくれましたが、数年後、私が義親に楯突いて関係がこじれてしまいました。怒った義親からは、一括で貸した金を返せと言われ、ローンの保証人も外せと言われ、先に銀行ローンを完済し保証人を外し為、義親への返済は貯金や車を売って払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローンと相続について
ベストアンサー主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っている自宅の売却
婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじの借金やその他いろいろなことについて
ベストアンサー母親の土地で父親の家におじが居候で住んでいて、父親が全部住宅ローンから、電気代を出していて、半分もおじは出してくれません。なので、ここの家を任意売却で考えています。後、僕に20万円、義父に50万円、おじは借金をしています。僕は義父と母親と、祖母の4人で暮らしています。公正証書は書いてくれないそうなので、支払い督促か、少額訴訟で考えましたが、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の社会保険料、税金の支払い義務かつ年金受給について
1か月前に一人暮らしの実母(60歳、夫の遺族年金を受給中。家は新築したばかりで、未登記。土地は登記済。私とは別世帯。)が行方不明になりました。 現金や携帯、家の鍵など何も持っている様子がなく、うつ病だったため、すぐに警察に届を出し、地元消防団と警察で捜索していただきましたが未だ見つかっていません。 質問1.この場合は、普通失踪にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人遺産を会社名義にしたら相続は?
主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になった場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー離婚の財産分けの質問です。 1、家は建って2年目です。旦那名義、ローンは2400万円、土地は一等地?だがお舅さん名義です。 私は黙って出て行くしかないのでしょうか? 2、別居をしており、私が家で11ヶ月の子と4歳の子と暮らし、主人は実家に帰ってもらいました。探偵を使い浮気を私が暴いた事で、家庭内でのDVが始まり怖くてどうにもならなくなり、実家に帰ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用の負担について
ベストアンサー7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所のトラブル ごみの投げ込み
新築の家に引っ越して以来、敷地内にごみを投げ込まれて困っています。相手は特定できていません。よい対策はないでしょうか? 2年前に家を新築し引っ越しました。住宅用地の角に当たり、両方の隣の土地は売れていますが空き地のままで、誰でも通れます。近隣の住宅は当方と同程度の住宅で、すぐ近くに市営住宅(低所得者向け)があります。当方の敷地は1.2mのフェンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて
2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
結婚して1年ぐらになりますが、価値観の違いから離婚を考えるようになりました。 そこで相談ですが、離婚時に妻に払う財産分与がどれぐらいになるのでしょうか? 現在の財産は ・土地、家:すべて結婚するために結婚前に自分の貯金で購入し、名義も自分になっています。 ただし、住宅ローンはまだ1000万以上あります。 ・車:ローンなしで結婚前に自分の貯金で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中!財産分与について
私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑問題。法律ではこの行為は合法なのですか?
昨年夫の実家を改築して、姑との同居を始めました。2カ月程前、あまりの姑の自分勝手な行為に私が夫の味方をして一言注意しました。その翌日に、預けていた土地の権利書(姑名義)を返せと言ってきました。その後、早朝からの意地悪が続きましたが、しばらくして夫に「嫁とはもう一緒に暮らせない」との申し出がありました。私達夫婦が出ていけと言われましたが、家のローン(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続借金。このような場合、相続放棄ができますか?
父親が平成21年に他界し、住宅ローンはありましたが、その後カードローンと以前の会社平成19年倒産の債務(保証人)になっていた事がわかり、カードローン会社、保証協会債務回収会社より通知が来て、現在は、小額ながら、支払いをしています。現在土地は、母親名義、家は父親名義から、私の名義に相続しました、母親は、私が死んだら、相続放棄をし、現在の住宅は、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の私道の税金
相談よろしくお願いします。 去年、土地を購入しました。行き止まりに私の家と、あと一軒の二軒建っている状態です。家に行くまでの道は私道になっていて、うちとお隣さんしか使用しない役所からは非課税とは認められない私道です。 銀行の融資の条件として私道の名義を半分私にして不動産と共有名義になりました。 しかし、共有名義の不動産が夜逃げして、税金は全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン。この状態で離婚できますか?
ベストアンサー離婚を考えています。それに備えて仕事を探してますがなかなか、みつかりません。 今パートをしています。この状態で離婚できますか? 私達家族は二世帯でこの家に住んでいて、旦那に出てもらい、住み続けたいのです。 住宅ローン、建物は旦那名義、土地は家の親名義なっている場合で、 名義変更は収入が現時点で旦那位にないとできないから、一括返済を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停
ベストアンサー私は、東京都に住んでいます。父が平成17年に香川県で亡くなりました。父には前妻(死亡)の娘(姉)がいます。香川県在住。私の母を、 憎いと嫌っていました。父が病気で入院中から財産のことでもめていました。財産は、自宅の土地が父名義で住宅は、父と母の名義です。預金200万円ぐらいです。父の死後、のこっていたローン約300万円母が支払いました。家を建てる時に姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの算出は
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが 分与財産のうち ローンが評価額を上回る いわゆるオーバーローンの 消極的財産について算出 方法を教えてください。 オーバーローンの場合は 分与すべき財産は零であり 対象にしないとの判例がありますが 他の財産がある場合でも 裁判でそのようになることが 一般的でしょうか。 仮に対象になるとしたら 評価額は不動産鑑定士のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺及び借金について
結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の前の道
ベストアンサーよろしくお願いします。私の実家の前に私の実家にとっては必要不可欠な道があります。この道は以前私の実家の前にあった病院の私有地でしたが、私の実家の丁度半分ぐらいの位置まで指定道路に登録しています。今から40年ぐらい前に家を建て替えましたがその時に病院公認のもと、家の出入り口を車をガレージに収納し易い病院敷地側につけました。で、今から10年前のバブル崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください
ベストアンサー主人の実家の母屋を建て替えました、土地は舅の名義で建物は私と主人の名義です。建て替えに関しては主人の両親からは一円も援助は受けていません。母屋とは別に離れがありそちらで義理の両親が生活しています、風呂などは新居の母屋にあるため共用していますが風呂以外は完全に別で新居は私たち夫婦と子供二人で生活しています。私たち夫婦が留守のときを狙っては主人の妹(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求
元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与につて教えてください
2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の放棄
お尋ねします。一昨年母が亡くなり,母の住んでいた家(土地は数十年前に亡くなった父名義)を売却するため,兄弟全員の承諾を得ようとしましたが,一人だけ承諾を得られないので売却できません。現在家は空き家のままで,母の亡くなった後固定資産税は長男の私が納めていますが,兄弟は売却の催促だけで非協力的で,兄弟全員の承諾の目途がつかない状態です。相続権の放棄はもうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停では、慰謝料や養育費、財産分与などの公正書類は作成していただけるのでしょうか?
離婚することになるかもしれない者(パートで年収130万)です。 夫から一方的に離婚を申し立てられている最中に、もうすぐ子供が生まれる女がいて、その女と結婚したいがために、離婚を迫っているということがわかりました。(夫はまだ隠せていると思っています) 夫は年収700万程度はあるのに、昔からパチスロなんかにつぎ込むところがあり、今は女に貢いでいるのでしょう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地延長部分の協定道路について
丁度一年前に旗地の土地を購入しました。 その際、隣家との間で協定を結びました。 内容としては、お互いが旗地で通路部分となる道路を共有共用するといったものです。(通路の幅は3mです) 我が家は去年の夏に家が完成し既に住んでおりましたが、最近になり隣家も家が完成したので引っ越してきました。 それまではとても静かに過ごしてこられたのですが、隣家が越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き教えて下さい
離婚の際は既に夫婦間は破綻しており、慰謝料は難しいようですね。 では財産分与や家事労働に関しては請求出来るでしょうか? 前夫の浮気発覚後、家を出ようと賃貸契約まで交わしましたが、周囲の説得や子供の受験も有り断念しました。 一年後、前夫が単身赴任してからは向こうの両親や親戚、子供のことなど一切切り盛りしてきました。また仕事もしてきましたが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の塀はどちらがつくるべき?
広い駐車場をA氏と境界を設定後に共同購入しました。土地は舗装してありかつ緩やかな高低差がありました(斜めの土地)。舗装のはつりは折半することで合意していたのですが、低い側にあたるA氏が土地を平坦化させることになり、同じ業者に委託したため残土処理代を上乗せしてきました。 1.残土処理に関する負担に関して「はつり」代のみを分割請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の異なる不動産売却について
ベストアンサー現在、父親名義の土地の上に私が自分名義の住居を建て、父親と同居しています。光熱費等はすべて私が負担しています。その父親ですが性格に若干問題があり、過去他人との関わりの中で何度かトラブルを起こしてきました。(亡くなった母もある意味その被害者でした。)当然、家内とも上手くいくわけがなく、我慢を重ね今迄なんとか過ごしてきましたが、先日激しく衝突してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の重要事項説明書の誤りとその後の対応
隣地との境界にはブロック塀があります。土地の契約に係る重要事項説明書に、概測図が記載されており、そこには、ブロック塀までが私の所有地に含まれることとなっておりましたので、建物を建てる際、ブロック塀の積み増しと、フェンスを立てました。 しかし、今回、隣地が売買されることとなり、土地家屋調査士の境界立ち会いをしたところ、昔、土地区画整理を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地から被害を受けていますがご主人が話しに応じてくれません。
ベストアンサーいわゆる相隣関係です。 北側崖上隣地(高低差約10メートル・土留め無し)に大木が生えています。 枝は崖下家の2階屋根をこすりそうです。土は崩れてきて枯れ葉と共に北側通路を埋めます。 何回か話し合ったのですが、数回掃除しただけでへそを曲げてやってくれません。 そこで内容証明で土留めや枯れ葉などの掃除、枝を切ることなどを請求したいです。 登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました
土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました。どうしたらよいのか分からないので教えて下さい。弁護士は必要なのでしょうか? 親戚関係にある人に2年前に資材置場として土地を貸しました。(契約書なし) しかし、当方の家を建築することになったので約7ヶ月後に返還をお願いしました。 その際、廃材等の資材撤去料金を請求されました。 結局、トラブルが嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の高さ。glの設定ミス(北側奥の道路高さに設定すべき?
建築基準法の解釈について教えていただけますでしょうか。 『第2章「建築物の敷地、構造及び建築設備」の第十九条に「建築物の敷地は、これに接する道路の境より高くなければならず、建築物の地盤面は、これに接する周囲の土地より高くなければならない。 ただし、敷地内の排水に支障がない場合又は建築物の用途により防湿の必要がない場合においては、この限りではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、不動産鑑定士の仕事は、できないのですか?
ベストアンサー弁護士は、不動産鑑定士の仕事は、できないのですか? 弁護士が、土地の評価ができたら、仕事が早く終わるじゃないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉婿に出て行ってもらう為の策を考えています。
ベストアンサー姉が今年4月に他界。家屋は故父と姉の共有名義であった。 ↓ 姉の家屋持ち分が法定相続人として一部 姉婿に転移する。 ↓ 遺産分割協議書にて家屋を母親単独名義にする事に判を押させる。 ↓ ゴネた場合は母親単独名義の土地に対して 姉の他界により使用貸借が終了したので 土地の明け渡し(住居から退去要請)を請求する。 ↓ これによる目的動機は 姉婿のこれまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却に関する税金と控除の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家を売却予定です 不動産屋さんの評価額は 建物0円 土地5870万円 合計5870万円です。 取得は,18年前に中古戸建てで買いました 建物1500万円 土地5300万円 合計6800万円です。 【質問1】 この場合の、支払う税金や控除等の計算を教えていたいだけますでしょうか。 (印紙代や仲介手数料は除いて結構です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した敷地の中の他人名義の土地について
この春古家付きの土地を購入したのですが、その土地に関するご相談です。 相続売却をされる方が売り主で、不動産会社の仲介を受けました。 敷地は隣家・道路隣接の辺とあとは塀に囲まれており、その部分が2筆に分かれていると聞いていたのですが、先般庭にあたる部分(塀内)に、他人名義の土地がさらに2筆あることが分かりました。 それぞれ小さな面積で非課税にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(位置指定道路)の通行、掘削権について
ベストアンサー私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから