19,523件見つかりました

法律相談一覧

• 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 建物収去土地明渡訴訟に伴う公示送達の申出

建物収去土地明渡訴訟(借地人が行方不明)を検討していますが,相手方の所在が不明です。 今後,訴訟に係る公示送達の申出を行うにあたり,どの程度まで所在調査をしておく必要がありますか。 単なる現地の写真等で,草ぼうぼうの廃屋のような家(未登記)をみてもらい,訴訟の必要性を認めていただくというやり方ではいけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地売却方法の中での領収書の扱い

ベストアンサー

土地は、登記をしていません。 土地売買の相手方(買い手)は当方(売り手)の知り合いです。 相手方より土地を以前に購入し登記をしていません。 それを相手方が買戻すという買戻し特約をつけました。 その決め事は、土地をいづれ相手方に買戻させると言う事で買戻し特約を付けたのかもしれません。 土地売買をする時は、登記は相手方にあるので、相手方が言うには...

弁護士回答
    1
  • どうしても土地と畑を相続放棄したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不要な土地について質問させてください。 父は父が生まれ育った土地と畑、そして今住んでいる別の土地を持っています。 父には弟(子供男1人女1人)がいます。父が親から土地と畑を相続する時、父には女の子しか居ないのに欲で相続しました。 父は生まれ育った土地と畑を、娘の私達(3人。上2人既婚、1番下離婚。)の誰かに継がせたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地への占用に関して、黙示の同意があったとみなせるのはどのような場合ですか。

ベストアンサー

家の建て替えに伴い、公道内にある水道管引き込み管を移設することになりました。 引き込み管は個人所有であり、また公道内に一部隣人の個人地が存在する可能性があると市の担当者に言われました。公道内なのに水道管布設に関する承諾が必要とのことで、建築会社を通じて土地所有者に何度か連絡を取ったのですが返事が無く、相手に会うことすらできません。 知人から聞い...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 連帯債務者 土地建物50% 黙って残りの家財を販売

ベストアンサー

自己破産する前に 共同名義の家の中にある トイレの便器や給湯システムなど売れるものを 共同名義人の人に黙って売った場合 私に どんな不利益があるでしょうか? 訴えられたりするでしょうか? 売れた額の半分を 渡す事になるくらいであれば 問題ないのですが… 補足 共同名義人は 気が短く、道理の通る人では ありません

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停中における婚姻費用と住宅ローンの負担についての相談ですか?

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいです。2回目の調停で別居についての話をすることになっていましたが、夫は8月には私も出産準備のため里帰りをするので、そのタイミングで家も売却したいと言ってきています。家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、婚届で離婚を成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだと思われます。 ややこしいのは、ローンは私の名義になっている一方で、土地と家の名義は半分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 自分の 実家の荷物を取りに 行くのは不法侵入 ?

ベストアンサー

父が亡くなり家半分と土地の名義が 弟になりました。家半分は母の名義のままです。 弟は父が亡くなる前に 突然戻ってきて家に入り 父と私を追い出し父はなくなってしまい まだ私の荷物が 実家に置いてありました しかし弟は自分の家になっただから 私の荷物を全部業者を入れて持って行けと言い出しました 業者の人しか入れないと言って 言うことを聞きません 私が入ること...

弁護士回答
    1
  • 死んだ兄の財産の相続について

先日兄が自らの命を絶ちました。 兄は離婚していて、小さな子供が一人います。 はっきりとはわかりませんが、養育費と元嫁の実家の土地に建てた家のローンを支払っています。 兄はその家に住んでいません。抵当権派兄にあるかもしれません。 元嫁側が遺体の受け取りを拒否したので、私が葬儀代等20万を支払います。 その他、ローンが残った車があります。 母が兄名義...

弁護士回答
    4
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も居座る兄嫁、将来の財産分与の認識が誤っていて不満そうです。

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が兄の非で離婚しました。兄夫婦は子供たちと、私の父親が建てた家(土地も家も父親名義)に住んでいましたが、勘当された兄はその家を出ております。兄嫁と子供はまだ住み続けていてます。父は、兄が離婚原因なので、兄嫁と子供にしばらく住んでもらってもよいと言ったそうです。 離婚当初、両家の話合いがあり、父は将来の兄の相続分を兄の子供に譲...

弁護士回答
    2
  • 工事に関する不動産屋の対応について

ある不動産屋から土地を購入し、新築の家を建てました。 家の前には坂になった私道があるのですが、契約が完了してから、その坂道には擁壁工事が必要だと言われました。 庭の面積がかなり狭くなるうえ、歪な形になるのはかなり残念でしたが、道が崩壊して家が潰れたり、第三者にケガをさせるよりはマシだと思い、泣く泣く了承しました。 擁壁工事は家が完成した状態から...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更、やるべきか?

ベストアンサー

実家建物の名義は父(死亡)母・長女(子)の3分の1共有になっています。 このたび父の相続に併せて、母一人の名義に変更したいといわれました。 家の固定資産価格は300万ほどで築20年超えです。土地は母名義です。 私は家を出ておりますので、実家に住むのは母と長男になります。 母の考えでは今の実家は広すぎる(敷地100坪)ので、切り分けて売りたい。 小さめ...

弁護士回答
    2
  • 相続したくない固定資産

ベストアンサー

父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 困っています

親子関係がうまくいかなくなりもめています。 20年ほど前に、実母名義の家を壊し 息子と実母の共有名義で新築を建てました。 住宅ローンは息子が借り、連帯保証人に実母と嫁がなっています。 ローンは、後約10年800万円程度だと思います。 息子が病気をしてから、退職をし なかなか次の仕事もが見つからない事もあり、余り無かった貯蓄も底をつき 同居をしていても今...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界ブロックに

今悩んでいますのでよろしくお願いします。 昨年末、集合住宅地に平屋の家を新築をしたのですが、 隣地との境界ブロックが 互いの土地に1つずつあります。 ブロックと私の家の外壁は1m60cm離れています。 主人の母が、私の家の横の方に、ウッドデッキとテラスをつけて下さったのですが、 ウッドデッキは境界線から50cm程は離れているのですが、テラスの柱が、私の家...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた土地に立っている建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父親が亡くなり、私を含む子供全ては、相続放棄をしました。 父親の名義の土地と倉庫などは、根抵当が付いていたため、銀行に差し押さえられました。 その差し押さえられ土地の上に、実家である建物が建っているのですが、その建物だけ私名義になっています。 差し押さえをした銀行のグループ会社である不動産会社が、買い手を探している状況で...

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなった後の土地とアパート親戚トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。今年の1月父が亡くなり、住んでた家も売却しました。父が亡くなる前、父親の所有していた古いアパートが田舎にあり、その所有権をそのアパートの側に住んでいる叔父に委任しました。ですが、父が亡くなった途端、その委任を私達に丸投げしてきました。仕方なくその物件を田舎の不動産に頼み、調査、査定をしてもらいました。でも、家...

弁護士回答
    1
  • 土地共有持ち分の買い取り要求と売却の可否について。

【相談の背景】   7年ほど前に母がなくなり相続を行う際「行く行くは、不動産持ち   分を買い取る!」との口約束を信じ(交渉時の音声記録は有り)   ほぼ相続放棄に近い状態相続合意。   何度か「買取の約束」の履行をお願いするも、理由を付けて放置。   実兄には買い取る意思が無いと判断。口約束を信じて合意したの   ですが、不信感は拭えず、専門家...

弁護士回答
    1
  • 【土地購入】【敷地延長の通路部分の協定について】

ベストアンサー

★状況 ・幅4m、長さ10mの敷地延長部分の、隣家との境界部分の塀の設置についての協定を結ぼうとしています ・まだ土地契約前の為、隣家の方と直接交渉は出来ない(口利きも出来ない)と言われました ・ハウスメーカーさんが間に立って交渉してくれており、以下条件で提案するので、相手が了解すれば、今後は「やっぱりやめた」など約束を反故にすることは出来なくなる(...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時

数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...

弁護士回答
    4
  • 土地利用による収入の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...

弁護士回答
    5
  • 地域猫の条例に反してるのではないか?また土地の無断使用ではないか?

地域猫についての質問です。 市有地のグラウンドに小屋を建てグラウンド設置のベンチの下で餌をあげていました。またその猫達が家の敷地内に糞尿、嘔吐、鳥の死骸を玄関前で荒らされました。 それについて県へ相談しました所、小屋の撤去、餌の持ち帰りの呼びかけをしていただきました。 ですが、それでも猫が減らずに、糞尿や獣臭などの改善はされませんでした。 車に...

弁護士回答
    1
  • 借地に生えてる庭木の伐採について

【相談の背景】 祖父母は30年以上前から借地権付きの一軒家に住んでいましたが、祖父が他界し祖母一人での生活が困難になった為、家を解体し土地を返還する事になりました。 建物自体は地主さんとは別の方から中古で買い取ったらしく、買った時から生えていた木が数本あるのですが解体業者さんから木は伐採するか確認するよう言われた為、地主さんに連絡したところ、伐採...

弁護士回答
    1
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • 祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題

【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...

弁護士回答
    3
  • 土留めブロック費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地より低い位置にある隣地は、分譲業者が家を建てて売る為に、傾斜地を平らにして隣地内にブロックで土留めをした状態で売却されていました。その物件を購入した隣人が、今、私が家を建て替えているこのタイミングで「敷地の境界線上にコンクリートの土留めをし直したい。費用も折半にしろ」と言ってきました。隣地にある土留めブロックは隣地の所有...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の方法と子供への相続

【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...

弁護士回答
    2
  • 口約束を反故にされ詐欺罪で訴え

【相談の背景】 実家の両親と同居する兄が他界し、自営業(農業)で作った借金等を義姉が相続しました。畑や家の不動産は全て父親の持ち物ですが、すべて借金の担保になっています。 何ヶ月か前に義姉が助けてくれる人(仮にA氏)を見つけてきたというので、A氏に会って話を聞くと、「畑の名義を義姉に変更してくれれば実家の土地と家だけは絶対に守ります(担保から外す...

弁護士回答
    1
  • 親が自身名義の二世帯住宅を売却したら子世帯はただ出て行くしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高齢で持ち家のローンを支払うのが難しくなってきたので、同居してローンを手伝って欲しいと頼まれました。そこで両親の家を二世帯住宅に改装して同居し(改装費用は100%子世帯持ち)、さらに毎月親世帯のローンの手伝いをしています。土地、建物の権利は親名義のままです。 まもなく親世帯のローンが終了しそうなのですが、同居してからというもの...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 遺留分について (父→姉→その息子への名義変更)

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に他界した父の生前、姉に実家の土地(家)を生前贈与し名義変更した様です。 姉夫婦と母は同居している為、母に変更したと思っていましたが15年ほど前に姉に変更した様だと母から最近聞いて知りました。 (名義変更した時期については不明です) そして私に一切の相続をさせない様に軽い認知症の母の財産全てを隠し生前贈与された土地 家も姉から息子...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の共同使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私はとある別荘地に家と土地を購入しました。購入資金は全額私が出し、家と土地の名義は全て私です。 この別荘について、購入前に兄から「自分も維持費や光熱費等の諸経費を半分支払うから共同使用させて欲しい」という申し出を受けており、この時の関係は良好だったため承知していました。 しかし、その後、兄と私は大喧嘩をして修復不可能な...

弁護士回答
    1
  • 隣の空家を買い取る相続財産管理人申請について

【相談の背景】 隣の空家を買取る為に、相続財産管理人の手続きを考えています。 (家の名義人が死んだ段階で親族が全員相続放棄していると役所の税務課から聞いた関係で) 登記簿を取得した結果、建物は登記されていないので取れませんでしたが、土地の登記簿では、権利部に抵当権設定とありましたが 最後の部分に抵当権抹消と記載がありました。 順位番号1 抵...

弁護士回答
    1
  • 土地登記簿謄本の所有比率と実態所有比率とどちらが有効ですか? また実態所有比率の資料取得法は?

同居していた兄夫婦と母(80代)がケンカして、私(弟夫婦)の自宅で同居生活をする様になり約半年が経ちました。数日前に兄が私の家に突然やって来て「母に相続が発生した時、このままでは小規模宅地の特例適用が利用できなくなるので母の住民票を元の自分の住所に戻したい。また母も自分の家に戻したい。」と言いだしました。私はその理由がよく解らないので自分なりに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 保証協会や車のローンあり

ベストアンサー

今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...

弁護士回答
    5
  • 店を廃業したのですが 固定資産税

1今まで店をやっていて、住宅とその一部が店舗なのですが、今度 店を廃業したのですが、(2年前に、)(土地も自分所有)。 土地家屋資産課税台帳の固定資産税の用途欄には、店舗のままになっているのです。 この場合、用途欄の店舗部分を住宅に変更すれば、固定資産税は安くなるのでしょうか? それは、どういうふうに、変更手続きをすればいいのですか? 種...

弁護士回答
    1
  • 競売になるとどうなりますか?

どなたか回答よろしくお願いします。 もうすぐ離婚予定です。 旦那がやっと出て行き、戸建ての持ち家に子供二人と3人で住んでいます。 しかし、旦那は住宅ローンは払っていないらしく、自己破産の手続きを進めているようです。 そうなると、いずれ競売にかけられると思うのですが、建物の屋根に乗っている太陽光パネルはどうなりますか? 私の父が太陽光パネルのロー...

弁護士回答
    1
  • 民法162条(相続権利として有効になりますか)

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    1
  • 条件付き死因贈与について

ベストアンサー

同居していた被相続人Yと生前に年金で補えない生活費や住宅ローンといった支出を 負担する代わりに家と土地を相続させると約束し、遺言状も作成されていました。 その後自宅が火事で焼失し、上記の遺言状も焼失してしまいました。 遺言状が焼失している以上は遺贈は無理だと思っています。 しかし、条件付き死亡贈与としてなら可能性があるのかなと考えています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル介入弁護士が

土地の境界のことでもめています。父のもう亡くなった母方の家の隣人トラブルで、隣人の家が弁護士をつけて弁護士から色々と郵便が来ています。土地のトラブルの父方の当事者の方は痴呆が強くなりとても対応できませんので父が高齢で対応しています。私は心の病を患っているので父に頼らざるを得ない状態で何とも悲しい状態なのですが。まずその弁護士は文章のみの回答でそ...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての古家の通行料について

以前父親が所有・管理していました古家を貸しておりました。父親が亡くなりその後は長女の自分が受け継ぎました。 その家は今年の四月に借主が退去しました。 現在まで空き家になっております。 実はその家の建物は自分の所有する土地いっぱいに建ててあり裏庭の通路部分の六坪ほどは 隣人の土地で元借主がその通路を利用するということで父親が隣人に年に数万ほど通行...

弁護士回答
    1
  • 実際するつもりはないし犯罪予告ではありません。実家の金品を持ち出したら窃盗は兎も角住居侵入罪ですよね

住居侵入罪は親告罪だったと思いますが、自分で行くのは怖いので、誰かに頼んで入ってもらった場合は その人も犯罪者になってしまいますよね 証拠を残さなかったら、通報され捜査されてしまうだろうから、自分が入って借りていくまたは貰って行くと書置きでもしたら どうなるんでしょう? 親にはやるとは書かれてないけど、そこに住むように指定された親の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻の不倫相手へ慰謝料請求しましたが、残念ながら示談不成立となり、本格的に訴訟の手続きをする予定です。 (ダブル不倫で、こちらのみ離婚前提で現在は敷地内の母屋と離れで家庭内別居中) 示談交渉の段階では、相手は弁護士を代理人としていましたが、私は現時点では弁護士に依頼していません。 このサイトも含めて、相談...

弁護士回答
    1
  • 父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!

叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...

弁護士回答
    4
  • 借地の立ち退きについて。このぐらいの金額は妥当なのでしょうか?

母の土地のことで、お聞きします。借地の、契約の満了に伴い更新拒否をしたところ、供託されました。その後異議申し立てをせず数年経ちました。。先日、行政書士に依頼し、明け渡しの内容証明を送ったところ、200万の立ち退き料で話が進みました。そして、合意書を作成し、押印しましたが、相手方は、20万の引越料名目で上乗せを請求し、一任していたので書士の判断で合意書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから