19,523件見つかりました

法律相談一覧

• 公証役場で作った遺言書は納得してなくても従わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には5人の子供がいて長女(私の母です。)、長男、次男、三男、四男の兄弟です。37年前に私の母は祖父名義の土地に父の名義の家を建てました。そんな母は10年前に病気で他界してしまいました。残された父は母の兄弟と色々あって仲が悪く連絡を取り合っていませんでした。なので祖父が介護施設に入居してる場所は教えてはもらえませんでした。そんななか土地の...

弁護士回答
    1
  • 有限会社破綻でその社長経営者が多額の借金返済するには、その社長の資産を取られないようにするには?

インターネットで経営者の多額な借金返済について、調べました。 いろいろな弁護士のホームページに個人再生の法が書いてました。 経営者は今週その弁護士に相談に行きます。 個人再生の法で借金2000万円を300万円に減らし、返済するには。 個人再生の法の仕方、適用には。 どのようにしたらよいでしょうか? 社長は40年以上電気工事業の経営...

弁護士回答
    2
  • 取得時効の要件

ベストアンサー

Aさんが昭和52年4月に売買で所有権を持ち、Bさんが譲渡担保で所有権を平成3年5月に移りました、平成4年10月、に信用保証協会により差押えで、競売に掛り、平成5年10月にCさんに売却決定され、平成5年12月に私達親子3人でCさんより売買で所有権を持ちました、このたび筆界特定で隣のDさんが私たちを相手に申請し、Dさん寄りの特定書が、出ました、私たちはAさんの15年とBさん...

弁護士回答
    2
  • 共有1/2持分土地競売後の引渡し

【相談の背景】 亡き父の財産分与で、母親と私で共有1/2づつ持分の土地に、母親名義の住居(A)と私名義の住居(B)があります。 A,B共に未登記です。 私の所有していた持分1/2の土地の競売(ヌ)で不動産会社に落札され、このほど先方より催告書が届きました。 催告書の内容は 私の1/2持分の土地所有権がこの会社へ移ったことと、住居Bは本件土地に対して何ら権利を有...

弁護士回答
    1
  • 土地と土地の筆界に木が生えてきた場合の所有権について

A氏所有の土地とB氏所有の土地の筆界に、近隣のC氏所有の土地から生える植物の種が飛び、木が生えてきた場合、その木の所有権は誰のものになるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 農地転用届出(5条届出)の前に土地に土地の買主が手を加えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の土地売却の仮契約を取り交わしました。私が売主になります。 地目は畑です。境界線を決定し分筆後、農地転用(市街化区域 地積100坪)の申請を行う予定です。 土地購入者は私が土地の立ち入りを許可していたため、農地申請する前に手を加えてしまいました。駐車場になっています(舗装なし) 土地の扱いに詳しい方なので問題なかろうと思って...

弁護士回答
    2
  • 袋小路私道に関する近隣トラブル

袋小路私道を負担する7世帯と、私道負担のない1世帯(Ⅹさん※主にご主人)との私道トラブルについてのご相談です。 この土地はもともと一つの土地で、50年位前に元地主さんが土地を8分割にし分譲したそうです。 土地の形状は公道(幅2m)、袋小路私道(幅6m)の周りを8世帯が囲んでいます。 この私道は、公道に面しているⅩさん(敷地約100坪)以外の7世帯(各30弱~60坪/うち1...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について

ベストアンサー

母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か

ベストアンサー

*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について

ベストアンサー

今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用権はあるずで約定書も有効と行政相談で(弁護士・司法書士さんに)判断されているのに・・・

故・父が約40年前に現在居住している土地が借地だったのを購入しました。売主は裏に住んでいる方です。 土地費用を支払いして売買は成立したのですが、土地の南側が小さな溝(水路)に面してある部分は公用地と判明、売主にその部分の土地費用返還を求めました。しかし当時、売主側の事情で費用の返還は難しいので北側の土地を使用してくれて良いとの話で折り合ったそう...

弁護士回答
    1
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①

今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 親戚関係の悪化による相続難航への判例について

【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...

弁護士回答
    1
  • 家の周辺の畑でよく見かける火災?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる場所は、畑や田んぼ等ばかりの場所です。 何気無く家の周辺を散歩等をしていると、畑でよく何かを燃やしている人をよく見かけます。 見た感じ畑の雑草やゴミとかを燃やしているのだと思います。 たまに町内放送で火災発生みたいな放送が入り、消防車が来たりします。 私には何となくそう言った燃やす行為はいけない事みたいな認識はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 家の名義変更について

ベストアンサー

財産分与について、離婚協議書にどのように記載すればよいかアドバイスを頂きたいと思っております。 主人の不貞による離婚です。 子供が二人おり、環境を変えたくないため 主人名義の家に私と子供たちがこのまま住み続けます。 土地は、私の父親名義です。 ローン名義は主人のまま、私が支払います。 (固定資産税なども含め) 現在は、パートのためローンの借り...

弁護士回答
    2
  • 団信に入っていない家の遺産分割について

相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...

弁護士回答
    3
  • 父親が他界した場合の持ち家の相続料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続の件で姉と母親がもめています。 父の預金と父名義の持ち家だけが残りました。法定相続人は母、子供3人です。 土地は借地です。 預金は、母2分の1、後2分の1を子供3人で分けると、母親が聞いてきました。 姉が、持ち家を売却して家の分のお金もほしいと言ってます。母親は、その家に住むので、家を査定して貰ったところ、築25年がすぎ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も夫の実家隣の家に住みたい

ベストアンサー

結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...

弁護士回答
    2
  • 土地売却 書面契約前の工事は違法?

ベストアンサー

母が自分の土地を売ろうと仲介業者の紹介ので工務店の人と売却の話をすすめていたそうです。 母も売る気にはなっていたのですが、 売る土地にはボロボロの家が建っていて解体する必要があり。 費用がかかるけど、工務店に依頼するまで話はすすんでいたそうです。 ただ、解体する費用が分かる前に工事を始められました。 母の言い分では 見積書が出る前に解体工事を...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの営業による、土地の仲介手数料の詐欺

ベストアンサー

現在家を建築中です。ある程度名の知れたハウスメーカーでお願いしました。 会社がやっていた「仲介手数料無料」キャンペーンに引かれたのがこの会社に任せた理由の大きな一つです。 営業の方が、「自分の知り合いの個人経営の不動産屋に仲介をしてもらう。仲介料100万円を一旦不動産屋に払ってくれ。その100万年の分を住宅の価格から値引きする。それがキャンペーン...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理 仮換地の清算金について

土地の購入・家の建築から10年が経過し、市から区画整理の完了通知及び個別説明がありました。土地の購入時点で、区画整理完了後の清算金は買主に帰属される事も不動産屋から説明されており、了承していました。(以下の数値 実際は小数点以下有) ・購入時点で、仮換地中の地積 141㎡ ・重要事項説明書の記載も141㎡ ・固定資産税の書面全て141㎡の記載 市からの個...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて

ベストアンサー

現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...

弁護士回答
    2
  • 母の兄に、母の土地を担保に、無断で借金をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

私の母の兄は、銀行の不動産担保ローンや、最近は闇金や親戚にまで借金をしています。 2年前、母の兄がメールで、「銀行からお金を借りたいから、古い権利証を貸してほしい。」と言ってきました。 古い権利証とは、20年以上前に亡くなった、母の父が当時持っていた権利証です。 この古い権利証の名義は母の父でした。 もちろん、私たちが住んでいる新しい家の...

弁護士回答
    1
  • 区画整理の為、土地取られ150万の請求がくる

ベストアンサー

約30年前より言っていた区画整理が始まり、私の家の門が取り壊され、駐車スペースががなくなるうえに150万請求されます。これはおかしいのではないでしょうか。 土地を含め、購入しており、何故こちらが支払わなければならないのでしょうか。 駐車スペースを他に用意するといっても、徒歩5分の場所です。 また門がなくなれば、空き巣などに合う比率も高くなります。 実...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士から土地の名義変更を抹消請求の手紙がきました。

ベストアンサー

父が高齢になり私の家にくるので空き家は私の娘に住ませるといいその際父が亡くなったあと弟ともめたらいけないから私に名義をしておきたいと言ったので土地の名義変更を私にしました。 それを弟が知り父に対しての無視や侮辱がありだんだん父は元気がなくなっていくように見えました。 突然弟が父に旅行へいこうといい父は喜んでいきました。その後父から連絡がありしば...

弁護士回答
    1
  • 父の権利について

実家に住んでいる父の権利についてです。実家の土地は40年前に母方の祖父が購入し、名義は祖父になっていました。先日祖父が亡くなったため、母の兄が土地を相続して名義を変更しました。そこで、これからその土地に父が住まい続けるのであれば、土地を購入してもらうか、そのあたりの相場程の家賃を納めてほしいとの話になりました。母はすでに他界し、私も兄弟もみな実家...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地、自宅の相続について

妻の実家の相続関係についてです。土地、自宅、駅近の自宅が対象です。長男の兄は外国籍妻、妻の連れ子の長女娘、実子の長男の4人家族です。妻は、長女娘、夫の私の3人家族です。現在、駅近の自宅は母の名義から相続時精算課税で妻の名義にしています。1、父か母亡き後、相続の形を教えて下さい。2、また両親はすべて妻か妻の娘がいいと希望しております。可能ですか。宜し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...

弁護士回答
    4
  • 両親所有の家に息子夫婦が元の家と同規模の居住スペースを増築した場合の所有権について

判例にもいくつか目を通したのですが、付合の基準がよくわかりません。 両親所有の家(A)に息子夫婦が元の家と同規模の居住スペース(B)を増築した場合、Bの所有権は両親のものになるのでしょうか?それとも息子夫婦のものになるのでしょうか? ポイント ・外からBへの出入りはAを経由せずに行える(Bにも玄関がある。) ・AとBは構造的に接合している。 ・Bが立っている...

弁護士回答
    1
  • 連れ子が絡む含む相続

ベストアンサー

【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人に期待できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の金額の決め方

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 賃貸借契約書を締結している本人がする場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父は自己破産した方がいいのではないかと思いご相談させていただきました。 持ち家なし、車なし、生命保険ありです。1つひっかかるのが、 ある寺(宗教法人)と土地賃貸借契約書を締結しています。 息子である私と兄は出来ることなら、この父が持っている所にいつか住みたいという思いがあります。 父は借金を数社合計少なくと...

弁護士回答
    2
  • 私有地の無断駐車対策について教えてください。

ベストアンサー

私有地の無断駐車について 祖母が空き家を取り壊して更地にした土地を、私が駐車場に使っていました。 土地の権利、管理関係については下記のとおりです。 土地の名義人……遠方に住む親族で、祖母から土地、家屋の名義変更を受けた。 土地の実際の管理者……実際に駐車場の維持、管理をしているのは、私の父と祖母。 近所の方から駐車場を使わせてほしいという申し...

弁護士回答
    1
  • 土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)

ベストアンサー

新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買トラブルにて告訴されました。

ベストアンサー

友人の母親が訴えられました。 姉妹で母親から相続していた土地を売りました。 3軒ずつ一軒家の賃貸物件です、古くなり環境面でも安全面でも廃墟となっていて問題がありました。 当初自分の所有する土地だけを売ろうと考えていましたが、仲介業者から妹さんの土地も一緒に売れば、価値も上がるし整地する費用も安くなり、開発側にも「買い手」メリットが大きいと言われ...

弁護士回答
    1
  • ローンのある固定資産の生前贈与について

ベストアンサー

私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...

弁護士回答
    2
  • 別荘地(地目山林)の土地の管理料、処分方法について

昭和54年(30年以上前)に父が分譲された別荘地の土地を購入しました。 購入当初から更地で建屋は立てず、そのまま草木が生い茂っている 状況です。地目は山林で現在に至るまで固定資産税はゼロのままです。 草等を刈り取る管理費用として平成6年まで毎年¥12,000支払って いましたが、平成7年にその分譲、管理会社から一度だけ人件費等の高騰で ¥20,000にUPさせ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

この度離婚が決まりました。子供は3人おりますが、養育費なし、慰謝料もなしです。3年前に私の実家を取り壊し一戸建てを新築しました。その際、土地の名義は私の父親から旦那に変えました。旦那が出て行き、私がローンを組み直し支払いをしていく感じで話が進んでいたのですが、先日急に一旦不動産屋に売るからそれを買い戻す形をとれとラインが届きました。そのほうが税金...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の汚水枡のメンテナンスについて

6年前に新築一戸建ての建売住宅を購入しました。もとは古い長屋が建っていたのを切り離して解体し、新築したものです。 下水も新設し、表道路の公共下水へ接続されています。表道路は私道です。 裏側には家が立ち並んでいて、真裏のお宅をAさんとします。 Aさんと我が家の間の土間に、汚水枡マンホールがあります。 マンホールは、Aさんの敷地内に完全に入っています。...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 自宅の残し方について

ベストアンサー

母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 借地の境界工事費に関する質問

ベストアンサー

実家の両隣は現在更地になっているのですが、地主が土地を売りだすことになり境界の工事を始めました 地主より、工事をするために植物等を撤去するようにと依頼がありましたので片づけに入ってたのですが 本日、工事費の一部を負担するようにとの依頼がありました 事前に工事の内容等の相談はなく、200万ぐらいかかるので20万円相当(境界線部分)を負担してほしいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。

【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...

弁護士回答
    2
  • 特質な相続問題です。相手の真意が分かりませんが、夫と離婚するまで思い悩んでます。

【相談の背景】 かなり特異な相続問題です。 昨年義母がなくなりました。 相続人は我が夫次男と長女2人で、お互い子供はいません。 義姉が亡き義母にお金を貸していると、30年も前の貸金を弟(夫)の相続分から請求し、夫は言われるがまま支払いました。 それでも足りぬと、今度は土地の相続分から請求し、実際は家を処分できていいないのに価値金額から請求してきまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停・審判にて登記のみの手続きは可能かどうか?

【相談の背景】 -------------------------------------------------------- 遺産:現金・土地・建物 家族構成:父(他界) 母・兄弟2人 問題点: 弟が素行が悪く相続に協力的でない 産分割協議書を送っても無視・暴言を吐き会話にならない -------------------------------------------------------- 父が他界し、近日家の建て替えを行いたいのですが 土地・建物...

弁護士回答
    2
  • 私道は無許可で使用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地の土地が売り出され、ある投資家が土地を購入しマンションを建築するそうです。 しかし、その土地柄大変地盤が緩く、近隣の土地にマンションが建った時も、その両隣の家屋が傾きそうになり、家屋に補強処置が施されたりしています。 今までに二度、施行業者(建築士)及び区役所員と近隣住民を含めた説明会を行っておりますが、施工業者は住民...

弁護士回答
    2
  • 家族内での借金トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がカード会社と母から借金をしています。 弟が持っている資産は弟夫婦が住んでいる土地と母の住んでいる土地、弟が住んでいる家は母との共同名義です。借金のカード会社分は、弟夫婦が住んでいる土地を担保にローンを一本化し、副業でローンの返済を優先して少しずつ返しています。再雇用で給料は少なく、ほとんどが家族の生活費に消えます。収入が生活...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

父の相続で弁護士に依頼しています。 弁護士から相手方(兄)に書面を送付しても何も反応がないため、調停を申立てることにし、今月末に調停の期日が決定しています。 相手方が依頼した税理士が財産調査をしたところ、私の把握していた金額より増え、2億近いものになりました。内訳は預貯金、土地、その他が三分の一ずつくらいです。会社への貸付も2000万ほどありました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから