法律相談一覧
-
実家の土地の一部に親戚が住んでいる事について。立退き、売却等は可能ですか?
ベストアンサー実家の土地についての解決策について 現在、実家が所有している土地に祖父の弟にあたる親戚が50年ほど前から住んでおります。既に私の祖父と父も他界した事から、母とその土地の件で近い将来に売却を検討しております。 出来れば親戚には立ち退きをしてもらいたいのですが、50年以上前から家を建てて住んでおり、まず話し合いでは解決しないものと考えております。 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が認知症の場合の孫への財産分与について。
ベストアンサー私の旦那の祖父(母方の父)が軽度の認知症で土地や財産分与や今後の面倒を見ることで家族で話し合いになっています。 1、土地を祖父から貰うとなると成年後見人?にならないと言われたのですがそうなってしまうと今後の面倒は自分達で見るのと、現在強制入院しておりその間の税金や支払いも全て自分達にくると言われたのですがそれは本当ですか? 実際土地だけ貰うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー15年前に他界した母の土地・家屋の相続についてご相談いたします。 母は1人暮らしでした。私には兄と姉がいます。土地家屋とも父親の母(祖母)と兄の2人の名義になっていました。祖母も父親も他界しています。資産価値を調べたところ、土地・家屋にも価値はありませんでした。老朽化が激しく倒壊しては困ると思い、まずは家屋を取り壊すことを考えましたがかなりの金額と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で弁護士を依頼する方法について
ベストアンサー米国に住む妹に遺産分割調停を起こされました。 弁護士をつけたいですが、費用面で悩んでいます。 私の場合、恐らく今住んでいる父の土地を相続することになると思いますが、この土地に自宅を新築してしまったため、土地の売却が難しいです。 法定分割を前提にすると、3500万が相続で得る利益ですが、そのうち9割近くが不動産になってしまうので、弁護士費用の報酬10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償貸与の土地に借地権や居住権を主張されるものですか?
ベストアンサー約50年前に、お隣から(子供部屋を増築したい)との理由で我が家の倉庫の側面の約3坪・10㎡の土地を賃貸契約等を結ばずに祖父が無償で貸与しました。地方の高速列車の駅前120mの場所です。 その後倉庫は撤去し、土地80坪を5年前に妹が相続しました。 現状、お隣ではそこに子供部屋ではなく、物置とトイレを設置(未登記の建物)使用しています。 妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 公正証書通り土地建物を登記したあと登記が間違っているとの相手方の主張について
ベストアンサー35年前 夫の父からの援助、夫と私の結婚前の貯金、夫と私の会社からのローンで土地を買い、家を建てました。手続きはすべて夫に任せていました。夫の会社の貸付条件ですべて夫名義にしましたが、私もお金を出し、夫婦で払うからとローン返済後登記を夫7 私3に戻す旨の公正証書を作りました。ローン返済後すぐには手続きせず、やっと昨年公正証書通り登記をしなおしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地内に勝手に設置された電柱の撤去、またはその他解決法について
14年ほど前に隣が家を新築する際に電柱を移動したのですが、登記上の境界線から1mほど私の所有地に入った所に設置されました。電力会社からは工事の連絡はありましたが設置位置に関する確認や許可を求めては来ませんでしたので私の土地に建てるとは思っていませんでした。設置後「あら?」とは思ったのですが、特に使っていない土地(畑の畔)だったので、近所付き合い上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急教えてほしいのですが…
ベストアンサー実家の話です。 35年前に土地を購入(当時の不動産屋はもうありません)。登記上のミスで実家の土地の一部が隣家の物となっていました。 もめにもめてやっと和解し、隣人が登記上のミスを認め土地を返してくれる事になりました。 分筆をしてもらう為に測量をお願いしたのですが、35年前の測り方と今は変ったらしく、今の測り方で測ると全体で2m足りないとの事。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の分与は?家も何とか分与できないでしょうか?
こんにちは。質問お願いします。 まず、家族構成をお知らせ致します。元々は、父・母・兄・私の4人家族で、私は19年前に嫁に行き、兄は12年前に結婚し、お嫁さんの実家の近くのアパートに9年住んでいました。「兄嫁の両親が亡くなるまでは同居しない」と言っていた兄夫婦に、父は「嫁さんの両親が亡くなるまではそっちの面倒を見て、こっちには来ない。亡くなればこっちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の明け渡しについて
ベストアンサー3年前より私が所有している家を叔父達に無償で貸しておりますが、この度その家を売却したいと思い、明渡しをしてもらいたいと思います。しかし、今後、叔父達は住む家が無くなるとの理由で明渡しに応じてくれません。今後、叔父と話合いをしても進展が望めず困っております。 貸している家は当初、私と私の家族、叔父(叔父の家が狭い為)と住んでおりました。家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法770条の4番目に該当するか土地、建物のお金の配分について
ベストアンサー僕の母は精神障害1級です。双極性障害を持っております。考え方の不一致で離婚したいといっております。土地は母の物です。家は父親の物です。離婚した場合はお金の配分はどうなるのですか?民法770条4番目に入るような気がします。僕は母親の連れ子なので、父親とは血縁関係がありません。教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事で家が全焼したが、持ち家なので市営住宅は申し込めないと言われた
お尋ねします。 1ヶ月前に実家が火事になり、全焼しました。幸いよそに被害はありませんでした。 ●鉄筋コンクリート3階建ての家だったため、外枠のみ残りました。 ●父親(年金生活)一人暮らしであった。 ●火災保険は未加入であった ●土地は借地 ●現在、被災者用の市営住宅に入っていますが、最長1年しか居られず、その後通常の市営住宅を申し込みたいが、持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理
【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での土地家屋売買後の手続き等について
訳あって、親が現在も住み続けている実家を購入しました。700万円の一括(ローンなし)購入でした。先述のとおり、親(父70代前半、母60代後半)は今も実家に住み続け、私は別の家で生活しています。今後もこの状態は変わらない見込みです。 契約の際の口約束で、実家に住み続けるための家賃として、親は 私に毎月5万円を支払うとのことでしたが、今のところ、その支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?
家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。
【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から贈与された家と土地がありフルリフォームの為住宅ローンを。離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫である私が親から家・土地を贈与され、その後すぐにフルリフォームとして3,400万くらいのローンを1年3ヶ月ほど前に組みました。理由は今回は伏せますがまもなく離婚の話し合いが始まる予定でどう財産分与になるか気になりご相談させていただきました。親からの贈与や相続された家は分与対象外となるそうですが、婚姻中にリフォームした時のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 母と叔母の共有名義の家と土地があります。祖母が亡くなったときに、母と叔母が同居する計画で話合い、共有名義にして家を建て直しました。母はその家に10年住んでおり、叔母は同居せず、職場から近い場所に住み、自分の持分の固定資産税を支払ってきました。母は、いずれ叔母と同居するつもりで管理をしてきましたが、先日叔母から、実家を早急に売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との財産分与について
ベストアンサー現在 別居はしていませんが平日も顔を合わすことがなく、週末は金曜日の晩から家には戻って きません 以前 家計費を話し合いもなく減額されたので 婚姻費用請求をし、生活費は確定しています 夫は今年度で 定年を迎えるのですが 長女は高3で来年大学進学と長男は今年高校進学を控えていますので 子どもが社会人になってから離婚の話し合いを持ちたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人お金を払ったら もう相続放棄できませんか?
ベストアンサー主人の実家の家のローンの連帯保証人。相続人は義母義姉妹夫の四人。遺産分割の話し合いもならず うちにはお金はない ローンは払えと言われ 一度借り直しんしたローンなので団信ではなく家と土地が抵当になってます。結局350万のローンですが払えず 自己破産も考えて無料の弁護士相談にも行きましたが 生命保険の解約払戻金が100万あり管財人が必要と…他にも主人名義の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産を使い果たした弟からの介護費用の要求
ベストアンサー70歳です。夫と年金暮らし。68歳の弟がいます。母が10年前になくなり、父は一人で生活していましたが、今は老健施設にいます。年金で賄える費用です。母が亡くなった時、弟が財産を管理するという事で株券、通帳を持っていきました。100万だけ、私が管理という事でしたが、後日返してくれといわれ返しました。私鉄沿線に両親が住んでいた家、敷地内ないアパートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の固定資産税と住民税の支払いについて
ベストアンサー相続が発生して固定資産税で困っております。 父が亡くなり配偶者A、長男B、長女C、次女D(私)の4人が相続人です。 次女Dは家を出て外で生活をしております。 ちいさなアパートがあり遺言書で母親Aに相続させるとあります。 母親Aと長男Bと父の残した家と土地に住んでおり長男Bはその一階で店舗を経営しております。 長女Cは父の残した土地に家を建てても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の敷地を通る上隣家の下水道管トラブルについて
もともと一つの土地だったところに、親夫婦と息子夫婦が二つ家を建て、敷地を二つに分けました。下水道管を二件で共有していましたが、親夫婦は亡くなって空家となり、息子夫婦は家を売却しました。 2年前に私は息子夫婦が住んでいた方の住宅を購入しました。 この度親夫婦が住んでいた空家に人が住むことになり、下水道管を共有しなければならなくなりました。購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い困難な時、保証人の財産(土地建物)を守る方法はありますか?
ベストアンサーたびたび、失礼いたします。 15年程前に公庫の住宅ローンを組みました。 Aが主債務者で、Bが連帯債務者、Cが保証人(Cは保証人ではなく連帯保証人かも・・)です。 Cは融資住宅とは別にローンの無い家(土地建物)があります。 支払いはBがB名義の口座で行っています。 Bが支払い不能になり、Aの主債務者も、Cの保証人(連帯保証人?)も経済的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしろと言われました
ベストアンサー父が車にひかれ亡くなりました。 父は60歳、職業は農家です。 財産は、家、土地、車、預金くらいで、たいしてありません。 年収は300万以下だと思います。 あとは、交通事故だったので賠償金。いくらかはまだ決まってません。 相続人 私、10年前両親が離婚し母に引きとられた。既婚。両親離婚後も父とは会っていました。 弟、長男、独身 弟、次男、既婚 弟二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養の義務と互助義務について
扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主との覚書締結は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての家を探しているとき、知り合いの方が仲介になり、手ごろな家を紹介していただきました。家の所有者も今の家を手放し、ほかの土地に新築を計画中であり、購入価格も500万円でよいという条件が一致したため購入の段取りを始めました。ところが所有者の方が不動産業者に相談されたところ、その家の価値は700万円から900万円というアドバイスを受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、連帯債務、不動産名義を夫単独→妻単独
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私は自営業で、妻は看護師です。 8年ほど前に家を建てたのですが、無知だった為すべて流されるままに登記などをしてしまい、状況が良くないです。 住宅ローンは夫婦で連帯債務者ですが、家の名義は私の単独となっていました。 妻が私の倍近く稼ぐようになり、私も自営業という事でいつ何があってもおかしくないので、妻に家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売りたいのですが、義両親と揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが合ってるかわかりませんが相談させて下さい。 私は主人と子供三人の五人家族です。 主人名義の家が、主人の両親名義の土地の上にあります。 義家族とは同居しておりましたが、恥ずかしながら、「義家族からの干渉とイビリ」に耐えきれず私が病気になってしまい、主人と私たちの家族は現在そこには住んでおらず、アパートで暮らしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護解除の方法
児童相談所 一時保護について 先日友人(シングルマザー)の子供が児童相談所に保護されました。 児童相談所は子供を返すには、友人の親(離婚してます)である、父母どちらかの家で同居なりなんなりをしないと帰れない可能性が高いとのことでした。 しかし友人も仕事をしているのと子供は保育園も行っており、両親ともに遠方に住んでる為、できればこのままの土地で子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローン 負債
お世話になっております。 現在、離婚調停中です。近々、離婚成立します。その後、引き続き調停で財産分与を話し合う可能性があります。 お互い分与する預貯金はほぼない状態で、戸建ての一軒家が対象になりそうです。 名義、債務者は相手(旦那)で、連帯保証人は相手の義父なので私は関与していません。 家を売却した場合、オーバーローンになる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー祖母が亡くなり遺言で孫の私が相続しました。祖母の家と叔父の家の半分が私の名義になりました。そして叔父だけが遺留分を求めていて両方の家が叔父と私の名義になりました。持分は私の方が多いです。話し合いがつかず、私が共有分割訴訟で競売を求める裁判を起こしました。叔父は何とか自分の家の半分を買いたいと言っていますがあきらかに低い査定を提示してきました。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書と遺留分の対象になる物を教えてください。
遺産相続についての質問です。 前妻に子供2人居る方と再婚を考えています。 相手は結婚していた時に、一軒家を建てています。 現在は相手の両親と一緒にその一軒家に住んでいます。 前妻の子供もいますし、万が一死別した時の為に遺言書を書く事になりました。 どんなに遺言状を書いても、子供には遺留分で必ず半分相続できると聞きました。 相手の両親もおります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根雪被害の慰謝料請求について
今年の三月に隣家の屋根雪で家が壊れました、鑑定結果は全壊との事でした、 事故の内容は隣家の屋根雪がわが家の壁を突き破り寝室リビングの一部が雪でうまり衝撃で家が傾いている状態です、事故当時私は腰を骨折しており衝撃で扉はすべて開かず消防に救助されました、身重の妻と2歳の子供がいて寝室で就寝中だったと思うと怒りがこみ上げてきます、現在は屋根雪を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地問題について
自分の親のことですが、去年の12月から生活保護を受けていて現在老人ホームに入っています。アルツハイマー認知症です。昔のことですが、父が昭和24年頃地主さんから土地を借りその上に家を建てました。その後昭和42年頃商売に失敗し債権者から身を守ることで地主さんの許可もなく持っていた家の名義を知人に変えてしまいました。現在まで固定資産税と地代を払いながら住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。 どうかよろしくお願い致します。 親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。 銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買と測量図について
土地の売却の際には、それがどのような土地で、地番は何番で、どのような大きさで、どのような形の土地か等が書かれた測量図のようなものも一緒に付けるのが通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
"母親の相続に関して、贈与税と遺留分の比較で得策は?"
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、82歳の母親と同居している60歳未婚の長男です。兄弟は結婚して出て行った妹二人が近隣に住んでますが、お小遣いをもらえそうな時にしか実家に連絡をしてきません。母親はリウマチ、乳癌、腸手術後遺症など既往歴があり毎月大学病院通いです。母親は入院手術しても見舞いや連絡さえして来ない非情な妹達よりも、母親の面倒をみてる長男へ家、土地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 不法投棄になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私、夫、子供2人、母、父と私の土地に建てた家に住んでいます。父の度重なる嫌がらせにより、父が退去することになりました。退去日はすでに決まっています。 父は、不用品を家の中や庭、駐車場など、敷地内に放置して行くつもりでいます。不用品はプランターや木材などのゴミや物置です。全て父が購入したものです。かなりの量があります。父は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割(兄弟2人)と生活保護(弟)について教えて下さい。
【相談の背景】 両親が他界後、築50年以上の古家と土地が残りました(約1200万)、現在は弟が住んでいます。 弟は癌の末期で仕事が出来ず退職、毎月多額の医療費がかかる為、代償分割で私が弟に600万を渡す事になり2年目の今年全額払い終えました。 現在も治療費がかかる為そのお金も無くなり生活保護を申請する事になったのですが、その際に担当者から今現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、家賃収入と労働給料を含まれていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人の四人家族です。 主人は、結婚前から相続した土地から得た家賃収入(不労収入)がほとんどですが(年に900-1200万円)、 そのほかに、自営で、駐車場の労働給料(年に150万-240万円)を低い金額に調整しました。 相続した土地から得た家賃収入、年に900-1200万円は、自分の特有財産だと主張しています。 家への出費は、労働給料、年に15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 この度、妻と離婚することになり財産を分与することになった場合はどのような対応になるかをお尋ねしたくて投稿させて頂きました。 質問は以下になります。 長文なりましたが宜しくお願い致します。 【質問1】 ①家の所有権 土地、名義共に自分。 土地代は完済、家のローンは繰り上げなど行い残り約1000万。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権と売却問題 親族編
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のコンビニの電柱移設について
家の隣にある土地にコンビニができることが決まり、今現在コンビニを建てる為の工事が行われている最中です。 日中音がうるさいくらいに思っていたのですが、先日お昼ご飯を食べようとリビングに降りたところ、コンビニができる土地の方向で、リビングの窓の真ん前に電柱が建っている事に気付きました。 コンビニができる時の配置図は前から貰っていたのですが、電柱が建...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから