法律相談一覧
-
二世帯住宅のローン返済について
ベストアンサー二世帯住宅ローンについて 主人の両親と二世帯住宅を建てました。 土地は義父名義、住宅ローンは主人名義です。(義父はローン審査が通らなかったため、主人名義で全額組みました) 義父が贅沢に建てようとした為、返済金額の事も考えコストを下げるようにお願いしたのですが、半額は義父が返済すると断言したのでそのまま義父の思い通りに建てました。 主人には弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。
ベストアンサー父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の土地の評価について(小規模宅地特例)
ベストアンサー遺産分割の土地の価値を判断するにあたって腑に落ちない部分がありましたのでご相談お願いします。 まずは状況を説明させていただきます。 現在、遺産分割協議書の作成のために税理士にお手伝いしてもらっています。 遺産分割の方法として、税理士からの提案がありました。 ----【分割1】-------------------- 【相続人A】 小規模宅地特例によって"減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地の名義変更、遺産相続について
公正証書にて祖母が亡くなった際、実母が祖母権利分を相続する予定であった共有名義(祖母1/3、実母2/3)の土地(公衆用道路あり)に私(息子)名義の家を建てたのですが、祖母より先に実母が亡くなってしまいました。 その祖母も最近亡くなり、私名義に変更したいと考えています。 公正証書には、母が先に亡くなった場合については何も記載されていなかったため、無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。
3週間前、土地売買契約書と工事請負契約書に同時にサインしました。手付金をそれぞれ50万円づつ支払いましたが、色々考えて、契約時の総額がやはり高く家を建てることを躊躇しています。手付け解除したい場合、書類には『売主は買主に受領住みの手付金の倍額を支払い又買主は売主に支払済の手付金を放棄してそれぞれこの契約を解除することができる』『前項による解除は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権の変更と必要書類や条件
ベストアンサー叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地が隣にはみ出ている問題
5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の管理者が塩をまいたかもしれない宅地について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、相続が決まっていない祖父の土地を管理しています。 その祖父の宅地の一部に雑草が一切生えない箇所があり、同じ宅地内に有る物置から沢山の塩の空袋が出てきました。 もしかして以前の居住者(相続人の一人)が過去に除草の為に土地に大量の塩をまいたのでは?と疑っています。 【質問1】 土地に塩をまかれると、建物の基礎が劣化したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で譲り受けるはずだった土地と建物について
市役所が昔 両親が住んでいた土地の名義人について尋ねて来ました私の記憶にある限りですが、母と土地の持ち主さんとの間で 土地建物は あなたに あげると約束されていたようです 口約束だったので その場合どうなりますか?母は他界して いません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空中契約による建築請負契約について。
ベストアンサーハウスメーカーのキャンペーン期間外に、キャンペーンを適応するという条件を基に契約を勧められ、空中契約で建築請負契約をしました。 契約金として50万入金しました。 当初、住宅ローンの審査条件が満たされない状態にあった為、土地を探すのは約8ヶ月後、それまでに先にお家のプランを決めておきましょうとの提案で、先行きが長いので、こちらが、他社を気に入ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場立ち退きで揉めています。
ベストアンサー父の所有の土地に私たち次男夫婦で家を建てる事になりました。 その土地は祖父の代から工務店に資材置き場に月2万円で貸しております。土地の一部分に資材とゴミを置いてあります。 祖父は契約書も何も無く口約束で貸していたようです。 立ち退いて欲しい旨、口頭でお願いしましたら次の場所を見つけるのも時間がかかる、見つけた土地に資材が濡れない様にコンクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
導管袋地の土地だとわかっているのに、水道管の撤去を要求する業者S
うちとお隣の土地は、導管袋地(他人の土地を使わせてもらわないとライフラインが引けない土地)なんですが、周りの土地で競売があり、みんなで共有(総有?)していた私道が競売で半分売られてしまったので、車が通れなくなった。おまけにお隣さんは袋地になってしまい、私道だった所を通行しないという内容の契約書を書かされたそうです。 落札したのはサンエ○サンク○という業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長敷への駐車について。
ベストアンサー5年前に旗竿地の建て売りを購入しました。 公道から3件、奥に向かって並ぶ建て売りで、真ん中と一番奥の家が幅5mほどの延長敷を通って家に入れるようになっています。(延長敷と接する公道の幅は3m程です) うちが購入したのは、この一番奥の家と土地でした。 延長敷の部分は縦に分割して左側をうちが、もう半分の右側を真ん中の家を買うひとが所有するという話でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地筆界確認書に隣地が認印拒否しています
家売却にあたり現在土地筆界確認書に認印を頂く段階ですが、隣地1件だけ私方の敷地内に植えている木を根こそぎ処分する事が条件だと言っています。それは絶対に出来ない事(趣味でなく、鬼門による家相に関わる為の厄除けの木として植えてるから)を伝えても承諾しない場合はどうすれば良いのですか?そもそも人の土地に植えてるものに対しそんな権限、理由がまかり通るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地を脅したり騙す形で名義変更した伯父について相談です。
ベストアンサー前回、祖母の事で相談させていただいたのですが、更に進展がありましたので再度相談させていただきます。 名義変更のいきさつは前回の質問に記入させていただきましたので、割愛します。 別の弁護士さんを探そうか?という相談もしていたのですが、その前に従兄弟に母や祖母が呼び出され、伯父からの伝言があるという事で話し合いをする事になりました。 結果を聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に隣接しているゴミ置き場
10年前、土地の一角にコンクリートのゴミ置き場(不動産会社所有)が隣接している家を中古で買いました。当時、ゴミ置き場があるから安かったという事はなかったです。今までは、収集日にカラス対策として網を被せていましたが、最近ゴミを捨てている近所の方達が、そこに固定式のゴミ箱を置きたいと言いに来ました。景観や不法投棄の心配から反対していましたが、ある日突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した一軒家
私の実家は家はうちの家族のもので、土地主は他の人でお金もまだ残高あります。相続放棄して引き払おうと思っていたのですが、位牌がどうしても持ち出せない理由があり、預かってくれる場所を6月から探してますがうまくいかずありません。法テラスさんの関係の方には『放棄しても住めます』とは言ってましたが、放棄したので実家でたんですが長々と位牌おいてもらうのも申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てることで起こりうるトラブル
現在、母は実の長女家族と2世帯住宅で同居しています(母の土地・家)長女夫婦はかなり気が強く、父が亡くなってからはうまくいっておらずやりたい放題の生活をし母はいいように扱われている状態です、母は孫と住みたいがために我慢しています。 このたび長女夫婦が2世帯住宅は住み心地が悪いので、庭や車庫を取り壊し自分達の家を建てるといいだしました、消費税が上がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟の離婚の話について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟夫婦の離婚したいという内容です。 奥さんが周りの友達で離婚している人が奥さんに先導されているようです。奥さんがわより一方的に公証役場で自分に有利な書類を作成してきて保証人含めたサインを求めてきています。原因がどこにあるのかわからず、奥さん自身が性格の不一致といい、一切会話に応じようとしない状況。またお金にルーズで、結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損?それとも刑事事件?!
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の負の遺産である家のローンを 話し合って、どうして行くか、弁護士さんを入れ合って話して行こうね。 と言うことになっていました。 負の遺産状態の家の家屋部分100%は妹、 下の土地の部分は100%わたしの持ち物とす。負債を支払い終わったら、登記を変えて100%私のものにする(税務上の税理士の助言より)そういう形態の遺産分割協議書が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ
父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父(故人)名義の不動産の相続とその方法
ベストアンサー相続に関してのご相談です。不動産や相続の法的な知識が全くなく、困っています。 実家の家、土地、田畑、山ですが、現在登記上は祖父の名前になっています。祖父は1990年頃にすでに他界しており、相続するはずの父(長男)も1昨年他界しました。父が存命中に名義を変更してくれていればよかったのですが、何故だか名義はそのままになっており、父が税金などは支払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義と実際に住んでいる人が違う
5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の居住権等について
親族の居住権等についてのご相談です。 自営業を営んでいる親族なのですが、もともとは総父母が営んでおり祖父が亡くなりその後は祖母・長女・婿・長女の息子(孫に当たる)・長女息子嫁で自営をしていました。 祖母は年齢と体力的なことから自営業に参加する事が出来なくなり自宅にいるようになりました。 祖母と長女が些細なことから喧嘩になり祖母の食事を作らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?
ベストアンサー夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。
妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの精神的被害の損害、相続について
始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に相続対象の土地及び家屋に引っ越して住むことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人:A(配偶者はすでに死亡) 相続人:子B 子C 子D 相続対象の家に住む予定:子B +子B長男E Aが死亡し遺産分割協議中です。 中々話がまとまらず、協議にはまだ時間がかかる見込みです。 子B及び子B長男Eが、相続対象であるA名義の無人の家屋に引っ越して住む予定です。 子C及び子Dは引っ越しに反対しています。 Aは生前、子BらがAの家に引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家と土地の権利の問題です。危篤のため急いでます!早急に解決できる方法を教えてください!
【相談の背景】 義父が現在危篤状態となり家の権利の問題が生じました。土地、上物が共有名義となり共有名義者は既に死亡、また共有名義者の相続人も死亡しており、共有名義者相続人の妻が存命ですが連絡は15年以上取れておりません。また、15年前に義父に権利を統一をするため司法書士に書面を作成してもらい、先方に権利放棄をしてもらうための同意書を送りました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵担保責任について教えてください。
ベストアンサー土地の瑕疵担保責任について教えてください。 新築のために更地の土地を購入しました。売主はA住宅産業(仮名)の代表取締役で仲介業者はA住宅センター(仮名)という売主が代表取締役となっているグループ会社です。買主の私は個人です。当時の私の勉強不足でしたが、重要事項説明書に「瑕疵担保責任は売主は負わない」と記載があります。 基礎工事前の外構工事の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?
母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の件で隣人トラブル
ベストアンサー主人が12月に亡くなったのですが、つい最近隣人が駐車場の一部が自分のところの土地だと言うのです。公図を確認しましたが、確かに形状では隣人の土地のようでした。 ただそのガレージ(シャッターつきコンクリート建物)は30年ほど前に主人が建てたのですが、その前は親が住んでいて、倉があったときいていました。 隣人から駐車場として貸すからお金を払うように言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題で弟による不正行為、訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の実家と土地、親の遺産が弟の思い通りにされています。 母が亡くなった時は、遺産分割協議書もなく、ほんの少しの遺産を渡されただけです。父は統合失調症、精神科に入院していて、私のことを娘だともわかっていないのに、弟は自分が成年後見人だと私に嘘をつき、土地を父からの生前贈与として、家まで建ててしまいました。 弟の大学費用まで出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの売却を阻止する念書にサインした場合、相続後の選択肢は制限されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしています。 母が亡くなり、母の管理していたアパートを相続するのが私になりそうです。 アパートは母の家が代々所有していた土地に建っていて、老朽化が進んでおり、収支は赤字ギリギリといったところです。 私としては、新たに借入して建て直すことはしたくないので、相続したあと売却を検討しています。 しかし、妹から、「先祖代々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】二世帯住宅の所有権を持つ親世帯を立ち退かせる方法はありますか?
【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を今後負担しないといってきています。 【質問1】 土地/ 建物は私の名義です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の有効せいにかんして。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹で父の財産を相続します。遺言書で、家と土地を妹に、預貯金を兄が相続することを自筆遺言書で8年くらい前に父が作成しました。ところが、令和3年に土地と建物が妹に贈与されていました。私は兄ですが、最近になってこの事を知りました。質問は、贈与がただしいてじゅんで合法だとしたら、遺言書の内容は、父の死後どのような扱いになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の住居問題について困っています。
【相談の背景】 両親が相次いで他界し、3兄弟で相続を行いました。 私は両親と一緒に住んでいましたが、他の2名は別居しておりました。 相続の税金の事もあり、私が実家の土地と建物を相続する事となりました。その際に土地と建物は他の財産分与とは別とし無条件で譲り受けました。しかし兄弟の内の一人が無条件で渡したのだから、実家に住む権利が私にもある。家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。不動産を返却しなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、 長女である母が実家を相続し、 次女である母の妹は家を買ってもらいました。 ですが、最近になって「ずるい、土地を 返せ」と母に言ってきます。 父が癌で介護が大変な時に 「(父を)死ぬから見たい」と 母の妹の娘が来て 「土地を返せ」と言いました。 その後も何回も理由をつけて実家に来て 嫌がらせをされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得可能が知りたい
【相談の背景】 祖父の代に建てた家があります 祖父が亡くなり50年以上経ち、父が亡くなりました どうやら土地は、別名義である事が解り、とはいえ誰かも解らず 現存の母も知らないとのこと。 今まで、持主らしき人からそういう話をしてきた人もいません。 さらに、隣に土地があり それは相続人が多数あり、筆頭相続人から、相続が解決しないので 亡くなった住人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の廃屋の管理は、兄弟3人いるうちの、その土地の名義人である私だけがすべきでしょか
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の廃屋の件です。誰も住まなくなってから家にはツタが絡まり、台風などで屋根瓦が道路に散乱します。近所の苦情に応じ、近くに住んでいる姉が業者に頼んで清掃、ツタ刈をしています。姉は最近になって、こんなことにお金を使うのは姉ではなく、土地名義の長男(私)ではないのかと言ってきました。私は、建物に関して管理の義務はないと断り、兄弟3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻有責での離婚協議について
【相談の背景】 夫婦ともに30代 子どもなし 扶養なし 3年前に新築戸建を土地含め購入 土地、建物、ローン全てわたしの単独名義 妻が浮気をしていることが昨年秋に発覚 泳がせながら探偵を雇い不貞の証拠確保済み 妻の両親も同居中 浮気相手、妻に対し慰謝料請求と、協議離婚に向けて準備中 【質問1】 ・浮気相手と妻それぞれに対する慰謝料の相場は 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解約時の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入し、新築で家を建てる予定でしたが、自己都合によりキャンセル予定です。不動産売買契約、工事請負契約の両方を締結済みで、ハウスメーカー提携の銀行住宅ローンの本審査をする前にキャンセルの意向を連絡しました。図面はほぼできておりましたが、建築申請はまだ出しておりません。手付金を支払い済みです。不動産売買契約には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き決定後のトラブルについて
【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄をする場合、共有財産の他の所有者にお知らせするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父に借金があり、施設への入所を考えているので、父が住んでいた実家を売却して返済に充てたいと思いました。 土地は古い擁壁があり、家も痛みがひどいため、何件も買取りを断られています。 このままだと、相続人全員が遺産放棄をすることとなります。 実家の南と西を大きく囲むように、お隣の広い公園のような庭が広がっていて、北側のには小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の負の連鎖を絶ち切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり固定資産税が滞納している状態です。相続人は自分ともう一人で、 お互いの家の土地が市役所から、差し押さえされています。 遺産分割協議行い、今の滞納分は自分が全額払う予定です。 そして差し押さえを解除してもらおうと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にお互いの土地を相続しても、相手が相続登記しなければまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしで家賃について
【相談の背景】 両親も他界し1人暮らしをしています。両親と実家で暮らしていた時、結婚した姉が家を建てたいと言い出し、土地を探していたのですが、気に入った土地がなく、両親の面倒を見るからを立て替えて一緒に住むと言い出し、父も脳梗塞で半身麻痺があったため立て替えて一緒に住むことを希望。私は結婚しておらず1人暮らしをする気もなく立て替え後も一緒に住むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う地代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 オーバーローンの住宅の財産分与について質問です。 住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。建物の名義は共有となっており、土地は私の父名義の土地です。 離婚が成立し、夫がその住宅に住むことになった場合、私の父から夫に地代の請求はできるのでしょうか? 私もその家に住んでいた頃は父に地代は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから