法律相談一覧
-
結婚詐欺になりますか
ベストアンサー結婚詐欺になりますか。 二年前、少し前から不倫関係になった相手が「今かみさんに、好きな人ができた、別れてくれと言った。」と言いました。 「かみさんは別れると言ったが、その後やり直せないかと聞かれたので「考えてみましょう」と答えた。なぜなら慰謝料に家と土地を残すのに手続き上夫婦の方が安くできるから、待ってくれ」など繰り返しました。再三にわたって別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状認可のない銀行から委任状でのお引き出し
ベストアンサー銀行の委任状について質問があります。 数年前から、既知の方が家庭で揉めたそうで、その方の知り合いの家にいきました。その方には年金があります。ですが、どうにも来るときに年金の振り込み先である銀行のキャッシュカードを事情により作れなかったらしく、その銀行の通帳だけ持って移動してしまったそうです。 相談はここからになります。 その方が私に、年金指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続孫にまで及びますか
ベストアンサー問題のある土地に持ち家を建てて、夫婦(高齢)二人暮らし。子供一人、孫二人(県外にて独立) 私なき後は法定相続人は妻、子供、ですが、妻子供が遺産相続放棄の手続きをした場合、相続人は 私の兄弟、孫まで及ぶのでしょうか。私の両親は他界。孫はまだ小学生。孫は相続放棄の手続きが必要でしょうか。孫の親(子供)が相続放棄をしたら、自動的に孫に相続権はなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。
ベストアンサー主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の上に建物を建てている人でも取得時効を援用できますか?
ベストアンサー私の隣地の建物の軒一部と建物躯体一部が、越境をしている状態です。 隣地は借地で、土地の所有者と建物所有者は異なります。 今回越境部分を切ってほしいとお願いにいこうと思っています。 そこで質問です。 1.借地の上に建っている建物でも、その越境部分についてのみであれば、取得時効を援用できるのでしょう か? 2.もし取得時効を援用された場合、阻止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後の誓約書についてお願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在 妻と別居中で 月々養育費支払っています。子供が成人する5年後に離婚して 私が今住んでいる 共有名義の住宅で住み続ける権利を取れるように 誓約書?を書いてもらおうと 思っていますが このような 数年後の離婚や土地に関する誓約書を書いてもらう事は可能でしようか? 妻は住む権利はあげるが 財産として残したいと 言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡によるメリット、デメリット
土地を貸している者なのですが、土地の借り主側が現在空き家になってる家の老朽化で修繕が出来ないとの事で、地主に解体費用をお渡しする事と建物の名義を変更し、譲渡すると言われてきました。 借り主側は建物を買い取ってくれ!借地権を買い取ってくれとは一言も言われていません。 考えられるのは、その建物の一部を第三者に貸して店舗をしているから、立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー母名義の土地(父の死後母に名義変更)に私達家族と父の妹が住んでいます。 この妹は結婚していません。 父の妹の建物は父とその妹との共有名義です。 妹には過去の結婚で1人息子がいるようです。離婚して元旦那に引き取られたそうです。 この場合、妹さん達が亡くなったらこの家は誰が相続する事になりますか? 妹の別れた息子さんと父の子供になる私達兄弟でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料としてもらった元夫名義の住宅の相続について
ベストアンサー離婚協議中です。夫は外国に単身赴任中で夫の不倫が原因で一方的に離婚を言われています。相手は現地の独身女性で結婚する予定だそうです。 慰謝料として、住宅ローンの残金を夫が支払ってくれる事になりました。ローン完済次第、夫から私に土地と住宅を名義変更します。公正証書も取ります。 離婚後、ローン支払い途中で、もし元夫が死亡した場合です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地、建物の明け渡し請求について。兄夫婦は出ていかないと行けないのでしょうか?
実家の明け渡し請求について 実家は、自営業で私の兄夫婦が家業を継いでおります。 父は他界しており、母はおりません。この実家の土地、建物を、叔母(父の姉)が90歳を越えている祖母を騙して印鑑を押させて自分名義にしておりました。そして、今回、裁判所より文章が来て、明け渡しと占領していた分の金銭要求がきました。 この家、土地がなければ営業できませんし、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家との排水管トラブル
家を新築する際、排水を流すのに隣の土地に排水管を通さないと水路に流せなかったので 隣家に承諾をする代わりに土地の一部を車の出入りをするために使わせて欲しいと言われたので 了承し排水管を通させてもらいました。 ところが先日、出入りに邪魔にならないように車を止めていたのですが、隣家の方が出入りする際に 私の車に車をぶつけたまま放置をしたので、ぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺留分について
ベストアンサー義兄が、現在生活保護を受けています。 相続の遺留分は、発生するのでしょうか? 7年前に私の自宅の土地は、義父から相続時精算課税の手続きをして、 夫の名義に変更しました。(家は、22年前に建てた当初から夫の名義) 3年前 義父、義母お金に困り私達と同居することになり その時、義父の自宅(土地含)は、処分しました。 現在 義父、義母ともに預金なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当ありの不動産について
ベストアンサー姉名義の土地と建物を兄名義にしたいしたいのですが、現在、住宅ローンの残高が800万位残っており第一抵当が銀行となっております。 土地と建物を兄に譲りたい場合 どのようの方法で兄名義にできるでしょうか。兄は、残高の800万をそのまま引き継いでもいいと言っていますが 債務も引き継ぎ、同時に家が 老朽しているため、建て替えも したいとの事です。 債務も引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじさんが会社のお金を窃盗し自首しました。息子が働いている会社の給料が差し押さえになりました。
おじさんの働いている会社の社長がおばあちゃんが住んでいる家と土地を買っていただいたのですが恩を字で返すような形になりおばあちゃんが出て行かなくてはなりません。母がおじさん名義の土地と店で現在カラオケスナックを経営しています。母のことも心配です。私は現在養子という形で結婚しマイホームも建てローンを組んでいます。自分にも支払い義務が発生するのか 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
執行物の特定方法
ベストアンサー建物の構造や床面積の特定方法は、登記がなくても調べる方法があるようですが、依頼している弁護士は不動産や建築には詳しくないようです。 家屋調査士に相談しましたが、20万~30万するとのことで、保留になっています。 家屋調査士や業者に依頼せず、特定する方法を教えてもらうことは可能ですか? 借地人の家はかなり増改築を繰り返していることと、隣の土地と越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の放棄
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。母も数年前から別居状態、子どもたちとも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるので、全員で相続権の放棄をすることにし、手続きを開始しました。 そこで 母と共同名義の自宅があります。亡くなってから行ってみたら、ゴミ屋敷でした。土地は借地です。母は、家を解体して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁の裁判
いつもお世話になってます。父親との養子縁組離縁の調停が一回で不調となり、次回から裁判になります。父親はアルツハイマー型認知症で、現在高齢者専用マンションに入居していますが、入居時から私に自宅を追い出されたと妄想し嫌がらせを散々行ったりしてます。父親名義の土地と私名義の土地に主人名義の家が建っているので、二つ返事で離縁届けに判を押すことは納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前引き出し分。と認定してくれるのでしょうか?
遺留分減殺請求の裁判に関して教えて下さい。、全財産を把握したい時に、仮に不明な生前引き出し分があるのに相手が否認した場合、裁判でその金額が認定されない事もあるのですか?生前引き出し分として財産に加算されるのはどういう場合ですか?又不動産に関しては、土地、建物の評価額が該当すると思いますが、仮に相手が家建物は否認し断ったり、評価額では無く名寄せ金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権とリフォーム。・大家さんに金銭を支払うことになるか?
ベストアンサー現在の状況。 私の父名義の家(建物)に私の父1人と私の家族(3人)の二世帯で住んでいます。 土地は借地です。 祖父母の代から60年位は住んでいます。 年間地代を36万円支払っています。 今年初めに20年分の更新料として更新料200万円を支払いました。 建物が古くなってきたのでリフォーム、増築を考えています。 そこで質問が3つあります。 ・リフォーム、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された家の今後について。
【相談の背景】 去年の11月に私の祖母が亡くなったと先週おじから電話があり、祖母の息子(母の弟で私のおじ)が祖母の家、土地の相続を私の兄と私(30代)の分の実印を作って用意した紙に押して放棄をしてくれと我が家に来ました。 私の母は既に他界しているからだと思います。 こないだ母の弟(私の伯父(おじ))が家に来て、「〇〇さん(おじの奥さん)は元気にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の家に不法投棄されました。
【相談の背景】 近隣と私の敷地の間にゴミ袋25袋分の不法投棄をされてしまいました。 新築住宅に引っ越した矢先に、近隣の事務所敷地と私の敷地の間にゴミ袋が捨ててあること発見しました。 すぐに隣の事務所の運営会社に連絡し、運営会社にはすぐに確認に来てもらいました。 真摯に運営会社が対応してくれたおかげか数日後、運営会社より不法投棄した犯人が見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家を明け渡して欲しい
父が先日亡くなり、父単独名義の家(土地及び建物)を相続する予定です 【状況】 ・相続人は私と兄だけで、兄弟間では揉めることはないです ・両親が離婚しており、父方の親族とはつながりがないです ・その家には90歳を超える祖母が住んでいます ・祖母の面倒を見るために叔母が頻繁に出入りしているようです ・兄と家を訪れ、遺品の整理をさせて欲しいと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な父親を家から追い出したい
昔から父親の勝手で理不尽な言動に我慢の限界が来ています。 現在、私名義にて購入した土地&家に私と両親が住んでおり、住宅ローンは私が支払いしております。 父は購入前から無職、母は現在も働いており主に生活費を支払いしております。 父は昔から母や私の言うことや注意を無視して勝手な振る舞いをし、自分が100%間違っているのに謝らずに逆ギレして物を投げつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース
ベストアンサー主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消 家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母と両親と同居していますが、祖父母と両親の折り合いが悪く、祖父は母に暴力も振るうため、同居を解消し、両親と共に家を出ることにしました。 現在の住居は、祖父名義の土地に父が家を建てたもののため、退去にあたり、家を祖父に売却することで祖父も了承していましたが、急に一転して売買に応じないと言い出しました。 ですが、このままの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー祖父が亡くなった場合の土地の相続について、祖母が相続出来るのか、教えて下さい。 家族構成は、祖父 祖母 長男 長女で、私は長女(母)の娘です。長男は結婚してからずっと、祖父母の家から車で3時間くらいのところに住んでいましたが、10年ほど前から転職の為、祖父母の家に住みはじめました。奥さんと子供は付いてきていません。 長女(母)は車で15分ほどのところに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に向けて準備すべきことはあるでしょうか?
父の借金について、自己破産を考えています。 現在の状態として ・借金は十五年ほど前に父の自営業が回らなくなったときのもので、債務整理し現在の残額は銀行からの一千二百万円ほど。 ・借金の保証人は祖母と母。 ・持ち家に家族五人暮らし。この家は担保になっています。 ・家の名義は父と祖母で半分ずつ ・祖母と父は年金支給あり。祖母の貯蓄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を伴う、絶縁について。
こんにちは 宜しくお願い致します。 私の家族には仲の悪い母と姉がいます。 何十年と一人暮らししてきた姉は1年前に家に戻りましたが、働いていても生活費を入れず、家の事はまったくせず母の年金と私が出す生活費で生活している状態です。 母は姉を家から追い出そうとしておりますが、姉は家に住む権利が有ると主張しております。 実際に父が他界したときの遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の家の名義変更は、元の家主死亡時に生前贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 実家が喫茶店(2階が自宅)を営んでおり、店の横の駐車場の土地が実は父の知人の名義であることを最近知りました。どうやら30年以上前に店を建てるときに、お金がたりなく、父の知人が土地を買って貸してくれていたようで、買い取れるようになったら買い取るという口約束のもと、買い取れるお金もたまらずにずるずるかりていたようです。賃料もなく、無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の差押えと競売申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地上に自分名義の建物が建っています(使用貸借)、父から明け渡しの請求を受け、1000万の立ち退き料の支払を受け、明け渡すことにしました。双方代理人はついています。しかし、父には1000万の現金がありません。そこで、私が土地を差押えることが考えられますが(土地は無担保)、その後競売になり私は、結局建物を明 け渡すことになると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金の返済について
【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の母親を追い出したい
【相談の背景】 母親が離婚後、元旦那の母親と同居をしており、元旦那、元旦那の兄弟もいっこうに引き取りにこない。また母親が不在の際に家に元旦那の兄弟らが出入りしていることもあり、母は強いストレスを感じている。早く義母を引き取ってほしいと元旦那の兄弟へ伝えるも、この家は元旦那と義母のものと主張をしいっこうに話がすすまない。 母親が離婚の際、元旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産の管理について
【相談の背景】 3月に父が死亡し、子二人は相続放棄済みです。 両親は子供の頃に離婚しており、ほとんど関わりはありません。 しかし、田舎に売れない大きな家と土地、山の一部があり、父の家の近所の方から庭木の剪定などの管理してほしいと言われ本当に困っています 【質問1】 相続放棄しても、やはり片付けや庭の植木の剪定などしなければならないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停却下され、夫婦関係は修復不可能、今後どうするべきなのか
ベストアンサー同居調停はわたしの不貞、以前のDVなどにより、却下されました。すでに夫婦関係は破綻していましたが、家のため、子供のために同居を求め、やり直したいと思っておりましたが、妻が同居を拒否しており、結果がこうなりました。もう、やり直すことは考えておりません。離婚できる年月まで待つという方法しかもうないのでしょうか。出来れば家を処分したいのですが、妻が居座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後持ち分二分の一になった自宅に住み続ける場合に残り二分の一相当の家賃を相手に支払う必要がある?
離婚後に財産分与で持ち分が二分の一ずつになった家に住み続けた場合、二分の一相当の家賃を相手に支払わなくてはなりませんか?結婚後に購入した土地に建てた一軒家で子供達二人と住んでいます。相手名義のローンが残っています。現在別居していますが、婚姻関係は継続中で、相手が有責配偶者の為、婚姻費用を受け取っています。別居が続くと相手が有責配偶者でも数年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の内容に関して
ベストアンサー自筆遺言書の内容をどのように判断なさるか 法律の専門家の意見をお聞かせください。 1.「家の名義〇〇(被相続人名前)分は 〇〇(私の名前)にあげる」 と記載があるのですが、ほかの相続人から、家と書いてあるから土地は含まないも言われています。 どのようにお考えになるかご教示下さい。 2.配偶者と1人と子ども2人が相続人の状況で、 「預金は三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の裏の用水路に住み着く魚に占有権は主張できるでしょうか?
鯉を飼っていた人が池を埋めてしまい、いらなくなった鯉を用水路に捨てました。 その鯉が下流にある私の家の裏の用水路に滝を降りて集まってきました。 私の家の裏の用水路から少し行くと深さが浅くなるので、鯉はこれ以上 下流には行けません。滝があるので上流に戻ることも不可能です。 稚魚も含め何百匹も捨てられたわけですので、かわいそうになって餌を与えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義トラブル。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー名義貸しのトラブルにあいました。 義理の両親から、いずれは孫にと言う事で家、土地の名義を私に変更しましたが、その後、書類的な物は渡して貰えず、住んでもいない固定資産税の請求書だけは送ってきます。また名義変更した後に、もともと家は渡すつもりがなく、借金で母家がとられるのが嫌で私の名義を使ってた事が分かりました。 私としては正直、詐欺にあった気分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンをきちんと精算したい。
ベストアンサーオーバーローン▲1000万の家(共有財産)の精算を実行力ある訴え方は何がありますか?負の財産なので100%無理ですか? 離婚裁判中で財産分与を整理しています。相手方は正の財産だけを主張し、私の預貯金のあら探しをしています。 最高裁の判例で負の財産は財産分与に含めないと聞きました。 家の土地は私の特有財産で、新築した家が共有財産、ローンは全て建築費に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の契約を阻止、無効にすることは可能か。
認知症やアルコール中毒の傾向がある父親の本人名義の契約を、妻や子が無効にすることは可能ですか? 70歳近い父親が、土地を売り新しく家を建てました。家族全員で引越しをして三年が経ちました。 それがまた家を建てようと準備を進めているのです。 しかも老後の蓄えをほぼ使うつもりでいるのです。 やめてくれといっても聞いてくれません。 父は昔から自分の思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権
父と母が8年前に離婚しました。 離婚する半年前に家を建て替えました。 その家には母・姉・母の弟・母の父と私が住んでいます。 最近、母に不信感を持ち、母が親権を持っていますが父と 半年近く暮らしています。 離婚の時に作成した公正証書には『建物に関しては父が99、母が1の割合で権利がある』というようなことが書いてありました。 住宅ローンは父の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
父が知り合いのお店の連帯保証人になっています。 現在、そのお店は半分は払いが終わっているみたいなのですがあと6000万ほど残っているようです。 今月は売り上げが少ないらしく支払いが出来ないということで支払いの延長の手続きをするために銀行がうちの家に話をしにきました。 今そのような状況なのですが、実家を立て直し父と母と一緒に住もうという計画があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を相続した際に動産の取り扱いを決めていなかった場合について
【相談の背景】 少し前に叔父が亡くなり、叔父は未婚だったこともあり、私含めて法定相続人全員で分割協議を行い相続分を決め、分割協議書も作成し名義変更や資産の譲渡、納税等の手続きはすべて完了しました。 その際、叔父が保有していた別荘について、相続人の一人(Aとします)が建物・土地を相続することになったのですが、先般、Aから家の中のもの(家具や雑貨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の家勝手に壊して確約書出せばそれで終わりですか?
ベストアンサー自宅裏山の造成工事で塀が壊れ土が流れて段差が出来ました 一区画の土地を、親戚と分けて二軒建っていましたが、裏の工事に伴い、親戚が売却して隣の土地も掘り下げられて、二軒を結ぶ鉄骨も切断され亀裂が広がり土ました。が流れました。これ以上流れ無い様に土留めしますと言われ最終的二は、壊しますから、とも言われました。うちは、何の承諾もしていません。事前の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?
【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地の相続.父の相続放棄について
20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に我が家の土地建物からの立ち退き要求したいのです。
自宅近隣に住宅を購入し、リフォームしました。 そこへ夫の父親(義父)が入居したのですが、入居後から体調をくずし、歩行困難になり、こんなところには住めない出ていくと言い出しました。 驚きましたが、義父がそうしたいならと老人施設を探し出したら、やはりでない、いや施設に入る、を何回も繰り返し私の方が精神的に参ってしまいました。 もう顔を会わせるのもイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が聞き耳をたてて個人的な話に勝手な思い込みで家に怒鳴りこんできた
昨年8月末のこと、家は敷地に二件一戸建てたっています、ただ親類で二件建てていたため塀などはしておらず、その内の一件は引っ越して空家で10年近く住んでおらず人に家を貸すとのことで隣の家を貸しました。しかし、昨年8月末に 隣人が家の事を個人的な話聞き耳建てて、勝手な思い込みから怒鳴りこんできて、次々とののしり家の娘は結婚できたけどあんたはそんなんぢゃ結...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから