19,522件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家との境界フェンス

ベストアンサー

隣家が突然土地を売り家を取り壊して引っ越しました。結果、かなり広大な空き地となり、中間業者が管理している様ですが、 新しく地主になる方に境界フェンスをやらせることはできますか?うちはうちで1センチ退いた敷地内に設置済みですが、高さが低すぎて物騒なのです。長さが長いので、やり直せば高額になるのですが。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の割印について

ベストアンサー

家・土地を換価分割するために、遺産分割協議書1を作成し、署名しました。 その他の遺産(預金等)についての遺産分割協議書2は後日作成する予定です。 遺産分割協議書1と遺産分割協議書2を結びつけるいう意味、で割印は必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供なし夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

母が家、土地を持っています。兄と私の2人兄弟でそれぞれ配偶者がおりますが、兄夫婦には子供がいません。母が亡くなったあと兄と私で遺産を相続するのは分かりますが、兄が亡くなった後、兄嫁が亡くなった後は誰が遺産を相続するのでしょうか。兄嫁には弟と甥・姪がいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造されて、不動産所有権を勝手に移転されたらどうすればいいのですか?

ベストアンサー

私の親は銀行などで実印(印鑑)を登録しているようですが、もし銀行の人などが実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造して、私の親の持っている家と土地の不動産所有権の移転が、悪用者によってされてしまったら、どう対処すれば良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば、何か方策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠の空き家の撤去について

土地を貸していますが、家を建てた借主が夜逃げをし、5年間地代を未払いです。夜逃げで住所も分からず、消防署からも危険と言われています。そこで、不法占拠の建物として当方の費用で解体撤去したいと考えています。何か法律上で問題がおきますか。これ以外に良い方法があれば、教えてください。以上

弁護士回答
    3
  • 登記所 名義変更 ヨロシクです

登記所の名義人変更なんですが 私に、まだ生きてるおばあちゃんが こうせい証書で土地や 家を守ってという話をですが 私の名前に変更をおばあちゃんはしたいのですが 親に勝手に変更ってできますか? 親が勝手に登記所持っていったので 手元に登記所がないのでおばあちゃんの印鑑が ないと勝手に変更はできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 相続について。どのような方法がありますか?

遺留分滅殺請求をして、金額もほぼ決まりましたが、相手の弁護士より支払うお金が無いので家が売れる迄土地、建物を共有して欲しいと言われました。 しかし、登記や税金などにかかる費用は割合に応じてとな内容でした。 金額が決まりつつあるのにそこからまた減ってしまうのは納得が行きません。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 「隣地相続人から越境している軒先を切ってほしいについて」

隣の家の相続人から、当家の屋根の軒先が7メートルにわたり越境しているので軒先を切ってほしいと言われています。越境部分の土地を売却いただけないかとお願いしましたが拒絶され、とにかく軒先を切ってほしいしか回答しません。隣地の家屋は解体して更地を売却予定だそうです。どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車に傷。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか?

車庫の横の家が解体したのですが、車が傷だらけとなってしまいました。解体業者は非を全く認めず、困っています。ちなみに解体を始めるに至って、何の挨拶もありませんし、車庫になっている土地にがれきを散乱させていたりしてました。 このまま認めないのであれば、裁判も考えています。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親との同居解消後の家の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間、義親と同居していました。 夫と父の折り合いがわるくなったため、親の方から出ていくと言い、先日引っ越して行きました。 まだエアコンや座椅子など、少量の物が残されています。 また、 「毎月10万生活費を入れた。10年住んだのだから自分たちにも住む権利がある。だから自分たちが使っていた部屋を今後も倉庫として使う」と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚中に新しい家を購入することは可能か?

【相談の背景】 今、離婚協議中です。 私は正社員で働いており親権も私です。 現在、マイホーム(旦那名義でローンは完済している)にて同居中 今週には旦那は実家に帰るそうで別居予定となります。 私達もこの家を出たら売却する予定です。 【質問1】 そこで質問です。 まだ、離婚が成立していない中、 家を購入することは可能でしょうか? 購入した場合、マ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金で愛人に家を建ててもいいの?

証拠はないのですが、社長が愛人である会社の事務員が土地を買って家を新築した費用を出した可能性があるのですが、それって違法ではないのですか?その事務員は昔ガソリンスタンドで勤めていてその後ある会社社長の愛人後今の会社の事務員になったらしく、母子家庭で息子はとっくに成人しているにもかかわらず、ずっとニートです。とても女一人の収入では、銀行もお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...

弁護士回答
    5
  • 過去の固定資産税における訴求請求は成立するのか

【相談の背景】 父の逝去に伴い、祖母と遺産相続でもめており、アドバイスを頂きたいです。 約25年前に他界した祖父には土地が2つあり、遺産相続の際に祖母・父で相続しているのですが、以下の状況です。 <土地A> 祖父の遺産相続にあたり、祖母が2/3、父が1/3を取得した。 固定資産税の請求書は所有割合の多い祖母に届いていたが、祖母は自身の割合のみの請求が来...

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価方法と兄弟間の代償金の計算について

【相談の背景】 父の遺産相続について。父が終活を始めています。 相続人は母、子A、B、Cの4名です。 ABは市外にマイホームを建築・居住し、Cは両親の自宅のある市内の賃貸マンションに居住しています。 現状の遺産は①自宅の土地建物、②(父が親から相続した)土地建物です。 預貯金は現状多くはなく今後も減る一方なので、母がもらう予定です。 ①の自宅も母...

弁護士回答
    3
  • 新築する際、市に寄付した土地の下を通る下水道管を利用できるか

ベストアンサー

東京郊外にある親の家を相続し、売却しようとしています。  購入希望している不動産業者は、土地を二分割して建売住宅の形で売るつもりです。  そこで、新しく下水管の工事をしようとしたところ、問題が生じました。  この土地は水路にしか面しておらず、その水路は遊歩道になっていますが、現在でも深さ3メートルほどの大きさで水路が地下に存在しています。下水道管...

弁護士回答
    2
  • 土地購入契約の解除理由と仲介手数料の返金について

■状況 不動産会社で物件を回っている中で、良い土地(土地5,000万+参考プラン1,300万※契約条件付き物件ではない)を見つけたところ「今申し込みが入りそうと連絡があり、急いだ方が良い!」とせかされ「いつなら契約ができるか」を確認され、その日に不動産会社で申込書の記載、翌日に手付け金支払いと重要事項説明とともに土地の契約、翌々日に仲介手数料全額の支払いの...

弁護士回答
    1
  • 水道を引っ張る工事はしてもらえるのか

家を建てるための土地を購入したとき重要事項説明をした人が宅建免許保持者ではなかった。 相談内容↓ 水道は売主負担だから大丈夫と言われていたので土地まで水道を引っ張る工事までだと思っていて、見積もり段階で水道局に確認したところ仲介業者の方から私設管を分岐する為の使用料を売主負担と言われていると言われた。 重要事項を確認したら難しくその旨が書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...

弁護士回答
    3
  • 私有地に生えたケシの花。土地所有者は罪に問われるか?

ベストアンサー

概要 タイトル通りです。 詳細 友人で土地を持っている者がいます。 「子供が大きくなったら家を建てさせるために安いうちに購入した」 とのことで、普段は空き地のままになっていて、そのままにしておくと雑草がどんどん生えてくるので 時々草むしりをしているそうです。 「草むしりしていると、ときどき煙草の吸殻や空き缶や、お菓子のカラ、犬猫の糞が捨てて...

弁護士回答
    1
  • 新築、請け負い金額、契約書、自己資金、説明責任の有無

新築一戸建て 土地探し仲介、建築。 新築一戸建て建設の為、土地探しから、職場の知り合いを通じて業者を紹介してもらい。担当者に土地の方位を伝えて 探してもらったのですが、その頃から、いい加減な人だとは感じていましたが、(頼んでいた方角の土地を探すことなく、「そこを少しずらしてもらって」といい加減な事を言ったり) 土地の契約が終わり、建物の話になって...

弁護士回答
    1
  • 借地の弁済供託について

以前ご相談をした件なのですが、よろしければもう一度アドバイスをお願いします。 以下は簡単ですが、まとめてみました。 ◎平成2年ごろ自宅建替え  旧家屋下の土地(16坪)を隣家から借りているため、母が土地(16坪)を買取る旨を  貸主へ伝える。  貸主は初め売買にOKの返事を出したが、翌日になり土地は売れないと返事が180度  変わる。→貸主の意思の変節に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後のトラブルです

1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...

弁護士回答
    1
  • 隣人による土地無断使用(10年近く)に対する使用料請求等

10年くらい前に今の土地を購入しました その際、隣人が私の土地の一部を畑として無断使用しておりました 隣地との境界の件もはっきりしていなかったのですが仲介して頂いた不動産業者との契約で 隣地との境界は不動産業者が責任を持って行うと言う契約の元、購入しました ですので私の方としましても「おかしいな~」と思いながらも境界の件もありましたので隣人とな...

弁護士回答
    1
  • (緊急です、弁護士の方々、ご回答をお願い致します) 登記済権利証の効力について 

現在住んでいる家は持ち家です。土地の名義は亡くなった祖父の名義でした。しかし知らない間に叔母(父の妹)名義にされていました。叔母は弁護士に依頼して土地使用貸借契約書を母宛てに送って来ました。母と私は祖父とは絶縁状態です。母は身体障害者の為、動くのが困難なので私と母は祖父の葬式には出席していません。私が母の介護を一人でしています。その後遺産相続が...

弁護士回答
    1
  • 塀のトラブル

折半で建てた塀が自分の土地ではなく、相手の土地にずれて立っています。  相手の方が建売住宅を建てている会社に土地を売ってしまい、ずれている塀をその会社が切るといってきました。  切ってもいいけど自分の方に迷惑をかけないでほしいと言ったところ、「はい」と返事が返ってきました。  切断工事が始まり、当方所有の自動車の横で工事を行っていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 無効な名義変更について

以前に相談させていただいていたのですが 私の祖父と相手の親で土地の売買があったと主張を続けてきました。その土地の名義は私の父親名義です。 相手の家族は50年ほど前からその家にすんでいました。(相手は祖父の兄弟になります) 50年前、土地売買があったと言う事で認知症の父親名義の土地の名義変更が行われていました。 書類の印鑑は母親が押した可能性が濃厚...

弁護士回答
    1
  • 家の家賃について。これは詐欺になりませんか?

11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...

弁護士回答
    6
  • 旧借地法に基づく賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が所有している土地の一部を昭和30年頃から、A氏(現80歳前後)に対して木造平家を立てる目的で20年契約で貸し出しておりました。A氏は昭和50年頃、子供ができるとの理由で堅固な建物としての増改築を申し出、祖父はそれを許可し、30年の契約延長をいたしました。 この度、30年の契約が切れるタイミングとなりましたので、以下の観点で相談させていた...

弁護士回答
    3
  • 土地所有者を名乗って不動産業者が持参してきた合意書(同意書)の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、とある不動産業者が当方自宅に突然現れ、当方が所有している店舗付き住宅の鉄骨コンクリート2階建て土地建物(長屋)の隣の土地建物を購入した、と告知してきて、この不動産業者が作成した合意書を手渡されました。 そしてその業者担当者は、数日後には再訪してサインした合意書を回収すると言ってきました(延長し保留中)。そして該当の土地は...

弁護士回答
    1
  • 山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地の特例を使った場合でも分割協議では土地の評価額を変えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模住宅の特例を使って相続税の申告をした場合の分割協議について伺います。母が亡くなり同居していた長男と家を出た2人の弟達が土地路線価約5000万と金融資産約5000万を相続します。同居していた長男が小規模宅地の特例を使って土地を相続する事になりましたが土地の路線価が高額なので兄と弟たちの間で不公平感があり分割協議では土地の評価を80%減で...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てました。 不動産の評価で揉めています。 婚姻期間中に、相手方の親の土地(全体の2/3)と夫婦所有の土地(全体の1/3)に二世帯住宅を建てました。 建物の所有者は、大部分が相手方、相手方の親と私は僅かですが持ち分ありになっています。 住宅ローンは相手方名義、相手方の親と私は連帯保証人になっています。 今後も相手...

弁護士回答
    3
  • 長年占拠された土地があり、相手先が亡くなった為に取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】   私の実家(母1人)が所有する土地(畑)の一部を隣家が40年以上勝手に占拠していたことが最近判明しました。隣家は親戚・近所から評判が悪く絶縁状態で、父は争いを避ける為に法的処置等をしていないです。クレームもつけていない様子(固定資産税の支払い、法務局の登記簿謄本・地図から、実家所有の土地であるのは確認済)  隣家の所有者である夫婦...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の共有部分の所有権の交渉 兄弟相続

ベストアンサー

兄弟間の相続の割合で、もめています。 父が亡くなりました。母も既に他界しています。 父から相続するのは、本人の預金、会社名義の預貯金、一戸建ての不動産土地建物の所有権です。 まず、土地建物の相続ですが、私は結婚して別のところに住んでいます。父と兄が住んでいました。相続する土地建物はもともと新築時父がお金を出さなかったため、母が100%土地建物の所...

弁護士回答
    2
  • 土地が売れ生活保護を辞退したら福祉事務所から多額の返金請求されました

知人が土地売買で収入を得たので生活保護を辞退した際、福祉事務所から多額の返金請求されたことについての質問です。 知人母子が生活保護を受けていました。 住まいは持ち家ですが古く資産価値なし、土地は地主さんの所有で毎月地代を地主さんにお支払いしていました。 知人は年金受給者ですが子が病気で働けなくなったため同一世帯として二人で保護費を受給してい...

弁護士回答
    1
  • 30年前に亡くなった養父の土地、建物の時効取得について

ベストアンサー

養父の土地の時効取得について質問します。私と養父の関係は私の母(実母)が私が幼少のころ養父と内縁関係になり私が20歳の時まで内縁関係のままでした。私が、就職して独立したため母が養父との結婚届を出して正式に結婚しました。私は成人して独立していたため養父の籍には入っておりません。30年ほど前に養父が亡くなったため私が家に戻り母と同居することになりま...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約にて約束した事が果たされない事への責任追及は可能か?

4月に土地売買契約を結び8月に土地代金の決済。当初下水道がない為、不動産の方で引き込みをするとの約束で購入を決めました。重要事項説明の際にも引き込みをするので直ちに使える排水=下水道と記載されているものにサインを致しております。 土地代金決済後、不動産担当者へ直ぐに建築に入る事を伝え、下水道は大丈夫ですか?と確認すると問題ないとの返答でした。建築...

弁護士回答
    1
  • 借地の建物のリフォームに関して、この場合でも承諾料が必要ですか

京都の実家が借地の上に立っております。借地権は旧法です。建物が老朽化してきましたので、家を建て替えようと調査したところ、再建築不可な土地であることがわかりました。(道路に接する部分が、15坪ほど他人の名義の土地だった) このことは貸主である神社も知らずに居たことで、先代から70年にわたって、借地料を支払っておりますし、その土地を利用してきました。こ...

弁護士回答
    1
  • 2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。

ベストアンサー

以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...

弁護士回答
    8
  • 過去の相続の違法について

私の父が、昭和60年12月に亡くなり、続いて母が翌年1月に亡くなりました。兄弟は10人いて内一人は外の子で、私は一番末の弟です。3度目の調停で平成6年9月9日に家庭裁判所で遺産分割協議書が作成されました。 私と長男は20歳以上離れていて、まだ若い私は言われるがままにしました。遺言書はありません。 最近知ったことです。 ①当時家には5千万の借金が...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地および建物の契約解除

土地に興味がありハウスメーカーと数回プランなどを検討し、価格を安くするということと引き換えにプラン未確定の状況で工事請負契約を結びました。 その後じっくりプランを練りましょうということと、気に入らなければ手付金も返しますとの口約束をしました。しかし、当初の間取りに問題があったので大幅に変更しました。 その後土地を決済して欲しいとのことでJAで...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地を共有者に買い取りを強制的に要求する方法についての相談

ベストアンサー

先日、夫が亡くなりました。 夫(長男)の母と同居していましたが死んだ途端、小姑を呼ぶ(同居)と言いだしたのです。 私と義母は冷え切った関係であり、小姑(次女)とも仲が悪く、顔も合わせても挨拶もしない仲です。 住んでいる二世帯住宅は儀母が建てた家に数十年前に夫と入り、同時に義母は増築した家に住んでいます。 義母は増築した側の家に小姑と内縁の...

弁護士回答
    2
  • 土地相続についての質問です

家族構成は長女、次女、三女(義母)、婿養子(義父)です。 義祖父が少し前に亡くなり、実家には義母夫婦と義祖母が住んでいました。 遺産は金銭だけ分けて、土地についての話しなかったそうです。 そして、すぐのち義母も亡くなりました。 義祖母、義父(脳に障害)ともに施設に入っており、いまは誰も住んでいません。 土地は田舎で、実家.畑.山などがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の土地に関する取得時効の主張は可能でしょうか?

【相談の背景】 * 祖父は約50年前に死亡。 * 土地の登記名義は現在も祖父名義のまま。 * 父は祖父死亡後から現在まで長期間(約50年)にわたり当該土地を単独で管理・使用していた。 * 約10年前に父が土地上の建物を建て替え、その後も父と私が居住していた。 * 固定資産税等は父が負担していたと思われる(確認予定)。 * 父が死亡したため相続手続きを進めている。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。

【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が約4年前に母を施設に入所させました。 それ以前は妹が実母の身の回りの世話をしていました。 その期間は私からは特別経済的な援助などはしていませんでした。 私...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に廃材が埋められていることが判明

今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...

弁護士回答
    2
  • 実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の手付金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年に住宅メーカーに手付金を200万支払いました 私と家族とで意見が割れていて、家族がその土地で家を建てるのを渋っていたので、土地の契約権利の期日の最後の日、設計とかやるだけやってみてどうしても気にいらなければ収入印紙の4万以外は返金します。ただ、地盤調査などお金を動かす事をした場合はその額を引いて返さなければいけないので、そういった場合は事前に確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから