法律相談一覧
-
これは詐害行為ではないのでしょうか?
父は10数年前に保証人になっていた会社が倒産したため、自己破産をしました。その時に、父名義の土地と家を母名義にして偽装離婚をしました。免責が降りた後にまた入籍。裁判所にはまったく疑われることがなかったようです。 詐害行為は時効が20年なのですが、このまま債権者に知られることなく時効になるのでしょうか? 土地と家は今も母名義のままです。 年老いた母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行料
ベストアンサー前に相談させて頂き弁護士に相談しようと裏の家の人に売買契約書の有無、通行料支払の証明 をできるものを尋ねましたが何もなく、ずっと何年も義母から土地も買い通行料もはらったと言い読けていましたが、登記簿謄本で確認しましたところ私とは、関係ない人から購入して義母は土地購入の仲介をしたに過ぎない事がわかりました。嘘を言い読けた裏家の住人にはもうこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行料
ベストアンサー裏の家の車が私の敷地を通行していますが最近、通行だけでなく駐車を時々するようになり駐車料を払うように言いますと土地を買った時に通行料を払ったから駐車してもいいだろうといいます駐車と通行は関係ないといってもききいれません。裏の土地は46年程前に義母から買いその時に通行料20万を払ったといいますが領収書など証明するにものは何もありませんが、今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい
3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅共同名義変更に伴う費用などについて
平成14年に父親名義の住宅と土地を、借換えと資産保護目的などで兄弟三人の名義に変えて銀行で住宅ローンを組んでいます。当時 私一人での借り入れが難しい(勤続年数や年収の問題で)事などで兄弟三人の借り入れになったのですが 支払いは実質 私と父親でおこなっていました。平成17年に父が亡くなった後は私と母で支払いをしていますが来年に住み替えの為 土地と住宅を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題です
ベストアンサー幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンについてお尋ねしたいのですが。 神戸の震災で自宅が全壊したため、 16年程前、祖母、母名義の同じ土地に 父名義で一軒家を新築しました。 三千万以下の金額だったと思います。 1か所からの借り入れが出来ず、2か所から借り入れする形で20年の住宅ローンを組んだそうですが、月々15万程の返済が父の定年と共に苦しくなってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー調停離婚したとします。 養育費、慰謝料の分割払いを約束。 住居は、土地は夫の親族、家屋は夫の名義の住宅にあと数年(子育てが終わるまで)無料で妻子が住める約束をします。 離婚後、夫が自分の居所や勤務先を変え行方不明になったとします。養育費などか支払われない場合は強制執行できると思うのですが、夫の居所や勤務先が判らなければ何の意味もない事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか言い方向にいきたいのですが…
現在離婚調停中で旦那とは別居中。 私と子供(小学生)が住宅ローン残高1200万円の一軒家に住んでいます。 家を売却しようと思っています。 土地代は、私が独身の時に貯めたお金800万円で返済済。 建物だけのローン 土地・建物とも旦那名義今、売却すると600万円だそうです。その場合、600万円のマイナスになります。 このマイナス分を旦那に全額払わせる事は、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていってと言われて
父が30年前に病気になり仕事ができなくなり家を売り住む所がなくなり家族で父のお兄さんの家の敷地内の倉庫をリフォームして30年住んでいます。世帯は父のお兄さんと別です。そこの土地はお兄さん名義です。同じ敷地内に駐車場をされていて、そこの土地の固定資産税は高くて私たち家族は無料で車を置いており無料で住んでいるし固定資産税を一度も払った事はありません。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取得時効
15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居の土地は父名義だか建物が親戚名義でトラブル
ベストアンサー住んでいる家について、土地は自分名義だが、建物は親戚名義であることが最近判明しました。 どうやら祖父が亡くなったときの相続の時に、このように歪んだ事ななったようです。 この状態を知らずに住み始めて14-15年ほどになり、最近その事実を知りました。 この歪んだ状態を解消するには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義での新築後、夫が自己破産した場合。土地と家は差押えの対象になりますか?
ベストアンサー今後、私(夫)が債務返済困難なため、概ね2年以内での自己破産を検討しております。 その中で今年初めから土地購入・新築を検討しており、私で仮審査を申し込んだところ通りませんでした。仮審査が落ちたことが、自己破産を考えるキッカケの一つになりました。 しかし、妻のみでの仮審査は通りましたので、妻名義での土地購入・新築契約を進めようと考えています。ペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険な私有地の崖について土地所有者以外に相談できるところを探しています
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏が私有地の小さい山を切り崩した崖になっていて過去に5~6キロの塊が何回か落ちているのですが大きな被災を受ける前に事前に出来る事はあるでしょうか? 【質問1】 市役所に崖が現在危険な状態なのかを調べてもらう事は市役所から私有地の土地所有者を通してできるのでしょうか? 【質問2】 崖のあるところに家を建てたそちらが悪いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 建物の名義が違う際の土地の売却について
母親名義の土地に私の自宅が建っております。建物の名義は私です。特に親子関係であることから借地契約等の書面はありません。母親が土地のみを売却すると言い出しました。 建物名義の人の許可なく売却出来てしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の家と一体型のブロック塀について
4軒程の家のブロック塀が一体化している状態で、私の家は真ん中に当たる場所にあります。 ここ数年、我が家のブロック塀が傾き始め左側の家との境目付近はブロックの継ぎ目が割れたのか左側の家のブロック塀に影響は与えていないように見えます。 しかし右側の家のブロック塀は割れずに一体化したまま一緒に傾いているような状態です。 新しくブロック塀を作っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家に住み続ける場合、ローンや評価額の支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚宣告されました。私の親の土地に夫名義のオーバーローンの家があり、私が住み続けようと思っています。ローン残が2000万円、固定資産税の家の評価額が900万円ほどです。 【質問1】 家に住み続ける私はローン2000万、または評価額900万円を払う必要がありますか?900万円だとしたら残りのローンは夫が支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の家が建っている地面を相続したら、兄はどけられますか?やり方を教えてください。
【相談の背景】 都内100坪の母の土地があり、50坪に兄の家が兄名義で建っています。 兄弟は私兄姉です。 母は兄に相続させたくなく、私か姉が 兄名義の家が建っている地面を相続したら、兄は出ていかせられますか? 兄は35年は無情で住んでいます。 やり方を教えてください。 【質問1】 兄名義の家が建っている地面を相続したら兄はどけられますか?やり方を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でない人と、共同名義になっている家の取り扱い方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れていました。意識はありますが、意思疎通はできません。そんな中、父の家が、お茶のみ女友達と父との共同名義と判明しました。そのお友達は、一緒には住んでおらず、籍にも入っておりません。土地は父だけの名義です。 【質問1】 もし、仮に父が他界した場合は、家は、どのように取り扱えば良いのでしょうか。 【質問2】 家族とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄した場合の相続税
私の住んでいる家は、隣に住む祖母の土地に建っています。家は父名義で築40年くらいになります。 祖母が亡くなると相続税がすごい価格になるらしく払えない可能性が高いです。もし、遺産放棄した場合、相続税は払わなくてすむのでしょうか? また、母と隣に祖母と一緒に住む叔父は仲が悪く、祖母が亡くなってしまうと家を出ていけと言われそうなのですが出ていかなくてす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が先か、持分の買取が先か
離婚と共有持分の買取について 別居中の夫から、離婚と私(妻)だけが居住中の家の売却を求められています。 ローンは完済済み、持分は家•土地ともに、夫•義兄•義姉•私の共有になっており、私の持分は1割もありません。 夫はお金に困っている様子のため、こちらとしても早めに離婚したいのですが、家には住み続けたいので、まずは離婚、そのあとに共有持分の買取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に遺産の処分をお願いされたがどう対処すれば良いのか?
ベストアンサー2年ほど前に父が亡くなり 家や土地の処分が難しかったため 相続放棄をしました。 その後、他の相続人が相続をしたのですが 放棄した家の家具などを片付けて欲しいと 連絡が来ました。 そこで質問なのですが 相続放棄した後に遺産である家具を片付ける事は問題ないでしょうか。 また、片付ける義務はありますでしょうか。 私としては放棄した家の場所が自分の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連帯債務者について
土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のローンについて
某ハウスメーカーと新築で家を建てる契約を交わしました。土地は自分名義、家は控除を考えて妻と2人の名義です。(支払いは自分)まだ着工はしていませんが、他に好きな女性が出来てしまい、妻とは離婚をしたいと思っています。この場合、このまま離婚したらどうなるのでしょうか?名義を妻から変えることはできるのでしょうか?私の気持ちが他にあることは妻は気付いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の重要重要説明義務違反について。損害賠償の額はいくらになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の重要事項説明義務違反に関する相談です。 先月、自宅を建てるために土地を購入したのですが、調整区域であったこともあって建物の建設にいくつか制限があり、家の配置をずらさない限り、1年間は家を建築出来ないことが分かりました。契約締結時点で、不動産会社もこのことを把握しておらず、上記の説明はされていませんでした。 不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家との塀について
【相談の背景】 隣人との塀について 最近、戸建ての新居に住むことになりました。 事前に土地を購入する際には塀はこちらの敷地内にありこちらの所有物でしょうと言われていました。(ブロック塀) ただ、住み始めてから、お隣さんに塀は隣の敷地内にも少し入っていると言われました。そのため、お隣さんが売却する場合は問題になるかもしれないと言われました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(家の相続)
ベストアンサー相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣の家が建て替えをするにあたり
ベストアンサー実家の隣の家が建て替えをするようです。うちの自宅は父が勤務していた会社が買い上げた土地で当時抽選であたった家族がそれぞれ購入してます。16区画中、今回建て替えする家とその後ろの家は1階建てということが前提で購入しました。当時勤務先の担当者がいらして購入者に説明があったようです。うちはベランダが南東側に向いておりその家が南東がわにあるため2階建ての家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在していないことになってしまった家
借地にある家についての質問です。 昭和40年台から土地の所有者である親戚(以下Aとします)から一部を借り受け、そこに家を建てて暮らしていました。 親戚ながらあまり行き来がなくすごしていたのですが、数年前にAが家を新築しました。こちら(以下B)の住宅も古いため、新築をしようとしたところ、AがBの住宅は無いものとして、建蔽率いっぱいに家を建てていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するために夫が嫌がらせで呼んだ義母に居座れないようにする方法を教えてください。
【相談の背景】 同居中に離婚調停を夫が起こし不成立のまま現在も同居しています。 帰宅しようとしたら、子供から連絡があり、夫が義母を呼び寄せて自宅におり、これから毎日いると言っているようです。 家と土地は、持分2分の1の共有名義の家です。 【質問1】 即刻、義母に退去してもらう方法があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
【相談の背景】 妻に性格の不一致で離婚を申し出ました。 納得はしてもらえましたが今の我々が住んでいる家にそのまま住みたいとの事です。 【質問1】 土地と家は両親から譲り受けたものなので、手放せません。また昨年リフォームをしておりローン名義人は私です。ローン名義人は住むことを条件に組んでいる為私は出ていけないと主張できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が建物を解体することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です。住宅ローンがありますが、家の名義は主人で債務者も主人です。土地の名義は父からの相続で私の名義になっています。 離婚した場合でも主人も今の家に住み続けたい、私も子供2人(どちらも成人してます)と出来れば住み続けたいと思っています。 【質問1】 この様な場合はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家→駐車場になる事に伴って、事業者に塀を作ってもらう事は可能?
ベストアンサー運送会社を経営しているお隣の方が、 今まで住居として使用していた土地を、 家を壊して駐車場に変更すると告げられました。 いままではお隣の家が塀になっていた為、 現在、塀が全くなく、 お隣に駐車場になる事に伴って、 今後排気ガスや、車のライト、騒音などの対策の為に、 塀を作ってもらうように依頼する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の差押、登記していない不動産の差押。
ベストアンサー私(夫)が事業に失敗し、財産差押の段階に進みます。 居住している家は登記しておらず(登記はしていないが固定資産税は私名義で請求が来ています)土地は1/2ずつ妻と所有しています。 このような場合私の所有分である1/2に関して差押が出来るという認識なのですが、登記していない家は差押出来るのでしょうか? また、差押出来る場合の割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人境界線建物トラブル
ベストアンサー私の家が境界線敷地いっぱいに建っていて外壁修理するにも足場が組めません。この度隣家が大手不動産会社に家土地を売却しそのあと建て売り住宅を作る予定です。一度更地になるので20~30cmの足場分(2坪位)だけ買わせて貰うことはできるでしょうか? 隣の人に聞いたら仮契約が済んでいるのでと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の袋地の下水道配管工事を認めない場合、訴えられますか?
ベストアンサー隣に袋地の再建築不可の廃屋があります。 袋地を不動産業者が購入し、ここにリフォームと言いつつ、限りなく違法に近い家を建てる計画があります。 この袋地は本宅の道を使わないと公道に出られず、下水道が未だに通っていない土地なので、家をリフォームするにあたって本宅の敷地の上下水道と繋がなくてはならなくなるのですが、 これを本宅が認めない場合、法律に反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の不法占拠で困っています
ベストアンサー家に隣接している土地なのですが、幅は1〜2mにあります。 本来は国が管理している道となっているのですが、隣家とその並びの道に隣接している複数の家が植木鉢などをおいて私有地の如く使用しています。 不法行為をしている人が得をするのは許せませんし、災害等起こった時の避難経路等を考えると本来の道として欲しいのですがどこに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の貸家でのペット飼育
一軒家を借りて住んでおります。 ペットを飼うことは禁止と明文にあるのですが、持ち主がいいですよ、と口頭で言ったことから、猫を二匹飼いつづけています。 このまえ、それを理由に退去を求められましたが、実際には私の家のとなりも大屋さんの土地で、全部でアパートかなにかをたてる計画のようでした。 この場合、退去しなければいけないのでしょうか?信頼関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税が不安
ベストアンサー家を出て来ました。離婚後の固定資産税が不安です。 相手が住んでいる家は3分の2が私の名義、土地は相手の名義です。 離婚届が受理されると、固定資産税もそれぞれ計算し直され、郵送されてくるものなのでしょうか?支払い義務者の欄は、相手になるでしょうか?今までは、私でした。 郵便物転送届は既に届出ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で貸してる敷地で商売してる知人に出て行ってもらいたい
敷地の一部を知人に貸し そこでプレハブを建て塗装の問屋業をしてます。 どうせ空いてる場所だしと 誓約もなく賃貸料ももらってません。 土地も家も息子の名義なのですが 息子が結婚し家を離れることになり 私一人住まいになります。 その知人は息子の知り合いなだけだし 知らない業者が出入りしたりで 私としては出て行って頂きたいのですが法律的には可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の理由としてなりたちますか?
私は調停離婚し一年後婚姻中に購入した住宅を売却し、借金はなくなりました。売却できたのも私の父親から譲り受け私名義の土地を売却できたからです。住宅ローンはオーバーローンでしたが父親のおかげです。その家を売却したことで、元嫁は養育費増額を起こして、理由は家を売ってローンがなくなったからと言うのです。 質問です。このような場合増額されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋を相続放棄後の窓の開け閉めについて
ベストアンサー相続放棄後に関して 家と土地2軒を相続放棄しました! 聞いたんですが、 放棄しても管理する義務があるので 窓の開けて空気の入れ換えなどを しなくてはいけないと聞きました! 相続放棄した家に入って 空気などの入れ替えなど行ってもへいきですか! 相続放棄後5ヶ月経っていますが これから相続財産管理人申し立てを 行う者です! 回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟3人、次女が親戚の養子縁組で移動した相続は?
ベストアンサー相続での質問です。 親が痴ほう症で兄弟が3人います。私が長男で家を継ぎ親の面倒を観てますが 親が亡くなった場合私が土地、家は兄弟もなっとくしてくれてます。 親の預金など残りの兄弟で2等分が普通だと思いますが 次女が親戚の養子縁組に入りそれでも 相続は2等分~3等分なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン返済について
結婚四年目で子どもなし。離婚したいのですがローンを組んで家を新築したばかりです。債務者は夫で私は連帯債務者です。 土地が親の持ち物のため連帯保証人は夫の親になってもらってます。 家は売りたくないので、夫が住み続ける予定ですが、連帯債務者が離婚した場合ローンを一括で返せないのでどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから