法律相談一覧
-
借地について。借地に時効はあるのでしょうか?
祖父の親が地主をしていました。10年前になくなったのですが,年末,掃除をしていたところ土地を所有し,借地にしているという契約書がありました。私や私の両親はそんなことは全く知らず地代を受け取っていることも知りませんでした。登記簿はまだ確認してませんが,家は建っています。地代の請求等していない場合,現在住んでいる人の土地になってしまうのでしょうか?祖父は死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き
自己所有の土地建物が有ります。土地の所有権は私です。建物は共有となっており、私の持ち分は3/5です。妹が1/5、兄の嫁が1/5です。現在、この家に居住しているのは父・母・妹・兄・兄嫁・兄の子供2人です。兄夫婦及び子供に立退きを要請しようと思います。現在、賃料等は一切貰っていません。立退きを進めたいのでご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地を借りての駐車場収入は特別受益になりますか?
ベストアンサー祖母名義の土地の上に私名義の家がたっています (2世帯住宅です) 駐車場4台分空きがあるので、近隣の方々に月6千円で貸しています 原則は祖母の収入になるとのことですが、祖母からは、駐車場収入は家を建てたこともあり、口頭ではもらってよいといわれてました その為、私の不動産収入ということにする為、税務署に青色申告で確定申告しています (会社の年末調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における名義変更と評価額支払いの不安について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。夫は近いうちに退職金が出ます。 夫側の弁護士の提示はローンは折半で支払い続け、家の名義は夫のままだが、住み続ける私が家の評価額半分を払えというものです。 【質問1】 名義を変えられないのに家の評価額を支払うのには納得いきません。このままず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の新築建物について
【相談の背景】 お世話になります。隣の家を解体して建売住宅を計画中ということです。 我が家は南北縦長の土地で、半分から北側に家があり、南の半分は庭です。西側の家も同じように建っていますが、新しく2軒建つらしいので、おそらく境界線ギリギリになると思います。2階建ての家が建つと、我が家の庭の植木の日照時間が短くなります。 【質問1】 このような理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の処理と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父と叔父名義の家があります。土地は他の人のようです。祖父が亡くなっているので、現在は叔父が継いでおり、その家に住んでいます。叔父は認知症で生活保護を受給して施設で生活する予定です。 【質問1】 家は崩壊寸前なのですが、この家の処理は誰がやらなければならないのでしょうか? 【質問2】 近隣住民、通行人に被害が出た場合、誰に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の住宅売却を阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が勝手に家を売却しようと考えているようです。 家には私と子どもが住んでおり、夫が出て行く形で別居しています。 婚姻費用を払ってもらっていないため、私の給料だけで2人の子供を養うのは苦しいので、住宅ローンは別居前と同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界立会依頼か送られてきました
裏の家が依頼による境界立会依頼が来ました。普通に挨拶しているのに、その家からは何も知らされず、突然のことで不審です。売却の予定は無さそうですし、何が目的なのでしょうか? こちらは依頼に答えなければいけないのでしょうか?最近その家は、新築のアパートが越境した分の土地を買い取ってもらったそうで、我が家にも越境してると言おうとしてるのかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚、お金の問題について
ベストアンサー親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している持ち家について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。 土地は私の父親名義、家は父親1、夫3の名義で、ローンは夫名義の物があります。 弁護士の先生に相談してきましたが、家は売った方がいいとご教授いただいたのですが、父親が夫名義のままローンを支払っていけば?とアドバイスもいただきました。 婿養子として縁組をしているので、離婚となれば離縁もするのですが、離婚・離縁し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後家を売った後の残債について
ベストアンサー家を新築し一年で娘が離婚しました。銀行は連帯債務になっております。家と土地の名義は旦那だったと思います。旦那の実家が抵当に入っていて、旦那のお父さんが保証人にもなっています。今は旦那が住んで娘は家を出ております。家を売る手続きを、始めるそうですが、旦那が自分は連帯債務から抜けることができると言っているそうです。そうなると売った後の残債全部娘にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に親と息子夫婦で隣同士別々に家を建てているが、息子夫婦に出て行ってもらうことはできるのか?
現在、両親(70)が持っている土地に息子夫婦が家を建てて住んでいます。(隣同士で別々に家を建てており、息子夫婦の家はローンで息子夫婦が払っています) 4.5年前からトラブルが多くなり、勘当に近い状態になっています。 しかしながら、自分達で家を建てているため出て行く気もなく、水道代も両親が出したりしている状況です。 両親が高齢になっているため、早めに出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚時の不動産の取り扱い方(税金)を教えて下さい。
ベストアンサー現在住んでいる家は、土地は私のものですが上物はアメリカ国籍の主人と私の半分ずつの名義になっています。アメリカにも主人と私名義の家があり、主人はそこに住んでいます。 1.離婚になった場合、お互いが自分の国の家を取ったとします。私がとった日本の家には、「贈与」「売却」などの税金がかかりますか?その場合に、離婚前に名義を書き換えた方がいいのか、後がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の判断はどうすれば。なにかよい方法はあるのですか?
小規模個人再生を申請しましたが、諸事情により不認可となりました。 担当弁護士からは自己破産をすすめられています。 自己破産すると個人資産は当然処分することになると思います。私は両親が住む家を私名義で所有しており(土地は叔母名義で建物のみ私名義です。しかも私はその家に住んでいない)当然その家も処分の対象になろうかと思います。 今更ながら虫のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンの支払いについて伺いたいのですが
ベストアンサー現在 夫とは半年近く別居中なのですが 家のローンの支払いについて もめてます。家も土地も4割が私名義でローンも組んでます。私が家を出ており 離婚後も家はいらないのですが ローンの支払い等どーすればいいかわかりません。どちらに相談に伺えばいいかもわかりません。今は夫に月々払える範囲で払ってはいるのですが 私自身の生活も いっぱいの状態なので 残業等無くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効。が、あと2年住み続けたら妻のものになりますか?
18年前に父の土地に家を建てました。 私は、不貞行為をして10年前に家をでまして別居中です。 それからは妻子が住んでいます。 子どもは産まれた時から、現在住んでいる住まいは自分達のものと信じて疑っていません。 あと2年経てば、20年間自分の家として住み続けていた子どものものになりますか? あと、妻も勝手に出て行った私が悪いから…と、自分の家だと信じて住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の所有者の明確化と草刈りの要請
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する土地(斜面)の草木が我が家にまで伸びてくるので、その土地の登記上の持ち主(Aさん)に草刈りを頼みましたが、Aさんからはその土地は過去に他者に譲った土地(誰に譲ったかは覚えていない)だと言われ何も対応してもらえませんでした。(十数年前の話です) 仕方がないので、これまで自分や知人に頼んで草を刈っったり、防草シートを設置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫の相続について
10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ 後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築が建っている土地が競売で落札された場合の、その違法建築の所有権について。
ベストアンサー母親の相続について質問です。 母親には兄弟がいて、自分は息子で当事者じゃないので、詳しく根掘り葉掘り聞きずらいので、分かる情報だけ書きます。(特に自分は口をはさむつもりはありませんが、事前に知識だけ知りたくて質問しました。) 今回母親兄弟が祖母から調整区域の土地などを相続する事になりました、下記が大まかな状況です。 1:相続する土地は、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セットバックで新しくできる私道の権利に関して
土地の購入に関して迷っています。 都内下町のかなり住宅が密集した地域です。 東道路に面した土地を購入するのですが、その土地と北隣の土地の境界には何十年も前に道があったことが古い図面から判明したそうです。(現在の登記では普通に隣り合う土地) その結果今回の土地購入時に私が北側を2mセットバック(名義は私)し北側の土地の人が今後新築などする時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却不可能な持ち家の財産分与に関しての質問。
妻の実家に養子に入り、その敷地内に家を建てて住んでいました。 家の名義は私なのですが、土地は養父名義となっております。 現在、離婚調停中で妻が家を出ており、私がその家に住んでいます。 一応、建物だけの評価額をハウスメーカーの関連会社に査定してもらいましたが、 もし、私がその家をもらうこととなった場合、その家の財産としての評価額はどう考えるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約日前日の延期について
【相談の背景】 住宅用の土地を契約日前日に延期とされました。 今年の3月に土地を見つけ、買付証明書を不動産屋に出し、契約日と手付金を決めました。それからは、工務店との打ち合わせをしたり、古家があるため解体業者とも打ち合わせを重ねました。すると、前日に不動産屋から連絡が入り売主(不動産屋とは別)が奥様の了承を得ていないため、売るのを待って欲しい。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続における遺産分割調停
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、法定相続人は母、長男、長女(私)です。 父が亡くなってから、遺産分割協議などは全く行なっていませんでした。 父名義の土地に長男が家を建て、母と長男家族が同居しています。住宅ローンは返済中です。 この度、長男が土地の名義を自分に変更したいと相談もお願いもなく手続きを進めようとし、無償で相続するつもりのようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続と事前処理に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 <状況> ・約40年前に祖父名義の土地に父名義の家を建てた。 ・約30年前に祖父が他界し、祖父名義の土地の半分が叔母(父の姉)、半分が父の名義となった。 ・叔母は嫁ぎ先のかなり遠方に居住し、名義が変わった後も固定資産税などは自ら支払いをしている。父に対する地代の請求もない。 ・叔母、父ともに土地の名義の処理について明確にすることを避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記の個人から法人への書き換え
ベストアンサー土地建物の登記書き換えについてです。 法人代表をしています。法人所有の建物が立っている土地の一部が、家族の個人名義になっています。詳細は分かりませんが、法人を畳んだ時のために祖父が個人名義で残しておき、父に相続、父が亡くなった時に父の資産は全て法人資産だったので?母が慰留分として名前を書き換えたようです。 母が歳を取ったので身の回りの始末をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の重要説明がないことについて
今回土地を購入し家を建てることになりました。急遽土地の購入が決まったためハウスメーカも決まっていなかったためローンの関係からも現在はハウスメーカーが決まるまで最終の契約までは待ってもらっている状況です。ハウスメーカーとの話の中でガスや水道に関しての質問があったので仲介業者に土地の水道、ガスの設備に関して問い合わせたところ仲介業者から「ハウスメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地絡みの権利について何か主張はできませんか。
ベストアンサー40年前に私の実家に当たる家より嫁として嫁ぎ、約35年前に私自身の母親が亡くなった事がきっかけで父親の面倒を見る為に旦那と子供を引き連れて私の実家へ戻ってきました。最初は弟が次ぐ予定でしたが、結局私たちが継ぐ事になりました。 時間は早いもので35年間はあっという間に過ぎ去りました。父親もなくなり、今日まで旦那と平穏に暮らしてきましたが、土地絡みの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡しの裁判をした方がよいでしょうか
地主です。 現在、地代を10カ月滞納している借地人がおります。 内容証明郵便で契約解除の意思表示をしようとしていますが、不在ということで2度戻ってきてしまいました。やや遠隔のため、実際の居住状況の確認ができておりませんが、家には電気がついていたり、メーターも回っているので住んでいるのではないかと思います。 相談している弁護士さんからは、内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医業を行っているのに土地建物を競売された
父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の分筆と放棄について
ベストアンサー2人の共有名義で登記している土地があります。私はその土地に家を建てて住んでいるのですけれど、相手方から、「売買や相続の時に問題となるので、お前の住んでいるあたりをお前のものとするため、分筆登記してほしい」と言われました。実はその土地には危険な擁壁がついているので、分筆してしまって、すべてが私の責任になってしまうのを恐れ、私はその分筆登記の請求を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地の貸借人の立ち退きに関して
八王子駅前に三十坪程の土地を所有し、これを貸借者(仮にAさんとします)に貸しています。 戦後、祖父が好意でこの土地を貸し、Aさんはここに家を建て、現在に至っています。建物は、昭和20年代後半に建てられたもののようです。賃貸借契約書等は取り交わしておらず、それに関しての書類等はありません。私は約25年前にこれを相続しました。 年に2回、地代を銀行に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借入で自分が支払いをしていた兄名義の土地
【相談の背景】 先日友達のお母様が亡くなり相続が発生したのですが、建物→お母さん名義 土地→お父さんのお兄さんの名義でした。 友達と2人でお父さんによくよく話を聞いたら昔、住んでた家を当時友達から借りてたが間もなく担保に入ってるけどそのお金を払えばそのまま住めると言われ、実のお兄さんに農協からお金を借りてもらいその家を買ったとのことでした し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親名義土地の購入と相続問題
ベストアンサー義理の父母妻義理の妹と義理の父に離婚歴があり異母兄弟が2人います。異母兄弟とは音信不通です。 不動産約270万(1/2づつで名義になってる 貯金両親各200万くらいです 上記預貯金内から妹に生前贈与として父から40万、母から160万渡っています。 10年近く介護や通院など義理の両親の面倒を妻が一人でみていいました。 3年前に義理の母の病気で古い家での生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地内を通っている他家への水道管について
私が所有している畑を駐車場にするため農地転用したのですが、畑を掘り返したところ知らない水道管が出てきたため、どこへ通っているのか確認したところ、隣の家が使用している水道管であることが分かりました。どうやら亡き父が40年以上前に隣の家の前の所有者と口約束の無償で通らせたらしく、現在は25年ほど前に隣家を買った人がそのまま使用しています。また、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人名義の土地と建物の名義変更
以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の土地売買
ベストアンサー個人所有の土地の購入をする場合、契約を交わすときには弁護士さんまたは司法書士さんなどに仲介してもらったほうが良いのでしょうか? また個人からの購入で気をつける事などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外が遺産を受けとる
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続に、父の姉が分け前を要求してきます。 【質問1】 相続人以外に家や土地、車などが渡される際、贈与税が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家評価額がとは?
【相談の背景】 持ち家の固定資産評価額が3800000円の土地は市場価格ではおおよそいくらくらい値上がりしますか?ちなみに、家は築45年です。 【質問1】 持ち家評価を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を隠される可能性はありますか?
ベストアンサー民事訴訟をする予定です。 相手は家も土地もお金も持っているようですが、 たとえば、裁判に負けそうだと考えて、 その財産を全て息子に相続し、 自分は自己破産するなどして、 財産を隠し、請求を免れることなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から建物買取請求権を申し立てられる。
ベストアンサー地主です。 旧借地権で土地を貸してるのですが、 更新になるので、返してもらいたいと思っています。 借主から建物買取請求権をと言われています。 築50年の家でもお金を払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の変更等について
ベストアンサー登記の変更等について 夫婦で家と土地の持ち分を2分の1ずつにし、そのローンも2分の1ずつになっておりますが、これをどちらか一方にまとめる場合にどのような手続きが必要となるでしょうか。ま た、何か問題となることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について
実家の名義を共有名義にした場合は、その家に対して相続税が発生すると思いますが、例えば土地と建物で1500万から2000万の評価額だと半分の持ち分に対してどのくらいの相続税が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして!
こんにちゎ。はじめて質問させてもらいます。 近いうちに、土地を購入して家を建てようと考えてます。頭金もあまりないので住宅ローンを利用しなくてはならない状態ですが… ローンの審査に通るかが不安です。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の家の事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に義理の祖母が亡くなりました。 施設に長く入っていた事もあり家を壊すのか誰かに貸すのかを土地所有者から決めて欲しいと言われておりましたが当初は来年一杯までに結論出すよう言われていたのが昨日急に春までに壊して欲しい、と言われました。 解体等の支払いは全てこちらで出すよう言われているので急にいつまでに、と言われても困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた
【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい
父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家生前売却&遺言書
【相談の背景】 父87才、母87才、私(次女)で暮らしています。 母が認知症に向かってる気がして、相続を親が考えていて、遺言書の話が出ています。 父の財産は実家の家(固定資産税評価額1700万)、兄の家の土地(固定資産税評価額1000万)、預貯金1500万、保険600万です。 母は預貯金1700万、保険です。 なので相続税非課税世帯です。 姉はシンママで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の私有財産、家の出費、調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、親から相続した土地がたくさんあって、その土地の家賃収入がほとんどですが、 他に、駐車場の仕事をしている自営業の経営者です。 主人は、家賃収入が多いため、自分の労働賃金は、月に十何万円か二十万円に調整しました。 子供2人いる四人家族ですが、主人は、家での出費は、労働賃金から、月に十何万円か二十万円を出したら十分だと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が注文通りに建たないのにクーリングオフ出来ない?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました、新築を建築するに当たり、契約後に仕様変更されていた件です。 その後、仕様変更については納得しましたが、今度は私が大嫌いだから絶対にやめてくれと言っていた色を使用されていました。 木目や色の濃いものは嫌なので使わないようにと伝えていたにも関わらず、です。 もはや信用も出来ませんし、建てる気が無くなったので、契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。4家を売るしか方法はないでしょうか?
母が亡くなって、遺産相続の話し合いをしようと思っております。 相続人は4人。 土地(固定資産評価額¥9,000,000) 現金¥17,000,000 ①生前中、家の立替・解体費として¥3,000,000貰って立替しました。 家自体は自分で費用を払いました。 兄弟から『¥3,000,000も母が了解してあげるわけがない』と言われ 請求されてます。 ②私名義で母が貯金(¥5,000,0...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから