法律相談一覧
-
不動産売却時の本人確認について
マネーロンダリング防止のための法律を盾に、土地売却に関して長男が代理人として話を進めて来たのにたいして、遠方で高齢の母親に直接本人に面談で確認しなければ、土地売却の登記は進められないととくに司法書士が強行な態度に出ています。 もともと、40年居住した家を隣地の人に売って欲しいという話で、しかも権利証を用意しろ等、態度が高圧的で母親も不審に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について・・2
先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の土地の問題 解決してあげたい 息子 法律関係は無知です
ベストアンサー【相談の背景】 土地に関してです。 私の両親が30年前にはなります。 結婚後家を建てようと土地をさがしており問題のある土地をaから購入しましたがaは別の人bに死ぬまで借りてていいよって事で貸してたみたいです。(口約束?らしい) しかし、私の両親にはb(貸し先)には伝えておくから安く売りますと言って売ってくれたみたいなのですがbはそんなの契約違反だ!っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の家と借家を売った場合の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 年老いた両親が家と借家にしている古いマンションを売ろうと考えています。家とマンションの土地は母の両親から受け継いだもので、今は婿養子である父の名義になっています。家は父が来てからしばらくして建てて替えたもので、マンションも父と母がたてたものです。母には結婚して家を出ている妹がいてその妹には2人の息子とその家族がいます。その母の妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関の場所がよその私道に成っても良いのですか???
ベストアンサー家は道の突き当たりにあります。そこまでの道は私道です。家から向かって右側の家5軒で土地を買って道にしてあると聞いています。 左側は、勝手口的な出入りは出来るような家が並んでいます。 今回左側の1軒の家が新築することになり今まで反対側にあった道側にあった玄関を家の方の道に玄関を作ることにしたらしく工事が始まりました。 この場合私道なのに勝手にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなりますか。そんな相手に対して、何か 損害請求できますか?
相手名義の家と土地ですが…。 その、家を建てるにあたり 少しでも協力したく 資金の一部にと 私が親からお金を借りました。 今後もその家に住んでいくと思って…。 しかし、ある日 一方的に 離婚と 言い出し 私の同意もなく 相手の考えだけで、家が売りに出ていました。 私としては 今後もずっと家族で生活するものだと思っていたのに…。 まだ、家のローンも残ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管の越境と雨水の流入
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が所有していた土地に自宅を新築しようとしていたところ、隣の家の配管が越境してる、当方よりも高台にある家がブロック塀に穴を開けて雨水をこちらに流している。また別の配管からもこちらに排水を流しています。 【質問1】 この配管がお隣の家の生活に必要なものだった場合、かつ変更に相当の金額がかかる場合どうすればいいでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の中の借地権支払いについて
ベストアンサー借地権の質問です。 両親と、父の弟(叔父)3人で、地代を払い借地に家を建てて暮らしてます。しかし、叔父が家を出て行くから、借地権分のお金を要求されました。調べる所まで調べたのですが、一坪170万の場所で49坪で、私道に面した家です。 借地権は土地の60パーセントとの事ですが、実際に叔父にはいくら渡すのか知りたくて相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を解約処分したい
ベストアンサー借地を祖父母の時代から借りており、70年以上になります。土地所有権会社が平成12年12月に変わり今現在も借地しております。 祖父母、父も亡くなり、現在住んでいるのは、母のみです。 介護も必要になってきたので、家を処分したいのですが、更地にする費用も母に負担は大きいので 貸主さんに家を買取りしていただくことは できるのでしょうか? 所有している家の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法209条隣地使用権について。
ベストアンサー私の家の修繕作業するのにどうしても隣の空き地に少し足場が出てしまう計画です。狭い土地に家を建てたので足場が完全に家の敷地内で組めません。隣の空き地の持ち主さんは使用の承諾をくれません。民法第209条隣地使用権は適用できますか?適用できるのであれば訴訟に時間は掛るのでしょうか?裁判費用はどれくらいかかりますか? お返事お待ちしています。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?
ベストアンサーこんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
現在離婚訴訟中です。離婚は成立するようですが、財産分与が問題になりそうです。家がその大きな対象です。土地は私の特有財産で、所有権は私です。家は夫がローンを組んでおり、数百万は私の両親から出してもらいました。所有権は夫と私です。現在夫のみが住んでおり、私は売却を、夫は売却に応じないです。この家を売却するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について。立ち退き料は、貰えないのですか?
よろしくお願いします。叔母の家の立ち退き料の件で、相談です。家は、自己所有 土地は、借地です。大家から立ち退き請求されています。90年間借りています。借地料の延滞が、100万円あります 大家側の言い分は、延滞分の100万円は、要らないので、自費で家を壊して立ち退き料はなしとのことです。 立ち退き料は、貰えないのですか? 貰えるとすれば、いくら位が妥当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
はじめまして、 相続の問題でお知恵をお借りしたく相談いたします。 私の母が他界し、家の相続を私と嫁に行った妹がすることになりました。 しかし、土地は祖父のものであり祖父母は健在です。 生前贈与をしていただくには母の姉妹の姉と祖母に財産放棄をしてもらわないといけません。 私は亡母の家にに29年間住んでいます。 祖父は入所しましたが、祖母はこの家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金は取れますか?
【相談の背景】 100坪の母の土地があり分筆されてます。 50坪に兄名義の家があります。前面は駐車場になってます。2台分です。 兄弟は3人です。兄姉私です。 兄の家も駐車場も35年使用貸借になってます。 法定相続の場合代償金は兄から取れますか?地代の方が簡単ですか? 又姉は他にマンションがあり要らないそうですが、ー兄の家も母の家も、ー母の家は私が住みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするべきでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
はじめまして。 家の名義変更について悩んでいます。 離婚の話し合い中です。離婚については話し合いがまとまったのですが、家の名義の事で離婚にまで進めないので相談しました。 家を私の母親と旦那のダブル名義で買いましたが、離婚することになり旦那に家を引き取って貰おうとしたら無理だと言われ、名義を変えないと離婚に動じないといわれみうごきがとれなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続の事前相談の相談場所について
【相談の背景】 当方横浜に住んでおります。実家は埼玉の所沢にあり、実家の近隣に祖母の家があります。祖母に資産があり、母と弟で今後相続問題になりそうな状況です。 母の弟は20年前からタイに移住してるのですが、最近になって相続前ですが、祖母の現金を持ち出しているようです。 祖母も実の息子の為、深くは母に話さないようです。 【質問1】 母の代理で相続問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か
親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族でない者が土地建物の相続は出来ますか?
ベストアンサー私の母は家を出てゆき別の方(A)と暮らしているのですが、まだ父とは離婚しておらず予定もありません。 現在Aさんも母の現状は承知した上で共同生活を始めたようで今後についても特に要求はないと思われます。 しかしAさんが亡くなった時の事を心配しており、解決できる事なのか私も分からないので質問する事にしました。 Aさんには親族にお兄さんが居るらしく、もしAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス管の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 母が祖母から土地と家を相続しました。 土地を更地にし売却する予定です。 この土地に近隣の家数件のガス管が通っており、これが移設されないと売却が成立しません。 40年ほど前に、祖母が口約束でうちの敷地にガス管を通すことを許可したらしく契約書などはありません。 仲介の不動産屋から、移設と隣家数件の前道路からの新規引き込みの工事のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と疎遠な弟と相続放棄などについて
【相談の背景】 私は60代で怪我をして働けなくなり生活保護を受給しています 疎遠な弟がいます。父は故人です。 弟とはあまり関わりたくないです。 母所有の土地に立つ築35年程度の家に住んでいて、母は別世帯で母は生活保護は受給していません。 家賃は払っていませんでした。 母が倒れ弟と久しぶりに会話しましたが嫌な奴です。 母の預貯金はあるらしいですが金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 150坪の土地があり、50坪は母単独、残りの100坪は母と母の継母共有名義でした。祖父の他界後、その土地には父母が40~50年ほど前に家を建てて住んでおりました。父のあと母が死亡し、私が母から単独名義分と共有部分も相続しました。今では私が家を建て替えて居住しています。 継母は祖父(母の父)の死後、40年くらい前でしょうか、母と折り合いが悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の主張を跳ね除ける事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 法定相続分は3分の1ずつです。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と審判になった場合
ベストアンサー祖母名義の土地に家を建て40年以上住んでる 叔母さん2人に対して遺産分割調停をしたいのですが 祖母が亡くなったのが30年前 長男の私の父親が亡くなったのが35年前です 20年くらい前に印鑑を押してほしいと長女の叔母さんがいとこと来ましたが私の母が拒否しています 約90坪の土地なので法定相続分の30坪分×時価から安くした金額の代償金でいいとの話しを叔母さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう
ベストアンサー私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと贈与について
ベストアンサー宜しくお願いします。 5年前に、義兄夫婦と義父母夫婦、義母の妹、義祖父、義母祖母と新しく義祖父名義の土地に家を建て暮らし始めました。 義兄夫婦と子供4人はその前から生活が大変と言う理由で義父家に半同居状態でした。 義父母夫婦が、義兄一家を心配し、同居を勧めて今に至ります。 同居前に、名前を変え、養子縁組みをしてもらえば、将来土地も管理して欲しい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算と不動産評価について
ベストアンサー遺留分減殺請求をしたいです。 父が亡くなり、父が生前お世話になった税理士さんから財産目録が届きました。 財産のほとんどは妻(父の後妻)が相続するみたいで、私にも預金を少し相続させると書いてありましたが法定遺留分には満たないと思われるので請求をしたいです。 ただ、土地建物の評価に疑問があり、遺留分をいくらで請求したら良いのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主側から手紙をもらいました。
数日前に土地の借り主が、手紙を地主に持ってきました。 その内容は 私の母が土地を借用し、住んでいたが一人で生活出来なくなり、現在空き家にしている。 家も老朽化により、修繕ができない。1日も早く建物を解体し、土地を返したい。 しかしながら、建物の一部を第三者に貸して、店舗として使用されている為、解体ができない。 相談ですが、建物の解体費用○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分の遺留分、法定相続分について
不動産(住んでいた土地と家)と、預金通帳1冊を持つ父方の祖母が亡くなりました。 子供が2人いますが、そのうちの1人(私の父)は去年亡くなっているため、父の妹(私の叔母)と私(長女、一人っ子)の2人が相続人になります。 晩年の祖母は要介護で自宅療養でした。 同居して実際に面倒を見ていたのは私の母でしたが、義理の関係なので、相続人ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地内の木について
20年程前から山の中の土地を貸しています。 借り手の方に、こちらの親類を通し、土地を貸して欲しいと申し込まれました。 借り手の方はそこに家を建て、別荘の様に使っています。常に居るわけではありません。 先日、借り手の方から「借地内の木が近隣に万が一、災害で倒れた場合の為に、賠償問題など話し合いたい。また、借地内にある木の伐採はどちらが負担するかも話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年にわたる精神的苦痛です
引っ越してきて十年。トラブルはお向かいが隣の家を購入されたときに始まりました。むかしは三戸一の家だったらしく、購入の際に不動産やをとおさず、右端の家と境界線でもめ、自分が思っていた境界線がずれ、わたしたちの土地(居住して二年ほど経過)、間口一メートルほどを自分の土地だといいだしたのです。わたしたちは不動産やをとおして購入し、購入の際、境界線に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹とのトラブル
私の家は私名義の持家で土地は親の土地です。一階に親世帯、2階3階が私の使用エリアになっています。1年以上前から二人の姉が毎日親のところに訪れて私の悪口を言っていました、今では私と母との関係も悪くなり、自分の家なのに居場所が無い状況です。精神的にも追いつめられて病院へ通い安定剤を飲んでいます。上の姉はわざと大声を出して嫌がらせをしていきます。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議における親に対しての寄与の対象について
【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 現在財産分与調停中です。独身時に貯めた特有財産を使い、婚姻期間中に家を購入しました。土地はローンを組まずに特有財産から一括払で支払いました。建物に対しては、一部私の特有財産から支払いをし、残りローンを組みました。その後別居し、家を売却しました。このような場合、財産分与はどのようになるのか教えてください。 (土地) 私が一括払で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら兄に地代を払って貰えますか?
【相談の背景】 使用貸借はずっと認められるのでしょうか?100坪の母名義の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。土地は全部母のものです。 兄は勝手に税務署に使用貸借の書類を出して地代を払いません。固定資産税は払ってます。母が父から相続して 7年になります。母が89歳の時父から相続しました。法律の知識はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が4世代前のままの建物を譲渡するには、所有者を変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人を亡くし、土地や家屋を全て相続しました。 相続は行政書士等に任せたので、敷地内には2階建ての家、母屋や納屋等がありますが、当然全て私名義になっていると思いこんでいました。 先日、登記簿を取る機会があり確認しましたら、登記が何世代も抜けていたようで、母屋と納屋等の所有者が4世代も前の方のままでした。 母屋も含めた土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。
ベストアンサー叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な隣地との境界はどう決まるのか?
ベストアンサー隣の人が土地を売るそうで、不動産屋から「測量士を連れて、境界を決める」との連絡がありました(隣人は2年ほど前に引っ越して住んでいません)。 問題は、私は現在、海外赴任中だということです。 ちなみに、私の家の土地の名義人は、両親と私(長男)が3分の1ずつです。 先方は、老人だけを相手に決めてしまいたいはずで、 市役所の人も連れてくるようです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の相続 これからの対処について
敷地内に二軒建っています 一軒に私と母が住み、もう一軒に父方の兄の妻が住んでいますが、今は入院していて認知症になっており子供もいなく10年以上空き家になっています 今まで伯母の面倒は父方の弟の妻と私でやっていましたが、伯母認知症が始まった頃から、叔母が銀行手帳カード印鑑を持っておりすべてお金は持っていってしまいました 伯母が亡くなったらお葬式代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる不動産の税金について
不動産の税金について 色々訳あって複雑になってます。 建物は私所有 一階に祖母 二階に私たち家族 土地は祖母 隣にいとこが住んでいます。祖母の娘家族です。 私の住んでる家と隣は色々あって、私たちが60パーセント、隣が40パーセント占有している状態です。 なので土地の税金は三分の一私たちが支払っています。 住宅税(言葉が違うかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が相続した土地にローンで家を建築。離婚時の財産分与方法は?
ベストアンサーモラハラで離婚を考えている40代女性です。 子供は3人おります。 持ち家が二軒あり、財産分与での質問です。 ・ローン完済済みの自宅 (家族居住中) ・旦那が相続した土地に新たに旦那名義で全額ローン2000万円の家を建築(家のデザインを全て私が決め、内装も私が泊りがけで一部手掛けました。) 今は賃貸として貸出、月21万の収益あり。築3年です。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の時効
ベストアンサー実の父親が亡くなって一年が過ぎました。 遺族は、実母、私、弟の三人です。 現在まで、遺産分割は全くしていません。 状況は、亡き父名義の土地に母名義の建物が建っており、その家に母と弟夫婦が同居、私は家を出ています。 一周忌後に、実母に遺産分割について話をそれとなくもちかけたところ「渡せる現金はない」とのことで、それきりになっています。 母の話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の土地・家屋の家屋を解体して、娘夫婦が新たな家を建てた場合の固定資産税は、どうなるのか?
ベストアンサー具体的には、今年の4月に私の家を解体し、更地にしたうえで、娘夫婦が10月施工開始、翌年3月完工の予定で、で自分たちの家を新築した場合、それぞれの固定資産税はどのようにかかってくるのでしょうか? (注)土地(77.5坪)所有者は、従来通り、私自身。新築家屋(35坪)の名義人は、娘の亭主です。 質問:①私の固定資産税は、平成27年分は、1/1現在の税額(土地・建...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから