法律相談一覧
-
姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合
親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭を顧みない浪費と、モラハラを繰り返す妻と離婚したい
ベストアンサー先だって、モラハラの妻のことで相談書かせて頂いたものです。 弁護士様のご意見で「モラハラ」といって頂いたので前に進みたいのですが、お力を頂きたく思います。 私は43歳です。会社で「うつ病」になり退職し、この度フルタイムパートですが働くことになりました。 妻は44歳です。嘱託ですが働いており、収入は月14万前後あります。 息子は高一です。 持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚調停中の3人の子持ちの母です。 まだ子供が幼少の頃に、夫が悪意の遺棄と不貞行為をして、勝手に家を飛び出し別居中です。 長年音信不通でしたが、離婚調停を申し立てられました。 結婚当初から住まいは変わっておらず、夫の母名義の土地に、母と夫の共有名義で家を建てて、その家に嫁に入り、子供が授かり…現在に至ります。 子ども達も大きくなり、(まだ未成年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与基準日
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の配偶者特別控除がされる条件について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権更新料に関する覚書に関するご相談
ベストアンサー今般、家の新築・建替えに際しまして、地主から建替えにかかる「承諾追加事項」という覚書のようなものを渡され、署名・押印を求められています。次のような内容なのですが、そのまま署名・押印してよいものかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。 <承諾書追加事項> 1.今回の承諾後、本契約賃貸期間満了により本契約を更新する時は、賃貸期間満了後に借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の個人再生の要件について
ベストアンサー1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起に当たっての住所調査について
ベストアンサー未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションでのトラブルと個人情報について
ベストアンサー貸マンションに高校生の息子と二人で居住しています。一月ほど前私が夜勤の仕事から帰るとドア横の外壁に「うるさい出て行け」と大きな文字で書かれていました。水拭きで消えなかったので勝手に消して建物に傷つけてもいけないと思い、管理会社に連絡して管理会社から大家さんへ連絡が行きました。結局リフォーム屋さんによって落書きはきれいに消えました。騒音については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴していたところ、逆に慰謝料と弁護士費用の請求で訴えられました、こんな事ありなのでしょうか?
当方、貸店舗の大家なのですが入居者が賃貸借契約違反を行うので話し合いをしようにも一切応じず、それどころかお前は頭おかしいとか罵倒されたり逆切れして反抗します。内容証明等で注意をしても一切無視で行い続けるので昨年6月より契約解除の提訴をしています。(5年ほど前にも一度、承諾していない土地の部分を勝手にしようされたのでその場所の明け渡しの提訴しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と判断される条件がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長年祖父の遺産である不動産に居住しており、使用貸借と親族から言われています。 先日銀行に親族の意向もあり相談に行きました。複数の銀行に相談しましたが全て、使用貸借ではないと断言されました。理由は私の、亡くなった父親は祖父から家等を建ててもらい且つ無償で居住したことはなく、元々の祖父の土地に祖父が建てて且つ祖父名義の家に生活支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えた家の名義について
8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺産分割の割合
【相談の背景】 昨年、1人暮らしをしていた父が他界しました。 相続人は子供たち4人です。 長男はシングルファザーで障害のある子(8才)を男手一つで育てています。 次男三男(私)長女は独身です。 遺産は現金預貯金8000万円と不動産 現在、不動産の評価を巡って遺産分割審判中です。 審判では現金預貯金の分割割合は法定相続分の分割割合しか採用されないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による親権 浮気
【相談の背景】 ●離婚 ●先日妻がマッチングアプリで知り合った男性と夜に公園の車内で会っているのがドラレコの映像でわかりました。 また見知らぬ土地に行っているナビの履歴もありましたが不定行為の証拠はありません。 アプリで知り合って会ったとの証言のみです。 ●3歳になる娘の親権はお互いに取りたいと言って揉めています。 ●夫婦名義の住宅ローンありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家とのトラブル・私が相手の自転車へお茶をかけた件について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 隣家は、玄関から外に続く道は当方所有の私道を通らなければなりません。 また、当方は隣家に建っている家の土地を貸している状態です。 当方も、同じ私道が生活動線なのですが、私道に自転車を3台停められており、通行に邪魔な停め方をされて、度々移動させていた過去がります。 また最近は、私道に断りなく食器を置き、野良猫に餌やりをしてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等に伴う自動車の名義変更及び子供の学費の借金による子供の在学について
ベストアンサー先日、弟と2人の名義の土地を売却し、そのお金で車2台のローンを完済して2台の名義を妻に変更することを考えております。借金は、クレジット会社数社で約1000万円、子供(20歳専門学校3年制の2年生、17歳公立高校2年生)の学費等のために日本政策金融公庫より各200万円、計400万円あります。 質問①車を残す方法として上記の方法はよいのでしょうか? (年式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚となった場合、親権取得出来る可能性がどれぐらいあるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻との喧嘩で私がDVをした事、母親との確執がきっかけで妻が非難の為家を出ました。家を出てから現在まで私と小学1年生の娘、2歳の娘、私の母、私の妹の5人で暮らしております。5年前からこの土地で上記5人+妻と暮らしておらました。出て行った当初話し合った時は離婚、もしくは妻の地元で私の母、私の妹を除いた4人で暮らす以外元どおりは無いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と生活保護と引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産一歩手前にも拘わらずなのですが、新しい職場でなかなかうまくいかず近いうちに自主退職をすることになりそうです。 生活のめども立たず自己破産をしてから退職後に生活保護を申請予定です。 自己破産は預貯金は20万程度しかないのですが、田舎におそらく競売しても売れない土地があり少額管財事件になりそうで、 可能かわかりませんが出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地造成工事のための自宅敷地内への侵入許可の要否と、許可するための契約書の書き方
ベストアンサー隣地の畑が造成されることになり、自宅が斜面の下側になるため造成地面が自宅より2mほど高くなります。今までその工事の説明は一切なしで、おまけに工事のために近々に自宅に入らせてくれという依頼までありました。 それについては現在業者には断ってはいるのですが、隣の家がすでにその許可を出したようでそのコンクリート擁壁工事はほぼ終了しています。 コンクリート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で撮影された件について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の人に無断で子供の写真を 撮られて困っています。 うちの前の道路は みなし道路(私有地)です。 その隣の家に問題の家があり みなし道路を挟んだ向こう側に 子供の友達の家があります。 そこの子供は 親がいない時は家から 出れないみたいで うちの子はそこのフェンスごしで 友達と話してます。 道路族。と言われたら それまでなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続もせず勝手に家の建直しを実行しようとしています
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父の遺産は家と土地のみです。まだ遺産相続はしておりませんが、そこに母と姉が住む家に建て直しをしようとしています。建て直しにかかる費用は母が全て出すそうです。この計画は父の生前からあったのですが、私がそれを知り反対したので中止になったと思っていました。しかしながら、姉が勝手に進めてしまっていて既に引っ越しの為の段ボールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか?
ベストアンサー質問: 崩落した石垣により損傷を受けた隣家の家主は法が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか? 宅地造成等規制法の規制区域内にある石垣が一部崩落し、直さないといけません。 しかし、法が求める工法「RC擁壁」は石垣の後に建築した隣家(要求者)が隣接しているため物理的に不可能、「間地ブロック積」は、施工箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判では相手側の金融情報の開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を巡り、現在32歳の甥と遺産分割調停中です。兄は母が亡くなる10年前に他界しています。兄は生前に事業の失敗で多額の負債を抱え、母から資金援助を受けました。その後、過労が重なったのか短い闘病を経て亡くなりました。兄の口座は既に解約されています。 父は20年以上前に亡くなっており、昨年、85歳で母が亡くなりました。今回、母の預貯金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。
ベストアンサー以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄を受け入れなくてはいけないのか?
兄(六〇歳)が他県で、精神障害手帳2級の年金と、生活保護で家賃の補助を受けて生活しています。市からは、生活保護を他県で受けるより、我が家の実家に帰って、精神障害者手帳2級の年金だけで暮らしても、もらえる金額はそれ程変わらないので、実家に帰って、年金だけで暮らすように指導されています。生活保護法には生活保護の他に使える制度がある時はそちらを優先し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産(建物)登記の変更について
ベストアンサー15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の高額な養育費
ベストアンサー離婚についての相談になります。 子ども2人、12歳と5歳です。 私の年収は270万円、妻はいくら稼いでるのかわかりません。 所得税を払うまでの収入はないです。貯金もあるはずですがわかりません。 結婚してから15年間ケンカするたびに「離婚して」と言ってきます。 その行動と発言はDVだ。モラハラだと。 わたしも、もう離婚しようとおもっています。 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きに関して20170305 *
父が他界し母と姉二人、私で遺産分割協議を行いました。 父は生前会社を経営しており相続は現金、土地、株式などがありました。 家族仲が悪くなかなか話し合いもすすまず期限ギリギリまで長女に時間稼ぎをされろくに説明を受けることもなく協議書に印鑑を押すことになりました。 (税理士に相続税の計算は依頼されており直接質問をしようとしましたが長女から自分をとお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣のビルの看板に対抗するために、フェンス設置は法的に可能ですか?
【相談の背景】 隣のビルの側面に大きな看板が設置されました。 その看板の場所は隣ビルと私の家の駐車場の境界線ぎりぎりですが、一応隣側です。 看板の向きが当方の駐車場方向を向いているので、私の家を見る時に、自然とその大きな看板が目につくようになり、景観が損なわれたような気がしています。 確かに看板自体は隣のビルに設置されているので、法的に撤去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤の土流出について(一部陥没)
ややこしい内容ですが、宜しくお願いいたします。先日敷地と道路の境目に10cmぐらいの陥没が出来ました。調べてもらうとそこから高さ1m程の空洞で幅は2~3mあるとのこと。原因を教えてもらったら前面道路に埋めてある水路が欠損し中の土などが流れてしまい空洞になってしまっていると説明されました。で、よく聞いていると家の敷地の地下の方にも空洞が広がっていてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柿の木代
先日解体現場で隣地の柿木(樹齢50年、高さ7メートル、幹の太さ70?位)の越境している枝を伐採するのを、間違えて越境していない枝まで切ってしまい幹だけの丸裸にしてしまいました。 隣地の方の亡くなったお父様が大事にしていた木でとてもショックを受けており約束が違うとお怒りです。 直ぐに陳謝し木を再現するのは不可能ですし、代わりに隣地側の境界ブロックフエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いと強制執行について
調停離婚をして2年。 子供は2人。 調停離婚時に取り決めた養育費は1人につき[i:113]25000。 先月相手方から減額要請メール。 減額に応じた。 今月になり払えないと相手方が言い出した。 相手方は神職の自営業。 調停離婚時は夜間バイトもしていたが、離婚成立後辞めた。 それからは自営業のみ。 自営業だけでは本人の生活ですらままならないのに、働く気がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自然災害等での損害賠償について質問いたします
ベストアンサー私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、自然災害等での損害賠償について質問させていただきます。 [現状] この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。20年前に近隣の住民から、霊園内の墓石等が丸見えになるので、目隠しの為に植樹して欲しいとの要望があり、道路と接している霊園内の敷地に2メートル間隔で15本の木を植えました。(高さ10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀撤去の際のトラブル 隣家の主張の正当性について
ベストアンサー昨年、実家を相続しました。 将来利用する予定は無いのですが、特に今のところ売却する理由もないのでそのままにしています。 ただ、敷地を囲むブロック塀が敷地側へ傾いており大変危険だったので、業者に依頼しブロック塀を撤去してもらいました。 (塀は私の親が設置したもので、建物正面以外の3方向とも敷地内にありました) 撤去は無事に終わったのですが、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における家賃保証と借地借家法について
ベストアンサーお世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士のミスに対する損害賠償請求(祖母の相続税申告)
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に亡くなった祖母の相続税申告を、私の父は 個人側の税務をお願いしているA税理士に依頼しました。(申告後の昨年、父は病死) そして先月、税務署はA税理士のところへ来訪し、申告ミスを指摘してきました。 その内容は『土地の無償返還に関する届出書』 提出有無の閲覧申請をA税理士が怠ったという致命的なミスがあったらしく、よって財産評価が正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を換価分割から代償分割に変更
【相談の背景】 相続対象:亡くなった両親の不動産(土地、建物) 相続人:姉、妹(相談者) 不動産売却による換価分割の遺産分割協議書作成済み。 ・不動産名義を姉に変更 ・分割割合は2分の一ずつ その後、姉が売却をやめて、相続対象の不動産に居住。 口頭で不動産査定額の半分を現金で渡すと伝えられましたが、まだ金額が決まっていない状態です。 換価分割の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント賃貸による責任、損害賠償について
【相談の背景】 お世話になります。 2023年現在の話です。 損害賠償など責任問題についてお願いします。 一棟ビルのテナント契約で私が貸主です。 2.3階と1階に分けて賃貸中です。 3階にバルコニーがあり、今回、大雨によりバルコニーにゴミがたまり、排水ができずオーバーフローして2階、1階に雨漏りが発生しました。 建物に関して(建物の壁、天井、貸主の持ち物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の再婚相手と財産分与で揉めています
ベストアンサー父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣に8階建てが建ち、太陽光発電の光が遮られます。太陽光発電の保証の交渉は出来ますか?
自宅3階建て北西に玄関、南西に窓の設置があり北東と南東には3階建が隣接しています。 1階部分は事務所です。 西側に今年、工事開始予定の8階建て(高さ23m位)のマンション計画があります。 太陽光が主に西日によって行っています。エコ環境のため、天気の良い日などは自宅・事務所の室内灯を点けずに毎日の仕事を行っています。 自然環境のエコ対策として「太陽光発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所在地と、代表住所が離れている際に両方破産手続きをする場合の管轄はどうなりますか?
現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 今は事務所兼、自宅という形で会社所在地、代表住所ともに都内にあります。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 高さ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから