14,978件見つかりました

法律相談一覧

• 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後

元妻の生活環境が納得行かなくて、 いくら、連絡しても取り合ってくれないので、娘の携帯電話から下記の様なメールを送ろうと思っております。 止めておいたほうが良いのでしょうか。 あなたがした離婚届けの親権の欄を書き換えて提出した事は、 有印私文書偽造、あるいは変造、 偽造(変造)私文書行使 公正証書原本不事実記載 の犯罪が成立すると思われます。 (3...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

ベストアンサー

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行

離婚時に執行文言つきの公正証書を作成しました。 金額が多額なため、長期の毎月の分割払いにしました。 離婚してからの約3年間、支払いがなかった時期もありましたが、毎月満額には達していないものの、振り込みはありました。一括払いの公正証書には、40万円支払いが滞った場合、残額を一括返済するという記載になっています。 相手側から不足分の支払いはするとは...

弁護士回答
    1
  • 相続人について。10人の相続人とは、?

父の実家は生涯独身であった父の兄(四男)が祖父母亡きあと、一人で住んでいましたが二年前に亡くなりました。土地の名義は亡くなった祖父名義で、すでに父以外の兄弟全員は他界していたので父が相続するにあたり、行政書士に依頼をしたところ、相続関係図に父も知らない人が出てくる、とても複雑な人間関係となり、相続人は父を含め10人になると言われました。祖母は祖父と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

義父(55歳)と義母(55歳)の離婚についてお教えください。 婚姻期間は32年。 義父が経営する会社で働いていた女子社員(現在33歳)と交際し、10年以上になります。10年程前に義父は家から出て行き、アパートでその女性と暮らしていましたが6年程前に新居を建て二人で生活しています。 義母は、義父の会社の子会社で働いていましたが理不尽な理由で退職させられ、生活でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、支払った住宅ローン分を相手に返すべきでしょうか?

ベストアンサー

順を追って説明いたしますと、数年前に離婚しています。 その際の住宅ローンについては下記の通りです。 1.夫婦での連帯債務である。 2.引き落としは元主人の名義の通帳から。 3.土地と建物の名義は元妻である私。 離婚後は1〜3の事項はそのまま継続。通帳のみ私が 預かり支払っています。そして元主人は家を出ました。 問題はこの後のことです。 私が妊娠を...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義不動産が祖母の末っ子の夫名義に変更された件

【相談の背景】 令和3年に祖母が亡くなりました。私は祖母の亡長女(長子)の子供です。祖母名義である不動産を調べた所、平成21年に祖母の末っ子の四女の夫に売買にて名義が変更されていた事が判明しました。 評価額の73%位での売買でした。 評価額と売買額の差額をみなし贈与にし、遺留分減殺請求をすることは可能でしょうか? 又、この場合、どのように対応するのが最...

弁護士回答
    3
  • 母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?

ベストアンサー

一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求

何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が亡くなり相続人に該当する親族は全員が相続放棄受理書を受け取っている状態にあります。先日、役場より第1相続人である次男の元へ祖父名義の税金の未払い分の支払い請求書が届きました。生前、父が祖父と祖母の財産を単純承認をして居たものと思われます。この事に対してのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 祖父名義の税金未払い分は...

弁護士回答
    10
  • 個人再生 名義変更した不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前に祖母から相続した不動産(建物)があります。 実際には私は遠方に住んでいるため相続前から妹夫婦が住み、ずっと固定資産税や修繕費等の支払いをしております。(土地は妹名義です) ずっとそのままにしていましたが半年前に私と妹の思い立ったタイミングが合ったため、建物の名義変更をしました。 この度、私の借金額が大きくなってきて返済...

弁護士回答
    2
  • 共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと

ベストアンサー

誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...

弁護士回答
    2
  • 隣地の樹木が倒れ被害を被った場合に何が請求できますか?

戸建て住宅に居住しております。 家の裏に適切な管理がされていない雑木林がありまして、日常的に枯れ葉や枝、虫などさまざまなものが降ってまいります。 私の方が後で転居しましたので、こちらには目をつぶるとして、台風などにより、樹木がこちらの家に倒れてきたり、大きな枝が家に飛んでくるなど、当方の財産に対して損害が生じるのが心配です。 心ある所有者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

宜しくお願い致します。 父親が亡くなり相続放棄しています。(親族全員していると思います) 父親の入っているお墓は父親の両親も入っていて、父親の両親が亡くなった後、財産はすべて父親のものでした。 そのためお墓もその前にあった家も父のものです。 父のいはいは私ももらわず、父の兄弟がお墓に入れていると思います。 今後父のお墓参り(お墓掃除や花や水かえ、...

弁護士回答
    4
  • 特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について

ベストアンサー

公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯債務を解消したい、今後の返済方法について

現在住宅ローンを連帯債務で返済していますが、今後連帯債務を解消して個々で返済していく事は可能ですか? 現在彼と私でお店を経営しています。結婚はしていません。お店の物件は35年ローンで組み二人で(連帯債務として)返済しています。物件は中古物件(土地付き)で購入して、店舗兼住宅になっています。私は彼と別々の人生を歩みたいと考えており、お店を閉店して...

弁護士回答
    2
  • 借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問

ベストアンサー

お金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...

弁護士回答
    3
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...

弁護士回答
    3
  • 後妻の親族に相続権利はあるのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の山林があります。 祖父は祖母と離婚をして再婚した様ですが祖父と後妻との間には子供はいないです。 現在その後妻は亡くなっています。 祖父の子供は 前妻(祖母)との間に出来た 子供(父)1人ですが今は 既に亡くなっています。 後妻には姉妹がいます。そして甥や姪もいる様です。 後妻の甥にあたる人は祖父と後妻で購入した 土地に...

弁護士回答
    1
  • 母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...

弁護士回答
    2
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • 相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫と別居をするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の不倫が発覚しました。 夫は自営業で家の一部を店舗に改装して 仕事をしており、私もそこに従事しています。 【質問1】 現在、別居を検討中なのですが、 もし私がどこかに別居しても 居住スペースへの出入りは 問題がありますか? 夫の許可が必要ですか? 【質問2】 また、今まで店と家の支出は分けておらず売上から必要な分ごとと...

弁護士回答
    1
  • 和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!

ベストアンサー

お世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...

弁護士回答
    2
  • 自宅私室の安全確保のために

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の親所有の土地、配偶者所有の二世帯住宅に、私は住んでいます。 この家の私の部屋内には、配偶者の持ち物があります。 配偶者に私の持ち物を無断で触られることを防ぐことが目的です。 【質問1】 この部屋内に親族の誰にも断りなく、室内外からかけられる鍵を取り付けることは合法でしょうか?違法でしょうか? 【質問2】 この部屋内に親...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停後に訴訟をかけられた場合

【相談の背景】 弟と父の遺産相続で調停中です。中間合意の内容が不服な弟は、調停の中で認められなかった、父の名義の土地家屋に私の息子が無償で住んでいた期間の家賃相場×年数×1/2の請求を、後に息子の名前で訴訟すると言ってます。 訴訟をかけられたら、こちらが諦めた相手方の不明取得金などを請求し対抗できる用意はありますが、もう弟とは対面したくないので弁護...

弁護士回答
    2
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?

ベストアンサー

叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主への未払い賃金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様方の率直なご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 つまり労働者か請負かはややこしいので明確な線引きは明確な証拠に基づく判断だとわかりました。 しかし、労働者か請負かと言って労基に言っても、労基の指導も苦でも無い、結局のところ相手方が預金も財産もないいつ廃業してもいい「経営者一人の個人事業主」に対しての未払い賃金の...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続で、銀行の調べ方と相続権について

ベストアンサー

先日、入院中の祖父が亡くなりました。(母方の父) 祖父は祖母の再婚の相手です。 祖母は7年前に既に他界してます。 母は3兄弟です。 祖父と養子縁組しているのは3兄弟で母だけです。 祖父の遺産があるのか、預金があるのか全くわからない状態です。 祖父と同居していた母の弟の嫁(A)に「預金は全くない」 そして「車」や「トラクター」などは、既に昨年に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、脅迫について

ベストアンサー

遺産相続でもめています。 父親が他界し、兄弟3人で話し合い一人100万円づつ、長男が残りを貰うということで話がまとまりお金を分配していました。 しかし、1年程たち、「遺産相続に満足していない、年金も貰ってたんだから200万もらえる権利がある」と長男に対しお金を請求してきました。 しかし、父親の遺産はほぼなく、年金も父親が管理してました。家や土地は長男が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停への代理出席について

ベストアンサー

遺産額が大変低く(評価額60万円程度の土地のみ)、 また生前から故人を巡り兄弟間の折り合いが大変悪い状況なので具体的な相続の話に発展しないまま長年話し合いがまとまらずにおります。 相続者が老いて来ている事もあり他の相続者も調停をのぞむようになりました。 ようやく遺産相続調停の申し立ての準備が整い、書類等々の準備は整い近日中に裁判所へ申し立てを行い...

弁護士回答
    1
  • 権利は変わらないのでしょうか?

祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...

弁護士回答
    2
  • 不動産の分け方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の仕組みについて教えてください。 初心者的な疑問なのですが、教えていただけますか? 現在、亡き父が残した不動産(土地と家)があり、分割協議を進めようと思っています。 名義変更も登記もしておりません。 内訳としては、母が2分の1、兄家族が4分の1、私が4分の1、ですよね。 ここで、私が兄家族に4分の1を支払い、兄家族に出て行っ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の物件の名義変更について

【相談の背景】 25年前に亡くなった、祖母の物件を名義変更したいので 相続人である。 姉と妹に相談したところ、姉は資産価値がない物件なので いらないと言っています。 妹は評価額の1/3を現金で 欲しいと言っています。 市街化調整区域の住宅なので 新に建て替えするとなると 条件が厳しくなるので 私もいらない。 固定資産税は長男である 私が払っていま...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりで16年入院している母の生前贈与について

親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。

ベストアンサー

再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...

弁護士回答
    4
  • 妻不倫発覚

ベストアンサー

4年間の単身赴任を終え、自宅に帰ったが妻は飲食店でのディナー以降の仕事と言って深夜2時以降の帰りが続いていました。家は、妻の実家の土地に建てまだローンも2000万近く残っています。妻の両親とは、同居していて中学生の2人の子供の面倒なども、協力してくれています。妻の行動が怪しく感じ、探偵に調査してもらい、男とラブホテルに入った写真を撮ることができ、男には...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人における換価の実務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産を申し立てた場合、会社が所有している財産は破産財団に組み込まれ換価の対象になるかと思います。 そのときに売却/処分価格の根拠ってどのように決められるのでしょうか?買い手が現れなければ動産だろうが、不動産だろうが、事業だろうが、その他知的財産(特許など)であろうが買い手が現れる額まで値引きしてもいいのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    3
  • 再婚する場合は相続権利が複雑になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫とB妻は夫婦でした。数年前、A夫は死亡し相続人はB妻と夫婦の子C男です。死亡したA 夫は2度離婚していてD前妻(子E男)とF前前妻(子G男)がいます。 【質問1】 1、死亡したA夫名義の土地を処分する時に子E男と子G男にも相続権があるのは何故でしょうか。 【質問2】 1、D前妻やF前前妻も再婚し新家庭を築いた後にD 前妻、F前前妻、または再婚夫が...

弁護士回答
    3
  • 父親が私の口座から大金を抜き取った

ベストアンサー

私が幼い頃、祖父から贈与された数千万の口座を、父親が4000万抜き取った状態で渡されました 別質問の回答では窃盗や横領罪だが、親族のため免除される、しかしながら知ってから3年以内なら損害賠償請求できると教えていただきました 損害賠償請求で全額を取り戻すことはできるのでしょうか?父親がそれ以上の金や株などがあることは調べがついています また、不当にも...

弁護士回答
    2
  • 空家からの飛来物により、車が傷ついて困っております。

去年の台風により隣の空家のトタン屋根が剥がれ、月極駐車場に停めてある自分の車に直撃しました。 不動産会社に空家の持ち主を調べてもらったところ亡くなられており、息子達で財産の相続中とのことです。 よって、その被害に対して誰も対応してくれない状態が続いております。 市役所にも相談しましたが、文章での通達しかできていない状態だそうです。 修理見...

弁護士回答
    1
  • 妻が出て行き三年近くが経ち

ベストアンサー

妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 地価上昇による審判内容の変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。遺産分割審判です。遺産は不動産と銀行預金です。こちらは、相手方です。申立人は弁護士がついています。第1回期日で、不動産価格は固定資産課税台帳の記載の評価額のとおりで争いはない。不動産はこちらが、取得することが決まりました。ところが、ほかのことを決めている間に地価が上昇しました。 【質問1】 申立人は、価格の...

弁護士回答
    2
  • 解散した会社が所有する抵当権について

【相談の背景】 義理の祖父が以前、代表取締役を務めていた会社が解散するにあたり、祖父自身が清算人となり、手続きを進めました。 当該会社はある個人に債権を持っており、当該個人の所有する土地の抵当権を保有していました。(登記名は、当該会社 代表取締役(祖父))解散にあたり、その債権と抵当権は祖父に承継されると聞いたとのことで、当該抵当権の登記を大事に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから