14,988件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 相続について相談するのに必要な情報は?

ベストアンサー

弁護士の先生に相続について相談するのはどのような情報が必要なのでしょうか? 家、土地の価値を調べてもらう先はどこでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書にある、土地の贈与を受ける親族が行方不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に贈与するようにありました。 ただ、叔母に連絡できません。叔母の知り合いや叔母の親族等の心当たりを当たっていますが、まだ連絡できていません。 【質問1】 叔母に贈与したいので、叔母からそのための委任状をいただきたいのですが、叔母...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の持ち家について

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫に持ち家から出てもらいたいのですがその場合いくら払えばいいのでしょうか。 土地と家の20分の3は妻名義で、家は建てて30年近く経っていてローンも払い終わってます。夫は家を購入した時の値段の半分をもらう権利があると言ってきているんですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 永小作権付きの土地購入について

ベストアンサー

永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...

弁護士回答
    9
  • 認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...

弁護士回答
    3
  • 債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について

【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母名義の家について

ベストアンサー

今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...

弁護士回答
    2
  • 抵当権を外すには

ベストアンサー

父が知り合いの住宅ローンの抵当権提供者になってしまっていて… 保証会社から、返済が滞納されているのでこのまま進んでいくと実家も競売になると言われました。 抵当権は、購入された住宅と実家の土地建物に付いています。 連帯保証人ではありません。 家を残したい意向があるので、実家の土地建物の担保価値を調べて、金額によっては銀行と交渉して抵当権を外...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続取り分の生前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の所有マンション賃貸収入について

ベストアンサー

離婚する際の財産分与について質問です。 ・結婚前財産でマンションを所有しており、結婚を機に賃貸収入が発生しました。 現在の家賃収入は私の個人口座で管理をしていますが、離婚する際は婚姻期間で得た家賃収入は共同財産として捉えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産だけ先に相続出来ますか?

相続の件で、兄妹間で話し合い中です 現金につきましては 双方の特別受益について 話し合いがつかずに、平行線です 不動産の土地、建物については 兄妹で合意の上で どちらかが先に相続をして 売買する事は、可能なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

ベストアンサー

母親が2か月前に亡くなり、父親は、特別養護老人ホームにいます。子供は、姉と私のふたりです。姉は、植物状態で入院中、姉の子供も結婚して独立しています。私も結婚して、主人は、亡くなり、義理の母と一緒に暮らしています。 実家の土地は、借りていて、その上の家は、母親の名義になっています。現在、実家には、だれも住んでいません。 姉の住所がまだ、実家になって...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...

弁護士回答
    2
  • 相続の確認を直系卑属のどこまで確認するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(A)96歳が亡くなり、住んでいる土地の名義を祖父の妻に変えようとしたところ、祖父の住んでいた土地が祖父のおじいちゃん(B)はのものでした。 祖父(A)はおじいちゃん(B)の孫です。 おじいちゃん(B)の子供はおそらくみんな亡くなっています。 ただおじいちゃん(B)の孫が何人いるか分かりません。ほとんど亡くなっているかもしれません。 【...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続、遺産分割

ベストアンサー

遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...

弁護士回答
    2
  • うっかりして支払ってしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 昔義父が主人の名前を使って勝手に借金を作りました。 同和対策事業で自治体からお金を借りて土地建物を取得したのです。 土地建物の所有者は義父で債務者は主人です。 仕方がないので主人と私と主人の兄弟とで持ち回りで月々1万円を振り込みで支払っていましたが 先日主人が亡くなりました。(義父は生きています。) 私は相続放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。

ベストアンサー

①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 宗教法人の土地に個人名義の家

寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方

ベストアンサー

別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...

弁護士回答
    3
  • "77歳の父の遺産を相続放棄する際、建屋と土地も放棄できるか?"

【相談の背景】 地方に一人で住む77歳の父が、3つの建屋と5件以上の不動産を所有しています。それぞれの建屋は以前商売をしておりましたが、今となってはゴミ屋敷のような状態です。 これらの残置物は可能な限り撤去しようと、父をせっついて片付けを始めたところです。 父には私を含めて子が3人おり、3人共に遠方で暮らしています。叔母(父の妹)が存命です。 相続...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて

【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産相続について

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。母は既に無くなっており父は遺書を書いていなかったため、 長男である自分が相続しました。残された家族は結婚した姉妹がいます。(姉、自分、妹) 1.同居していた家については、自分がローンで立て直し、土地については生前贈与してもらっています。 2.貯金及び自分が受取人の死亡保険があります。 3.葬儀は生前父が、貯金を葬式代...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続」(1)遺言公正証書(2)土地・家屋の居住・売却 (3)調停委員の判断について

祖母の遺産相続裁判が近日中にあり、判断がつかず困っております。 箇条書きで失礼なのですが、下記の事例でどのようにすればよいかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いします。 (事例)======================= 被相続人:母親 相続人:子A、B、C、Dの4人 被相続人の財産:土地、家屋(3階建て、亡くなった父親名義、現在の...

弁護士回答
    1
  • 【離婚訴訟】財産分与の不動産査定に不満の判決。控訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。  先日、離婚裁判で判決が下り、控訴すべきか悩んでいます。    判決に対する不満は、自宅(夫が居住)の評価額があり得ないほど安い金額とされたことです。  夫側提出の簡易査定書とこちらが提出した簡易査定書に一千万以上の開きがあり、固定資産税評価額と比べて私の見積もりが高すぎるとの理由で、夫の簡易査定書が採用されることになりま...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず

ベストアンサー

夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の税額軽減について

現在父母は同じ家屋に同居しております。 近い将来、母は祖母からの住宅資金贈与を利用して、新しく別の新居(母名義)を建設しようと考えております。 将来父が亡くなった際、母は自分名義の土地家屋を所有していることになります。 その状況であっても、父名義の現在住んでいる土地家屋を配偶者の税額軽減にて相続税なしに相続することは可能でしょうか。 祖母からの...

弁護士回答
    2
  • 未払いの分割支払いの財産分与

相談の背景 離婚時に財産分与を行い、月々6万円ずつ390万を分割して支払い、滞った場合強制執行する公正証書を作成しました。今回未払いの分3ヶ月分の強制執行の手続きはしましたが、将来支払わられるべき分までは、財産分与という名目の債権は差押えができないと裁判所から言われました。滞った場合はその都度申し立てをしなければならないとの事。 質問1 その都度申...

弁護士回答
    2
  • 実父名義の土地及び建物に同居。ローンは半々で払っているが、別居になった場合の権利について

ベストアンサー

現在、実父(90代)の名義の土地及び一軒家に、実父・実母・夫・私の4人で暮らしています。 土地は実父が購入。建物は実父が半分、夫が半分をローンで支払うことになっており、今年夫が支払う分でローンが支払い終わります。 20年間、光熱費・食費は私たち夫婦が父母の分も支払って来ました。 父母、私たちの夫婦はみんな健康上の問題は特にありません。 現在、性格の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄者の管理義務について

最後の相続放棄者は、裁判所が管理人を選任しないだろう物件(具体的には、ど田舎の5坪くらいの竹藪で「登記費用も出すから貰ってくれ」と言っても振りむいてもくれない土地です)の管理(隣の畑に根などの侵入防止)を死ぬまでしなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の仮登記権利者と所有者との権利の順位

会社経営していた父が倒産し連帯保証になっていたので田舎の家と農地も当然取られますが、娘である私が倒産前に買い取る場合、私自身が農地の仮登記のままにしておくと、所有者である父の土地は やはり保障協会に取られますか?

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について教えて下さい

ベストアンサー

先生方に質問させて頂きます。 特別受益の意味は大体はわかるのですが、そこで質問です。 基本的に特別受益は贈与というのはわかっています。 1,被相続人からの特別受益には、何年前から遡ると言う期限やきまりがあるのですか? 例えば、生前贈与がそれに当たると思うのですが。 2,特別受益は、貰った本人が認め亡いときはどうすれば良いのでしょうか? 3,土地...

弁護士回答
    3
  • 家の相続に関する名義の問題

【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 相続の分割問題で困っています。

【相談の背景】 兄妹2人で相続となり分割協議で揉めています。親から実家と現金とアパートを残して貰いました。 アパートは兄名義の土地を使用貸借して、親が借上システムのアパートを相続対策で建てました。 税理士の説明では実家と現金は半分になる。しかしアパートは兄の土地を担保にしているので、 妹の私は担保を持って無いので、土地を半分買わないと建物の権利が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅退去に関して

ベストアンサー

離婚後に元主人から持ち家を売りたいので退去してほしいと言われました(家名義:元主人 土地名義:私の母親)しかしながら、すぐ退去するだけの貯金がありません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。  父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...

弁護士回答
    1
  • 分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について

ベストアンサー

祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き?居住権?

商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。    ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手順手続き 必要書面等ご教授ください。どこのどういった役所に問い合わせればいいでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 田畑  山林 宅地(築70年の古い家)の相続放棄について 兄がまもなくなくなります。妻子がありません。 地方(ど田舎)の土地である田畑  山林 宅地(築70年の古い家)が相続の対象になります。遺言書はありませんので 弟である私が相続人となります。ほかに兄弟はありません。両親は他界しています。 以前から売ろうとしていましたが昨今の...

弁護士回答
    1
  • 畑の無償貸し出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...

弁護士回答
    1
  • 贈与税

現在私名義6割義理母4割名義に土地家屋がなっています。離婚するにあたって、妻の慰謝料として、私も持ち分を妻名義にするつもりです。その場合、妻に贈与税が、かかってくるのですか。私にも、税が、かかってきますか。妻は身体障害2級です。もしかからないのであれば、どういった、手続きが必要ですか

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 相続人である兄が失踪中で他界した父名義の土地が処分できないのです。

ベストアンサー

14年前に父が他界し、今年の2月末に母が他界しました。父名義の土地が存在するのですが、父の他界時に相続手続を行わず放置していました。母が他界しましたので、相続人は私と兄の二人となりましたが、兄は6年前に消息不明となり(所謂夜逃げです。)連絡がつきません。土地には家屋が付帯しているのですが、管理者もおらず、近所の美観を損ねていること、放火等の心配があ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と相続放棄について

私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...

弁護士回答
    2
  • 借地の買取り、相続について

ベストアンサー

私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...

弁護士回答
    3
  • 夫の私的な借金の 財産分与について

ベストアンサー

夫婦間での夫の私的借金の死後の負債について。 夫はw不倫で、相手夫から慰謝料1000万を請求され、総合口座より借金して支払いました。その時の公正証書には求償権放棄が記載されてます。 実はその前にこちらから先に、慰謝料請求300万して、すでに支払われています。 この場合夫の死後は、この私的借金の負債は、妻に引き継がれますか? テレビで私的な借金は財産分与...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。

ベストアンサー

相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから