法律相談一覧
-
公正証書の変更がいるのか?
主人の父は現在87歳 主人は63歳、遠方に弟1人います 公正証書で主人に譲るとされた今私たちが住んでる土地や同じ敷地にある主人の父の土地なのですが 万が一主人の父より主人が先に亡くなった場合は、主人と私には3人の子供がいますがその子供に権利は移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 新築した家、妻の実家の土地(義父は他界)今は妻名義の土地に家を建てました。妻の母は認知症で施設に入所、生前贈与して新築の家を建てるのに頭金を少し入れました。 あとは私名義で住宅ローンです。 固定資産税は私名義と妻名義の2通きます 私は2/3、妻は1/3 【質問1】 離婚した場合この建物はどうなりますか?売却可能でしょうか? 妻がこの新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母の離婚 納得できない金額を提示
ベストアンサー義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
担保設定後の代物弁済と仮差押えの関係
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aは債務者Bの土地に担保設定したが、その後に債権者Cが仮差押えをしました。どの後にAは代物弁済でBから土地を取得しました。その時点で担保設定は消滅したと理解してます。 【質問1】 その後、債権者Cは債権回収のために競売可能ですか?そしてAが任意売却時、Cの債権分をCに払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益として相続出来るでしょうか
【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。この事を私に5年前位に弟から知らされました。知らされた当時は、私はなんの知識もなく「そんなんだ」程度でした。 今回母の相続をするにあたって、弟と弟の妻は、母からの生前贈与が発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳死した叔父に法定後見人をたて遺産分割協議書を作成したい
私の祖母(母の母)が亡くなり、祖母の名義の土地があるのですが、母の兄弟は母を含め4人居ます。そのうち2人は土地はいらないと口約束で言っている状況です。残り1人は現在脳死の状態です。資産も恐らくなく、実印はありません。 母が土地を相続する場合、遺産分割協議書を作成する必要があると思うのですが、脳死の場合、法定後見人をたてる必要があると思います。(脳死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与における固定資産評価額の低減方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年10月10日に別居し、現在離婚調停中です。 固定資産として建物とその土地があり、妻が共有者(妻10%, 当方90%)となっています。 現在財産分与の調停中で、当時の購入価格は約9000万円、現在のローン残高は約5300万円です。 【質問1】 当方は、都税事務所発行の固定資産評価証明書で約3000万円を提出、先方は民間企業の査定3社で約7000〜8000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を確実に返済してもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は追い出されたり共有分を買い取れと言われますか?
【相談の背景】 都内実勢価格坪500万の母の土地があります。100坪ですが、50坪ずつに分筆され、片方に兄名義の家があります。兄の50坪は兄、 残った50坪は姉と私の共有登記。預金は1億です。預金も姉と私が半分ずつという公正証書遺言書があります。残った50坪には母と私が住んでます。 いま姉は裕福で放棄するそうです。 姉が放棄した25坪。5000万は兄とわけるの です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判に移行する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産(預貯金、株、土地)があり、私ども兄弟と相手方で調停中です。 私どもの兄弟一人が、私どもの兄弟に何の話もなく、いきなり案を提出しました。自分で株の代償分割をするとしたのに(預貯金・株は、他の兄弟や相手方がすると提出)、あとになって、調停委員から提示された方法では、自分の取り分が少なくなると言い出しました。このところ株価が下落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後三年 家やローンの名義変更について
【相談の背景】 離婚して約三年経ちます。 財産分与など、公的な期間を利用せず口約束でお金を分け、建物の名義家のローンは元夫のまま、土地の名義は私のままで離婚しました。 今になって建物の名義を変えてほしいと言ってきました。家のローンも私名義にしてくれとも言ってきました。 【質問1】 ①建物の名義を変えるのにいくらかかるか。 【質問2】 ②建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分割を父に請求できるかどうかについての相談ですか?
【相談の背景】 15年前に母が亡くなりました。 父母と私と妹の4人家族でした。 その時には父から遺産についての説明はありませんでした。相続はしていません。 財産といっても土地が450万円、建物は築30年で価値はなし、預貯金も大してないと思っていました。 しかし、最近になって母が3000万円ほどコツコツと貯めていた事を初めて知りました。私たち姉妹はその事を聞いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を過ぎた盗難事件
ベストアンサー【相談の背景】 1992年に祖母が亡くなり、その家と財産を田舎の村に人たちに盗られてしまったということがありました。村ぐるみだったようです。祖母は一人で住んでいて近所では村八分のような扱いだったと思います。なのに葬式は村が仕切り、家財や家、土地権利書なども全部持っていかれたと母から聞いています。母はもう90ですが、20年ほど前からずっと言っていて、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益証明書 相続登記
【相談の背景】 最初、父が死亡して、土地、家は、相続登記しなかったのですが、その後、母が死亡して、姉2人、私の3人なのですが、 母は遺言で私に全財産相続させる、との事でした。 今度、相続登記が義務化されたので、相続登記しようと思っています、 不動産名義は父名義です 【質問1】 他の相続人の特別受益証明書、譲渡証明書があれば相続登記できますか 遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有者を夫だけにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更、ペアローンの一本化、離婚と仕事と子育て
ベストアンサー【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 どうしたら全てを夫名義に変えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討する公務員の破産手続きについて
【相談の背景】 市役所に勤めている地方公務員です。 不倫慰謝料300万 カーローン残債240万 奨学金100万 カードローン50万 総額710万円の借金があり、自己破産を検討しています。 車、土地、有価証券などの財産はなく、現時点で預貯金も5万円ほどしかありません。 退職金は、今日退職するとすれば、50万円程支給されます。 【質問1】 6月にボーナスが入りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしていて離婚協議書を作成するつもりです。 親権は自分で養育費は算定表通りにしたいのですが、家のローンがまだ先が長く、オーバーローンになりそうで、売る予定はないです。子供と私で住む予定ですが、確認したら夫がローンを払ってくれるそうです。 土地は私の親からの相続で私の名義、頭金を少し出しているので、家は共同名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の過去に風俗利用や私への暴言等あり、再構築の為に誓約書作成をしたいと考えております。 旦那は私の気持ちを大事にすると言ってますが、過去に何度も色んな形で傷付けられたので信用できません。 なので「離婚時の財産分与では、自宅の土地建物は妻に譲る。その際住宅ローンが残ってる場合は旦那が払う」 と言う内容の誓約書を作成したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りでの要求に応える必要性と法的な側面について
【相談の背景】 個人間での金銭の貸し借りがありました。 返済期日までに返済ができず、相手方が自宅に勝手に訪問し、両親に事情を話しました。その時に、分割での支払いをと話したのにも関わらず、後日話が変わった上に、保証人を親にすること、その時に新しい連帯保証人で大丈夫かなど判断したいとのことで、直近半年の給与明細や保証人の所得税の納税証明書。私、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の申立について
【相談の背景】 母の遺産相続について預貯金をすべて私1人に相続するという公正証書遺言を作成しています。 それとは別に、母は兄弟から遺留分の放棄について、口頭で了解を得ており、書面を作成して、家庭裁判所へ申し立てを希望しています。 弟は母の面倒を見るということで土地を1人で相続しておりましたが、折り合いが悪く半年以内で施設に入りました。兄は実家と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見申立のための弁護士費用を経費として支払うことの問題性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として飲食店を営んでいた兄が遷延性意識障害の診断を受けた状態です。 店舗の建物とその土地は兄の名義ですが、借入金があるため、成年後見人をたて、事業の清算と不動産の売却をして借入金の返済をしようと思っています。 売却金が返済に足りなければ自己破産の予定です。 兄に配偶者はおらず妹である私が申立てをします。 申立て手続きお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の契約を解除したい
【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の逆ギレ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁について
【相談の背景】 叔父に私の息子と兄の息子が養子縁組をしました。 叔父が亡くなり、息子と兄の息子は未成年のため 相続の手続きや親権者がいない事から 死後離縁の手続きをしています。 ちなみに 亡養親には息子と兄の息子以外配偶者はいません。 生前に金銭面援助は受けていません。 実親子とずっと暮らしていました。 家庭裁判所に申請後に 「亡養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母から生前贈与を受ける予定ですが、遺留分が気になります。 遺留分と生前贈与についてのご質問です。 家族構成としては、母(父は既に他界)、長男(私)、次男、三男です。 近い将来、母と私の妻・子どもたちと住む二世帯住宅を建てる資金(土地建物を私名義で購入)として母より3,000万円ほど贈与を受ける予定です。ちなみに母は、贈与契約書や遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルに関する相談
【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貰った金でも返さないといけないですか。
【相談の背景】 昨年6月に父が亡くなりました。私は長男ですが、生前、引越し費用など貰ったと認識していましたが、最近、母の代理人として姉が配達証明で貸した金を母に返せと書類が届きました。金額は200万円です。その中には私の嫁の癌手術の費用も入っていますが、間違いなく父から手術費は出すと言っていました。 こちらが借りた認識でもなく援助のつもりで貰ったも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化した建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知り合いが亡くなりました。借用書が無くても返済してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 数年前、知り合いにお金を数回にわたり90万円貸しました。返済が済まないうちに病気で亡くなっていたのを知りました。やり取りは電話とLINEのみでLINEのやり取りは残っていますが、亡くなってから2年程経ってしまっているので電話の通話履歴等は残っていません。特に借用書等特に書いてくれたわけでもなく証明出来るものはLINE以外ありません。貸したお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの生前贈与について
【相談の背景】 祖父から生前贈与として、今は空き家になっている土地+家の所有権をもらう話があります。 生前贈与は祖父と私の父が進めている話で、今後相続になった場合に叔母から遺留分の請求があるか心配です。 叔母は10年以上前にはなりますが、祖父に借金の肩代わりをしてもらっているそうで、生前贈与に近い物を受けている為、遺留分の請求はないというのが、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり相続で相談です。
【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の独身の弟に早く出て行って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 隣に主人所有の一軒家があります。8年前に、母親の面倒を見ると言う事で、主人の独身の弟が住み始めまして、いまだに出て行きません。主人の弟は、財産分与で、死んだ父親から、別の所に、きちんと宅地をもらっています。うちの主人は、その隣の一軒家と、私達が横に建てた家の土地とかを、もらいました。うちの子供達も大きくなり、その「隣の家に住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容どおり履行されない場合、どのような対応が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、相続財産の不動産(土地、建物)を姉と私(妹)で相続することになり、司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成しました。 内容は、以下になります。 1.不動産の登記を両親から姉名義に変更 2.1の不動産は換価分割を目的に、姉が代表して売却に関する一切の行為を行い、売買価格(諸経費は除く)を姉妹で二分の一の割合で取得 ところが、姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の持ち分変更についで(共有名義の使用料など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため公正証書の作成を依頼しています。 建屋の名義が夫婦の共有名義であり、住宅ローンは夫の単独名義です。 まだローン残価がありますが、離婚後は妻子が住み続ける予定です。 離婚後は、持ち分を変更し、持分割合に応じた家賃相当額を夫に支払うという事で合意しています。 公正証書に「夫は本件建物に係る住宅ローン債務が完済されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 口座を凍結せず引き出しをしてしまった
【相談の背景】 相続放棄申請中です。故人(父)が亡くなった後に預金残高すべての10万円を引き出し、葬儀費用に充ててしまいました。口座は凍結せず、入院中から私が口座の管理をしていたので、父の暗証番号で引き出してしまいました。残高は0です。借金は見当たりませんが、過去に税金滞納などあったかもしれないので、現金の財産はありませんが、値が付かない土地611㎡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、共有名義の家はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥(兄の長男)が死亡し、個人再生で借金を返済中だったことが判明しました。 貯金よりも借金の方が多額のため、相続放棄を考えています。 甥は独身で子供なし、法定相続人は兄と長女(甥の妹)のみです。 甥と兄はずっと二人で暮らしをしていて、家は土地も建物も兄と甥の共有名義になっています。 兄は現在の家に住み続けたいと希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について、弔慰金を受け取ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見を受けていた祖母が交通事故で死亡したとの連絡がありました。 祖父の遺産(土地家は換金済)があり、借金は無いとは思いますが、金遣いが荒く距離を取らざるを得なかった為、相続については限定承認で進めています。 元成年後人さん(社会福祉士の為か、限定承認の事を知らないような雰囲気でした)に財産目録を渡してくれないか尋ねたところ、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関しての見送り
【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。 生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。 弁護士介入前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の登記申請書の記入について。
【相談の背景】 5年ほど前に離婚が成立しているのですが、数日前に相手の親からメールにて 【共有財産としていた建物と土地の名義変更を行いたい】 との連絡がありました。 DVが原因での離婚のため、離婚を優先し名義変更等の手続きは行っていませんでした。 また、今のところ私自身の記入が済んだ後は相手の親に送付する形になっており、相手本人ではないとはいえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民事執行法と弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 改正民事執行法についてお聞きしたいことがあります。 ①例えば裁判等で「〇〇万円支払え」というような判決が下された場合、銀行や証券会社等に対して債務者の預貯金の口座情報や株式の保有情報を開示請求できるようになりました。また債務者の財産に関する情報を開示するよう請求した後,それでも債務者が情報の開示をしない場合、②債務者の土地や建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから