法律相談一覧
-
不動産会社の重要重要説明義務違反について。損害賠償の額はいくらになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の重要事項説明義務違反に関する相談です。 先月、自宅を建てるために土地を購入したのですが、調整区域であったこともあって建物の建設にいくつか制限があり、家の配置をずらさない限り、1年間は家を建築出来ないことが分かりました。契約締結時点で、不動産会社もこのことを把握しておらず、上記の説明はされていませんでした。 不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と弟家族の同居トラブル
【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に記載出来ますか。
ベストアンサー私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人姉妹て3つの不動産を相続するには
ベストアンサー父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症相手に借地上に残された廃墟を撤去請求出来ますか?
はじめまして。 非常に悩んでおり、ご相談させて頂きます。 ある土地を地主から父が借り、それを地主の承諾を得てAにまた貸ししておりました。 Aがその土地上にA名義の家を建て父が地代を貰っておりましたが、12年前に父が他界し、他界する数年前から地代を払ってもらえないままAも他界し、建物が残されたままの状態です。 仕方なくAの親族に電話をしたところ、「あの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦の実家不退去
田舎の実家の件にてご質問します。私の実家には父の死後(平成20年に父死亡)、母が1人で住んでいました。しかしながら、近年、母(86歳)の健康状態が芳しくなく、病院への入退院を繰り返すと同時に、介護が必要な状態となりました。それに伴い、関西に居住する姉夫婦が実家に帰省し、母の介護を行うようになりましたが、母の死後もそのまま実家に居座り続け、退去する兆しが見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について
主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法による家督相続について
ベストアンサー明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?
ベストアンサー夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更。相続税?
現在離婚調停中です。家の土地と建物の名義は共有になっています。離婚のさいに私の名義に変更して家を貰うつもりです。離婚前に現在の姓のうちに変えるのと旧姓に戻してから変えるのと違いはありますか? 相続税?贈与税?とかは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金を返してもらいたい
ベストアンサーはじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で最低限必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の相続放棄
ベストアンサー建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に移住した相続人の居場所が特定できず遺産分割協議が難航しております。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が義務化になったこともあり、土地の名義変更をしようと調べたら、親名義ではなく祖父名義ということが発覚。遺産分割協議をしようと相続人を調べたら、35人以上いることがわかりました。その中に外国に移住している相続人が1人いて、その相続人は妻と子供2人を残して死亡していることが判明。司法書士の先生に業務をお願いしましたが、情報がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柿の木を勝手に伐採される
ベストアンサー【相談の背景】 父は長男ですが、家を出て実家には父の姉が住んでいます。 毎年柿の木の柿を父は取りに行くのですが実家の姉が柿の木を勝手に伐採していました。その柿の木は父の母が植えたものでした。 毎年楽しみにしていた柿を勝手に切られて父は落ち込んでいます。 これは財産の侵害にあたりますか? 【質問1】 柿の木を勝手にきるのは財産の侵害か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。 ・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について
個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死を知らなかった事の証明
親が離婚して父と父方の親戚とは連絡をとらずに離れて暮らしていました。 先日、父方の親戚から突然連絡があり、父が5年前に無くなっていた事を伝えられました。 その際に遺産として父が居住していた家と土地がある事を伝えられましたが、 絶縁しておりましたし、相続する価値のない家と土地であるため、相続放棄したいのですが、 可能でしょうか。 申請にあたり父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急いでいます】家を売却されてしまいます
ベストアンサー前 相談した内容ですが 教えて下さい 家を勝手に売却をしようとしている元夫 土地 義父名義 建物 元夫 連帯保証人 私 処分禁止の仮処分というのを弁護士を入れてやった方がいいと いうことを聞き 弁護士に相談に行きましたが 土地が 元夫ではないので 裁判所が許可をしないのでは と言われました。 前こちらで質問した時 土地が義父名義と書かなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「真正な名義の回復」について
私の実家の隣人が、4年ほど前に接道義務を満たしていない為、「再建築不可」と広告に記載されている旗竿地を購入し、我々所有の土地の一部を無断で自分の敷地として建築許可を得ております。 隣人は不動産会社の代表取締役で、当初、会社名義で土地を購入し、我々に対して署名捺印を求めてきましたが、諸事情によりお断りしていたところ、会社名義で「調停」を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の分割協議中です。私は土地家屋、妹は預金の全てをという事になりそうです。私が最後の数年母の介護をしましたが、そうした事も加味してくれません。(土地家屋の路線価と預貯金はほぼ同額)。家は、住んだり貸したり、売却する予定はありませんが、遺品の整理処分はしたいと思います。 【質問1】 妹は、遺品整理は家を継ぐ人が支払うべきだと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、、生前贈与または成年後見制度
ベストアンサー去年の12月に祖父の土地に家を建てたいと話し口頭で了承を得ましたが1月に転倒後入院した途端認知症が進行してしまいました。工務店との話も進んでました。その土地に家を建てるのは私の祖父、両親、父の妹(国外)は賛成してくれています。 質問は2つです 認知症でも生前贈与できますか?また認知症と気づかれずに生前贈与できませんか? 贈与が無理なら成年後見人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい
ベストアンサー数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(学資保険)について
現在、妻と離婚協議中なのですが、現在、子供の親権を相手方(妻)にすることで協議しています。 そこで、財産分与についてご質問させていただきます。 1 私の両親が子供(8歳)のためにと、掛け金一括を払い込みし、私の名義で学資保険、生命保険を契約してくれました。 この場合の学資保険は、財産分与の対象になるのでしょうか? 2 この学資保険が、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。土地のみの場合。相続人のわけ方教えて下さい
父が亡くなりました。 相続人は、全員で、5人になります。 遺言書はありません。 土地が、3つありますが、預貯金、現金は0です。 実家に1人住んでおります。 預貯金、現金は無い場合、相続の仕方はどうなるのでしょうか。 実家に住んでいる人は、全部相続したいと言っております。現金は無いから、渡せない。 でも土地は全部貰いたいと言っております。 その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人の父が死んでから15年名義変更していません。
ベストアンサー亡くなった父には兄弟と僕を含め3人の子供がいます。 資産価値は3000万円くらいだと思います(土地付き一軒屋) 相続の権利は父の兄弟にもありますか? また土地を売却したいとき、誰の名義(家に住んでるのは僕と兄)で相続したほうがいいですか? 生命保険を入れても亡くなった父の資産は4000万円弱だと思いますが、相続税はかかるのでしょうか?またいくらぐらいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の遺産相続について。
ベストアンサー連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が妥当か
我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について
Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?
ベストアンサー以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症 祖父の土地(非住宅地)
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖父の土地(非住宅地)に孫が家を建てたい。 祖父は施設に入っています。 司法書士さんに相談したところ成年後見人制度を利用すれば大丈夫でしょうと言われたので成年後見人制度の申立ての準備を行っている最中です。 ネットなどいろいろな情報を見ていると祖父に不利益に該当すると思い、これからどうしたらいいかわからなくなりました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は互いに再婚同士です。 夫には前妻との間に子供が1人、私には前夫との間に子供が1人います。 ※現夫は私の子供を養子縁組はしてません。 ※私の両親は健在です。 ※私名義の土地と建物があります。 【質問1】 私が夫よりも先に死亡し、私の子供と夫が 土地建物を相続し、その後夫が死亡したら、夫の前妻との間の子供に、土地建物の相続権は発生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の支払いで、専業主婦の資産はどこまで本人の資産として利用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が遺産相続で遺言書に従い土地と現金を相続しましたが、法律上の相続者から遺留分請求を受けました。裁判で示談が成立し、現金で支払う金額が決まりましたが、相続した現金だけだと足りません。相続した土地を売って現金を用立てすれば解決しますが、その土地は残して活用したいと妻は考えています。妻が相続した現金だけで遺留分が支払えない場合、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人にいらない土地を相続させたい
馬鹿な質問をして申し訳ないのですが、 遺産があるような雰囲気を匂わせて相続人の1人をミスリードして 負の遺産を相続させることは法律上問題ないのでしょうか? 遺産は少ししかないが他の相続人が放棄すればちょっとの額にはなるかもしれない この土地は土地開発で将来化けるかもしれないなと遺産分割協議にて話をするだけです。 相続人の1人は親戚や他人からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の誓約書について
相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続できなかった遺産について
私の主人は、主人の祖父と養子縁組をしております。理由は、主人の母が女姉妹で名前を継ぐ者がいなかったからです。 主人の祖父が亡くなったとき、遺産相続は、主人の母は土地を相続し、母の妹は、お金を相続しました。本来なら、主人もその時点で相続できたのですが、母が亡くなれば土地を相続する約束で何も相続しませんでした。その後、相続した土地にマンションを建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような手続きをすればいいでしょうか?
ベストアンサー私の母親が独身で通した母の姉(叔母)の面倒をみるために同居していますが、今回、母が病気になり、先に逝ってしまう事態になりそうです。土地、建物は叔母の名義で、叔母が亡くなった後の色々な相続は母になっています。生命保険関係は私に名義変更したので問題ないのですが、土地、建物の名義変更は、叔母と母の兄弟、その子供達が出てくるとききました。今まで、叔母と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。
相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)
【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間土地取引、遺留分などについて
【相談の背景】 私の父と叔父(父の兄)が共有する土地に建物を新築したいと思います。 叔父には離婚した前妻との間に実子がひとりいます。 叔父の土地の共有持分を私もしくは私の父に移したいのですが、生前贈与を行うと、後に遺留分の請求をされる可能性があるかと思います。 【質問1】 激安価格で私や父が叔父の共有持分を買い取った場合でも、遺留分請求される可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅、土地建物の相続について
ベストアンサー私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の遺産相続
ベストアンサー主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから