14,990件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。

ベストアンサー

お世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。

地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今後 離婚考えています 今 現在住んでいる家土地は 主人名義です ローン10年以上残っています 離婚後 私 名義に変更できるのでしょうか 私の年収は二百万程度です

弁護士回答
    2
  • 借金で本当に困って寝れない日々が続いています。

多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円    合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と法定代理人について

ベストアンサー

【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で不動産相続を拒否し、対価分の現金を要求できますでしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなり、私を含めて3人の子供間で遺産分割協議がまとまらず途方に暮れています(父親は既に他界) 相続人(=子供)は長男A、長女B、次女C(私)の3人で、現在調停中です。 遺産は預貯金と不動産(土地6筆)で、土地6筆の内訳は以下の通りです。 ①隣接する3筆分に長男A名義のアパートが建っており、アパート建築時の借入れに対する抵当権が付いてい...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家屋と土地を相続放棄した場合の管理責任は?

【相談の背景】 共有名義の廃屋あり土地を父が所有している事が最近判明し、場所遠方かつ負動産のため相続放棄を検討しています。父は余命僅かで入院中で対処ができず、また、共有者は登記簿では父の弟と確認しましたが連絡がとれない状況。 【質問1】 私が相続放棄した場合、管理責任は共有者になりますか?(父の第一相続人は私のみ、母は数年前に他界)

弁護士回答
    2
  • 父の死後、土地の賃貸契約は継続する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、私(息子)所有(私が購入し、登記上も私です。)の土地を知人に賃貸しており、月々父の銀行口座に入金してもらっていることを確認しています。 この賃貸は契約書はなく、父が知人に「1か月xx万円で貸す。」と記した封書を相手に送付しているだけです。 【質問1】 父が亡くなりましたが、この賃貸は引き続き有効でしょうか。 私が父の知人に、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の立退拒否(居住権)

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻が婚姻関係にあった25年ほど前に土地と家(店舗付き住居)を購入、土地も建物も名義は私。その店舗部分では購入後妻が事業をスタートしましたが、上記物件購入後10年程で離婚。 その後現在まで無家賃の状況で元妻が事業を継続しておりますが、この度土地建物を売りに出す事が決まりましたが、妻が出て行く事に応じません、自分は居住権がある為出て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強引な事をする兄弟から親を守りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が親の土地に関する手続きをするのに親を振り回し困っています。 高齢の親と同居、世話をしています。 姉は親から借金を散々して、親からもう金は貸さないと言われ連絡が取れなくなりました。ところが最近になって親をあちこち連れ回すようになりました。 親の身の回りのことはすべて私がしてきたせいか、年のせいか考える力や物忘れが増えてきて...

弁護士回答
    2
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産すると、私名義の土地も資産として申告しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社が倒産の危機という状態です。もし会社が倒産してすべてを精算し、更に個人の債務が残った場合、負債の額によっては主人は自己破産しなければならないと思います。そのような場合、私個人の資産(今年生前贈与を受けた実家の父の土地)も破産時の資産として申告しなければならないのでしょうか?年老いた父母が暮らしているので、それだけは回避しなければなりま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中において、相続人Gに解体費請求の書面を作成してもらいたい。

・祖父(被相続人) ・相続人C(被相続人の子供) ・当方(被相続人の孫、被相続人の長男の子供) ・相続人G(被相続人の孫、被相続人の長女の子供) 被相続人の長男、長女とも他界。 祖父の遺産である土地家屋を相続し、土地家屋を売買して、全相続人へ分配する予定でした、 以前より土地購入予定者が決まっているので、土地売買時には家屋付きで売買する事を...

弁護士回答
    5
  • 被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔

ベストアンサー

宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産の名義変更について

【相談の背景】 祖父が介護サービスを利用する状況ですが、畑や田んぼの収入全て祖父名義です。そのため介護サービスの料金が高くて困っています。 名義を娘や孫に移すと、年金所得のみになる為介護サービスのお金は減ると思います。 どこにどのように相談したらよろしいでしょうか、何もわからず御相談してしまい、検討違いかも知れませんが、どうぞよろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 親族に相続財産を処分されていました。

遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚を視野に入れています。小4の娘の親権は取りたいです。旦那はモラハラ気味だと思います。夫婦でいた中での財産を半分貰いたいです。 【質問1】 この場合は毎月の生活費とか養育費も貰えますか? 住宅ローンはどうなるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、家屋/土地の評価額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続をすることになりました。 相続をするのは 母の子供で兄弟2人です。 相続する物は現金1000万円と、家とその土地です。 ただ、その家屋/土地は、母より何年も前に亡くなった父の名義のままです。 【質問1】 それを遺産相続する場合、兄弟で折半で良いですか? 【質問2】 また、家と土地の評価額は何が基準になりますか? 固定資産税...

弁護士回答
    7
  • 「父の相続による家の所有権と登記について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で家を相続する事になった。 【質問1】 所有権は誰になるのか?相続登記には誰の名前を書けばいいのか?2人の共有名義になるのか? 【質問2】 配偶者居住権により母が住むが、母は土地を売って引っ越したいたいらしいが私は反対している。この時土地を売るのを法的に阻止する事は可能か?また、売却したお金はどのように分配す...

弁護士回答
    2
  • 6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?

ベストアンサー

甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の浪費グセから身を守りたい。生前贈与

父に浪費グセがあり困っています。母がこの先経済的に不安に思っているので、父の口座に振り込まれている社会保険の年金も半分は母の取り分にしたいですし、母の貯金と母が自分の父から受け継いだ土地を守るために、何が対策を立てたいと考えています。何か良い方法はありますでしょうか? 住宅地に60坪程の土地があります。今だと条件によっては生前贈与が2500万円までは...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。何とか他人の手に渡るのを阻止できないでしょうか?

父親名義の農地に、親戚が家を建てることになりました。宅地にするには、農地法によってその決まりに該当する人しか許可は得られません。そのためとりあえず名義を妹にして、変更の理由は売買ではないから当然贈与という名目で宅地にし、許可をもらいました。ところが、親戚が家を建てないことになり、そのままずっと名義を父に変えないできてしまいました。私はこの土地を...

弁護士回答
    1
  • 農協の出資金に特別受益の持ち戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割協議が終わってから、生前贈与が見つかりました。特別受益の持ち戻しを考えていますが、最初の協議で相続財産の分割協議がほぼ終わっています。持ち戻す相続財産がないので調べていたら、農協の出資金があるのがわかりました。 【質問1】 金額は少ないのですが、農協の出資金は相続財産になるので、それに特別受益の持ち戻しはできるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 浮気している夫から離婚請求されてます

【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 【相続問題】土地のみの相続なのに、売却時に、家の解体費用の一部も負担しなければならない?

ベストアンサー

20年ほど前に母方の祖父母が亡くなりました。 子供は母(姉)と叔父(弟)の2人です。 私は母の長男です。母から相続問題の解決を依頼されたので、叔父を相手に、春ごろから話をしたいと思っています。 叔父は祖父母の遺産を管理する中で、現金や有価証券などは「祖父母の葬式の費用が多くかかり、残っていない」とのことでした。母は内訳を知らされていないので、そ...

弁護士回答
    1
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生での財産について

ベストアンサー

個人再生で不動産の二社で査定してもらいました。平均400万ほどでした。退職金見込みが8/1で70万と言われました。貯蓄は、30万ほどです。財産の合計金額での支払いになるのでしょうか?まだ弁護士事務所には、査定証明書をだしてないのです。支払い金額は、これで決定になるのかな?と思ったりで相談しました。回答宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 祖母から相続するはずだった土地、アパートの権利を取り戻すことはできますか?

10年以上前に祖母が亡くなりました。そのときに家の土地とその土地に建っているアパートを相続したのですが相続したとき父親に何かの書類に署名と捺印をさせられました。 今考えてみるとおそらく権利の譲渡か管理の委託をするためのものだと思います。当時はよくわかっていなかったので署名と捺印をしました。当時は自分が大人になるまでの管理を父親がするためのものだ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の出資費用の返済について

妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続放棄について

【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きが2年半経っても終わらない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...

弁護士回答
    4
  • 披相続人(母親)が相続している母の実家の鍵返却について。

【相談の背景】 祖父母が10年近く前に亡くなり3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしなかったが為に母親、叔父(母の弟)が相続することになりました。先日母親が亡くなったので自分に相続権利が発生する為に相続放棄の申述書を家庭裁判所へ提出してきました。生前母に代わり母親の実家の鍵を所有しています。相続放棄の旨は叔父には伝えましたが叔父が勝手に実家の土地を不動産に...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告期限について

【相談の背景】 父が亡くなってから10ヶ月で令和7年8月21日までに相続税の申告と相続税の納税をしなければなりません。相続財産は1億円以上と土地建物です。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害がある為、後見人をつけないとダメと言われ、補助人がつき、代理権にも遺産分割の権限がつきました。  兄に補助人がつくまで、遺産分割協議が出来なかった...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に生命保険の受取人として受け取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。年金暮らしをしてて、 貯金、現金は無いのですが、 生命保険が私と兄が受取人で1000万円ずつ、合計2000万円あります。 相続放棄をして、生命保険だけ受取人になることは可能なのでしょうか。 被保険人は妹 生命保険支払人は妹です。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う自宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVが原因で刑事事件になり 今、相手側に弁護士がつき調停離婚になる予定です。その際、自宅を売却をするのでオーバーローンになった場合 半分折半するようにと連絡がきました。 自宅の名義は旦那です。 オーバーローンを折半したくないと考えています。 それなら、自宅を売却ではなく 私が家に住みたいと考えているのですが その場合、相手に残...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた銀行口座の預金を取り戻すための対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、亡くなった父名義の銀行口座通帳について、父の妹さん、父の弟さんに盗られてしまっていて、預金600万円程度も引き落としされたりしまっている状態。 【質問1】 母と息子3人で、盗られてしまっている通帳預金についても、相続税などの手続きは完了しています。 確実に取り戻す方法として、裁判などどのような対応がいいでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について 音信不通の娘

【相談の背景】 現在自分は病気療養中です。亡き夫の相続を受けた際に土地建物と一緒に債務500万円程を負っています。 病気で働けず、借金返済も出来ないので生活保護を受けて、法テラスと契約し自己破産準備中ですが体調も良くなく申立まで行けるか分からない状況となっています。自分には遠方に音信不通の娘が2人居ます。 【質問1】 自分が自己破産も出来ず亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 「不動産相続と弟の説得方法と妻の説得方法について解決策を教えてください」

【相談の背景】 昨年の7月母が亡くなりました。現在土地と家の持分が長男(自分)40%、妻30%、母30%です。相続人は自分と弟(2世帯住宅で同居)の2人で、弟は不動産の持分も現金等の財産も半分ずつにしようと言っているのですが、妻が不動産に関してはあなた(長男である自分)が相続してもらわないとあなたに万が一のことがあった時に困ると言っています。妻は相談人では...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母が住んでいる家の権利書名義が元父になっている家の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に両親が離婚しました、母と私が家にのこり元父親が家を出た形です。離婚時、土地は借地ですが家は持ち家で、ローンで支払いが10年ほど残った状態でした。その後ローンは私と母が払いきりました。離婚の際に正式に財産分与を行なっておらず、家の権利書に記載されている名義が元父の名前となっていることが最近発覚しました。(元父の直筆サインと...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?

【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...

弁護士回答
    4
  • 会社社会保険料肩代わり未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 妻を持ち家から出ていっていただく方法を教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫で離婚を考えております。 ただ、持ち家があり妻に家を出て欲しいと頼んでも、『共有財産なので出て行くつもりはない』と 一点張りです。子供が学校を卒業する2年後に出て行くと主張しています。 親権については、どちらでも構わないと考えております。 持ち家は、土地は私の親の名義で、家は私の名義です。ローンも残っており、 オーバーロー...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された家の居住権について

【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の身内の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの第三者弁済と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産を検討しております。 その内、車のローンが80万円程残っております。(初年度登録から5年、軽自動車) 車のローンの第三者弁済と名義変更について教えてください。 【質問1】 第三者弁済で私が残りのローンを一括で支払い、名義も私に変更(現在はローン会社名義)できるのなら、免責不許可事項など問題はありませんか? 使用も私がします...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度の利用について

ベストアンサー

成年後見についての質問です。知人女性の母親が84歳で少し認知症の状態です。そこで法定後見あるいは任意後見を申請すべきか迷ってるんですが、父親は既に他界で、母親には土地建物や貯金などの財産も借金も全くありません。年金は彼女の2人姉妹の姉が下ろして管理しています。以上から下記3点につきご教示ください。①これなら後見人を立てる必要は全く無いと思われますが...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と連帯保証人(住宅ローン)

ベストアンサー

任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから