法律相談一覧
-
形見について教えてください。
ベストアンサー形見についてお教えいただきたいと思います。私には母と同居している兄がいます。最近母が他界致しました。母は兄と相談して、公正証書遺言を私に黙って作成していたようです。母は高齢者なので、公正証書遺言を書くと言っても、難しい事なんて分かる訳ありません。その遺言書には、土地建物から、預貯金まで、殆ど、兄に相続させる内容みたいです。勿論慰留分は請求しょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人は複数、けど遺言状記載の相続人は一人の場合。
ベストアンサー身寄りのない叔母の遺言状(公正証書)には財産をすべて 面倒を見てくれた姉(私の母)あるいは姉が亡くなった場合はその子息(私)に与えるとなっておりました。 被相続人である叔母には他にも兄弟、甥、姪がいます。 本来であれば母の場合も私の場合も複数名が法定相続人となるかと思うのですが 遺言状の通り母、あるいは私が相続した場合は相続非課税枠は3,000万+6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務相続について相続放棄するべきでしょうか
父が経営してた会社が平成12年に倒産しました。父は自己破産はすることなく済んだのですが、個人の高利貸しだけは今現在も父の年金から毎月返済中です。それらの事務的なことは娘の私がしています。相手の高利貸しは亡くなり配偶者に相続されて準金銭貸借契約書を取りかわすことになってますが、父の会社が倒産してから、家が競売にかけられ知人が買い取ってくれ、毎月家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続 贈与以外に方法はあるか。
ベストアンサー初めて相談いたします。 よろしくお願い致します。 遠縁の死亡で相続するか迷っております。 中心となった人物の依頼した司法書士と名乗るかたから 遺産分割協議書がが送られてきました。 相続人は司法書士の手紙から6人と思われます。 その文に、 「法定相続分にて分割との方法も考えられますが、 特に不動産については、お一人の名義で売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配
ベストアンサー私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?
取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税の「差押執行予告書」が届きました
ベストアンサー差押執行予告書 あなたの滞納市税について、これまでの催促書等によりお知らせして参りましたが、いまだ納付されておりません。 下記期日までに納付書などで納付くださいますようお願いいたします。また、納付できない特別な事情がある場合は下記連絡先までご相談ください。 なお、下記期日までに納付またはご連絡がない場合には、法律の定めにより所有財産の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続か?建て替えか?
現在、私が住んでいる家は私の母と父の共有物になっています。 (建物の7分の6が父・7分の1が母、土地は父のみ) 去年、母が亡くなりまして私が相続しようとしたところ、母には父と結婚する前に離婚歴があり前夫との間には2人の子がいたのですが、その子たちとは全く面識がなく、現在どこでどうしてるのかもわからない状況です。 戸籍の附票などを取り寄せて調べようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の未払い
私と前妻は平成12年に前妻の実家の隣にある前妻の父親名義の土地に家を新築しました。費用は前妻側が1900万円、私側が300万円でローンは残っていません。その後平成20年10月末に調停離婚が成立し100万円の財産分与を受け取り11月末に引越しを完了しました。平成20年度の固定資産税は一期と二期分は私が支払いましたが、離婚後の三期と四期分が未納になっており役所から私宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産登記と遺産相続について
ベストアンサー不動産登記についてお願いいたします。 現在、私の父が住んでいるところは、祖父が亡くなる頃に木造から鉄筋コンクリート造に建て替えた家屋です。先日この土地と家屋の登記簿謄本を取得したところ、土地の権利は父にありましたが、居宅については木造のままで、所有者も祖父となっていました。 父が作成した遺言書には、この土地と建物は私が相続することとなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不動産の差し押さえについて
主人との離婚を考えております。 養育費や慰謝料請求の為の仮押さえの件で伺いたいことがあります。 給与振込口座、生命保険はしようと思っておりますが、それ以外で、前に主人が自分名義の土地だかアパートだかがあると言っておりましたので、そちらも視野に入れたいと思います。 が、土地及びアパートの詳細がわかりません。 もしこれら土地やアパートを差し押さえす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の流れについて教えて下さい
母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。 孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ 私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為 受取 兄が私受取の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの1室の立退料(借家権価格)の計算方法
ベストアンサー建物明渡請求訴訟の立退料で、借家権価格を算定する場合、 土地価格×借地権割合×借家権割合で算定されますが、 アパートの1室の立退料の場合は、上記計算式はどのようになるのでしょうか。 土地価格は土地全体の価格だと思うのですが、どのような割合を乗じる等して算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない相続協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割における資力とは、
ベストアンサー【相談の背景】 先生、宜しくお願いします。 一筆の土地があり、その2分の1を被相続人3人で相続しました。 残り2分の1は私の所有になります。面積が狭いため、分割共有は無理です。遺産分割調停において、申立人2人は不動産鑑定士の評価書を提出し、高額な価格で、私が代償分割で取得するべきであると主張しています。 不動産鑑定士の価格は、市場価格を反映してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地の使用権貸借」の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人以外の家族に対する贈与は、私の特別受益ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産分割調停をしています。母から自宅土地を贈与され、自宅建物は妻に贈与されました。兄と妹の弁護士から、自宅土地・建物は特別受益と主張されていますが、自宅建物は相続人以外の妻が贈与を受けたので、私は建物は特別受益ではないと主張しています。 妹の弁護士の答弁書で、土地・建物の固定資産評価書の提出を求められ、私の土地の評価書だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家処分後の生活保護について
自宅(土地)をもっている母が入院することになり、今後生活保護の申請をする予定です。 土地は私が相続時精算課税により贈与を受ける、若しくは私が購入予定です。 上記やり取りは今後生活保護を受けるにあたって問題はないでしょうか。またやり取りは売却と贈与のどちらのほうがいいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー相続放棄の件で先ほど質問をいたしました。土地の相続を父が放棄…兄が4分の3、私が4分の1の受け取りについて、土地の遺産分割協議書を作成時には受け取り配分は聞かされておらず、明記されていなくても、変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続
父親が会社を経営しています。 先日父が亡くなりましたが、会社名義の物件や土地、現金があります。 それらを相続するとしたら、相続税は発生してきますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続マンション評価額
ベストアンサーマンションの遺産相続するさいの評価額とは家屋課税台帳登録事項証明書に書かれた価格と土地の敷地権の割合の価格をたしたものでいいいのでしょうか?相手の弁護士からは家屋課税台帳しか送られてきませんでしたが色々調べたらマンションは土地の価格も含まれるとしり登記簿はとってきたのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
印紙代は、家屋だけか借地権の土地も含まれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に、老朽化した家屋があり、限りなく0円。ほかに借地権の土地もあります。固定資産税評価額は資料がなく、評価額証明も古過ぎてありません。 【質問1】 遺産分割協議無効確認に必要な印紙代は、いくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公有地の取得時効について。
【相談の背景】 私の家の裏には川が流れており、家と川の間に細い市の土地が存在しております。しかし、その市の土地には土があるため、草が生えまくり害虫被害などによって草を自分たちで抜き取り、草の代わりに花や野菜を植えて家を建ててから23年以上私有地かのように花や作物を育てていましたが、ここ最近市の役員が、「ここは市の土地だから全て撤去して更地にしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産相続について
30年以上前に平成元年に父が事故死してから3年後に父の負債の訴訟で裁判がが有り特別に死亡後3年たってからの相続放棄を認めて貰ったのですが、去年に父の所有の土地が見つかりました。納税は知らなかったのでしては無かったのですが、その土地を今から名義変更とかして私の名義または兄の名義に変更する事って可能でしょうか?また、可能だったとしたらどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活費
ベストアンサー別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っていない土地の借入金返済充当について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します
父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 代償金について
ベストアンサー義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の土地に家を建てた場合と遺産分け方
母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有財産の正当な補償、完全補償説、相当補償説、どちらが判例・通説?
私有財産の正当な補償については、完全補償説と相当補償説のどちらが判例・通説なのでしょうか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「兄による土地の生前贈与と特別受益の問題について調停で解決できるか?」
【相談の背景】 母の名義だった土地があり母の意志ではない生前贈与が兄によってなされた。その土地が売却されたが、特別受益(遺留分?)を請求したが応じてもらえず、家庭裁判所の調停をするが、実際にある貯金や土地しか調停ではできず、相手が応じなければもらえないし、審判になっても難しいと言われました。 【質問1】 特別受益や遺留分は相続人の権利で当然調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の請求について
ベストアンサー隣家に境界の申し出をしても隣家は、了承せずになかなか引けなくて困っています。 現状土地の建っている場所そのままの所を引こうと思っているのに了承しません。 我が家の土地は明治37年からずっと建っています。 裁判をして勝訴した場合の裁判費用を、隣家に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の補助金で建てた未登記建物の相続登記
【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。
A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」
ベストアンサー父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を競売に出す費用。3なかなか売れない場合は、どうになる?
民事裁判、原告相手は勝った、私が所有する農地(畑)は差し押さえられ、競売に出すかもしれない。 原告相手の負担を知りたい。 ①土地の差し押さえと競売等、大抵いくら費用がかかる? ②もし売れないなら、土地税金は原告相手負担? ③なかなか売れない場合は、どうになる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談
【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか?
不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか? ①昨年、とある法律事務所から母に書類が届きました。「Aという会社が借地の購入を地主に打診したところ、代々単独で相続していた土地が実は相続人があなた(母)を含む複数いて土地が売却できない。土地を売却することを認めてくれないか?まずは連絡下さい」との内容でした。 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。
亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が別の場合の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
「土地 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから