13,520件見つかりました

法律相談一覧

• 看板の設置についての対抗策

【相談の背景】 隣地の店舗の壁に隣地の店舗の看板が設置されました。自分の敷地を通過して見るようになるのでなんだか気持ちがわるく、自分の敷地に塀を立て、見えないようにできる方法はないですか? 【質問1】 自分の敷地に塀を立て、見えないようにできる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家より窓の交換を要求されるが、交換しなければならないのか?

建築中の自宅に関しての隣人トラブルのご相談です。 現在私は家を建築中ですが、北側に位置する建物の住人より、プライバシーの侵害を理由に建築の差し止めを要求する旨の内容証明が弁護士事務所を通して送られてきました。 北側に面している部屋は2つあり、それぞれに1m四方の窓を設置しているのですが、その窓から隣人宅の様子が覗けるということでした。 窓と隣人...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。

地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続時に、中の残置物(動産)も一緒に相続させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続についての相談です。父は既に他界しています。 相続人(子ども)が2人いて、弟には母親の不動産(家)を相続させ、その他の現金を残りの子ども(姉である私)にとしたいとのことです。 弟は、とにかくやっかいな人です。未診断ですが、精神障害もあると思います。 母が留守にしている間に、母親の不動産を勝手に占拠してしまい、鍵も換え...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンション・持ち家について

ベストアンサー

持ち家やマンションなどの共同名義の解約についての質問です。 子と親で契約が取り交わされているとして、 子が解約を希望とし、親は頑なに拒否される場合、 子としては解約を通す為には どのような手順を踏む必要があるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 借地の固定資産税を知りたい(賃貸借契約書なし)

父の死後相続した借地の、地代の値上げの件で地主方と話し合っています。 先方は今の地代が安すぎるの一点張りで、その上借地の固定資産税がいくらかという具体的な根拠も出してくれません。 そこで自分で固定資産課税台帳を閲覧して、本当に「安すぎる」のか確認したかったのですが、戦前におそらく口約束で結んだ古い契約のため、契約書の類がありません。 役所に問い...

弁護士回答
    5
  • 妻の預金通帳名義変更

【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 台風で隣家の木が倒れ我が家の車庫を壊しました。

ベストアンサー

台風の強風で隣の家の木が倒れてきて、我が家の車庫を壊しました。 隣人に弁償して欲しいと話をしたところ、「自然災害による不可抗力なので、私に弁償の義務はない!」と言われてしまいました。 台風は通常クラスのものでしたが、不可抗力と諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いが困難で任意売却する場合と、住宅ローン完済(抵当権無し)の住宅を売却するときの違いはなんでしょうか? 手元にお金が残る、残らないの違いという捉え方でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母を実家から追い出す方法

【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...

弁護士回答
    6
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?

【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪トラブル相談

自分も法律などについて詳しくはありません。 相手にも分かりやすく説明したいので、 とても分かりやすく説明していただけると助かります。 今、兄とトラブルになってます。 家の留守中に家に勝手に入ったこと。入る前に 言わなかったこと。 住居侵入罪について(過去にも相談してます) まだ自分の中で、詳しく整理できていない為相談しております。 自分で...

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難後の有料駐輪場の代金請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6年前、大学時代に自転車を盗まれました。被害届は出していません。 【質問1】 もし有料駐輪場に停められていたとして、撤去の際などに登録番号などから特定され駐輪代金を請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 請求されたとして支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷地内に無断で足場を組み立てられた

ベストアンサー

依頼していないのに敷地内に勝手に足場を組まれ、24時間誰でも簡単に自宅の2階のベランダに入れる様な状態にされてから数日経ちます。 入浴中や就寝中に誰かが入ってきたら命の危険があるかもしれないと思うととても怖く、家族全員家に帰れず、ホテル暮らしをしています。 (発覚当日警察に来てもらい自宅内を確認しましたが、家族が1人の時や無防備な就寝時のことを考...

弁護士回答
    2
  • 線路にも固定資産税はかかる?

電車や新幹線の線路にも固定資産税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達は、引っ越しても住民票を移転しているなら届きますか?

ベストアンサー

不動産などの仮差押さえがされた場合、特別送達で届くと思いますが、 1...引っ越しても、住民票をきちんと移転していれば、裁判所から特別送達はちゃんと届くのでしょうか?  2...仮に裁判所が以前の住所に送ってしまった場合、裁判所で調べたりして、今住んでいる住所にちゃんと届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時、母の名義の預金についての質問です。

ベストアンサー

相続についての質問です。  父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人。任意整理は、できますか?

父親のマンションの借金の連帯保証人になっています。 金額は、八千万円以上あります。 任意整理は、できますか? また、したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動売却について(家庭内別居中場合)

ベストアンサー

相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    3
  • 故人不動産登記名義変更

5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 墓じまい等での親族間トラブル

ベストアンサー

墓じまい等でトラブルになっています。 父は既に他界しており今現在母が一人で全てを見ている状態です。 しかしその母も家を出ることになり、父方の墓じまいをすることになりました。 叔父叔母は健在のため一部負担をお願いしたところ、一切支払いはしたくないとの一手ばり。 墓じまいはしてほしいが、費用負担はしないと言っている叔父叔母に費用負担してもらうことは...

弁護士回答
    5
  • 民々境界のブロック費用について

ベストアンサー

今年、嫁さんの実家を建替えて一緒に住む予定なのですが、挨拶周りをした際に隣人より、ブロック塀の費用負担について、請求がありました。  義父が亡くなっている為、その時のやり取りの詳細は分かりませんが、義母の話を聞くところによると、30年前位に、双方で折半をしてブロックを施工する話し合いがあったそうですが、隣人が一度断りを入れたので、破談していたとこ...

弁護士回答
    4
  • 無断で不動産の名義変更

実家は70代の父が一人住まいです。私どもは4人兄弟で、全員、同居はしていません。父は、認知症が始まっており、記憶等が確かではなく、時々「どなたさまですか」などという反応もあります。このような場合、家族が、他の兄弟には無断で、不動産の名義変更をすることは可能でしょうか。 もし行われた場合、どのような法的問題が生じますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 両親の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の為中古戸建を購入することを検討しています。 私は一緒に住むことが出来ない為、セカンドハウスローン等検討しています。 支払いは両親がする予定ですが、何かリスクはありますでしょうか。 年間110万を超える場合は贈与税がかかるとネットで拝見しましたが、例えば年間200万円支払いを両親がした場合、税務署に申請は必要になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合

ベストアンサー

弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 母の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の通知について

【相談の背景】 3年ほど前旦那が自営業で作った借金450万を私の母親と母親の知人から借り、毎月返済していましたが、旦那が離婚したいと言い家を出ていき別居中です。別居してから返済が滞り、先日 私の母と知人に、受任通知及び債務調査のご協力の通知が届きました。 旦那が自己破産をした場合借金も返してもらえなくなるんでしょうが、借金をするさい、連帯保証人とし...

弁護士回答
    2
  • 義母の「地代滞納」について

【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...

弁護士回答
    2
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 会社設立時と取締役が変わっている場合の現在の会社又は取締役の銀行の調べ方について

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談です。 小規模な日本語学習塾に対し、授業料の変換を求めて少額訴訟を起こし勝訴したのですが、判決に従わずに支払いません。 その為、強制執行の準備として管轄の法務局の出張所で会社設立時の付属書類を閲覧し、資本金払い込みの証拠書類として設立時取締役の個人口座は分かったのですが、その後取締役を辞任し、現在の社長に変わっていて、現在...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について

ベストアンサー

知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...

弁護士回答
    2
  • 自分が相続した家を叔母が建て替えて欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が2年前に亡くなり、母親の実家(九州の家)を相続しました。私はいま関東で結婚して子供もいるため、九州の実家を早めに売りたいのですが、実家近くに住んでいる叔母が離婚して実家に住みたいと言っております。ですが実家はもう古いため建て替えないと住めないので、建て替えて欲しいとも言われてます。 叔母には3人も子供がいるため、姪である私が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...

弁護士回答
    5
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...

弁護士回答
    3
  • 未登記の借地権の相続における売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害は当事者以外が主張してもいいのか。

ベストアンサー

甲がデザインを手掛けた商品Aに対して、デザイナー乙の商品Bと酷似している、著作権侵害だと第三者丙(乙、丙と関わりなし)が主観的評価によって判断し、SNS上で批判した場合。 どのような罪に問われますか? また、これにより甲に損害が生じた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚についての最低に支払う費用

ベストアンサー

50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...

弁護士回答
    4
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?

【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の支払いを相手方にしてもらう主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを予定しています。亡母の実家の相続案件です。3人兄弟が相続人となります。私は長男ですが、実家の持分として、私が建物2分の1、それ以外が亡母の持分です。 遺産分割協議では、私が代表となり、代償分割するつもりで、不動産業者への査定や費用の工面を進めていましたが、次男がもっと高額で売却できることを理由に、金銭面で...

弁護士回答
    4
  • 3Fアパート建設で日陰問題、民事訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居地域に3F建のアパートを建てようと計画してます。建築確認はきちんと降りていますが、北側に戸建てがあり、おそらく日陰になります。ちなみにまだ施工前です。こういった建物を作る旨は、業者が説明はしているようです。納得されているかは分かりませんが。 【質問1】 民事で訴えられる可能性はありますか?また訴えられた場合、負ける可...

弁護士回答
    3
  • 登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのか?

登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのでしょう? 何らかの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 換価価値が低い相続放棄財産の、相続財産管理人の選任について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家や畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も同意してくれていて...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子供たちが遊びにくる

【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから