法律相談一覧
-
無断で家の前に移動されたゴミ置場を移動させたい
ゴミ置き場について質問します 6件の住宅区画の私道である共有道路があります その私道である、私の家の前にゴミ箱を無断で移動されました ゴミ箱を作ったのも、移動したのも、色々嫌がらせをする前のお宅の方です 前にも同じ事がありましたが、半年後に元の位置に戻してもらいました 同じ区画のお宅の前には、元々ゴミ置き場が設置されており、私道以外の場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀を立てる場合の法律上の制約はありますか
ベストアンサー隣地との間に塀を建てたいのですが(当方敷地内にです)境界線から何cm離さなければならないというような法律上の制約はあるのでしょうか。具体的には境界線の際に土留めを設置し、その内側(当方敷地側)に木製で高さ1m60cm程度の塀を予定しております。色々なことをいう人がいて悩んでいます。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の住宅への賠償責任について
ベストアンサー賠償責任について 強風により、住宅の屋根瓦が飛び、近隣の住宅の窓などを破損させてしまいました。 火災の場合は近隣を巻き込んでしまっても、賠償責任はないとのことですが、自然災害の場合は賠償責任はどうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の敷地を車の出し入れに利用されています
ベストアンサー隣家のお宅は私の自宅の敷地の一部に乗り上げないと車の出し入れができない程の隙間から毎日車の出し入れをしています。車車幅の2/3は私の自宅の敷地(コンクリート土間)に乗り上げながらの通行です。(私道では無く完全な宅地内) これまでは黙認していましたが、今回、東京電力が元々私の敷地内にある電柱の老朽化の為に、車を乗り上げて通行している部分に電柱を移設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町会倉庫が無償貸与されているが、持ち主が変わった場合にどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容:町会倉庫に関する法的相談 町会の倉庫がある企業の社宅敷地内にあります。 この企業が社宅を建設する際、地域貢献として倉庫を建て、当町会に無料で貸与されています。この状態はすでに40年以上続いています。この先、建物の老朽化にともなう建替えや売却が想定されます。 【質問1】 社宅の建て替え時の影響: この会社が将来この社宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について
以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件台風雨漏り被害
ベストアンサー賃貸している物件(工場)の屋根が台風ではがれてしまいました。屋根の修理は貸主がするつもりですが、 雨漏りによって借主の機械や備品がこわれた場合は貸主に賠償する責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの修繕積立金について
契約を考えていた中古マンションの修繕積立金の残額がほとんど無いことが判明しました。 20数戸規模のマンションで積立残高約200万円の状態で、現在修繕を予定している箇所の修繕費は、融資を受ける予定とのこと。 実質の積立金残高は、マイナスになると思うのですがこのような事項は、内覧の時点で説明がなくても違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の境界線トラブル。どの様な解決方法がありますか?
畑の境界線は宅地に比べ曖昧なところが多いと思いますが、このたび隣接の畑の持ち主(K)が勝手に法面を削り、私の親の段々畑の下段部分、幅約2,5m×長さ約7m高さ約3,5mを重機を使い斜めに削り、あたかも自分の畑の様に造成作業をしています。(現在作業はブルーシートで法面を被っています)何度か話し合い市役所の方にも立ち会ってもらい、測量士も入り、境界線確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車が倒れて車に傷を付けた(かも)
ベストアンサー昨日のことですが、食事処の外で自転車を止まっています。食事中に、車の持ち主が入って、自転車が倒れて車に傷を付けたと言いました。店の外に出てみると自転車はちゃんと立てて、車には確かに小さな傷がありました。持ち主がいきなり三万円を出してなって言われました。日本で初めてこのようなことに会うため、とりあえず相談し、最後は私の電話番号と住所を書いて、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14条地図を作成するのは地方自治体?法務局?作成に選ばれる地域の基準とは?
14条地図を作成するのは市町村等の地方自治体なのでしょうか? それとも法務局なのでしょうか? また、作成に選ばれる地域の基準とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・
主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税請求
15年前位に親が勝手に我々息子(下に弟います。)に相談する事もなく周りに商店などなく家の前が人の畑で近くに牛を飼ってるせいかとてもハエも多くそんな田舎的な所に頭金なし条件で一戸建ての分譲住宅を購入しました。私の好みの環境でなくむしろその反対に近い家の為反感を持ち今まで家には行くものの1回も実家なのに泊まった事は有りません。こないだ親に『お前は長男だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人の場合、共倒れか?
ベストアンサー親族数名が在籍する株式会社の社長をしております。自分は親の会社(別業種)の借金の連帯保証人の為、親が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となり、自分の会社も共倒れになると想定しております。 そこで質問ですが、自分が社長を辞め会長になり、親族を社長にした場合、親が亡くなった時に会社の倒産を防げますか? また現在、自分が連帯保証人の為、保証会社から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の処罰について
初めて相談させていただきます 先月引っ越しをしたのですが、その際に出た家庭ごみ(空き缶、段ボール、フライパンなど)を山に捨ててしまいました。 その後警察から電話があり犯行を認め、事情聴取されてきました。 いい歳になってなんてバカなことをしたんだと大変反省しております。 ごみの重さは約20キロだったのですがこの後どのような処罰がされるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界(公図-測量の差)
測量を行ったところ、公図とに差異がある事が分かりました。(前回の測量は30年程前で、測量に携わった方、業者は存在しておりません。→経過が今は不明) 境(西側・南側)にお互いに建物があり、測量通りとした場合、それぞれに建物を壊す必要があります。又公図変更には分筆をする必要があると考えます。 私も隣の方も波風を立てる事は無いと考えております。(この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘリコプターが、住宅街の上空を飛ぶのは違法ではないですか。
ベストアンサーヘリが緊急事態や事件でもないのに、1日に2回ほど住宅街の上空を、周回したり往復したり、長くて20分程度 ホバリングしてるのは違法になりませんか? たまに家がプロペラやエンジン音で響いたり、騒音に近いと感じるくらい接近して来る事もあります。 騒音問題ですが、多分 これは航空法か、その他の法律になると思うのですが、、その二つのカテゴリが無いので、行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と母親の再婚相手の離婚についてです。
約7年前に母親が再婚しました。初めは姉夫婦と一緒に同居する予定でしたが、諸事情により私達夫婦と6年前から同居しています。同居するにあたり、母親の再婚相手(以外、A)が一軒家(持ち家)が欲しいということで、Aの歳が60歳に近いので私の旦那名義で中古住宅を購入しました。その時から未成年だった私の妹も一緒に暮らしています。去年の3月まではAは単身赴任をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
ベストアンサー実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について
ベストアンサー父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中古住宅の売買契約における告知書の内容について確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日私個人が買主となる中古住宅の売買契約を仲介業者の不動産会社で締結しました。 手付金は契約日までに振り込んで欲しいとの事でしたのでそのようにしました。 その契約書類の中身での内容についての質問です。 【質問1】 告知書の境界の欄に越境紛争なし、取決書有となってまして契約時何か隣地の方と取決事項等あるのか確認したところないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装での隣人トラブル
築28年実家の外壁塗装の件で 隣人より工事差し止め勧告との通知が法律事務所より送られて来ました。内容は無断で隣地に勝手に侵入したと書かれていました。しかし足場も職人さんも一切侵入してはいません。 工事の件で話し合いの機会ももうけようとしましたが ずっと拒絶されてました。 隣人に外壁塗装の許可をとらなければ工事はできないものなのでしょうか。 また 工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占拠に当るのか知りたい。
昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の塀が倒れて
貸家と駐車場賃貸を営んでいます。先日突風により駐車場の塀が倒れていた為その塀をよけて運転したら隣の貸家に植えてある木に当たり車の屋根部分に傷が入ったそうです。6万円の請求がありました。この場合全額賠償しなければいけないのでしょうか? 駐車場管理は不動産が一括借り上げで毎月一定の金額を貰っています。なので契約書や誰が借りているかは全く把握していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏のマンションの塀のトラブル
以前に裏のマンションの塀の工事で質問させて頂きましたが 結局、工事が延期なり1ヵ月が過ぎました。本日業者に連絡を入れましたが、まだ着工日が決まっていない状況です。 私には早く工事をして欲しい理由があります。 問題の塀の高さが約2mあり少し斜めに傾いていて新築の私の家の勝手口ドアが本来90度開くはずなのに50度ぐらいしか開かない状態で6ヵ月が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の変更、全額の返済について
こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?
以前から遊んでいる人(肉体関係はない)がおり自分は浮気だと思っていません。妻からは浮気だと言われ、嫌気がさし自分から離婚を言いました。 妻からは自分に500万相手に200万の慰謝料請求と一括の支払いが離婚条件と言われ困っています。 慰謝料として妥当ですか? ちなみに同棲3年結婚3年で現在別居1週間 子供1才と現在妊娠6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私道について。このような場合どう対処するべきでしょうか?
実家の家の目の前の道路が私道なのですが その通りには8件の家があり、それぞれの 家の私道になっています。 通り抜け出来るような道になっており 最近、近くにアパート等が立ち そこの住民が無断で昼、夜問わず通行したりします。 かなり飛ばして通行したりエンジン音が五月蝿く 困っています。 この通りの住民には小さい子供達もいて 家の前で遊んだりもしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
団地のオーナーチェンジ後、退去時に適用される契約内容について
ベストアンサー長年住んできた団地が一昨年新しい会社に売り渡されオーナーチェンジになりました。 ✔私は前オーナーとは定期借家契約を結んでおり、2019年3月末までの契約満了の日まで現状維持と言われました。(新家賃は数千円下がっていますが旧家賃を払い続けています) ✔別の棟に実家があるのですが、そちらは定期借家では無かったため「3年間は現状維持」と言われたそうで両家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の保証人について
夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道(私道負担あり)の駐車トラブル
ベストアンサー私道(私道負担あり)の駐車トラブルですが、道幅約3.5m、長さ約25mの袋小路に9軒が向かい合って建っています。最近隣の家が(角家)新築され新しく住人が引っ越してきました。その住人が車を家の横に止めるようになり、車を出入りさせるのに困っています。一度住人と話をしましたが車を止めるのをやめようとはしません、車を止めることは駐車違反にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親側の家族について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?
賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の返済?
自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。
ベストアンサー90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務使用のシャワールームの破損修理トラブル
海上コンテナを改造し、部屋を製作してくれる業務に、コンテナハウスを作ってもらいました。 コンテナハウスは、業務使用しています。 しかしコンテナハウスのシャワールームが破損して困っています。 原因が分からなかったため製作した業者に見てもらうと、地盤が緩んで、沈下してしまったそうです。 その結果、地面に固定されている排水の配管が、排水溝をつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに私道を通行した場合
ベストアンサー自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。
ベストアンサー私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のカーポートが境界線から近すぎる場合、撤去や損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 隣の家が三年程前カーポートを建てました。 最近、他の近所さんから近いとの指摘があり、カーポートに係る法律を調べて見たら、驚愕しました。 境界線から50センチ離さないといけないというのも調べて知りました。 外にでてスケールでカーポートの柱から境界線まで測ってみたら5センチでした。 当時四年前、うちが引っ越してきてすぐに境界フェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親が住宅ローンを払えない
義親(65歳)がお店兼住宅のローンが払えず、私が払いたいのですが。 3階建てのお店兼住宅で、2階3階の住宅部分だけ私名義に変えて、ローンを3000万(30年)新たに組むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか
離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから