13,533件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄にあたり通行する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の敷地の家に住んでいる独身の兄が死んだら借金があるかもしれないので唯一の相続人(2人兄弟)である弟の自分は相続放棄を考えている。しかし兄の敷地を通らないと公道へ出る事ができない。元々はとても田舎にあった実家であった土地を分筆してお互い家を建てたが自分の家は奥にあり現在まで何の問題もなく契約書等もなく無償で車で通行している。 【質...

弁護士回答
    3
  • 故人の固定資産税の長期代納と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...

弁護士回答
    1
  • 自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法

ベストアンサー

弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...

弁護士回答
    1
  • 隣地を通る排水管について

お世話になります。 私の家の排水は合併浄化槽で浄化したのち、隣地のさらに先の排水路に許可を得て流しています。隣地は空き地で、20年以上前から持ち主に許可を得て排水管を通させてもらっていました。 今回隣地が売りに出され、買い主が家を新築するとのことで、排水管をどかしてU字溝を作ってくれと頼まれています。買い主は重要事項説明で排水管があるのを知らされて...

弁護士回答
    2
  • 私道の利用料を請求したい

ゴルフ場を経営しております。ゴルフ場の駐車場から公道まで私有地で土地をお借りしています。隣に一軒家があり、そちらのお宅はうちの私道を通らなければ車で公道にでる道がありません。(歩道はあります。)そのお宅から駐車場代としてお金をいただきたいと考えていますがなかなか話が進みません。私道には私有地につき車両通行禁止の看板をたてました。私道を封鎖する意...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の家の出入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています

ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...

弁護士回答
    2
  • 自宅の水道管が他人地を経由していて撤去求められた

1週間ほど前に不動産がやってきて、2軒どなりの空地を購入したAさんの仲介不動産でした。 内容としては、Aさんが購入した土地を我が家の水道管(私設管)が通っていて、聞くところによるとAさんが購入した家の元家主と我が家含む4件で共同で使っていたものらしく、今回新たに水道管をひいて家を建てるようなのでAさん側は水道管の撤去を望んでいるとの事でした。 水道管の老...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 擁壁工事すべき相手について質問です

高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀が地震で崩壊した時の責任について

自宅の隣地に貸し駐車場があり、その境に高さ15mの私所有ブロック塀があります。もし、地震等で塀が崩落し隣地の車に損害を与えた場合は、こちらに責任が生じル事になりますか。 隣地はこちらより1.00m低く、1.0mのブロック擁壁の上にあります。駐車場はこちらの境界から車が駐車しております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ご近所に対する共有地の分筆請求について

ベストアンサー

義父が施設に入所したため(義母はすでに他界)、義父が一人で住んでた住居を売却することになりました。 住宅は、市道から奥に入ってくる形で一番奥にあります。道はそこでドンつまりです。 もともとは、私道入り口からの7件で共有している土地ですが(奥行き45メートルほど)、入り口から40メートルまでが位置指定道路となっています。 したがって残りの部分は共有地と...

弁護士回答
    1
  • 地目が墓地だが、遺骨がないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 純粋な疑問から質問させていただきます。 家の近くに、祠が1つだけ置かれた30坪ほどの区画があります。 気になってその土地の登記簿を調べたところ、地目は墓地になっていました。 しかし墓石等は見当たらなく不思議です。 【質問1】 地目が墓地であっても、実際に遺骨や遺体が埋葬されていないケースは割とあるのでしょうか? その場合、墓地以外...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義について

【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…

昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

離婚調停で離婚は成立しましたが、財産分与(住宅ローン)については折り合いがつかない状態です。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供(3人)が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払い は私の方で行う ・銀行は離婚成立後でないと借り換え...

弁護士回答
    2
  • 相続について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が残した街中の土地が親戚によって占領されています。 祖母が相続したものですが、祖母が7年前亡くなって母が処分しようとしたところ 親戚一同が署名をせずに相続できず今も放置されています。 親戚づきあいがないので、誰が固定資産税などを払っているか分かりませんが、今、母はALSという病気で歩くことも話すことも書くことも出来ませんが、この...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...

弁護士回答
    2
  • 屋根雪被害の慰謝料請求について

今年の三月に隣家の屋根雪で家が壊れました、鑑定結果は全壊との事でした、 事故の内容は隣家の屋根雪がわが家の壁を突き破り寝室リビングの一部が雪でうまり衝撃で家が傾いている状態です、事故当時私は腰を骨折しており衝撃で扉はすべて開かず消防に救助されました、身重の妻と2歳の子供がいて寝室で就寝中だったと思うと怒りがこみ上げてきます、現在は屋根雪を落とし...

弁護士回答
    1
  • 借金返済困難で自己破産か個人再生か?

ベストアンサー

【相談の背景】 700万円程度の借金の返済が困難になりました。 ギャンブル等はありません。仕事は普通の営業職です。 親から相続した土地(200万円程度)があります。 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切でしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切か

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚20年目子供なし交際している女性がいます。  存在はまだ知られていません。離婚を考えていますが、慰謝料、財産などはどうなるのですか?  土地は義理の母親名義、建物は自分名義、ローン残高は1100万円、現金600万円 現金はもらう気はありませんが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣からの雨水について

中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...

弁護士回答
    2
  • 相続発生による使用貸借

土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 母と同居の兄夫婦について

【相談の背景】 母と同居している兄夫婦についてご相談します。 家の土地と建物半分は母の名義で建物のもう半分は兄の名義です。 頭金は母が払い、残りのローンは兄が払う事になっていましたが、今年80になる母がずっと払い続けています。その上兄夫婦の子供達の学童の代金、高校、大学の授業料、入学金、水道、電気代まで母が払っていました。 2017~3年間分の母が支払...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの害虫被害について

ベストアンサー

現在、我が家の西片側は小さな用水溝に挟まれた、田んぼです この一週間で数えられられないぐらいムカデが家に入ってくるようになりました。 どこから湧いてくるのか昨晩発見したのですが、隣の田んぼとの間にある小さな用水路側から 大量に我が家へ向かっているのがわかりました。 隣の田んぼの所有者はどこの人かは不明ですが用水路の上に(隣地との境界線) 板...

弁護士回答
    1
  • 親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。

ベストアンサー

父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...

弁護士回答
    4
  • 都市計画道路について 。予算がない?

立て続けに質問失礼します。 父の持つ貸家立付地(アパート)が40年以上前から都市計画道路の指定を受けており、現在も未着工のままです。 県、市でも長期未整備都市計画道路の見直しを行っているようですが、その路線は必要とされ、ほんの一角を残し全て着工済み・着工中です(おそらく誰かがゴネている?予算がない?) そこで質問なのですが、アパートには大きな前...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅

この度、親子関係が破綻いたしました。 二世帯での金銭・権利についてご教示頂きたく存じます。 土地・親名義 建物・親1 子9 名義(出資額の割合のよる) 居住スペース半々、光熱費、生活費完全分離型 月4万円親から子へ手渡し 子が「俺の建てた家だから出て行け」と怒鳴り立て困り果てています。 親が、この先安心して居住していく権利主張をどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 空き地の持ち主に実害を請求できるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 我が家が住み始めて2年、我が家の裏の土地約200坪が空き地で、草と木が伸び放題です。何度も市役所を通じて、草刈りと刈った草の処分の申し立てをしています。催促して年2回ほど草を刈りにきますが到底間に合わず、しかも刈り草をそのまま放置していきます。 草を頻繁に刈らない事→我が家にツタが巻きつき室外機の不具合の実害、ガレージにパンチングメ...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅に住む相続の問題

賃貸併用2世帯住宅に住んでいます。1階が賃貸、2階に私が母と同居、3階に兄の家族が住んでいます。 母が亡くなり、相続の問題が発生しました。 当初は父母、と兄家族の2世帯住宅で、父は1階のアパート(アパートローン)と現金支払分2,3階の30%と兄が住宅ローンを含み70%の登記となりました。 父が亡くなり、アパートは母がローンを引き継ぎ相続し、私は母の介...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者名義の家に住み続けるためにはどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 DVなどの理由で、元配偶者と5年程前に離婚しました。 結婚時、私の父名義の土地に、元配偶者名義の家を建てました。 住宅ローンの名義も元配偶者です。 その支払いも元配偶者がしています。 そこに今子供と私が住んでいる状態です。 先日、父がその家にはえている木の枝を切ったところ、それを知った元配偶者が激怒し、離婚した直後の私の生活費(約40...

弁護士回答
    1
  • 借地の売買

はじめまして。 借地の売買についてお聞きしたいことがあります。現在 母が85を過ぎて、借地に住む家からの引っ越しを考えています。昭和30年頃に100坪の借地に家を建てずっと住んでいます。(現在一人住まい) 歳になったので、庭の手入れもままならず、ホームに入ろうかと考えています。借地ですが、売ればホームに入る資金はあると思っていたのですが、地主が売るつ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消に関する手続きについて

ベストアンサー

現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定なのですが、 抵当権の抹消は、必要書類がすべて揃っている場合、母親一人で 行えるのでしょうか? 父親がすでに住民票などを写しているため...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン(名義変更)について!

離婚をして3年になります。 今から10年程前に家を購入しました。 その時の住宅ローンは元嫁のおじいちゃんが保証人となってくれました。 家は僕の名義で土地はおじいちゃんの名義になっていて、住宅ローンは僕の給料引きになっています。 離婚をする時の約束で、住宅ローンは元嫁が住む事になり僕に返済してくれる事を約束してくれました。 元嫁は2年前に会社に努めて...

弁護士回答
    1
  • 法定相続は可能ですか?

最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の財産処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 父は賃貸一人暮らしでしたので、財産や残置物について管理責任がないとして片付けや処分はせずに、賃貸管理人に相続放棄受理証を提出だけしました。 当初は賃貸管理人からも「中のものはそのままでいい」と言われたのですが、後から話が変わったようで、日用品や古着などの財産にはならないと言われるようなものは、第3法定相...

弁護士回答
    5
  • 家を相続すると借金も相続する事になりますか?

ベストアンサー

親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...

弁護士回答
    6
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • 賃料の滞納で不利益にならないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を他人に資材置き場として貸したとき 賃料の滞納や 廃棄物等の撤去費用など不利益にならないようにしたい 【質問1】 契約時に敷金を数ヶ月分もらっておけばいいのですか? 金額の上限はあるのですか? 【質問2】 支払いできずに逃げた場合に置いてある廃棄物や資産価値のあるものは契約書にどのように書けば被害が少なくすむのですか?

弁護士回答
    1
  • 建物の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の名義変更について教えてください。 夫とは5年前に離婚し、私は再婚していますが、土地は(元)夫の名義、建物は私の名義になっており、家には夫がそのまま住んでいます。 【質問1】 できれば長男(元 夫との子ども 35才)に名義を書き換えたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけますでしょうか。 ちなみに 夫からは慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 会社を休眠後、会社名義の建物で個人営業は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で喫茶店を経営してきましたが年も取り従業員も辞めていただいて私1人で出来る喫茶店を会社を休眠して個人営業していこうかと思っています、土地 建物は会社名義です。 【質問1】 会社を休眠した後会社建物で個人名義で営業出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...

弁護士回答
    4
  • スポーツクラブで退会を強いられた

私は週4・5日スポーツクラブでウエートトレーニングをしている者です。 先日 利用しているスポーツクラブで機具の利用方法で改善を要望したら トレーナーにそのような要求は迷惑だ。と言われ強い口調で退会を強制させられてしまいました。 このトレーナーはかなりキレてました。 無理なお願いはしたつもりはないのですが 以前から他の利用者の機具の扱いに無理があり目...

弁護士回答
    1
  • 破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点

ベストアンサー

実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続トラブル。自己破産はできますか?

ベストアンサー

父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...

弁護士回答
    3
  • 親の死 兄弟から連絡

同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う協議書の作成 住宅ローン

ベストアンサー

先月離婚が成立しました。 共同名義で住宅を購入し主人が5私が4の割合で住宅ローンをくんでいます。 今後私と子供が家に住み主人のローンを私が引き受け名義も変更する事で話がついています。 離婚にあたり公正証書も作成しこの不動産について財産分与とし所有権移転の手続きを行うと明記してあります。 しかし、銀行の審査でローンの債務についての記載がないので審査...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから