9,346件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の車止めが外れて車にキズが

ベストアンサー

駐車場のトラブルでの質問です。よろしくお願い致します。本日会社で借りている駐車場にバックで車を止めようとしたところ、後タイヤが車止めに接触したときに車止めが壊れ、その車止めがスライドするように動いて、乗り上げるようなかたちになり、テコの原理でバンパーに大きなキズが出来ました。その駐車場の車止めはコンクリート製で、左後ろタイヤ分一つしか付いてませ...

弁護士回答
    2
  • 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 境界線の越境についての御相談

境界線の越境でのご相談です。 少なくとも2016年1月24日以前より、境界線を越境してエアコンの室外機が設置されています。 当時、書面にて室外機の移動を申し入れましたが、全く音沙汰がありません。 その画像は勿論データで残してあります。 何か強制的に異動させる方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判になった時のポイント事項は

動産引き渡しの件で裁判を検討中です。相手宅に置いていた品目を返還してもらいたい場合、主張立証する場合、ポイント事項を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 共有物件の持分はどうなるのか

ベストアンサー

私の実家の事です。 34年前に私(姉) 1/2と弟1/2で共有名義で相続しました その後家を建て替えしました。 その時私もローンを組みまして、 私が1/3弟が2/3のローン割合でした。私は結婚して家を出てローンは 全額返済しました。 最近弟が亡くなりました。弟には配偶者と成人した子供が2人います。 家を売る時は私も1/2の持分をもらう事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました

ベストアンサー

実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...

弁護士回答
    4
  • マンショントラブル

分譲マンションに住んでいる者です。1階がオーナー専有部分になっており、借主がオーナーと賃貸契約を結んで使用できるようになっています。この度、突然工事が始まり、児童介護施設が使用することがわかりました。マンションの管理組合としては事業内容にも不安があり、住居者の大部分がはんたいしています。ここまでの過程では住人になんの説明もなく工事が始まって初め...

弁護士回答
    1
  • 借地人の連絡拒否への対抗措置対策 例)借地借家法第〇条の罰則規定は?

ベストアンサー

●貸地契約が年内終了しますが、最近、借地人が、当方からの電話、メール、手紙に突然出なくなりました(借地代の入金はあります。借地人は不動産屋で、過去の地代値上げ交渉も断られました。) ●対策として、「回答期限迄、回答無ければ、借地借家法第〇条により、現契約書終了は終了する」と内容証明郵送したいのですが法的拘束力はあるでしょうか?  また借地借家法...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の土止めが境界を超えておりそれを修正してもらったら屋根からの落雪が敷地に入るようになった場合

隣家は数年前に新築したのですが、土止めが境界を越えていることが最近発覚したため、土止めを削って境界線の通りに直してもらいました。その後、私たちは境界線ギリギリのところにフェンスを設置したのですが、隣家の屋根からの落雪がフェンスに当たったり植木に直撃して鉢が壊れたりしています。以前はそんなことはなかったと思うのですが、今回土止めを修正したために隣...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です

【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...

弁護士回答
    1
  • 台風の飛来物で車に傷…修理費を請求したいのですが。

台風で賃貸駐車場に停めていた車にトタン屋根が飛散し当たり、大きな傷が付きました。 車の停めてある場所の裏にある小屋から飛んだトタンであることは明白で、飛散防止のされていない部分でした。 駐車場の管理会社に仲介してもらい、大家(トタン屋根小屋の管理者)が現場確認に来たところまではいいのですが 飛散したトタンをまた元の場所に戻すだけで、何の対策もし...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの庭木の進入

【相談の背景】 10年以上前から恫喝、誹謗中傷を受けてまともに話ができない隣家からの庭木が境界を越えて進入してきていまして、そのため当方の敷地にも雑草が生えてきています。 【質問1】 こちらに進入している庭木を通告無しに切りたいですがどういうリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • アパート経営にて業者同士の金銭トラブル

初めて両親が自分たちの土地でアパート経営をすることになり、今年の3月より入居者募集を始める矢先に下請け業者同士(建築会社と管理会社)の金銭トラブルで建築完成後の建物入り口にヤクザらしい車を止められ中傷の貼り紙をその車に貼りオープンできないようにされてしまいました。すでに登記も両親のものになっております。工務店の方、保障会社の方が力になって頂き全て今...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。

現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの水漏れへの対応方法は?

数ヶ月前から高低差のある隣家から水漏れがあり、困っています。隣家は高所で、ブロック塀から水がにじみ出ており、ちょうど玄関先に水溜りが常にできている状態です。ドアを開けると常に水溜りがあるのは気分も悪く、隣家の方にも早急に修理して頂くようお願いしているのですが、なかなか対応して頂けません。法的な対処も含め早急に対応して頂くために何か良い方法はござ...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?

ベストアンサー

母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の賃借人は、建物賃貸人による建物の敷地の取得時効援用することは出来ない。 建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか? 【質問1】 建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか?

弁護士回答
    3
  • 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任について

【相談の背景】 家にシェードを取り付け、台風のときの被害について 【質問1】 シェードを取り付けているのですが、台風のときなどに取り外さずに近所へ飛んでいき被害が起きた際、これはどのような責任処理になりますか。

弁護士回答
    1
  • 仮差押にも抵当・根抵当のように順位はある?

仮差押にも抵当・根抵当のように順位はあるのでしょうか?  もし、無いとすると好きな順番で抹消すれば良い、ということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に関して2点教えてください。 ・1点目 今回父が亡くなり父名義の田舎の山を私が相続します。 その山には杉やヒノキが立っており、相続税申告ではその杉やヒノキの評価額を算出して、相続財産に含めました。 遺産分割協議書には「下記の不動産は相続人〇〇が相続する」という記載があり、そこに山も含まれているのですが、その山に立って...

弁護士回答
    2
  • 境界標の設置についてのトラブル

ベストアンサー

昨夜、私が知らないうちに隣人が、我が家と隣家の境に境界標を勝手に設置しました。 1.立会い無しの境界標設置の法的拘束力について? 2.上記で設置した境界標を勝手に外した場合に罰せられる可能性があるか? 3.双方の立会いだけ(専門家無し)で設置した境界標に法的な拘束力を持たす事は可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 親戚が実家の庭に植えた植物の撤去について

ベストアンサー

実家は高齢の母ひとり住まいで、隣に母の実の妹(叔母)夫婦が住んでいます。 叔母は以前から勝手に実家の庭に出入りし、母に無断で植物(果樹・草花・野菜など)を植えています。このたび、庭の整備に伴いそれらを撤去予定です。 そこでお伺いしたいのですが、 撤去にあたり、事前に叔母に通告や了承を得る必要はあるのでしょうか? もし、叔母に通告・了承なく植物...

弁護士回答
    3
  • 長年相続を放置し続けた。どうなりますか?

【相談の背景】 【①親→子】の相続時に相続税等費用が発生しますよね。 これが 【②祖父母→親→子】や 【③叔母 →親→子】の場合について教えてください。 (※親が相続の処理をせず建物の名義等は祖父母や叔母名義のまま。現在子が住み、祖父母叔母時代から建物一部を賃貸し家賃収入を得ている。土地は借地。当時叔母には夫と子供がいたが相続放棄しているが書面に残した...

弁護士回答
    4
  • 協議書の作成文章について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年3月母は、同人の自宅とは別の中古住宅を購入し、同物件について、長男の私(アパート住まい)に『賃貸暮らしだとお前の財産にならないから、将来この家をやるからこの家に住んで家賃を払って』と申し出、私はそれを承諾し家賃を払ってきました。 令和2年母は、大腸がんステージ3bがわかり抗がん剤治療を受けたのですが、うつ病を併発し、同年9月に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でポールが倒れて車にダメージが発生、弁償の必要性はあるか?

【相談の背景】 集合賃貸住宅を管理しています 入居者には有料で敷地内の駐車場を貸しています ある日 入居者から 「駐車場内に立っている ポールが倒れてきて駐車してあった 自分の車にあたり車がへこんだ 弁償して欲しい」 と言われました ポールは3ヶ月前に点検した時には、ぐらつき もなく、何の原因もなく突然倒れるとは思えません ただ、ポールの立ってる位置...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任。この場合賠償責任は誰にありますか?

バルコニーの風よけ(目隠しの役割をするもの)が落下、他人の車を傷つけました。 この場合賠償責任は誰にありますか? 分譲マンションで、落下したものは多分共有部分だと思います。 ただ住人が占有使用です。

弁護士回答
    1
  • 2代続けて相続登記をしていませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母        |       旦那=私         |       ーーーーー       | | |       子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...

弁護士回答
    4
  • 測量点をずらしてつけられた場合、訴える相手は?

ベストアンサー

住宅地の区画整理の測量点なのですが以前と明らかに位置がずれています。 新築したときに入った家族がブロック塀を建てるときに抜いて建てました。 空き家となり、リフォーム時に仲介業者が測量していったのですが以前と違う位置にあります。 最近新しい家族が入りました。 この場合、私が測量し直して民事裁判ではみ出してるブロック塀の撤去は可能でしょうか? 測...

弁護士回答
    1
  • 立会いなく打ち込まれた境界杭は違法ですか?

隣人が当家の許可や立会いもなく、境界杭を打ち込んでしまいました。 これは違法になるのでしょうか? 以前、隣人が何の説明もせず「境界確認書」に署名と捺印を求めてきましたが、当家は用紙にバツ印をし突き返しました。その約1か月後の昨日、朝はなかった境界杭が夕方に打ち込まれていたのです。 当家は隣家に対し、どのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産取引について何らかの請求ができるかお伺いさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に土地(農地)の売買契約を締結し、約定では7月30日までに決済、引き渡しとなっていました。 しかし仲介業者を介し買主から「6月に農地法5条許可が間に合わない為決済期日を9月30日まで伸ばして欲しい」、との連絡を受け各種期日(残金支払日、引渡し、登記の日)を9月30日まで延期する合意書にサインをしました。 しかしいざ期日を伸ばし...

弁護士回答
    2
  • 相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...

弁護士回答
    5
  • 越境物の撤去について

【相談の背景】 自宅と隣地の敷地境界に設置してあるブロック塀が隣地に越境していることが判明しました。隣地地権者からは越境部分の撤去を求められています。私は撤去工事に応じることを伝えていますが、撤去工事後の隣地部分の修補の補償、越境期間の使用料を合わせて求められています。なお、自宅は築40年ですが、越境が判明したのは3年前です。 【質問1】 境界越...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?

【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...

弁護士回答
    6
  • 実害が無いと損害賠償できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく「実害が無いので損害賠償はできない」と聞きますが、以下の場合はどうなりますか? 駐車場を10台持っていて、その内、1台しか使用しておらず、常に9台空いています。 道路から駐車場には、簡単に入れます。 空いている9台のうち、いつも、1台、知らない車が停まっています。 1台停まっていたとしても、実害は無いのですが、無断で車を停め...

弁護士回答
    3
  • 親を自分名義の家から立ち退きを命令できるのか

ベストアンサー

親子間トラブルの相談です。 母親が仕事もしないのに、知人に借金をして犬を購入したり、長男の名義で購入した車を長男の許可なく乗り回し、破損させ勝手に修理(修理費未払いで借金)。事故を防ぐ為、修理を拒否しても勝手に治して借金をするような生活を続けています。家の名義は既に息子達であるため、家を出ていくように言っても、名義はなくても自分の家だと言って出...

弁護士回答
    2
  • おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。

自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...

弁護士回答
    2
  • マンション機械式駐車場 点検時事故の責任

ベストアンサー

マンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...

弁護士回答
    2
  • 高額な借金返済についての保障

ベストアンサー

会社の同僚にギャンブル代で、4200万程貸しています。この度公正証書にして、23年払いで返済してもらう予定ですが、返済途中で同僚が亡くなったら生命保険の受け取り人を自分にすると言ってたんですが、保険会社が第三者は受取人になれないと返答してきたらしいです。同僚の家も築60年で価値はゼロのようです。なにか担保をつける事が出来るでしょうか。同僚は両親はいなく...

弁護士回答
    1
  • 「権利能力なき社団」の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の新築を検討していますが、自治会の取り決めにより用途地域の制限よりも厳しい制限が建蔽率等にかけられています。 自治会が法的にどんな組織なのか問い合わせたところ「権利能力なき社団」だと言われました。 【質問1】 この場合、自治会の取り決めを守っていない住宅は新築できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 隣家のクーラー室外機が落下しそうになっている。事前および事後の対処方法について御教授下さい。

自宅に隣接する御宅の二階の壁に、今は使われていないであろう骨董品のようなクーラー室外機が設置されています。 すでに取り付け金具も腐食し、室外機自体も傾いている状態です。 その室外機の下には自宅の給湯器があり、なにかの拍子に室外機が落下すれば給湯器の破損は免れないと思い、再三にわたり隣人に撤去をお願いしましたが聞き入れてはもらえません。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • コスプレ衣装を禁じることに法的根拠はありますか?

ベストアンサー

コスプレ衣装で公共の場を歩いたりすることは一般的にマナー違反とされていますが、法的な根拠などはあるのでしょうか? また、例えば遊園地などでコスプレしての入場禁止とあった場合、これは法的に有効なのでしょうか? ここでいうコスプレ衣装というのは、警察官の制服など職業に関係するものではなく、わいせつな衣装でもないという仮定でお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • あとから引っ越してきた隣人からの庭の高木撤去要求

屋敷林ではなく100年以上前からあるけやきの木が多数ある田舎の屋敷(宅地)の一部を数十年前に切り売りしたようです。 切り売りした土地は数十年後に隣人も代替わりし、そこに家を建てたようです。その数年後、屋敷を私が購入しました。 台風の度に、落ち葉や落ち枝が飛んできて、車に傷がつくので、また、種子が屋根に飛んできて雑草が育つので木を伐採してほしいと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから