このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親が家を売りたいと言い出した
ベストアンサー親が住んでいる家を売りたいと言い出したのですが、その家は、8年前に同居する為に親も同意の上で私がローンを組み、2階部分をリフォームしました。今現在は同居はしていませんが、私がローンを支払っています。その際に、妹の旦那さんに保証人になって貰いました。その家と土地を親が勝手に売ってしまおうとしています。私の同意なしに売ってしまって、ローンだけが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続につき
質問があります。 父親が死去し、遺産相続をおこなうことになりました。 相続人は母、息子3人で、長男は両親と同居してます。遺産は建物のみ(土地は三男に譲渡済み)です。父親の遺言書はありませんが父親の意志により今回の相続で建物を三男のみに譲渡することにしました。これには母親、次男も同意しています。 また生前父親が長男の約1000万の借金を肩替わりしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された家から引越したいときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の建物
ベストアンサー現在住んでいる家は、土地は私名義ですが、建物の固定資産税は祖父の相続人あてのものを私が払っています。しかし、祖父は戦後すぐに他界し、建物はすべて父母が立て替えたもので、祖父の生前のものはありません。この場合でも、請求があれば、父の兄弟へ建物の相続分をお金で支払う必要がありますか。何か良い方法はないですか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法218条 町役場の違法行為
ベストアンサー町役場が何の断りもなく雨水を隣接する私の親の土地に排水する構造物を作り、明らかに民法218条に違反しているとの前提に立ったとき、通常考えられる1)排水溝等の工事のやり直し2)排水によって削られた土地の修復、流入した砂利等の除去等の損害賠償以外に罰は与えられないのでしょうか? というのも、高齢で低学歴の両親は役場に抗議に行き、現場を建設課の職員に見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の雨水の処理について。
半年前に新築の家に引っ越しをしました。隣地が空き地なのですが、排水がとても悪いようで雨が降る度に土地全体が水溜りになります。そしてジワジワと何日もかけて我が家の方へ溜まっていた雨水が流れてきます。晴れていても我が家の駐車場だけはほぼ水浸し状態です。まだ新築なのですが、駐車場のコンクリートやブロックには流れ出てきた雨水によるシミが既にできていてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地建物の名義変更、相続について
ベストアンサー土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行権など、何を相手に訴えていけばいいでしょうか。
袋小路の家に住んでます。前に2軒あり、その後ろに私の家があります。 この2件の方が、片側1mずつ開けてもらい、長年、道として使用してました。 文章などなく、口約束で、いままで来てました。 今回、前2件の1件が売りに出され、売り主とは覚書で、工作物(ガス管など)は認めてもらいましたが、新しく購入した方が塀を作ると言います、塀を作ると、もう一軒の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー結婚して25年たち、自宅は主人の実家の土地に家を建て、すでに20年そこに住んでいます。 最近、主人の様子がおかしく離婚を切り出されることがあります。 夫婦共働きで貯金は多少あります。 離婚するのに、主人より貯金は半分よこせと言われています。 離婚した場合、当然主人の実家の土地に建てた場所柄、私は今の家を出ていかなくてはいけません。 土地の名義は3年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような資料があれば取得時効の占有を証明できるか
自分の山として長年所有している山があります。 ところが,突然登記が他人名義にされてしまいました。 しかし,登記が移転されてからも,22年ずっと栗拾いや山菜とり等で管理・使用しています。そこで,取得時効しているといいたいのですが,認められそうでしょうか。 ずっと使用してきたという事実は,どのような資料があれば認められるか教えてください。(栗を拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地の物件購入について
私有地に囲まれた格安(相場の半額)の住宅を購入したとします。その住宅は違法建築物で車庫があります。袋地通行権を行使し,自動車で他人の私有地を通行し続けた場合,どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地の放置車両。どう処分したら良いのでしょうか?
私有地に3ヶ月に渡り放置されたままの車があります。 先日、陸運局にて照会し所有者がわかりましたが、登録住所へ行っても 転居済 転居先不明です。 どう処分したら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅裏山の山林を知人に伐採されたまま放置され、相手に片付け費用請求をしたい。
今年2,3月頃、知人が梅の木を植えて栽培するのを目的に、うちの所有する裏山の木を伐採したいというので、条件付きで許可をあたえました。条件というのは、山林を伐採した後の木材片付けをきちんとやることで、決して切りっぱなしで放置しないことでした。ちなみにその相手には他に田畑を無償貸していることも下地にあって、伐採の許可を与えました。相手はまだ勤めには出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義不動産名義変更
【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土留設置請求
ベストアンサー東西に東側がどん詰まり1メートル高くなった開発道路があり、西側公道、南に四件、北に三件の新築分譲地に建物を建設し、先月から住み始めました。土地の売り主から、高低差がある場合は高い方が土留めをすると伺ったので、我が家の西側はブロックとフェンスで境界に土留めをしました。今月から東側に建物の建設がはじまりましたが、隣地から我が家に土が流れてきます。砂利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での養育費の算定と土地の譲渡について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。原因は妻の浮気(不貞行為は不明)でメール等で異性と隠れてデートの やり取りをしていた事が発覚したからです。 妻からは小学生の子供二人の養育費(10万円)と家土地の譲渡と財産分与(妻の預金分を除く折半)で 要望がありました。自分の年収は480万程度で、家族手当が無くなるとかなり無理な要望だと思います。 (勿論、自分に非があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の取得時効について
【相談の背景】 父名義の家に23年住んでいます、20年近く私がローンを払っています。最近登記簿を見たところ父が勝手に根抵当に入れて借金をしていることがわかりました。 【質問1】 取得時効という法律があると聞いたのですが、それで家と土地を私のものだと主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の瑕疵の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤で他県に住むことになったため、私が所有する一軒家を親戚家族に10年間貸しています。 貸している一軒家の建物や塀の倒壊により、隣家や他人に損傷・被害を与えたときの損賠償責任の所在についてお聞きしたいと思っております。 【質問1】 借主である親戚から、建物や塀の瑕疵について何の連絡もこずに私が知らなかった場合、建物や塀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について告訴権があるか知りたいです
ベストアンサー賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の利用料を請求したい
ゴルフ場を経営しております。ゴルフ場の駐車場から公道まで私有地で土地をお借りしています。隣に一軒家があり、そちらのお宅はうちの私道を通らなければ車で公道にでる道がありません。(歩道はあります。)そのお宅から駐車場代としてお金をいただきたいと考えていますがなかなか話が進みません。私道には私有地につき車両通行禁止の看板をたてました。私道を封鎖する意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル、使用貸借。
【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借りたお金を返してもらえず、不動産を処分して返済することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に土地を担保にお金を貸してほしいと友人から言われ、無条件で渡すと書かれた念書と不動産権利情報の書類を預かりました。 ずっと返してくれず、最近は連絡もつきません。 【質問1】 不動産を処分して返済としたいのですが、こちらでやっていいのでしょうか? 【質問2】 また、処分するにはこちらは何をしたらいいでしょうか? 教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。
A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金で抵当は打てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸主に迷惑をかけないよう過去の借金で抵当は打てますか? 【質問1】 身内から半年前に無担保で借りた300万円の借金があります。これに対して私の自宅に今から抵当権を打つことは可能でしょうか? 担保余力は十分あると思います。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との塀新築における、設置場所と費用負担について
ベストアンサー今まで隣家の敷地内に隣家が昔建てた塀を、隣家家屋新築にあたり先方が取り壊し、新たな塀設置の相談を受けました。当方は「境界線上に設置、費用は折半」を提案し、「当方は低予算、先方は見栄え重視のため差額は先方持ち」で一度は合意いたしました。後日になって先方が「境界線上設置だと将来もめる種になるので、当方の敷地内に費用折半にて設置」を提案してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その後、とりあえず再構築を選択して過ごしています。 今後、離婚となった場合の条件について、夫が折り紙になぐり書きをしました。 【質問1】 家、土地を息子に譲るといった内容です。 記入した日付、サインを記入しています。 この紙に、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前の会社からの不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新社長からの強制立ち退き請求
強制立ち退き 祖父の家が立ち退きにあいました。 相手は自分が創業した会社の新社長です。 祖父がお兄さんと一緒に作った会社のしきちないに家を建てていましたが、登記などきちんとしていなかったのか、一方的に立ち退き請求され、無料弁護士に相談して裁判したようですが、太刀打ちできませんでした。 その上、祖父母とも病気入院中で、結局立ち退きも強制的に行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?
ベストアンサーこんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与が判明した場合、遺留分減殺請求や相続のやり直しに応じなくてはいけないので しょうか?
昨年、三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続した件で相談させていただきました。 長男は時効を理由に遺留分減殺請求を拒否したのですが、その後、執念深い次男、 三男が不動産登記を調べたところ、長男本人やその家族に被相続人から贈与された 土地があることが判明しました。他にも現金なども贈与されています。 これは生前贈与に該当するのでしょうか? もしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体切り離し承諾書について
長屋解体切り離しの承諾書について。 連棟長屋の切り離しを お隣に頼みに行ったおり、土地名義人の方は一人住まい高齢認知症の為に近くの病院に入られてました。(認知症がひどく自分の事も良く分からない状態) 近くに息子さんがお住まいですが、その方に切り離し解体の同意書を書いて貰っても法律上 大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地とはどのようなものでしょうか?
【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 ある家は一辺が一本の道路のみに接していますが、そこにバス停があり、歩道がバスの大きさに合わせて狭くなっています。そして、歩道が車道より高く作られているため、段差解消しなければ車が通ることができません。 その横は、横断歩道と信号があり、バス停の移動はなかなか難しそうです。 【質問1】 この場合、この土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶。これは正当事由になるでしょうか?
現在、土地を駐車場として貸しています。 来年の中頃まで契約期間があります。 しかし、私の弟が、賃借している場所に家を建築することが決まりました。 今から更新拒絶の証書を出そうと考えています。 これは正当事由になるでしょうか? 更新拒絶はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決書の有効期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その他に私が妻に毎月金銭を支払う旨などが記載されています。 【質問1】 判決書の有効期限のようなものはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?
兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
隣地と目隠し 後から建築した場合
ベストアンサー隣地の目隠しについてですが、購入した土地の南側に戸建賃貸が建っています。この賃貸の2階の窓から私の購入した土地が見渡せる状態です。距離は境界線より1m未満に窓があります。 今後、私が家を作るのですが、相手の不動産屋に、賃貸の窓に目隠しをつけて頂くことは出来るのでしょうか?判例では後から建てた方がつける??ような記載もありました。 仮に設置して頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林境界、相手の言い分が法的に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山林を売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い構図と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 正確な境界は測量測量しないと算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の駐車について
ベストアンサーバックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の母と認知症の父の関係、および財産管理について
ベストアンサーここ数ヶ月入退院を繰り返していた母は現在自宅に帰っていますが、余命は数ヶ月くらいだろうと言われています。いままで財産管理は母が担当していましたが、ここしばらくは父がお金の問題に関心を持ち、いまは毎日、ヘルパーがいない隙をうかがって母のところに来ては「俺のお金はどうなっている」、「土地の権利書を出せ」などとしつこくたずねています。父は認知症、要介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に相続させるには
ベストアンサー離婚後に取得した不動産(土地と家屋)があり、内縁の妻と暮らしています。 前妻との間に子(成人)があります。 この不動産を内縁の妻に相続させるため遺言書(公正証書)を作っておくつもりですが、不動産登記(名義変更)の際には遺産分割協議書に前妻の子の署名捺印が必要になると思われます。 数十年後にその子を探し当てて何とか署名させることができれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について
ベストアンサー結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。 ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の兄弟から土地の名義変更の申し出について
父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...
- 弁護士回答
- 5
-
「土地 所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから