このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?
ベストアンサー今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 土地代償金の求め方
母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
叔父のために相続が出来ない事から相続放棄したい
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。 この度、祖父の名義を父にしようと動きましたが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも出なくなり、父から手紙を書いてもダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去は不可能?
祖父が母の友人A氏に頼まれて900万円を貸しました。 返済期限は6年後です(借用書あり)。 A氏は祖父から借りたお金で、A氏が現在住んでいる土地と建物を買い取りました。 しかし、名義はA氏にできないと母に土地と建物の名義変更を泣きながら頼んできたのです。(理由は母もわかりません) 収得税や固定資産税はA氏が払う、今年中にはA氏の娘に名義変更を行うからとA氏自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用持分の売却を防ぐためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地は持分(登記上)は兄弟で半分 建物は持分(登記上)は兄2/3、弟1/3 弟が持分を売却してしまうと言ってます 【質問1】 共用持分を売却されそうですどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議による登記申請
遺産分割協議で土地 建物を取得するのですが各物件に金融機関の(根抵当)(抵当)がそれぞれ付いています。 それに伴い法務局への登記申請は何か特別な申請は必要なのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の所有者とその相続・放棄
近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。 質問 所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の建築確認について
兄弟で共有名義の土地に新しく家を建てることになり、ほぼ完成間近なのですが、ここにきて兄弟から反対され住宅ローンが組めずに困っています。ハウスメーカーは事前に共有名義人の同意書なしでも建築許可が下りて家は建てられるのでしょうか?また、共有名義人(担保提供者)の同意なしで住宅ローンを組む良い方法はありますでしょうか?土地を買い取るにしても、書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭木の伐採について
ベストアンサー現在住んでいる家の庭木が隣家の建物まで成長し、枯れ葉が落ち迷惑をかけています。 家は父のものですが、父は一緒に住んでいません。 隣家の方から「困っている」と話を聞き、父に木の伐採について相談したところ、最初は前向きに考えてくれていたのですが、最近になって「葉やが落ちている場所はそもそも国の土地だ」と言って伐採の話をとりあってくれません。 木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠を訴えたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー隣家が私の所有地に越境しています。 話し合いしてもまとまりません。 撤去を申し出ても費用の関係で先延ばしばかりです。 このまま放っておいても相手に乗っ取られるので時効前に裁判を考えています。 裁判するとどのような展開になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
梅の木の枝木の上空権。
我が家の梅の木が何十年も経ち、接する 私道に4メートルぐらいの高さからはみだしています。 周囲の住民から伐採するようにクレームがきているのですが我が家の塀から 上空権?は法律的には何メートルあるのでしょうか。塀の 真上から切り落とさなければなりませんか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社名義の土地も含めた財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家を取り壊すか売りたい。
家と土地を相続しました、調べたところ家だけは祖父の名義になっていました。 父の時は父が、父が亡くなってからは母が今は私が固定資産税を払っています 家は取り壊したり売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の期限について理解できていません。
【相談の背景】 自宅の建っている借地の期限についてよく理解していません。 借地に両親が建てた家に、両親が亡くなった後も引き続いて住んでいます。今の家は昭和48年に建て替え、住み続けるつもりで耐震改修、外壁塗装、ソーラーパネル設置などを行いました。立て替え以前は昭和38年より前から確実に住んでいます。 母が高齢になって私が地代を渡す役目になり、欠かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏山からの土砂流入
自宅の裏手は山なのですが、境界のフェンスからすぐ坂のようになっていて、最近そこの土砂がフェンスを越えて敷地に流れ込んできます。もともと篠竹が敷地に覆いかぶさったために所有者にその部分の排除を依頼したのですが、更に上の方(境界から4m程)まで篠竹や雑草を全て排除し、それを維持してるため、地肌がみえたままになり、雨等で土砂が滑り出して敷地に流入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の土地の明け渡し請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aと駐車場が同じ敷地内にあります。店舗Aの建物とその宅地を、親戚Bと賃貸借契約を交わしています。駐車場の土地を親戚Cと賃貸借契約を交わしています。私はこれらを店舗Aに貸しています。親戚Cが、駐車場の土地をX社に売却してしまいました。賃貸借の登記はしていません。X社の弁護士から、X社が新たに店舗Aと駐車場の土地の賃貸借契約を交わすので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の借地人所有の建物を第三者に貸した場合の地主の対応策について
ベストアンサー借地人が借地人所有の建物を第三者に貸そうとした場合、地主はなんら反論することはできないのでしょうか。例えば承諾料とか契約解除とか何らかの対応策はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産について
母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に私と私の父・母の自己破産を求められております
ベストアンサー自己破産についてです。夫に私と父と母の自己破産を求められております。 私は借金があり、自分の収入では支払いが難しくなりこの度自己破産を決断いたしました。(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません) 私の父も過去に民事再生をしており(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません)、定年退職後、年金とフリーランスで報酬型の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
42条の道路に該当しない私道所有について教えて下さい。
ベストアンサー現在42条に該当しない私道を所有しております。 中古戸建を購入した際に一緒についていました。 近所の方の話では、以前は今の住宅ではない地主の方の名義だったそうなので、前の方が地主の方から購入したのだと思います。 今回自分なりに色々と調べたら、私道に何かあった場合は補修を私道の持ち主が全額負担をすることもあると聞きました。 みんなが使用して道が崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、300万ほどで土地と住宅を購入する予定です。名義変更のみ司法書士に依頼しようと考えているのですが、費用は大体いくらぐらいになりますか? 【質問1】 弁護士でも名義変更は依頼可能でしょうか?その場合費用はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡所得税
相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題:建物の登記の権利者が親戚の場合且つ、権利者の許可が無い場合に居住の権利ある?建造物侵入罪?
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 前提 ・X,Yの兄弟 ・X,Yの父母は不動産(土地/建物)を所有 ・X,Yの父母は共に10年以上前に死去 ・X,Yは相続分割で現在まで争い中 ・X,Yの父母が権利者の土地と建物は、死後に相続登記を行っていないため現在の登記は父母の名前 ・相続税はXが支払い済み ・固定資産税も毎年Xが全て支払っている ■ 本題 ・Yが空き家の鍵を壊して最近住み始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の近隣トラブルについて
初めて相談に参りました。 実家の不動産・近隣トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A B C⇅ ======⇅ 実家:E =:私道 ⇅:メイン道路 A.D側:行き止り D E F⇅ うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私道を確保するべく、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方境界に接する隣地の雨水排水管埋設工事
お世話になります。 2週間前から当方敷地(甲土地)の隣地(乙土地)で事前説明もなく、住宅建築が始まりました。現場でその不動産業者と立ち話したところ、新住宅のための雨水排水管を当方敷地と市道の境界に沿って埋設し、公共排水枡にまで接続する工事をするとの話を聞きました。 具体的には、以下のようなものとのことです。 ①甲土地と乙土地が接しているA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。
ベストアンサー相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について
亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の件です。お教え下さい。
私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借契約書(車庫証明)
ベストアンサー競売になり、自宅を競売購入者と賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 普通車を利用しています。 同県内の別の警察署管轄で車庫証明を取った事と、ローン契約であったため、 所有権留保と言う事が影響し、車検証も購入していた所在地のままにしていました。 完済し、いざ解除手続き(移転登録)を行いたいのですが、建物賃貸借契約書で結んだ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用は貰えますか?
【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?
ベストアンサーお世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い土地の相続でもめてしまった場合
ベストアンサー土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の旗竿地に通じる私道部分の持ち分に関する相談
隣地が借地、旗竿地で、通路として使っている私道のうち、私名義の土地にフェンスを作ることは可能ですか? 裏の旗竿地の新借地人が挨拶もなく工事を始めて出入りしています。裏に通じる私道は間口1m強、そのうち間口50cmは自分の土地、反対側は裏地のものとなっています。今回リフォーム工事をするらしく、何の話もなく勝手に私道全体に物を置いたり、職人風の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を売却できる?
ベストアンサー別居中の夫と離婚訴訟をします。 結婚後に建てた家(夫名義)に、私と子供が住んでいます。 昨年までは夫の立ち入りを許可していましたが、争いが激化し、夫の立ち入りは禁止しました。そこで夫は激怒。 建物は共有財産で、ローン完済、夫の単独名義です。 土地は結婚後に夫婦のために私の父が購入して、私の父名義です。夫は土地を借りる賃料は払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主と借主間での貸家の売買
【相談の背景】 最近、知り合いの方が不動産譲り受けたが、借主との間でトラブルが起きそうなのでご相談したい 【質問1】 知り合いの方の相談です。 会社を借りていた(現貸主)=A 元貸主=B 借主=C 借主の弟=D 最近、AはBから土地や貸家などを譲り受けたのですが、税金などの問題でいくつか土地などを売ることを考えてC
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の解体費用の負担者について
先日、父が他界し、相続について話し合っています。 専門家のアドバイスをお願いします。 [遺産]両親が住んでいた土地 [歴史]本家で父は長男。祖父母と同居中に家を建て、数十年前に祖父は他界、数年前に祖母が他界し、現在は両親で住んでいた。 (税金は、その時の年長者、祖父→祖母→父が負担していたと推測。) [状況]残された母は自活できないため、施設に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸借及び賃借人の権利
【相談の背景】 祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。 本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造
土地、建物売買契約書が有印私文書偽造で行われている場合、 刑事訴訟、民事訴訟があると思うのですが両方をしなければいけないのでしょうか。民事だけの権利の回復はできるのでしょうか。その場合弁護士に依頼する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産侵略罪について
ベストアンサー隣家が2階部分を増築して空中で80センチほど当方の所有地に越境してきています。 当方としては越境部分の確認を契約書などでお互い不利益がないようにしておりますが、その契約書にもサインしてもらえない可能性が出てきました。 そのような場合、不動産侵略罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある不動産会社からの指摘について
【相談の背景】 ある不動産会社から、過去から無断で私道を使用していると指摘を受けてます。 使用開始から現在までの賃貸借料金を支払うように言われております。 ちなみに使用していた私道は、不動産会社の所有では無く、各地権者が存在しております。 【質問1】 地権者が所有する私道の管理について不動産会社へ委任することは有るのか? 【質問2】 質問1に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地、名義の質問です。
借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから