9,353件見つかりました

法律相談一覧

• 本人の知らない土地売買について 売買契約書の写しの請求と関わった弁護士の名前と住所の確認

ベストアンサー

税務署に対してお尋ねが出てきたので見ると私が知らないうちに土地が売買されていましたが誰に聞いても教えてもらえません。そこで以下についてお教えてください。 ①内容確認のため売買契約書の写しの請求。これは仲介業者に頼めばよろしいですか。業者は財閥系に吸収合併されましたが名前を変えた同じビルに存在します。②極端な低額の土地取得による贈与税回避の手段の確...

弁護士回答
    1
  • 家を妻に取られた。取り戻したい場合は?

嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...

弁護士回答
    6
  • 根抵当権の消滅について

根抵当権を曲限度額を支払って外してもらう場合、債権者側に確実に根抵当権を外す為の支払いだと言う事を証明する物を送ってもらった方がいいですか? また、その手続きをする為に法務局に行く場合、必要な書類などはありますか! 他に債務が残っている場合、支払った金額を他の返済に当てられてしまう場合が無くもないと聞いたので…

弁護士回答
    2
  • 相続についての相談です

【相談の背景】 相続についての相談です。先日、父が亡くなり様々な手配を 独自で行なっております。銀行でキャッシュローンを借りていたみたいで、土地が担保になっていました。 【質問1】 この場合は、相続人に支払いが発生するかと思いますが、土地を相続するものが借金も相続し、月々の借金返済をすれば問題ないのですか?それとも一括で支払えない場合は、土地を...

弁護士回答
    3
  • ガス管の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が祖母から土地と家を相続しました。 土地を更地にし売却する予定です。 この土地に近隣の家数件のガス管が通っており、これが移設されないと売却が成立しません。 40年ほど前に、祖母が口約束でうちの敷地にガス管を通すことを許可したらしく契約書などはありません。 仲介の不動産屋から、移設と隣家数件の前道路からの新規引き込みの工事のために...

弁護士回答
    1
  • 戸建て同士の隣人とのトラブルなのですが

初めまして。 現在姉の主人の所有している戸建てを借りて住まいしております。 10年ほど住まいしておりますが、住宅の構造上こちらの住まいの裏の住人(老人男性1名)と近隣トラブルが発生しています。 そもそもなのですが、その方の土地には軽自動車すら駐車できるかどうかというスペースがあり、私どもが越してきた当時その方はは車を所有しておりませんでしたが、...

弁護士回答
    3
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 違反建築の塀を強制撤去すると違法でしょか?

ベストアンサー

隣人が自分の土地にフェンス(塀)を建てました。 私の土地は隣より20cmほど低いので、隣からはフェンスの高さは120cmですが私の方は140cmあります。 しかも基礎が地面より10cm上で止まってます。(隣では10cm埋まっています。) 基礎の下は土で、えぐれて空洞になっている部分があります。 建築基準法では、高さが120cm以上の場合、基礎を35cm埋めろとあるので、違反建築...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...

弁護士回答
    2
  • 建物のみ(土地は含まない)譲ってもらう場合契約はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の家を譲り受けることになりました。 土地は、親戚の名義のままで、上物の建物のみ譲ってくれるとのことです。 地代は年間50,000円です。 【質問1】 1.この場合、どのように手続するのがよろしいでしょうか? 2.また、税金関係はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行に担保物件を買ってくれないか?

今から15年前に4億円で、土地を買いました(店舗運営のため) しかし、返済が大きすぎて利益で返済できません。 元利込みで年間2400万 返済が無ければ利益があるのですが、残り1億5000万なのですが、 せめて2億くらいで買ってもらいたいのですが、お店はそのまま 営業を続けたいので、銀行なら安心かなと思いました。 今どき土地を買ってくれる資産家は見つかりそうも無...

弁護士回答
    2
  • 借地の一部が使用貸借

ベストアンサー

隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...

弁護士回答
    4
  • 山林の木の倒木で、所有者の責任は問われますか?

【相談の背景】 2年前に親の死亡により不動産を相続しました。不動産の一部に山林があります。この山林には数十年間手入れのしていない針葉樹が植えてあり、一部の木は根本が腐っています。山林の近くには他人が居住する家屋があり、もし木が倒れれば家屋を破損するおそれがあります。 現在、倒木の被害を出さないように、個人経営の業者に伐採を依頼しております。ただし...

弁護士回答
    1
  • 実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?

ベストアンサー

地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判後の住所変更

代理人質問です。 離婚裁判後、元嫁の住所を今現在男性と暮らしてる住所へ変更しました。 ですが、住所の番地が間違ってたらしく、 元嫁は元旦那が暮らしてる住所に また変更して来ました。 土地は元嫁姉妹名義ですが家は元旦那名義です。 この場合は住所は自分の土地名義なら 違法ではないのでしょうか? ちなみに離婚は成立しています。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?

知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?

ベストアンサー

十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...

弁護士回答
    2
  • 店舗が競売にかけられました

経営している店舗の大家さんが支払い能力がないとの事で、 銀行から土地を競売にかけられてしまったようです。 競売にかけられて第三者が買い取った場合、 こちらは移転費用や営業補償など何もないのでしょうか? また保証があるとしても大家さんに支払い能力がない以上、 その保証はどこからされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6
  • 私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて

ベストアンサー

正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...

弁護士回答
    2
  • このまま住み続けていくにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、私と母が住んでいる家は建物は父が建てたのですが登記はしていないです。父が亡くなり今は母と二人で住んでます。ただ建物の固定資産税は私が支払ってます。土地は叔父土地で叔父が亡くなり、その後は叔父の嫁(叔母)の土地になり、叔母が最近亡くなり、その息子(いとこ)が相続税が払えないから引っ越して欲しいと言ってきました。そもそも昔、祖父が亡くなった際...

弁護士回答
    2
  • 倒産手続きをしていないままの会社名義で担保にしていた土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が取締役をしていた会社名義の土地があり、そこを担保にある方からお金を借りていました。 その父親が会社としても個人としても借金を残して亡くなったため、家族は相続放棄しました。今は会社に社員はおらず、会社も倒産手続きできないまま放置している状態です。 先日この土地の固定資産税の徴収がきましたが、会社のものなので支払いはしていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続人がアメリカに

父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...

弁護士回答
    1
  • 盛土は制限なく可能なのか。

半年前に土地を購入し、現在家を建築中です。 購入した土地は東側に道路、南側には駐車場があります。 また南側の駐車場のさらに南には3mほどの擁壁があり、その上に家が建っています。(ちなみに駐車場の大きさは25坪程度です。) 現状は駐車場となっている南側の土地ですが、将来的には家が建つ可能性があると思っています。 仮に家が建つとなった場合、その家の南側...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの親の土地の名義変更について

【相談の背景】 父親の土地を勝手に名義変更されましたがこの先どうすればよいでしょうか 【質問1】 相続について、父親(生存してるが意識なし)と土地を長男(4人兄弟)が母親と勝手に兄弟の相談もなく土地の名義を変えました、相続税なども支払い済みです。この場合、平等に兄弟で土地を分けることは可能でしょう

弁護士回答
    3
  • 別荘地の管理規約の一方的な策定について

10年以上前に購入した別荘地で管理会社から一方的に管理規約を作成するとの連絡がありました。名目上は総会を開催し議決する事になっていますが、内容的にも手続き的にも納得がいきません。この様な管理規約は有効なのでしょうか? 購入した当初から管理規約もなく、正式な管理委託契約も存在しません。登記簿上は自分の土地と道路の共有持ち分(1/60)となっています。ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続財産の保管義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻の所有の家で、借金のある父が住み死んだ場合についてお聞きしたいです。回答おねがいいたします。 【質問1】 ①一緒に住んでいる内縁の妻には 相続権はありませんよね? 【質問2】 ②相続人全員が相続放棄をした場合 父の遺品や通帳の残置物は この内縁の妻が保管義務ですか? 【質問3】 ➂この内縁の妻は、自宅に父の物を置かれ そ...

弁護士回答
    4
  • 刑法130条の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は顧客との契約に基づき顧客宅敷地内に当社設備を設置していました。 当該顧客が退去し、現在空き家となっていますが、退去の際、当社に連絡はなく、当社は数ヶ月後にその事実を知りました。 規定により当該顧客との契約は消滅しました。そのため当社は当該設備を撤去したいと思っています。 当社設備は敷地内の、入ろうと思えば入っていける場所に...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...

弁護士回答
    3
  • M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更に念書は有効か

ベストアンサー

私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...

弁護士回答
    4
  • 土地と家を売却しての遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が1年前に亡くなり、兄弟3人で土地と家を売却して遺産分割をする予定です。土地と家を売却し易くする為に、長男の名義に変更しました。1年経ってもまだ売却出来ていません。長男に任せている為私の妻も詳細が分かっていません。 【質問1】 そもそも長男の名義になっている土地と家を売却しお金を3人で分ける場合、贈与税等発生しないの...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更はどうしたらいか。

ベストアンサー

付き合って一緒にいるときに土地を買いました。名義は私ですが、別れるにあたり名義変更するように言われました。私もすぐには使えないので、名義変更しても構わないのですが、遺産相続でも家族でもなく、土地の名義変更はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 境界未確認の土地の土留め工事の件。

隣地の人が境界未確認の土地に、勝手に境界杭を打ち、土留め工事を始めてしまったので、どうしたら良いのか困っています。 隣地の人が測量士でもない土建業者と一緒に、測量図面を参考にしながら、私どもが知らないうちに境界杭を打ち、合意できるかと打診してきた。隣地の人は、その後、土留め工事を始めてしまいました。現場は、隣地の人が50年前に石垣を築いており...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更後やはり放棄の方向になった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続するつもりがやはり放棄としたい場合、土地の名義変更してしまった場合はどうなりますか? 名義を元に戻せますか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についておしえてください。

弁護士回答
    1
  • 他界した弟名義の空き家を取り壊すには?

父親の所有地にある建物についての相談です。 昭和63年に父の弟家族に8坪ほどの家を使用貸借で建てました。 当該建物に建設代金375万円を10年、年9.6%の返済条件付抵当権設定しました。 弟は、月4万円を約4年返済後、滞納したまま、平成15年に他界しました。 その後、妻、子2人が住んでいましたが、数年後に家財を残したまま消息不明となりました。 平成28年11月に所在...

弁護士回答
    1
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションと建物の区分所有等に関する法律について

賃貸マンションの場合、建物の区分所有等に関する法律が適用されないのは何故なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1005/

弁護士回答
    3
  • 土地と建物名義が一致しない不動産

ベストアンサー

アパートの敷地は母名義、建物は母4:私6の状態で母の土地建物を もし他の兄弟が相続した場合どのような解決方法が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。どこまでなら直していいのか?

土地は借地、建物は相手が建てました 先日、建物にガタがきたらしく床など土台を直したと聞きました 教えてください この場合土地の貸主に許可なく直していいのですか?どこまでなら直していいのか?もし駄目な場合はどのような対応が取れますか?契約書にはこの事は記載は無いようです

弁護士回答
    1
  • 土地の親族への無償貸与

土地は私の名義。実父と義母(後妻)が、その土地の上に家を建てて居住。固定資産税は実父が負担。その他の金銭授受、契約は無し。義母には子供一名あり。この場合、1.実父がなくなったあと、2.実父、義母ともになくなった後で、土地、建物の処分を行うにあたって法的な論点はどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について

ベストアンサー

平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束事。支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか?

ベストアンサー

離婚し、今後の約束事を決める為、調停を申し込みました。 現在お互い交際している相手がおります。 今後お互いが再婚した場合について質問です。 結婚していた時建てた住宅についてですが、持分二分の一ずつ所有しており、ローン終了後に住んでいる方(ローン支払い者)に譲渡することがある程度決まっています。 支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか? 又...

弁護士回答
    2
  • 母と弟と離婚調停中の義妹が住む、亡き父が残した土地を処分して母に新しい生活をさせたい

離婚調停中の弟は実家に2年以上居ません。(離婚する為に一人暮らししているらしい)残された実家には弟の嫁と私の実母のみ。 その土地は亡き父の残したもので半分は母、半分は弟(私は当初母と一緒に住むという事で財産は放棄した) 母はもうすぐ80歳。離婚調停を始めて10年ほどになりますが、一向に義妹は出て行かず好き勝手に生活しています。 (話し合いがつかな...

弁護士回答
    1
  • 父と祖母(認知症)の共有の土地への家の新築について

ベストアンサー

前提条件は以下になります。 ①祖母は認知症になっており、判断が出来ない状況 ②土地は父と祖母の共有で、持ち分は父85%強、祖母15%弱 ③現状も土地に家が建っておりますが、父の単有(家の解体については問題無しとの認識) ④土地に父世帯と子(私) 世帯の2世帯住宅の新築を予定 ⑤新築資金は手持ち資金で賄う予定 こちらの家を建てることについて、祖母の認知症であ...

弁護士回答
    2
  • リゾート地を放棄したいのですが~!

23年ほど前に主人がリゾート地45坪購入完済ずみです。不景気になり売りたいと思い管理会社に申し込んだところ、「今は不景気で売れないが、別の土地を買って頂いたら持ってる土地を売ってあげます。」と、言われたのでオカシイと思い、ネットで不動産会社3軒に土地の所在地を送り売れるか問い合わせたところ、3軒とも、「この所在地は取引してませんので他をあたって...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の分割割合

【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから