9,353件見つかりました

法律相談一覧

• 底地の定義とは?底地の定義とはどのようなものなのでしょう?

底地の定義とはどのようなものなのでしょう? 建物の下の土地、という意味ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 沖縄の個人墓について

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄の個人墓は独特だと思うのですが、相続放棄後の土地の名義変更について教えてください。 【質問1】 ①祭祀財産として名義変更できますか? ②門中墓でない場合、親名義の土地を子供のみで変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?

【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借した土地にある建物購入

10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • ひいおばあさんの土地の擁壁で賠償問題になったら誰が責任を負いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の売った土地に隣接してひいおばあちゃんの土地が売却の際売れずに一部残ってしまっているのですが擁壁の僅かな隅に点が置かれるように境界杭が打ってありました。★ひいおばあさんの土地のほんのわずかな空間の擁壁が崩落しても賠償責任は生じると思いますが相続人が多数にわたると思います。だれが賠償責任を負いますか?因みに私の弟がその土地の固定資...

弁護士回答
    3
  • 父母が叔父に贈与してもらった土地を返す場合の費用の負担と税金について教えてください。

私の実家は40年ほど前に母の実家の土地を叔父に贈与してもらい建てたものです。 52年ほど前、祖父が敷地内の一部に小さな家を建て、そこに両親を住まわせました。 その後、実家を新築するにあたり母の実家の跡を継いだ叔父に土地を贈与してもらいました。 土地の名義は母になっています。贈与にあたり叔父、叔母としては祖父が私ども家族を 住まわせていた事実が...

弁護士回答
    1
  • 他界した親との口約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界したため、空き家になった家の売却を進めております。家に接する隣に畑があります。 畑の新所有者(旧所有者から去年購入。新所有者も旧所有者も近隣住民)から家に接する畑の角地1平方メートル位を他界した父が数十年前位に旧所有者に了解(口約束)を取り、畑から物置場(現在は空き地)にしたので畑に戻して欲しいと新所有者から申出がありま...

弁護士回答
    2
  • 賃借権のしゅうとく時効

賃借権のしゅうとく時効の最高裁昭和62年6月5日の 訴訟物、請求原因事実、抗弁はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の事業資金の借り換え、減額方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営している会社について コロナ過で経営が苦しくなり、信用金庫から借り入れている事業資金を リスケをして返済しています。 残金約1000万(毎月6万円で内元金1万円) 現在の経営状況ではこれが精いっぱいです。 でも、元金1万円では中々完済できないません。 自宅、店舗、土地などはすべて根抵当権が付いている状態です。 この状況からほかの金...

弁護士回答
    3
  • 境界戦の真ん中にブロックがある

【相談の背景】 自分の土地に境界のために隣の方がブロックをおいている 【質問1】 ブロックが半分私の敷地に入ってる 撤去してもらえるか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 同居解消による増築家屋の費用について

ベストアンサー

主人名義の土地に、増築して義両親が住んでいたが、同居解消することになり、義両親から増築費用にあたる250万で、増築部分の家屋を買い取って欲しいといわれた。 現在の土地家屋購入時は、すべて主人名義のローンで、義両親からの資金援助はなく、増築部分の土地使用料などはもらいませんでした。 増築費用にあたる、金額を請求されつづけた場合、こちらは土地の使用料...

弁護士回答
    2
  • 離婚するつもりなら土地購入の前にしたほうがいいか?

夫の不倫が原因で別居中です。小学生の息子・娘がいますが、そろそろ家を建てたいと考えています。自分も十分に収入があるので、自分名義で土地を購入するつもりですが、自分の名前も変わることを考えると、離婚してから土地を購入した方がいいでしょうか?いい物件があって、購入検討中ですが、不動産会社の方に離婚するかもとはなかなか言えず、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 義親、義兄弟名義の土地と家の件

主人の両親の名義の家に住んでいます。リフォーム融資受ける為に1/8だけ主人の名義に変更しました。 土地名義は、義両親、主人、主人の兄弟二人、合わせて五人の名義です。今後の事を考えると、色々不安で、私としては、将来売却か、できなければ、子供の代まで迷惑かけないような手続きをしたいです。何かいい案を御指南頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか?

【教えて頂きたい内容(要点)】 ①木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか? ②不条理な遺言の有効期限はあるのか? 【状況】  父名義の土地に叔父(父の弟)が家を建て、他人に貸しています。 家を建てること、他人に貸すことは父の同意の下で叔父が行っています。 叔父はこの土地から離れた場所に住んでおり、父はこの土地と 同じ敷地内の家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断売買証書の有効性について

20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...

弁護士回答
    3
  • 書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か

新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...

弁護士回答
    4
  • 不動産の仮差押え

ある法人に対し債権を持っていますが、この債務者法人は破産状態で唯一の資産である不動産は2回目の競売開札直前に申立人銀行から裁判所に対し1か月だけ競売を待って欲しい旨申し出がありました。裁判所の話では任意売却が近いというところまで分かっています。私は債権回収を諦めていたのですが、もし任意売却に向かうのであれば時間的な問題もありますが不動産を仮差押...

弁護士回答
    2
  • 土地購入に際しての水道管移設の費用負担について

ベストアンサー

はじめまして、水道管移設の費用負担に関してご教示ください。 現在居住している家の隣に小さな空き地があります。 今度、その空き地を購入しつつ家を建て替えようと考えています。 しかし、この空き地には、我が家の裏にあるコーポの水道管が通っています。(空き地とコーポは同じ持ち主) 土地を購入するためには、空き地に通っている水道管を敷地外へ移設する工事...

弁護士回答
    1
  • 取得時効と贈与による受贈者はどちらの権利が優先保護されますか?

ベストアンサー

今年家を建てるために実家から畑の贈与を受けました、測量してみると隣の畑の地主が越境して私の土地(畑)で耕作していました、 相手の取得時効の期間は到来していますしていますが土地の権利は取得時効が優先されるのかそれとも贈与を受けた私(登記も完了した)が優先されるのか? もちろん固定資産税も贈与を受ける前から実家が払っていました。 ※もし第三者に売...

弁護士回答
    1
  • 今にも倒れそうなブロック塀の修繕について

借地の上に建っている一戸建に住んでいます。北側の隣地が50cmほど上がっていて、境界にあるブロック塀が今にも倒れそうにウチの建物に向かって傾いてきました。怖いので地主さんに直して欲しいと伝えたのですが、のらりくらりと直してくれなくて困っています。ちなみに北側の土地も同じ地主さんの土地です。このような場合、自費で直すしかないのでしょうか? また、こう...

弁護士回答
    1
  • 資産について。保証人になるってそこまで出来るんですか?

ベストアンサー

助けてください。4、5年前に他界した祖父の財産の話です。ちなみに祖母は生きています。 私の祖父は、他界前に札幌市の法律事務所に相談をして亡くなりましたがその弁護士さんに相談するまもなくの出来事です。 私の祖父は、一億三千万の土地を買いました。私の父が次男なのですが長男が財産を自分の物と言い張ります。聞いたら叔父が保証人になったことで、叔父は祖母...

弁護士回答
    2
  • 越境している建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物を購入予定ですが、その建物(築50年以上のもの)が、隣の青地に越境して建設されていることが判明しました。融資により購入し抵当権の設定をうける予定ですが、青地を払い下げしないといけませんか?その建物は壊さず使用したいので、壊さないといけないとか、払い下げしないと問題が発生したりするのか不安です。 【質問1】 青地に越境して建っ...

弁護士回答
    1
  • 登記していない家の相続はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡して実家の土地と家を相続することになりました。 遺産を相続する相続人は子供3名です。 遺産は、「実家の土地」「時価の家」および「銀行預金」です。 家は築50年超の家になります 役所から送られてくる固定資産税の納税通知では土地の固定資産税は納めているようですが、家の固定資産税は載っていませんでした。 これは、家が登記されてい...

弁護士回答
    1
  • 近隣の家の高い木の伐採請求について(倒木すると家屋に損害が出る可能性あり)

ベストアンサー

私の宅地に接する農地に、それぞれ高く伸びた杉の木が数本ずつ植えられています。 倒れると私の家屋に届く高さの杉の木ですので、家で生活する者の生死に関わる問題です。 また、飛び地の農地にも高い杉の木が十数本植えられており、倒木すると家屋に届きます。 土地の位置関係は、私所有の宅地と飛び地農地の間に古墳があります。 1.被害防止のため、危険な杉の木...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人の土地の購入に関して

父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議してもらえない件で

ベストアンサー

六年前に父が他界し、その後祖母が他界しました。 祖母には長男と共有名義で都内に小さいながら不動産を所有しております。 祖母死亡後に遺産分割協議をと言ったのですが、遺産は無いと長男が応じてくれません。 そればかりか、父に貸したお金を返して欲しいと言われて困っております。 そこで質問なのですが 1、私には相続の権利があるのか?ないのか? 2、借用書の...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡請求。土地明渡請求は固有必要請求訴訟ですか?

共有者が3人いる場合、2りだけで相手に土地明渡請求はできますか? 土地明渡請求は固有必要請求訴訟ですか?

弁護士回答
    1
  • 宅地造成に伴う境界確定と、日照不足や圧迫感による工事の差し止めについて

私達の家は、8軒真南に向いて建っており、母屋と庭の65坪程度の普通の団地です。南側隣地は雑種地として山の斜面があり、北側が道路です。 第2種低層住宅で第3種高度地区です。 南側隣地の山は宅地開発規制区域で、所有者が転々している山ですが、前所有者が木の伐採を理由に斜面を安息角以上(現在40度位)に削ってしまいました。その後、新所有者が10区画の宅地造成をし...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えに伴い登記の見直し

先祖名義の土地をアスファルトをひき道路となっています。買い取ってもらうことは可能ですか? また家と道路の間に溝があります。うちのものと主張できますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸物件の「重要事項説明書」について

マンションの賃貸契約時に説明を受ける「重要事項説明書」について質問です。 ちょうど私と母親で別の賃貸業者を利用し異なる物件の賃貸契約を締結したのですが、そのときに交付される「重要事項説明書」の記載事項が大きく違いました。 私の重要事項説明書は事細かに記載され、母の重要事項説明書は大雑把です。 ここで明らかに問題なのではと思う点があります。 ひ...

弁護士回答
    1
  • 地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています

「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...

弁護士回答
    1
  • 退去させることはできるか?至急お願いします。

現在、母名義の土地に家を建て20年ほど暮らしている義理姉がいるのですが(兄は10年ほど前に他界)、母が体調を崩し、弱くなったことをいいことに固定資産も支払わず、顔も見せないといった状況がもう5年以上続いています。 ※道路を挟んだ向かい側に住んでいます。 兄が亡くなった時、家の土地は母が亡くなった時に名義を義理姉に変更する書類を公証役場で作成したのですが...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権契約の借地に立つ物件の減築は可能でしょうか?

【相談の背景】 京都市内で100年近く借りている(旧借地権)土地があり、そこに古家が建っています。 古家は築50年前後で、現在の建築基準法違反(建ぺい率超過)に違反しています。リフォームをして賃貸に出したいのですが、接道部分を一部減築して駐車場にしたいです。 【質問1】 増築、改築は地主様への承諾が必要かと思いますが、減築はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...

弁護士回答
    3
  • コンビニ本部の都合による契約上の地位譲渡は地主に無断で可能ですか

ベストアンサー

当方(以下A)はコンビニの地域フランチャイザーのB社(以下B)とA所有の土地を事業用定期借地権(20年契約)にて公正証書を交わしております。(コンビニ経営者(オーナー)との契約ではなく、B社との契約となっております。) この度B社が今まで加盟していたコンビニ本社(以下C)との契約を解除し、別の大手コンビニ(D社)傘下(全国1位)に移ることとなりました。その際C社は...

弁護士回答
    5
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • 売買条件付き土地?について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから建築条件付き土地、ではなく土地と不動産屋がこれから建てる家を売買するという、言わば売買条件付き土地という契約形態を持ちかけられました。建物を 買主が請負工事で建てるか 不動産屋さんが建ててから購入するか の違いと説明を受けています。手続きはほぼ似通っているようで工事の進捗に応じた中間金も支払います。 土地の売買契...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で貸している土地の雑草を抜く権利は?

ベストアンサー

使用貸借で貸している土地について質問します。 雑草がはびこっているので、使用者には特に断りもなく除草致しました。 ゴミ袋2袋程度です。 すると使用者から、大事に育てていた草を勝手に抜いたのは器物損壊だと言われました。 ・どうみても雑草だったのですが、こうした行為は器物損壊罪に当たるのでしょうか? ご指導お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。

昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

建物の名義人と土地の名義人が違う場合、後々に地代を請求された場合支払わなければならないですか?ちなみに賃貸契約は交わしておりません。この土地には、五十年位住んでいます。またこの土地から離れる場合、さら地にして出ていかなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 借地の契約更新について

ベストアンサー

借地として先代より、借りていた土地に、およそ、40年前、店舗兼住宅を建てて生活をしています。 その土地のすぐ裏手には、大家さんが事業を営む事業所がある状況です。※ただし、大家さんの事業をはじめたのは約20年前。 最近になり、土地の契約更新の話があり、大家さんからは、 ・大家さんの事業のお客専用駐車場が足りないため、わざわざ近隣の駐車場を借りている現...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、元夫が家から出て行かない

性格の不一致から、私から離婚を夫にお願いし、11月9日に離婚が成立しました。 離婚の話が出たのは9月23日頃でした。 結婚して1年でした。 離婚する際に、財産分与はなしということで、話はまとまりました。 11月中旬までには引っ越しをしてほしいとお願いをしたのですが、まだ出て行く気配がありません。 問いつめたところ、来月中には引っ越しますといわれ...

弁護士回答
    3
  • 差押え対象の土地にある物品(植木や塀や外構物)の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 差押え対象の土地(B)は当方自宅(A)の隣地で、建物は無いのですが、植木や塀や外構物があります。 (位置関係は下記) ---------- (A)当方自宅の土地・建物 ---------- (B)隣家の土地(植木、塀、外構物あり、建物は無し) ---------- (C)隣家の土地・建物 ---------- 【質問1】 植木や塀などの扱いはど...

弁護士回答
    1
  • 当方敷地から隣家へ伸びた部分の木の根について、除去の義務はありますか?

【相談の背景】 当方敷地に生えている木の根が隣家の土地に伸びているそうです。 4日前に隣家から、当方敷地から隣家に伸びている部分の木の根の除去を来月中に終えるように言われました。 この木は平成28年に切り、毎年春秋に除草剤を撒いているため、枯れて成長していません。 隣家は当方敷地から木の根が伸びた土地を整地して、新しく家を建てるそうです。 土地...

弁護士回答
    1
  •  赤道や青道等の公の土地の時効取得が認められる条件とは?

赤道や青道等の公の土地の時効取得が認められる条件とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 共有財産についての売却

ベストアンサー

母から土地の6分の1を贈与されましたが、その土地の6分の5は兄のものです。 その土地の上には兄の家が建っています。 母も私も兄とは仲が非常に悪く、共有になっている土地を兄に時価価格で購入してもらいたいです。 固定資産税は昨年からお互いに支払いをしてません。 どの様な法的手段がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから