9,355件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺で買ってしまった土地の賃貸借

ベストアンサー

友人から土地を借りたのですが、その友人が詐欺をされていたと言うことで、土地を買った人に戻したいそうなのですが、そうした場合でも私は土地をかりたままでいられますか?土地は畑として使っていました。

弁護士回答
    1
  • 実家の家土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます

自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...

弁護士回答
    5
  • 嘘かどうかを確認したいです。

離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...

弁護士回答
    2
  • 契約開始日が不明な場合の建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖父の代より借地契約をしている土地があります。 この度、借地人さんより契約を終了したい旨連絡があり、建物買取を請求されました。 ただ契約書等もなく開始日が不明なので、応じる義務があるのかご教示いただきたくご相談しました。 分かっていることは、土地の登記が昭和13年、建物の登記は昭和35年に保存登記があります。 ただ平成18年に不動...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地の一部に親戚が住んでいる事について。立退き、売却等は可能ですか?

ベストアンサー

実家の土地についての解決策について 現在、実家が所有している土地に祖父の弟にあたる親戚が50年ほど前から住んでおります。既に私の祖父と父も他界した事から、母とその土地の件で近い将来に売却を検討しております。 出来れば親戚には立ち退きをしてもらいたいのですが、50年以上前から家を建てて住んでおり、まず話し合いでは解決しないものと考えております。 と言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続終了後、賃借人を退去させる解決策を教えて下さい

初めまして。私には姉と兄がおります。父名義の土地に以前は兄夫婦が住んでいました。建物は兄名義→兄嫁に変更しております。今は父母も亡くなり父名義の土地の遺産相続について協議中です。そんな中、兄夫婦が引っ越しをし、兄嫁名義の建物を賃貸にしているとのことですが、土地の遺産相続終了後、土地を売却しようと思っています。その場合、賃借人を退去させることができ...

弁護士回答
    2
  • 隣地使用権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の空き家を売却に出しています。 隣人が、ガレージの修繕塗装をする為、実家の庭に足場を組んで作業をしたようです。 隣地使用権もあるので、それは構いませんが、通知もないし、その後、会う機会があっても事後報告もありません。 あまりに失礼だと思うのです。 【質問1】 これは忠告もできず、隣人はやりたい放題の権利なのでしょうか? 無断...

弁護士回答
    2
  • 許可なく土地が賃貸に出されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは数年別居しています 私名義の土地が知らないうちに、賃貸契約書上夫が名義人となって賃貸契約が結ばれていました 契約書を見せてもらうと賃貸料は夫の口座に振り込まれています 登記簿は私名義で賃借人に見てもらいましたが、登記簿を確認していなかったとの事です 【質問1】 どのように対処したらいいでしょうか 訴訟を起こす事はできますで...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地にある疎遠になった親類が勝手に担保に入れた物置の解体についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地の中に6畳ぐらいの古いボロボロの木造の物置が建っている。 新たな建物を建てる計画で動いていたところ、その物置を亡くなっている兄が私や親にも知らせずに30年以上前に根抵当を設定して銀行(A銀行)から借金をしていることが最近わかった。兄とは疎遠で結構前に亡くなっている。兄の親族の行方も分からず連絡は取れない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄、建物の名義問題

ベストアンサー

【相談の背景】 込み入った内容なのですが、父親が破産手続き開始後に死んでしまい、免責許可が決定する前に亡くなったので、遺族は当然、相続放棄を考えています(とても返せる額ではないので) 法廷相続人全員に放棄してもらう予定で、与納金を払える余裕があれば相続財産管理人に任せる予定ですが(経済的に払えない可能性もあり) とりわけ難しいのは、死んだ父が建...

弁護士回答
    2
  • 35年前の土地売買について

私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人売買をします。

ベストアンサー

不動産の個人売買について質問です。法律に疎いので、教えてください。 知人(売主)から不動産(土地と建物)を個人売買にて購入します。必要最低限は不動産会社(知人が不動産を購入した会社の方)に頼みます。 支払い方法は一部を頭金として支払い、残金を月々に分割して、知人(売主)に直接支払う形です。(銀行等で借りる訳ではないです。) 売買契約時に不動産の権利が知人(...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...

弁護士回答
    2
  • 兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...

弁護士回答
    3
  • 信義則と占有権について

【相談の背景】 相続対象物件のことで質問です。収益マンションですが、土地全部と建物1/2が父名義、建物1/2が兄名義になっています。父は家賃収入を全て取得していました。なぜならマンションは父のもので兄の名義を入れてあげていたとの認識です。兄も同じ認識だったので自らの持ち分の家賃の請求はしていませんでした。父の死亡後の家賃ですが、生前とは違って兄が名義...

弁護士回答
    1
  • 土地登記と和解調書について

相続人3人。現在その内の1人と地方裁判所で不当利得返還請求事件をしています。現金で支払う事が出来ないため、不動産で代償する予定です。裁判官の要請で近々和解の方向で進んでいます。この場合、不動産を単独登記するための和解条項内容についてご教示ください。なお残りの1人についてはその後、遺産分割協議を行う予定です。最終的には和解調書と遺産分割協議書で登...

弁護士回答
    1
  • 土地の代償金について?

ベストアンサー

私は歯科医師で祖母の土地で開業を予定しております。家賃を支払う約束で土地を担保にしてもらい銀行から借り入れし開業するつもりでした。 最近祖母が亡くなりました。 私の母親は3姉妹の末っ子です。遺産相続協議の結果、長女と私の母親で土地を分ける形になりましたが、税理士さんに相談したところ、長女が土地に名義を入れると後々面倒くさいことになるとのことで、母...

弁護士回答
    3
  • 「姉との遺産分割で揉めています。配偶者居住権を行使すると代償金は減る?」

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割をしていますが、姉と揉めています。 実家にはまだ母が住んでいますが、実家の不動産分も含めた法定分を姉が要求していますが、現金の遺産がほとんどなく、代償金を払う能力が母にはありません。 私は特に遺産は欲しくないというか、母の老後の資金にしてもらいたいので、受け取るつもりはありませんが、放棄をすると姉の取り...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の未登記物件

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり(私は養子)、その人が生前、土地の一部を近くの人Aに売りました。その土地の家にも住んでいます。 遺産信託をしている会社から未登記の登記がありして欲しいと…Aの土地177平は登記していますがAの土地の家屋2つ計41平はされていません。 【質問1】 信託会社は私が登記するように言っていますが住んでいない私が他人の土地の登記をする...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自宅、土地の6分の1を所有、住宅ローンの連帯保証人、ローン名義、6分の5は息子名義です。 【質問1】 この度、自己破産をし同時廃止となり、弁護士さんには住宅の6分の1の名義は外れませんがそのままでいいと言われたのですが、息子が払えなくなった場合、固定資産税など、私に支払いが命じられる事はあるのか。 【質問2】 6分の1を手放す方法...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義トラブルについて

当家の土地の名義をトラブルってる家が勝手に書き換えたのですが、 その件で話し合いをしましたが、名義は昔から向うの家だったと言い張るのですが 昔から当家の土地であったのは確実なのですが、このような場合はどのように話を していけば、よいのでしょうか? また、この場合の向うの罪とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地の土地を黙って売ろうとしている借地人がいて困っている

ベストアンサー

借地の地主ですが、借地人が借地上の借地人名義の建物を黙って売ろうとしています。建物を第三者が買った場合、借地権も第三者に移ると聞いています。何時売ろうとするのかわからなくて不安です。借地は遠方にあるので、常に見にいけません。借地人が建物を売ろうとした場合、地主に同意を求める手続き等地主がわかる様な事はあるのですか、また、第三者が借地人の建物を購...

弁護士回答
    2
  • 土地に許可なく穴を掘り、コンクリートなどを捨てている

ベストアンサー

元隣人は工事を請け負う業者です。 私名義の土地なのですが、私の許可なく勝手に土地に穴を掘ったり、コンクリートの破片や大きな石、がれきを埋めたりしていました。 さらには、使えない便器や風呂釜など(工事の際、出たもの)の産業廃棄物も土地に置いていました。 元隣人は立ち退く際、便器や風呂釜などは処分していましたが、コンクリートの破片や大きな石、がれき...

弁護士回答
    2
  • 看板に関しまして

ベストアンサー

看板につきまして、度々の質問で恐縮いたします。 私どもの土地に看板がたっておりまして、この度、この土地を売却するにあたり、看板の撤去について、もめております。 私どもは、10年ほど前に、広告宣伝会社のA社と契約して、看板の設置を許可しました。さらに3年ほど前に、もうひとつ看板を立てたいとのことで依頼があったので、許可しました。 今回、土地を売...

弁護士回答
    1
  • 一般人2人で作成した、直筆で名前の記入、実印が押印された合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父Aが所有している土地があります。今回、父Aが息子Bではなく、息子Cに土地の売却を希望しています。父Aの保管している書類の中に、父Aと息子Bの、お互いの名前を直筆し、実印を押印して交わした、息子Bが3年前に作成した合意書が見つかりました。その書類の中には、お互いの印鑑証明は見当たりませんでした。2人だけで交わした合意書です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 旧法借地権更新済み 地主が契約違反してきた

【相談の背景】 先週、見知らぬ不動産屋が訪ねてきました。 地主より土地を購入したと建物所有者とお話ししたいと。 後日、話した内容が当不動産屋は、賃貸業ではなく売買会社なので、何れは出ていってほしいということでした。 持ち主は、父から受け継いだ高齢の母持ち物です。 こちらは、旧法借地権で昭和45年より20年契約更新をずっと続けて参りました。三年前にそ...

弁護士回答
    2
  • 農地法と5条申請について。

【相談の背景】 農地法について。 地目が農地の売り土地があります。この土地が掲載されている不動産サイトには、備考欄に「要農地法5条申請」とありました。 農地法5条申請とは、地目を農地→雑種地(宅地)に変更する手続きです。(転地届出は農業委員会へ、地目変更は法務局へ) また、市街化地域なので、申請は届出だけで、変更もスムーズにいけそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)

千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人   愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額     3億程度...

弁護士回答
    1
  • 境界上のブロック塀の所有権を不動産業者が説明する義務がありますか。

ベストアンサー

不動産業者です。隣地の境のブロック塀が両者折半で費用負担したものだと重要事項説明書に書きませんでした。買主がブロック塀を解体しました。隣人からクレームが来て弊社が説明していないことが悪いことになりました。損害賠償義務がありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 不動産の取得時効について

ベストアンサー

土地の占有についてお聞きします。数年前から隣の家の塀を支えるブロックが私の土地に置かれています。明らかに隣の家の塀と一体化し塗装もされています。法務局発行の全部事項証明書に添付されている図面を見てもその一角が相手の土地であるような表記(一部凹んでいるような表記はない)はありません。この場合の相手方への当該不法物の撤去に関する対応をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 筆界特定後の土地時効取得について

ベストアンサー

今隣家との境界を決めるため、筆界特定の申請をしています。 もし、我が家が隣家の土地を超えていた場合 すでに70年建物が建っていますので、土地時効を取得しようと思います。 その場合、我が家が法務局にいき分筆を勝手にできるのでしょうか? それとも裁判をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県道歩道拡張で立ち退きに伴う家、土地について。

ベストアンサー

実父名義の土地(同じ敷地内)に家を建て、今度道路拡張で私の家の分のみの立ち退き料のみ掲示されています。ところが先日、父が亡くなったので私達の家の分の土地だけ主人名義(または、私、(実娘))に変えると土地の分の立ち退き料を追加できますか?(父名義の相続する人間は、姉と私だけになりました。)

弁護士回答
    2
  • 玄関前私有地の通行禁止について

不動産(土地)に詳しい弁護士先生にお伺いいたします。当方、築50年以上の一戸建てに住んでおります。土地は、私の父が昭和36年に近隣の地主であったAさんから購入しました。自宅は北東向きの角地にあり、北側が位置指定道路です。東側は4メートル幅の水道用地で、一般の通行に解放されているのですが、その一部(我が家の外壁に沿った、約70cm幅の細長い土地)が...

弁護士回答
    1
  • 近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。

ベストアンサー

近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の土地購入による財産分与について

土地の共同購入について相談します。 兄弟で家付きの土地購入をしました。一つの土地に家が、二軒建っており、母屋と小さい家が建っていることや屋根部分が重なっているため土地を分けることが出来ません。購入にかかった金額や、ローンの返済、税金等のお金は兄と妹で折半しました。しかし銀行の借り入れの関係で、登記簿の名義は兄になっています。兄夫婦、妹夫婦ともに2...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊に土地を数十年前から占有されています。

お世話になります。 親戚が数十年前から自衛隊に土地を占有されて、既に建物がつくられており、その土地を買い取ってもらいたいと、相談にきました。 勿論、土地の権利書等もあります。 この場合、高齢の為、私が交渉に行くのですが、遡っての土地の使用料請求、また買い取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父同士の口約束での土地売買

ベストアンサー

口約束で交わした土地売買の有効期間について教えて下さい。 40年程前に父同士が口約束で交わした土地売買の土地があります。 私の父が売主、先方が買主です。当事者は共に他界しております。 既にその土地は先方が使っている状況なのですが、ここにきて名義が変更されていないので 名義変更をして欲しいとの申し入れがありました。 そこで初めてわかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 家庭菜園用に口頭で無償で貸した農地の時効取得阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前に、父が所有している農地について、農地の近所に住むAさんから、『家庭菜園として使いたいので貸して欲しい』と依頼を受け、父とAさんで、口頭にて、『無償で家庭菜園用に貸す』と合意し、現在もAさんはこの農地で、家庭菜園を行っています。 父は認知の障害が進行しています。 【質問1】 Aさんが将来、この土地を時効取得することは...

弁護士回答
    2
  • 土地境界の共有(共用)の定義と権利義務の適用について

隣家の土地と面一で両家同一面積の駐車領域があり、それぞれ2m幅で接道しています。 いずれも建売住宅で、同時期に入居して約40年経過しています。 私は数年前に相続しました。その後転居し空き家となったので、賃貸するにあたり駐車場の 境界を明確にするため中央部の私宅側に幅2cmほどの鉄帯を打ち付けていたところ、隣家より 「駐車場部分は共有(共用)だからこの...

弁護士回答
    1
  • 一部の相続放棄は可能でしょうか

母の死亡に伴い、 遺言書があり、内容は下記の通りになっております。 兄:土地A+100万円 姉:土地B+100万円 私:土地C+100万円 しかし、 姉は土地Bはいらないが、金額100万円は欲しいと言っております。 そこで、 姉は土地Bについては、相続を放棄し、 土地Bの権利を私に譲ってくれるという話をしてくれています。 3人が納得した場合、遺言書を無視...

弁護士回答
    1
  • 遺産(土地)を勝手に売却されていました

※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...

弁護士回答
    3
  • 隣人との土地の境界線上にはみ出した塀について

現在新築建設中です。 塀の基礎工事の際に、隣人宅の塀の支柱上部が斜めに10cm以上当方の土地に倒れ掛かっていることがわかりました。 土地一杯に塀を建設したいため、工事責任者に確認したところ、 「倒れ掛かっている支柱の修理費用は、隣人ではなくこちらが負担し修理するのが普通です。」と言われました。また、支柱を真っ直ぐにしようとすると、塀自体が破損す...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の法定相続人に対する地代延滞料の遡及請求につお手

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を所有しており、その上に借地権付建物が複数建っており、その中の一物件の地代が長らく延滞になっていました。建物部分の固定資産税についても、借地人に代わって立替払いを行っていたようなのですが、高齢ということもあり管理がうまくできていなかった様子です。その後、祖父も借地人も亡くなり、財産の確認を行う中で借地人の相続人が判明し...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線に建物がかかっている事に対する精神的苦痛で慰謝料を請求された

ベストアンサー

両親が27年ほど前に家を建て、その家の一部がお隣さんの土地にかかっていることがつい最近発覚しました。 両親はもちろん悪意があって(お隣さんの土地にかかっていると知っていながら)家を建てたわけではありません。 ですがお隣さんは、私の両親と当時担当してくださった土地家屋調査士の方がお隣さんの土地にかかっていると知りながら家を建てたと思いこんでおられ、...

弁護士回答
    2
  • 遺産物件の居住権について

ベストアンサー

父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...

弁護士回答
    6
  • 借地契約の契約解除

ベストアンサー

知人の50年以上も前に締結された借地契約の契約解除の問題です。借地上の建物(所有権は地主ではなく借地人の知人側)に付き、知人から申し入れた契約解除に伴い、解体し原状回復する義務はあるのでしょうか?契約書には契約解除に伴う原状回復に関し一切の記載はありません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家屋の所有権名義人と同居している配偶者を落雪の共同被告(連帯債務者)とできるか?

ベストアンサー

落雪の原因者に対して損害賠償をするにあたり、被告として家屋の所有権名義人(A)と、同居している配偶者(B)を長年にわたって対策を講じなかった落雪の共同被告(連帯債務者)とできないものでしょうか? 被害の申し入れに対する対応者は専ら(B)のみです。勝訴した時の強制執行の確実性をあげるために共同被告(不真正連帯債務者)としたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから