このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地権等の相続放棄について
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昆虫採集の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領と遺失物横領の違いはなんでしょうか 昆虫採集は犯罪ではないかと弁護士に相談しに行った時、土地の所有者がその昆虫を認識していないから犯罪でないと教えていただきました。しかし、ポイ捨てされたゴミを拾う行為が占有物横領罪に問われる可能性があるのであれば、昆虫採集も何か罪に問われそうですが、本当に占有離脱物横領、遺失物横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人名義の土地とその中の一人の名義の土地について
ベストアンサーBさん名義の土地にAさんBさんCさん3人の名義の建物があります。 建物にBさんが住んでいます。 上記の状況の中 ÅさんCさんはBさんに借地料を払えばよいのか、 Bさんは 住んでいる部屋代をAさんCさんに払えばよいのか 誰が一番権利が主張できるのかを教えてください。 Bさんに建物を買ってもらいたいのですが、相続のけんで もめており、放棄しなさいとしか言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入の際の隣地境界間にある水路についての質問です。
購入予定の土地は祖父の時代から90年近く借地して住んでいる旧借地権のある土地です。建て替えの申し入れをしたところ、地主より売買の話が持ち上がり、先方が不動産業者に依頼、価格交渉などスムーズに進んでいたのですが、隣地との間に水路があり、昔は幅1メートル以上あったようですが、今は30センチ程で長さ100メートル位です。水路に面して民家や駐車場など8件あり高低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人との境界の権益について
ベストアンサーご相談申し上げます。 隣人が住まいする家の敷地内にある使っていない物干しに勝手に洗濯物を干すようになりました。 同じくして家の前に自転車を勝手に駐車するようになりました。交渉して止めてもらうつもりです。 土地は借地なのですが家屋も物干し台も自己所有です。 そこで、 1.これはどのような法に反しているとと相手に言えば良いでしょうか。 2.相手が無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人を探すにはどうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった家主との契約は有効ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借家で家賃を払ってます。 50年前に父が、30年前に亡くなった家主と契約しました。 その後、娘さんが現家主ですが建物は120年位経っており固定資産税も30年以上前からかかってません。 所有者も亡くなった家主の名前があるだけで、現家主の名前はありません。建物は未登記です。 土地は父が契約した時から現家主の登記なっています。(亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した土地にある墓の墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に父が亡くなり、土地の相続人になりました。 負債の方が多いので、相続放棄を考えています。 しかし、土地の中に墓があり、墓じまいを考えているのですが、その扱いについて質問させてください。 【質問1】 墓じまいの前に、その土地を相続放棄してしまった場合、その墓から遺骨を取り出したり、墓石を撤去したりといった、墓じまいの手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?
ベストアンサー刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産開始手続き後のトラブルについて
【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書の悪用と登記の回復
ベストアンサー父が30年前に父の名義で家(建物)を建て住宅ローンを組みました。祖父も援助してくれて祖父に建物と土地の権利書を預けていたら、数年後に土地の名義を変えられていました。建物の権利書は返して貰えましたが土地の権利書は返してくれません。 建物の登記はしていましたが、土地の登記は空白でした。 土地の登記回復は可能ですか? 祖父は亡くなり祖父が経営していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?
ベストアンサー130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有者から土地売買筆界確認書と道路使用掘削承諾書を請求されています。
お世話になります。あまり時間がありません。 自宅の真南の隣地の駐車場(約90坪)がパワービルダー(大手建売業者)に売られるようで、 筆界確認書と道路使用掘削承諾書に印鑑を押すように言われています。 自宅と真南の隣地の距離が1m30㎝程度しか離れておらず、仲介の不動屋さんに計画予定の建築図面(配置図、平面図、北側斜線の入った立面図、日影図など)と建築に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水田の相続放棄後の管理責任はどのようなものか?
【相談の背景】 祖父(95歳)が水田を所有しています。 水田には用水路は含まれていないが、利水権があるため、国庫帰属制度の利用が難しそうです。 祖父が亡くなれば水田と少しの財産を全て長男である父が相続することになります。 【質問1】 祖父死亡時に法定相続人全員が相続放棄した場合も管理責任が発生するようですが、その管理責任とは具体的にどのようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?
知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。 何か該当しそうなものがありましたらお教えください。 また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親が借地として借りていたものを数年後自分が購入した時の相続について
ベストアンサー60年前親が地主から借地として土地を借り、 その数十年後、子が地主からその土地を購入しました。 そして親が今年亡くなったのですが 地主から土地を購入した時 親が昔から借地で借りていた事もあり安価 (例えば1000万円の土地を300万円)で購入したので 700万円分は親が借地として借りていた為の特権なので その分の相続が発生するというような話を聞いたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買予約について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が生前に、ある土地を買う予定で、その地主と売買予約をして、仮登記をしました。 その後その親戚は亡くなってしまいました。 その仮登記の存在に誰も気づかず、そのまま放置して、売買予約から15年がたちました。 最近、私が不動産屋に相談すると、売買予約から10年たったら売主から消滅時効を援用される可能性があると言われました。 私にはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の通用路について
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の電柱移設はできますか?
ベストアンサー自宅を新築する為に開発分譲の土地を購入しました。 購入した土地の中にある通信事業会社の電柱が駐車の際に邪魔になるので、敷地内南側に2m程度移動出来ないかをハウスメーカーの担当の方から通信事業会社に相談をしたところ下記のような回答でした。 ・開発業者との話し合いで決めた電柱位置だから原則は移動出来ないが検討します。 という回答から数日後にきた回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業でわざわざ土地を購入するのはどのような理屈?地上権ではいけない?
公共事業でわざわざ土地を購入するのはどのような理屈なのでしょう? より安上がりな地上権の設定での対応ではいけないのでしょうか? 税金を使って行う事業である以上より安価な方が良いと思うのですが、購入せざるを得ない何らかの法的な規制・規定等が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地 担保。また勝手に名義を変更する事は出来るのですか?
ベストアンサー母親名義の土地があるのですが父親が勝手にその土地を担保にお金を借りる事は可能ですか?また勝手に名義を変更する事は出来るのですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の土地の問題 解決してあげたい 息子 法律関係は無知です
ベストアンサー【相談の背景】 土地に関してです。 私の両親が30年前にはなります。 結婚後家を建てようと土地をさがしており問題のある土地をaから購入しましたがaは別の人bに死ぬまで借りてていいよって事で貸してたみたいです。(口約束?らしい) しかし、私の両親にはb(貸し先)には伝えておくから安く売りますと言って売ってくれたみたいなのですがbはそんなの契約違反だ!っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減失登記について 不動産 土地 建物
不動産、土地、建物で 減失登記について教えて下さい。 土地の上に半倒壊した建物が建っており 建物の持ち主は行方が不明な状態です。 こういう土地を買ったら問題がありますでしょうか? 減失登記を要すると思うのですが 購入後に行う方がリスクないような気もするのですが 不動産屋さんは購入と同時にした方が心配ないとアドバイスくれています。 また、購入後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人を外すには
ベストアンサー叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の土地や家を持分を越えて使われた場合の使用料請求について
【相談の背景】 2ヶ月前母が亡くなったことをきっかけに、約15年前に亡くなった父の名義になっていたままの父の実家を母の分も含め相続し、父の弟である叔父と持分2分の1ずつで1つの土地と家を所有していますが、叔父が全部使って住んでいるので、家賃のようなものを時効が来てない5年分請求したいです 【質問1】 民法249条2項にも持分を越えて使用した使用料償還義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記と同時に相続放棄をしたい
【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅売却できず困っている
問題点:持家の売却をしたいが、元妻が建物の持ち分1/10の所有権移転(当方への売却)に応じてくれないため、持家の売却契約が進められない。 お願い:できるだけ短期間で解決する方法を助言ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の家との土地の問題
ベストアンサー近所の家との相談で、2件あります。 1、自宅は、現在 60年以上前から、牧塀で囲ってありますが、最近 自宅の庭の一部に近所の人の名義のとちがあることがわかりました。又 税金も近所の家で払っております。今後どうしたら良いでしょうか、又このままにしておくと将来 大変なことになりますでしょうか。 2、自宅の敷地内に東京電力の電柱がたっていて、敷地料の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産とは。遺品とは。
ベストアンサー遺産とは不動産、動産等あるとおもいますがどこまで遺産とゆうのでしょうか。数年前、私の父親が母親と離婚して、父親は自分自身の実家で独り暮らしをしていました。その家の登記簿は父親の父親(25年程前に死去している私の祖父)になっていると思います。そして父親の母親(私の祖母)は認知症で老人ホームで寝たきりで入所生活です。今回私の父親が祖母より先に死亡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の無断撤去について
ベストアンサー自転車の無断撤去について 自転車を私有地に留めたれた場合、無断でかつ即時に撤去してもいいものなのでしょうか? 車などだと、本人に移動をお願いする以上のことはできないし、勝手に撤去すると、何かの法律に引っかかると聞いたのですが、自転車も法律上は車ですよね いままさに、その件でもめています 一時的に止めた側と、即時勝手に撤去した土地所有者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の賃貸金について
ベストアンサー共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地トラブルについて
昭和35年頃から平成3年まで居住していた現在母名義の土地と建物Aがあります。 引越後、その建物は貸家として使用。 南側がB氏、北側がC氏の土地と隣接。 西側が亡父の兄(没)の土地+建物Dと隣接。 昭和40年代前半に転居、以降貸家として使用。母がDの連絡係。 各境界には境界くいがあるが、正しい境界かは不明。 東側~西側へ自転車が通行できる程度の幅の道Xあり(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地造成工事による土留め工事の費用について
【相談の背景】 もともと同じ高さの土地がありそれを分筆して2つに分けました。 私の方が先に家を建て隣地は後に家を建てられました。 お隣さんが外構工事をする際に道路からフラットにするために土地を私の土地の境界ギリギリまで掘り下げられました。 それにより隣地との境界に50センチほどの高低差ができました。 お隣さんは境界に土留め工事をするつもりはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借りの土地を借りていた人が勝手に売った
実家の裏に隣人Bさんの住む家がありました。 Bさん家にはここ数年は誰も住んでおらず、数年前にBさん家は取り壊しました。 昔Bさん家に行くにはうちの土地を通って行くしか道がなかったようで、40年ほど前に祖父がBさん家のためにうちの土地の一部を祖父が整備しコンクリートの道にして貸していました。祖父がそこまでしてあげたのはBさん家の旦那さんと祖父が仲良しだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の解除と退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地上の他人所有アパートの無断取り壊しによる貸地の返還
親から相続した貸地にたつ木造アパートに取壊し会社の表示があるとの近所の人から連絡を受けました。 アパート所有者からはなんの連絡もありません。 土地賃貸借契約書には借主は予め貸主の承諾を得なければ第三者への転貸、譲渡、現状の変更、増築等を 為すことが出来ない。また本契約のいずれかの違反をしたときは催告を要せず直ちに本件契約を解除する ことが出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名義で相続した不動産を売却する場合
ベストアンサー母方の祖父が亡くなり、遺産の一つ;土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。現在も共同所有者5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母で、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟の名義に変更する事なく今に至っていますが、今年に入りこの土地を共有者全員の合意で売却する話となり、別件の母方の祖父の未分割遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟姉妹の3男が死亡。この3男は約1,500万円の借金(土地/建物を抵当に)がある。これとは別にも借金があると思われる為、先ず3男の一人息子が相続放棄を完了。これに伴い、残りの兄弟3人(それぞれ子供あり)も相続放棄を申請中です。 ※上記で家族は全員となります。 【質問1】 この兄弟3名の相続放棄が受理された場合、それぞれの子供にも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体の土地に40年住んでいます
・自治体の土地に40年以上住んでいる ・当初は自治体の土地の認識なし ・最近自治体の職員が来て、将来的に立ち退き の可能性を示唆 ・土地の買い取りや、立ち退き料の話を一般論 として話す(職員の方は「無理だと思う」と回答) ・法律を調べ、取得時効を知る ・自治体の土地には適用されないとあったが、 長年公共に使われていない土地は時効適用? ・今回の職員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代は兄から取れますか?
【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪ずつに分筆されています。50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家が建ちます。兄は住居用に家を建てました。使用貸借になるんでしょう。 兄は固定資産税は払ってます。 もし母が他界したら、兄弟は兄姉私で、 共有になりそうです。 しかし100坪÷3=33坪で姉と私は33坪×2=66坪を所有する事になります。 16坪はみ出ます。 ただ兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の差し押えについて
教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修繕行為
袋小路の土地を借地権で貸しておりますが 又貸しをしてはならない契約になっているにもかかわらず アパートとして貸しております。 道幅は2メートルしかなくその場合アパートとして貸すこと 自体が違法だと思いますが 地震で危ないので修繕為をさせてくれと借地人が言ってきました。 現在 住んでいる方はおらず保存行為をする必要もなく 修繕後も数人に賃貸物件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えなくなった場合の財産の処分のされ方について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します・・。 考えすぎてて、少し疲れていて文章がおかしいかもしれませんこと、お許し頂けましたら幸いです。 住宅ローンが支払えなくなった場合の財産の処分のされ方について質問させて下さい。 公庫の住宅ローンがありまして、 Aが主債務者、Bが連帯債務者です。B名義の銀行口座から 支払っています。 Aはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借した土地上の建物に相続人不在の時、建物の処分はできますか?
ベストアンサー相続放棄後の建物の処分についての質問です。 【現在の状況】 多額の負債のある父親が亡くなり、相続人となりうる人全員が相続放棄をする予定です。 現在、私名義の土地の上に建てられた父親名義の建物に家族と住んでいます。 土地・建物ともに抵当権等はついていません。 【質問】 1.相続放棄後に、この建物を私単独の意思で取り壊すことは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の時効取得を主張することが出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に主人の実家に引っ越して来ました。敷地の中に兄名義の古い空き家があり その家に今まで住んでいます。その後すぐに主人が増築しましたが(未登記)増築部分は兄の所有になると 最近知りました。土地は兄と共有です。最近 主人と兄とトラブルがあり 増築した部分を壊して 元の状態にして出て行けと言われました。 【質問1】 兄の言うように増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿に「差押、参加差押」の記載、家に住めなくなりますか?
ベストアンサー両親が固定資産税、市民税、健康保険など、各種税金を滞納しております。 先日ローンの名義を確認するため登記簿を確認したところ、所有者に関する事項の所に「差押、参加差押」とあり、「債権者○○市」(私が住んでいる市の名前)と記載されていました。 親は借金の話を避けたがっているので、全部は確認できなかったのですが、市役所から赤い封筒で「差押予告書」というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の水道管が隣の土地を通っていた
実家の隣の土地に、なぜか実家の水道管がはみ出て通ってるらしいことが最近分かり、直す工事をするように迫られています。工事費は見積りしてもらったところ、80万くらいでした。 30年くらい前に建てた家なんですが、 業者がいいかげんだったらしく・・ 調べてみたところ、隣の土地は、家を建てた建築会社のものだったので、 その土地の一部を借りて、水道管を通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するために離婚は必要でしょうか?
こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の土地とのトラブル。法律ではどうなりますか?
ベストアンサー隣地は更地で一段高くなっております。 そこで私共の土地に雨の度に土砂が流れ込み、 その度にどうにかしてくれと連絡する状況です。 今は土のうを積んでもらっている状態ですが、 雨の度なのでらちがあきません。 この場合隣地の持ち主がコンクリートを立てないといけないという法律などはございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから