法律相談一覧
-
遺留分算定の基礎(控除)となるか?
【相談の背景】 遺留分算定の控除について教えてください。 父が死亡し、現在、姉妹間で遺留分の調停をしています。 相手方は、法定相続に不満で調停を起こしてきました。 父の葬儀代・供物代等は300万以上かかっています。 私の税理士が上記葬儀代等の経費を控除して、相続財産一覧表を相手方弁護士に提出しました。 しかし相手方弁護士から「民法1043条1項の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風による被害の責任は誰でしょうか。
先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀の解体についての問題
ベストアンサー自分の敷地にある塀を、塀に接している隣家に相談なく壊すことは可能なのでしょうか。 自分の敷地にある自分の所有の塀なので勝手に壊してもよいという論理は成り立つのでしょうか。 また、勝手に壊せない場合、隣家の制止を無視してそれを壊した場合はどのようなペナルティーが科せられるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う協議書の作成 住宅ローン
ベストアンサー先月離婚が成立しました。 共同名義で住宅を購入し主人が5私が4の割合で住宅ローンをくんでいます。 今後私と子供が家に住み主人のローンを私が引き受け名義も変更する事で話がついています。 離婚にあたり公正証書も作成しこの不動産について財産分与とし所有権移転の手続きを行うと明記してあります。 しかし、銀行の審査でローンの債務についての記載がないので審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚につき自宅ローンの連帯債務者です
ベストアンサー夫の不倫で離婚の話し合いをしています。 私が自宅の連帯債務者になっている。夫は自宅を売却しょうとしていますが、わたしが不利になるなら同意しないと思っています。 ちなみに、築一年で3700万のローンが残っています。 夫いわく、売却にサインをしてくれればもう連帯債務者ではないので、売却は離婚後になる。売却につれ、ローンの足りない部分は他に連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法50センチ切りの建築
家を建築中ですが、お隣が境界杭の位置が違うと主張してこられ困っています。当方としては証拠資料を揃え意見しましたが、先方は主張を曲げません。もはや言いがかりに近い。先方が主張している位置が境界だとすると、建築基準法は合法的に建てられますが、民法の50センチを切ることになります。いづれにしても当方が主張する境界は間違いないと思っておりますが、工事を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始通知書が来てからの流れを教えてください。
元旦那が自己破産しました。 連帯債務の住宅かあり私1人で住んでます。 破産手続開始通知書が来てから競売になるまでどれ位の期間がありますか? 財産状況報告集会という破産手続開始に関する意見集会が6月にあると書いてあります。 これからの流れが全く分かりません。 住宅は残したいですが、私に弁護士をつける余裕はありません。無料相談も行けません。 1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟で欠席。相手方が1度も出席しなくても競売は決定出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 実家と預金を兄弟で相続になりますが、実家は兄1人で占有しているので、共有にしてもこちらにはデメリットしかありません。 相続する預金での代償分割を希望していましたが、兄は代償金を払いたくない。預金も2分の1。実家は共有だ!といって、調停に1度も出ないつもりのようです。 調停に1度も相手方が来ないと意向が分からな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業の破産と破産管財人について
企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急な立ち退きについて
事務所兼倉庫として知人の両親から直接物件を賃貸しています。 8月の末に「物件の老朽化につき、年内に立ち退きをして欲しい」と言われました。 9月に出て行くまでは家賃を1/3にしてもらう交渉ができ、その話の後に10月分の家賃を支払いました。 自営業で物件を探しに行く時間が無い中、なんとか物件を見つけましたが、引っ越しの段取りが思う様にいかないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家に叔父が
ベストアンサー妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料についてご質問
現在のアパートに入居して6ヶ月程度で 大家さん側の弁護士より退去の連絡が郵送で来ました。 初めは、引っ越しにかかる費用等はすべて負担すると言われ 引っ越し先を探し引っ越し先が決まりましたので弁護士に連絡しましたが 私としては、当然のように引っ越し業者の費用も負担していただけると思っていたのですが、負担するつもりはないようです。 弁護士さんに納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した骨董品の売却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5名の連帯保証人
5名で新会社を立上げ、新会社の事務所の賃貸契約で5名が保証人となっております。かなり大きな事務所スペースでそれなりの経費も掛かりますが、事務所契約に踏み切ったのは、保証人のうち1名が資金の拠出を約束(口約束)したので、事業計画を作成し、契約しましたが、資金が入金されず、他の4名が拠出した資金は契約保証金で払い込んでおり、運転資金にその方の資金を充て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻結婚前自己破産、結婚後夫名義住宅ローンは可能か?
ベストアンサー私は、二年前に自己破産しています。(前結婚時) 旧姓名義クレジットカードと、当時の結婚していた時の姓名義クレジットカードで計600万円ほどでした。 その後離婚し、縁あって再婚しました。 この秋、現夫が住宅ローンを組むことになりました。現在私は、専業主婦なので、保証人にはなりません。同居している義理母の年金と、夫の年収合算しての住宅ローンの予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。
5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の敷地内の樹木を無断で伐採され、捨てられた件
①平成21年 東京都内に長年住む為の一戸建てを購入しました。 ②平成21年から元々庭には5本の木が植わっていました。 ③樹木が沢山立っていた事が理由で、この一戸建てを買いました。 ④平成21年 東京は、犯罪が多い事を聞いてきた為、外に防犯カメラを付けました。 ⑤しかし、平成21年から、向かいに住む女性からと、その共犯者からの犯行が、防犯カメラに映っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きと立ち退き料について
【相談の背景】 【背景】 今月、他県に住んでいる親戚が賃貸している大家さんから老朽化を主な理由に立ち退きのお願いがありました。 高齢者2人住まいで家賃4万3千円です。 そこには約10年前後ほど住んでおり、2年ごとの自動更新で更新日までまで1年あります(特約として更新後であっても6か月前までに申し立てがあれば大家から解除可のようです)。 先方からは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム
ベストアンサー今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用請求について 財産開示手続
ベストアンサー【相談の背景】 よく書類を出す際に余白に捨印を押しますが 【質問1】 財産開示手続の書類にも押して良いのでしょうか? 遠方の裁判所に提出しなければいけなく、 訂正があるたびにやり直し→郵送日数がかかり、郵便代もかかり。 【質問2】 のちに訴訟費用確定処分をする予定ですが、書類をやりなおして提出した際の郵送代も請求できますか? 【質問3】 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
現在 夫の不貞・夫からの離婚希望があり 離婚調停中です。 私からは 婚姻費用の調停を申し立て、同時進行で調停中です。 現在 まだ夫と同居中で、家のローンは夫が支払っております。 その他の光熱費・食費・雑費などはほとんどを折半しています。 この状況で 婚姻費用を支払ってもらうことはできますか? 以前に同居中でも支払ってもらえると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申し立てについて
相続財産管理人選任申立てについて まず、私と父の兄弟姉妹と甥姪も全員相続を放棄しました。 亡き父は、人からお金を借りていたと言う話を葬式の時に聞きました。 私と父は30年以上別々に暮らしていたので死去するまで何をしていたのか、どこで暮らしていたのか誰かと一緒に住んでいたのか全くわかりません。 その為、誰からお金を借りていたのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートが境界線から近すぎる場合、撤去や損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 隣の家が三年程前カーポートを建てました。 最近、他の近所さんから近いとの指摘があり、カーポートに係る法律を調べて見たら、驚愕しました。 境界線から50センチ離さないといけないというのも調べて知りました。 外にでてスケールでカーポートの柱から境界線まで測ってみたら5センチでした。 当時四年前、うちが引っ越してきてすぐに境界フェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線 50cm未満の承諾について
ベストアンサーお隣の更地からの改築に際して、大手の建設業者から足場スペースの承諾依頼がありました。一方、50cmを切ることについては、防火地域であることから建築基準法上問題なく、民法234条に強制力はないので、承認は必要ないと言われていますが、その通りなのでしょうか? ただ、一度は、50cmを切ることの承諾書を持って来ていましたが、保留したところ、上記の通り説明がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行1段の雪止めを3段にしても抜本対策にならないと訴えられました。
ある法律事務所の弁護士さんから下記のような内容が届きました。北側のお家の代理人と書いてありました。昨年、3段まで雪止めを追加しますと申し出ても拒否されたものを弁護士を立てて来たものです。 雪止めを現行の1段から3段にしても抜本対策にならない。1月18日の雪で境界近くに70cm程落ちた雪が積もった。すごい音で飛び起きた。窓を開けて見ていたら飛び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役権の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 地役権設定について、要役地の所有者は自分の息子なのですが、承役地の所有者が自分の妹です。妹は離婚し子供もいなくて独身です。相続人は兄弟のみです。妹には離婚する前からの借金があり、もし亡くなった場合兄弟は相続放棄しようと考えています。 【質問1】 妹が亡くなって自分や他の兄弟全員も相続放棄した場合、息子の地役権はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産の売却
【相談の背景】 離婚をしていますが、共同名義の不動産に元嫁と子供が住んでいます。 名義は共同のままなのですが、この度売却か賃貸を検討していると聞きました。 離婚の際に自分たちで紙に誓約書を書き、不動産については何も意見しない旨を、一筆書いて署名捺印しています。 しかし、子供のためにその家を残したいと考えており、売却、賃貸には反対です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の巻き直しおよび差額賃料の返還請求について
【相談の背景】 今年の3月からシェアハウスに住んでいます(1年契約)。 9月から管理会社が変更になり、契約を巻き直しています。 私は、賃料に変更はありませんでしたが、 9月以後に新規契約した方は、一万円低い賃料で契約が行われているみたいです。 賃料を決める権利は、貸主側にあるとはいえ1万円の差というのは平等性を欠く行為ではと思います。 ※一棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与 家の名義変更について
【相談の背景】 離婚の財産分与で夫名義の家を妻に変更する場合、離婚が成立した後でないと名義変更できないようですがそれだと離婚成立後に名義変更しない可能性がありそうです。 公正証書に名義変更すると記載してあっても不動産の登記移動については効力がないらしく心配です。 また、その家には一部、夫の特有財産が含まれており、名義変更後に請求されてしまう可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不動産の売却、抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言い分は正しいか力不足か?
ベストアンサー妻の不貞慰謝料を請求しようとしています。 相手はすでに1回目の不貞を認め、私に誓約書を差し入れてます。(1回目は2度と会わないなら、慰謝料は取らないと約束) 誓約書の内容は 接触禁止、連絡禁止、破ったら前回の慰謝料分含めて400万円支払うと内容です。 誓約書を破られてしまいました。 今回は弁護士に依頼し、しっかりと慰謝料を請求したいと思いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に共同財産を売りに出す事について
今別居中なんですが、旦那は家を出る時に共同財産を結構持っていきました。 例えば、車であったり、何万円・何十万円もする家族みんなの趣味の物であったり。 しかし別居後、それを次々と売りにだしています。 これは許される事なんでしょうか? 勝手に売られて、旦那が売買金を手にして・・・私はただの売られ損ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫。離婚調停で養育費を取り決めるにあたって教えてください
ベストアンサー養育費の支払い額に折り合いがつかず離婚調停を予定しています。 夫婦関係が破綻していたところに主人の不倫が発覚し、主人が養育費と住宅ローンを払うから離婚してくれと言ってきた為、同意しました。 現在の家には私と子供2人が残ります。 ところが相手とは破局し、条件を変えてきて当初の決め事を変えてきて話になりません。 不倫相手には慰謝料請求をし決着がつきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借地権の譲渡と地主の承諾について
[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まりました。家の権利を息子にしたい。
ベストアンサー離婚することになりました。 成人している(大学生)息子がおります。 今の家は 主人の名義にし住宅ローンを組みました。 保証人は私と祖父 住宅ローンは私も一緒に支払ってきています。 この住宅を 必ず息子名義になるように約束を取り付けておきたいのです。 息子は離婚後私のほうに来ると言っています。 息子には 財産があるほうがいいと思い主人のほうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の故人の生前の遺志について
ベストアンサー相続で、よく故人は生前長男に自宅をやると口にしていたなどと聞いたりすることがありますが、実際亡くなったあと正式な遺言が残されていなかった場合、このような生前の故人の遺志についての事実は遺産分配の際に考慮されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってしまった父の会社の今後について
亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の住宅の名義変更について
ベストアンサー現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理者」「所有者」「占有者」の違いについて
廃棄物処理法第5条にある「管理者」とはどのような概念なのでしょう? 占有していないにも関わらず管理しているという状況もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー私の知らないところで借金(150万円位)をして突然、旦那が行方不明になりました。幸いにも見つかって、今はネットカフェなどで寝泊りしながら、完全歩合制の仕事をしているようです。 そんな旦那と早く離婚して、財産分与で家の名義変更をしたいのですが、旦那に借金がある場合は、民事再生をして離婚をして財産分与で名義変更をするのがいいと聞きましたが、民事再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?
私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得。私達には、該当しないでしょうか?
ベストアンサー時効取得について教えてください。跡取りとして、祖父名義の家に住んでいましたが、父親が名義変更せずに他界しました。名義を変更できずにいます。平成11年〜19年まで実際に住んでいました。途中、転勤で4年間別の住所に移動しましたが、また戻ってきました。私達には、該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから