18,214件見つかりました

法律相談一覧

• 「築50年経過した居住地の居住権などについて」

ベストアンサー

初めまして、実は現在、居住している住居が築50年以上経過している「3軒長屋」(持ち家、地代別)なのですが、私の家は端家で、真ん中の隣家の居住者が高齢の女性のため、昨年から施設に移られ、空家になりました。空家になったためと築年数のためか、時同じくして、隣家の屋根が落ちてきました…。長屋のためひび割れ等がこちらにも侵食し、家の前が「スクールゾーン」と...

弁護士回答
    3
  • 外壁工事における敷地の問題について

ベストアンサー

築古の戸建ての外壁工事の際にお隣の敷地に入る事について教えてください。 築古の戸建てを購入しました。 しかし古い木造で、モルタルの外壁にクラックが入り、一部浮き上がっているなど外壁の補修が必要な状況です。 しかし、敷地ギリギリに建築されており、お隣の持ち主に工事をしたい旨伝えたところ「こちらの敷地に入らないように」「入るなら訴える」「(地...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の対応について質問です

1年位前に、自分のマンションの駐車場に停めていた自家用車の上にガラスが落ちてきました。 ガラスは、マンションの踊り場付近の共用のガラスでした。不動産会社はその時、警察を呼んでも意味がないから呼ばない方がいいと言ったので、呼ばずにいました。 数日後、オーナー側が保険に入っていないとの事で、保険に入った後、事故の日付を保険に入った後にしてくれ。との事...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除と保証金

友人がインキュベーションオフィスを借りています。 契約更新日を過ぎて、新しいレンタル料10万円UPの内容と契約は更新されたと記載されたメールが届きました。 確かに契約更新日までに申し出がない場合、自動的に更新するという条項がありましたが、普段は家賃請求のメールを何日も前から大量に送ってくるのに、更新の件だけは1度も送ってこないまま、日が過ぎて更新しま...

弁護士回答
    2
  • 所有アパートの財産評価について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 有限会社 相続破棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。建築業の有限会社をしていて、債務があります。従業員母のみで。 こちらをたたむにはどうしたらいいですか? また有限会社のみ相続破棄して父個人のものは破棄しないこともできますか。

弁護士回答
    5
  • 借地に息子の名前で貸家を建てたい

ベストアンサー

借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...

弁護士回答
    6
  • 兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。

ベストアンサー

実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合について

ベストアンサー

下記の状況において法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合、法律上の罰則や刑罰があるのかご教示ください。 ・現在私の母が行方不明(7年後失踪宣告手続き予定) ・7年経過する前に私が死亡した場合。 ・私には前妻との間に2人の娘がいます。 ・前妻は再婚しています。 この場合娘たちが私に代わって母の財産を代襲相続し、私の財産も相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、婚姻費用負担金について

ベストアンサー

同棲期間13年 婚姻期間1年半 子供なし 旦那は同棲中に浮気をし、その相手と別れたれたと言いワタシと結婚しました。 しかし、別れてはおらず同じ相手と不倫中です。 不倫は婚姻前から約2年、婚姻後1年半、続いてます。 週に2日から3日会っています。 不倫相手と別れない場合、家を出て行って欲しい旨、伝えましたが毎日帰ってきます。 ワタシとは話す事もない、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸建ての基礎が沈んだ際の責任問題は?設計図と現況が異なるが修繕費は業者負担にできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に建売住宅を購入しましたが、家の外周の一部のフェンスが沈んでしまいました。崖側でフェンスブロックの下の土が落ちています。契約時にもらった設計図で問題となった箇所を確認したところ、設計図上では擁壁(RC)があるはずの場所に、現況では擁壁がありません。 建設会社に相談したところ、契約時に渡した設計図がそもそも間違えていた、行政への許可は当該箇所の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価額と相続税申告

【相談の背景】 親が死亡し3兄弟で遺産の分割と相続税について検討中 【質問1】 兄弟の相続人間で相続不動産の評価方法を固定資産額で同意しています。遺産分割2名が預金 1名が不動産+預金となる予定です。相続税申告書 相続税かかる財産の明細書も固定資産額のままで問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 住まいの環境問題、近隣問題。

私の住まいに雨漏りが発生して【業者で現地調査をして頂いた結果、雨漏りの原因は、屋根に溜まった落ち葉が原因であると説明を受けました、私の住まいの横に神社があり、神社の木が境界線を越え、屋根より高い木が私の住まいの窯業系の屋根に接触して、屋根が落ち葉だらけで片流れの排水溝谷板金の谷の部分に落ち葉が溜まり腐葉土となり長期滞留でスポンジ状態となり、室内...

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場との間にフェンスを要求したい

隣の家が壊されて駐車場になりました。我が家の敷地境界沿いに我が家に後ろを向いて5,6台駐車していて、毎日我が家へ向けて排気ガスを噴いています。相手側は境界線の隣地側に50センチ程度のブロックを立てただけです。(元の境界には隣家の壁が立っていて目隠しになっていましたが今回撤去されました) 多数の人に我が家を覗かれ、かつ毎日排気ガスが入ってくるのがいやなの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の不動産査定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしてる者です。裁判官から「不動産の査定を出してください」と言われました。裁判官は「どんな計算方法でいいです」と言っていました。 【質問1】 自分でおおよその価格を計算して、「査定書」として出してもいいのでしょうか。それとも、不動産業者の無料査定の方がいいのでしょうか。または不動産鑑定士の鑑定の方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物の処分について

産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物は、どのように処分すれば良いのでしょうか? 一般廃棄物であろうと見当をつけて一般廃棄物として処分すると、廃棄物処理法に抵触しますか?

弁護士回答
    12
  • 寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・

ベストアンサー

寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分?  それとも それは別。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 配置図の明記について

【相談の背景】 隣にアパートが建つようで設計図、配置図等を持ってきたのですが、アパートと家の間の空地についての境界線が一切記載されておりません。 ただ、私が家を建てたときは空地に対しての境界線が記載してありました。 【質問1】 配置図に境界線等は記載する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妊娠中、主張書面の内容はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいですが、まずは別居についての話になっていましたが、本日2回目の調停で夫は早く離婚したいようで、8月には私も出産準備のため里帰りをするので、家も売却したいと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 叔父と叔母の遺留分減殺請求権が『時効になっている』のか?を確認をしたいです。

ベストアンサー

・祖母【平成26年(2014年)1月17日死亡】は、長男である私の父に遺言公正証書で、全財産を相続させました。(父が、祖母の世話や介護を一人でやっていました) ・祖母は、遺言公正証書で、「長女」と「次女」と「三男」に遺留分がありませんでした。 ・「長女」と「次女」と「三男」は、祖母が遺言公正証書で、長男に全財産を相続させた事を知らないかもし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは

ベストアンサー

【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 太陽の発電システムのカタログの表示方法について

ベストアンサー

太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...

弁護士回答
    8
  • 財産分与(学資保険)について

現在、妻と離婚協議中なのですが、現在、子供の親権を相手方(妻)にすることで協議しています。 そこで、財産分与についてご質問させていただきます。 1 私の両親が子供(8歳)のためにと、掛け金一括を払い込みし、私の名義で学資保険、生命保険を契約してくれました。 この場合の学資保険は、財産分与の対象になるのでしょうか? 2 この学資保険が、財産分与の対...

弁護士回答
    3
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 工場に勝手に増築したので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 親は生存してるが、相続の弁護は出来る?

【相談の背景】 親がまだ生存しています。 ですが兄弟同士で親の遺産の話でなぜか一方的に私だけ責められます。 精神的に苦痛です。まだ病名ははっきりしてませんが不安症の症状がでてます。 【質問1】 まだ親が生存してますが、相続の弁護などしていただくことはできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弟の家の占拠と、家の物を破壊され売られた損害賠償について請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の病気がきっかけで実家に高齢母と中年の弟だけとなり、弟は精神科に通うニートです。ある日母親に刃物を向け、母が警察に保護され、今は私が預かっています。精神疾患を持っている為、医者や警察や保健師に相談し、入院処置で家から出そうと試みましたが、本人は頑なに入院拒否します。母親に依存している弟は家の物を壊し暴れ、お金を作る為に母の着物...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸家での自殺 損害賠償

ベストアンサー

先日叔父が戸建ての貸家の風呂場で自殺したんですが、大家の方からは、もう人に貸すことはできないので、こちらの費用で解体してほしいといわれました。その後、解体が終わり、今後どうすればいいのか聞きに行ったら、お金のことに関して、「あとは、そちらの気持ち次第です。」と言われました。そして、20万円をもっていったら、少ないといわれました。こちらとしては、今...

弁護士回答
    3
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 自動車のUターンと私有地への侵入について

自動車等をUターンさせる際に、人の家の庭や駐車場等に無断で自動車を入れ、方向転換等する行為は、住居侵入罪等何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 二世帯住宅の防音費用について

ベストアンサー

兄弟の木造二世帯住宅です。 3階の生活音、子どもの足音の振動が響くのと、 2階の音楽が階段を通して3階に漏れてうるさいことがあり、 3階に防音マットなどを施工することになりました。 費用はだいたい20万円位です。 主には、3階から響く子どもの振動対策です。 費用は一般的に3階世帯が全額払うものですか? もし、2階の兄世帯と大家である両親が負担するとした...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げの打診に対する対応に関して

【相談の背景】 某マンションの更新時期のサブリース家賃値上げの拒否に関して。管理会社より周りの地価高騰などの資料を背景に家賃の値上げを請求されています。合意が得られない場合は調停・訴訟の選択肢もあると連絡がありました。こちらからは賃料を上げるのであればなにかこちらのメリットになる条件を出してくださいという前提の元、エアコンの付け替えやインターネ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の所有権は誰になる?

ベストアンサー

両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...

弁護士回答
    2
  • お隣の境界越境について

はじめまして お隣の越境問題に悩んでいます。 6月にお隣が大掛かりなリフォームを始めました。その際 以前か境界越境している部分の切り離しと、お隣のベランダに上がる階段がうちの壁によりかかるように付けられているのを外すように申し入れました。 向こうの工事を請け負った工務店が、昔の長屋のようなもので、うちの基礎を利用して建ってたらしく、新たに基礎もできな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における実家の分割計算方法についての質問

【相談の背景】 両親が亡くなり、遺言が無かったため兄弟間(2人)で相続の話をしています。 長男が実家を引き継ぐ場合、一般的にどの様な遺産分割計算になるのでしょうか。 【質問1】 ① 長男:現金1/2 - 実家総価格1/2の金額 次男:現金1/2+実家総価格1/2の金額 ② 長男:現金1/2 - 実家総価格の金額 次男:現金1/2+実家総価格の金額

弁護士回答
    5
  • 賃貸更新時の賃上げについて

ベストアンサー

本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...

弁護士回答
    3
  • 別居している実父の遺産相続について。

別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...

弁護士回答
    6
  • 隣家の桑の木枝について、根元から伐採などの根本的対処を求めたい

【相談の背景】 一戸建て自宅在住だが、隣家の桑の木が伸びてきて、枝が自宅の壁に触れ傷が付きかねない。 1.隣家が独居老人で家の片づけをあまりしない 2.丈夫な桑の木を植えており、枝が伸びているが剪定しないため、自宅壁に触れるようになり、壁に傷が付かないか心配している 3.一度申し入れたら、枝を切ってくれたが、その後は何も手を打ってくれない 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の就職活動中について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に7年立ち今、債権譲渡通知がきました。約10000000万です。もし、弁護士さんに相談し、個人再生をする事を進められた場合、就職活動中だと自己破産になりますか?今の主人は高収入ではなく 一般的収入です。私はローンなし持ち家(築50年)があるし自己破産はしたくありません。 【質問1】 個人再生につい...

弁護士回答
    1
  • 実家売却代金の分配について

【相談の背景】 13年前母が亡くなり実家の名義を変更することになりました。 その当時家の名義は父親名義になっておりましたが母方の家と仲が悪く母方の祖父に家の名義を息子(私)と姉の共有にしましょうと言われ父も納得した上で話を進めていましたが姉が共有は嫌と言い結局私一人の名義で所有することなりました。 その後3年前に実家を売却し(姉や父には売却することは...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却の抵当権ってなんですか?

【相談の背景】 離婚の財産分与で、夫が自宅を売却する事になるのですが、その際に「抵当権を設定する」という事がどういう事だか分かりません。 【質問1】 抵当権を設定するとはどういう事ですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をせず、その後、親の借金が判明した時の返済義務について

ベストアンサー

2017年2月に亡くなった父親のカードローンの返済が 2021年2月に来ました。 母親と兄が存命していて私宛に届きました。 金額は書いてありません。 家族全員相続放棄の手続きをしていなくて、 借金の心当たりがありません。 ですが詐欺をするような会社名ではなく有名な会社なので故人がカードローンを組んでいたものだと思います。 返済の義務はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸塀一部撤去 不動産屋に確認したが地主から毎月支払いをしなさいと連絡あり

今月から戸建てを借りています。 敷地内駐車場に車を止めてしまうと、足の悪い祖母が家への出入りがしにくいので、不動産屋に連絡をして許可をもらい、敷地を囲っているブロック塀(3段)を人が通れる程度一部除去しました。 先日、地主の方という方が見えられブロック塀を一部除去したのを見て、地主さんは不動産屋から何も聞いてなかったらしく怒っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。今後どうなるのか

自宅に会社の借金の抵当が付いてます。 リスケして少額ですが支払ってます。 私が死んだ場合、自宅はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の消費税について

ベストアンサー

離婚にともなう財産分与に消費税はかかるのでしょうか?それとも贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡父が貸したお金の回収について

生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから