18,218件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の擁壁に不安があるので、裁判で作り直させたい。

隣家の擁壁が古く、崩れないか不安があります。 裁判して作り直させることはできますか? 土木専門家の話では、すぐに崩れることはないが、 大地震などにより崩れる可能性はある。 しかしそれを証明しようとすると、専門家に調査資料の作成を依頼しなければならないそうです。 その資料作成には100万円近い費用が必要とのことでした。 仮に、証明が出来たとして...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入。妻の名義なので関係はないのでしょうか?

住宅の購入を考えています。 父親が自営業で商売をしており、私も働いています。借入があり私が連帯保証人になっています。 住宅の購入を保証人になっていない妻の名義で購入した場合、商売がうまくいかなくなったとき売らずにすみますか? 妻の名義なので関係はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの自宅駐車場の賃貸について

ベストアンサー

住宅ローンを組んで住んでいる自宅において、空いている駐車スペースが1台程度入るので、賃貸したいと考えています。 抵当権設定を見ていると所有者が当然、自分で、抵当権として銀行が入っています。 権利関係がよくわかってないのですが、銀行の不動産抵当権設定契約証書によると、 抵当権設定者はあらかじめ銀行の書面による承諾なしに、抵当物件の全部または一部の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

旦那の浮気が発覚し、離婚を決意しました。 証拠は ①相手女性とのラブラブなLineのやりとりの写メ ②探偵に依頼し、待ち合わせから相手女性宅(一人暮らし)に入り朝まで出ず などです。 相手女性に慰謝料を請求し、養育費も貰って離婚しようと思うのですが、心配事があります。 私の実家の隣に家を建てて住んでいるのですが、離婚となれば旦那が出て行くと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 要除却認定は「使用貸借の終了」の原因となるか?

【相談の背景】 マンション建替え等円滑化法による「敷地売却事業」が進行中です。 マンション建替え等円滑化法による敷地売却事業では、まず、特定行政庁から「要除却認定」(耐震性能等に問題があり、取壊しが必要)という認定を受ける事が必須です。 【質問1】 特定行政庁により「要除却認定マンション」の認定を受けた場合、それは、敷地の「使用貸借終了の原因」に...

弁護士回答
    1
  • 公庫は冷血な金貸し?

金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供と再婚相手の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?

弁護士回答
    11
  • 相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?

主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...

弁護士回答
    4
  • 民法235条の解釈について

【相談の背景】 隣の宅地に向いたバルコニーを設置しましたが、このバルコニーの外壁は80cmではありますが、手摺の中心までは境界から1m離隔しています。バルコニーの内側の人が立ち入る部分については1m以上です。 【質問1】 このようなバルコニーは「境界から1m未満に設置された縁側」に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年前のブロック塀の土台が地中で越境

新築マンション購入して20年になります。隣地にもマンション建つ事になり境界確認も去年終わりました。実際工事が始まり、当方のブロック塀の地中の土台が越境していると、指摘があり将来工事修理等ある時、こちらの負担で境界線まで戻すよう覚書をと申し出がありました。 販売会社兼建主に責任があると思います。が今の担当者は現地は確認しましたが、口頭では土俵にあ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン融資前の離婚。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま協議離婚の話し合い中です。 弁護士等は介さず夫婦二人で話し合っています。 私の不貞行為により、離婚をすることになりました。 1つ問題なのが住宅ローンです。 住宅ローンの融資が9月末に実行されます。現状の状態で離婚を進めると住民票の状態がローンの本審査前と変わるため、住宅ローンの融資が下りない可能性があり、離婚をするなら融資...

弁護士回答
    1
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 越境 時効取得 相手方

ベストアンサー

前回の質問にて越境部分が時効取得になってるとの回答をいただきました 時効取得になってる事を相手方に納得してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 相手方が納得しないで工事の中断要求や足場を掛けさせないなど、になった場合の対応はどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場兼資材置場の解約は必要か?

【相談の背景】 今現在、会社で10年以上使っている駐車場兼資材置場があるのですが次の更新が2024年の3月です。2023年の6月に管理会社からその場所を家主が別の事で使いたく、隣の借りてる会社は9月で更新が来るのでその時に一緒に出ていって下さいと言われました。 その時に契約書にも家主からの申し出で解約出来る旨が書いてあるのでと言われ、一応探したけど全然無く、...

弁護士回答
    1
  • 実家の勝手な名義に変更の無効を主張できますか?実家が利用できない損害を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・知らない間に、実家が母の名義ではなく妹の名義に変わっていました。2020年12月に母が亡くなったタイミングで知りました。 ・2021年4月に東京から実家のある県に転勤が決まりました。実家に住みたかったのですが、妹の名義である理由から居住はおろか、立ち入りも拒否されました。やむなく賃貸に居住しました。 ・母が金銭に困っていたことから通謀...

弁護士回答
    1
  • 不動産権利関係について

ベストアンサー

お忙しいところ相談にのってください。 弟が体調不良で万が一の時を思って自分の不動産を私名義に変更しようと考えているみたいなんですけど何か注意する事ありますでしょうか。不動産に関する法律も日々変化してるので投稿さしていただきました。所有権を私名義に移転したら借地権とかその他の権利も移転するのでしょうか。権利関係はややこしいので相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙の負担区分について

ベストアンサー

収入印紙の負担について 賃貸借契約を結んだ後、契約者を変更するに伴い、変更契約に収入印紙を貼るのですが、当社の都合にて変更契約をするので、それぞれ200円で合計400円を当社経費にて負担したいところです。 1. 法律上、当社にて収入印紙を負担することは許されるものか。 2. 会社の経費として相手会社の収入印紙を計上してよいのか。 この2点につき、質問...

弁護士回答
    1
  • この場合、建造物破損になる?

ベストアンサー

建設中に元請けと建築会社が契約破棄になり、下請けに残金が支払われない状態になっています。 この場合、建設に一度使われた資材などは解体して持ち帰っても問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 隣地造成工事のための自宅敷地内への侵入許可の要否と、許可するための契約書の書き方

ベストアンサー

隣地の畑が造成されることになり、自宅が斜面の下側になるため造成地面が自宅より2mほど高くなります。今までその工事の説明は一切なしで、おまけに工事のために近々に自宅に入らせてくれという依頼までありました。 それについては現在業者には断ってはいるのですが、隣の家がすでにその許可を出したようでそのコンクリート擁壁工事はほぼ終了しています。 コンクリート...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて

養育費についてよろしくお願いいたします。 元旦那は自営業です。離婚後に再婚し新たに小人2人できたそうです。 離婚時に調停をし養育費についての公正証書もつくりました。ただその時に口約束でこちらから元旦那に連絡取った場合今後養育費は支払いません。と約束しましたが先日こちらから連絡してしまい約束を破ったから養育費は払わない。と言われました。この場合養...

弁護士回答
    3
  • 無許可で家などを立てた場合の罪について

無許可で家などを立てた場合、どのような法律に触れることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣の人のいやがらせで困っています・・・

現在のマンションを購入して1年ほどですが、隣人(女性)からいやがらせがあります。こちらと話はまともにできない感じです。購入する際、売主さんと不動産屋さんは隣人は良い人だと言っていましたが、実際はかなり違います。売主さんが隣人の状況を知っていてこちらに知らせなかった場合、宅建法違反で訴えることは可能ですか?また、そこまでするメリット、デメリットを教...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産名義の解除方法について

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、離婚していますが、共有不動産名義があり名義を放棄したいのです。 ただ、住宅ローンが約600万残があり、借り換えして再度ローンを組むのにも、相手側は収入が110万程。何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

債務超過の為、相続放棄を考えてますが、負債の金額が少ないと認められないことがあるのでしょうか? 財産は全くありません。金額がはっきりしている負債は50万円ほどなのですが、まだ他に借金している可能性が大きいのです。 今わかってる金額でも放棄申請できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてPart2

財産分与に関して、すべて金額化して考えるとのことですが、以下の内容をすべて含んで検討するべきでしょうか。 ?タンス預金:¥1,800,000- ?結婚後購入家具・家電:¥1,400,000- ?購入家屋(分譲):4年間の支払い費用¥4,386,250- ?定期預金:\500,000- ?その他預金:¥260,000- 上記をTotalして¥8,346,250-の2分割金額が請求できると考えてよろしいのでしょうか。(※...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。

我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 落雪による自動車破損 損害賠償請求について

先日の大雪による賃貸アパートからの落雪で駐車場の車が破損してしまいました。以下の場合、損害額の請求は全額出来ますか?または何割自己負担しなければいけませんか? 質問を見て頂き、誠に有難うございます。 2月14日の大雪でアパートの屋根から駐車場に停めていた車に落雪し、車が破損してしまいました。 屋根を確認すると雪止めがついておらず、大家さんに確認し...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な遺言書の法定果実

ベストアンサー

裁判所において分筆は出来ないが遺言書として有効であると認められる程度の遺言書で場所の指定は出来ている遺言書です。 マンション、駐車場と書いてあり地番などが4-2-なしとなております。 このような遺言書で有効と認められる場合は場所指定の遺言書になると思うのですが、法定果実などはその遺言書に指定のある相続人に相続開始時から権利が生じるものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 第1種低層住宅地での事業の営業について

第1種低層住宅地での事業の営業について 可能であるか伺いたいです ・第1種低層住宅地に指定される前から小規模な製造業工場を営んでいます ・別分野(2輪自動車修理)を敷地内で新たに始めたいと考えています ・工場は敷地駐車場内にコンテナサイズ程度を検討しています 敷地面積や工場の面積など制限などがあれば併せて伺いたいです

弁護士回答
    1
  • 宗教を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前からある宗教に入っています。法人ではありません。 5年前、私の住んでいる地域に拠点を作りたいということで、当初はその会が出資して物件を購入するという話でしたが、言葉巧みに私名義で個人で購入することになってしまいました。 その後、私が不祥事を起こしたということで、会での役職を降ろされ、私名義の物件にも関わらず、一部の部屋を...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの駐車場契約について(強制解約)

【相談の背景】 分譲マンションの駐車場についてご質問があります。 マンション標準管理規約 第15条(駐車場の使用)コメントについてです。 現在分譲マンションの駐車場を契約しております。(空くまで待ちました)契約期間は定められておりません。 今回、新しくマンションの理事会に就任した人たちから、マンションの駐車場の数が足りておらず、近隣の駐車場を契約...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求審判について

共有物分割請求の審判を申し立てるつもりです。 元夫10/9 私10/1の持分があり私の持分を元夫に移すことが条件で私の元夫の債務 連帯保証を外すことが目的です。元夫が意思表示を示さないため調停を申し立て、出頭しなかったので審判を申し立てます。 審判で元夫が出頭しなかったり、資産なき場合、競売になる判決が出ると聞きました。 私の陳述書の書き方、もしくは弁護...

弁護士回答
    1
  • 実家の引き継ぎ、財産になるならないの可否

母親一人で実家一戸建てに住んでいます。父は他界していて、その家を長男なので引き継ぎ、隣の敷地が空いているので買って母親用の平屋を建てようと思っています。妹が二人いるので、今から相談しようと思うのですが、 母親が生きていても、財産の分与の概念はあるのでしょうか?生きている内に何をしたらこの実家は財産とならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 合筆のメリットとは?

合筆には手数料がかかると思いますが、その手数料を払ってもなお、合筆する人がいるようです。 合筆には何かメリットが存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議

祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の不動産価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で、不動産の評価額がわからない。 【質問1】 不動産の財産分与の評価額はどの様に調べるのですか? 固定資産税の納付書に書かれてる額で良いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには

ベストアンサー

私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 証拠がないと訴えられませんか?

私の所有地に他人が無断で侵入しているのを目撃した場合、訴えることはできますか?画像や動画などの証拠がないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • 同居しながらの共有財産について

ベストアンサー

家庭内離婚状態ですが、生活費を法律的に確保したいのですが、出来るでしょうか? リフォーム、学費など高額な件も含めて請求出来るでしょうか? 先月より、自分の分を割り引いてふりこむようになりました。 私は、別居しても離婚はしないつもりですが、その場合法的な強制力を望めでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業用不動産のサブリース契約で、値上げ交渉したい

教えてください。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 サブリース業者との契約坪単価に不満があり、契約終了したかったのですが、定期借家契約ではない為にそれも難しいようです。 ですので、サブリース業者に対し値上げ交渉をできれば、と思っています。 このサブリース業者は、最近まで知らなかったのですが、倉庫不動産の...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内に物置を設置することが日照権の侵害になるか?

【相談の背景】 現在自宅敷地内の北側に物置を設置しようとして工事をしています。 物置の大きさは高さ2.5m、横幅2m程です。 隣家との境界線とは50cmは離して設置予定です。 すると自宅敷地の北側に面している家より、「物置が置かれると日当たりが悪くなる。日照権の侵害ではないか」との指摘がありました。 物置を置いたところで、北側の家が全て隠れてしまう訳...

弁護士回答
    2
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 祖母名義の家を出て行かなくては行けないでしょうか?

10年前、父が破産した為、今まで住んでいた家を出て父方の祖母名義の家に引っ越しました。 その時は出て行ってくれとは言わない、と言っていましたが、心変わりでもしたのか違う場所に引っ越せば良いなどと言ってきます。 祖母が言うには、父は祖母たちと住んで母と私、弟だけで住めばいいと言ってきます。 そこで二つほど質問があります。 1、祖母名義の家なので、私...

弁護士回答
    2
  • 借地に建ててる家は取壊さないとだめですか?

借地に家を建てて住んでいます。契約終了時は原状回復を求められています。家の買取請求ができるのはどのような条件の時ですか? また取り壊すときは借地人が全額負担しなければならないですか

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について

【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから