18,218件見つかりました

法律相談一覧

• 農地法と転用申請理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 農地法と農地転用について。 農地からその他の地目に変更する手続きに、農地法4条申請と5条申請があります。(他にもあるかもしれませんが今回は4条と5条について) 不動産サイトで農地が売りに出されていましたが「要農地法5条申請」と注意書きがありました。 確かに農地のままでは農業従事者しか購入できないので、宅地などか欲しい人には、農地転用が必...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...

弁護士回答
    5
  • 隣地境界線ギリギリの塀についての隣家要求。どの程度聞き入れる必要があるでしょうか?

【相談の背景】 南側の境界線ギリギリに、プライバシー保護のために塀を建てたいと考えていますが、南側の隣家から、以下の要求を受けています。 ちなみに、南側の隣家は境界ギリギリまで家屋が迫っており窓などもあります。 樹脂の波板で構成されており、一部居室、一部倉庫のような使い方をされています。 隣家要求 ・境界から50センチ離すこと ・高さは12...

弁護士回答
    2
  • 強風による損害賠償について

今朝、隣の主人が来て、私の家の屋根瓦が落ちて隣家の車の屋根を直撃し穴を開けたので弁償しろと言われました。見に行くと瓦が割れて落ちており、屋根の頂上の瓦が2枚無くなっていました。ここ数日は穏やかな日だったので、1週間ほど前の強風で剥がれ落ちたと推測されました。自宅は築14年ですが屋根瓦に損傷は見あたりませんでした。隣家は数台の車を所有し、その車に久し...

弁護士回答
    2
  • 案内看板の撤去について。法律上どうなのでしょうか?

数年前に近所の不動産会社から自社の案内看板を設置させて頂きたいと依頼があり承諾し、不動産会社の費用で案内看板を設置しました。 契約書等は交わしておらず、毎年6月末に1年間分の賃料3万円を頂いてます。 今年1月にコンビニ会社と事業用定期借地権を交わし、5月から工事に入るため不動産会社に撤去のお願いをしたところ、ごねられています。 向こうの言い分は次の通...

弁護士回答
    1
  • 庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償

一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 相手方に全ての原因が有る場合、賃料の増額幅は少なくて済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、周辺相場よりかなり安く借家を借りることができました。 しかし知人の経済状態が悪くなると、一方的に私への不満を持ちはじめ、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 それでも賃料がとても安かった場合、値上げはされると言うことでしたが、「相手方に原因がある」場合、賃料の値上げ幅は少なくなり、 「借主にも原因がある」場合、賃料の値上げ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,土地の相続について、親族が遺産分割協議書の作成を司法書士に依頼。 2,相続人は8名。 他の相続人5名は遺産分割協議書に署名済。 相続人の母、兄、私は遺産分割協議書の内容に納得しない部分があり遺産分割協議書に署名していない。 3,取りまとめ役の相続人Aには遺産分割協議書の草案が出来たら事前に見せて欲しい旨を依頼したが、連絡なく他の相続人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産トラブル賃貸立ち退き

現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、エアコン買替えの費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用賃貸でテナントを借りています。 借りる前から物件の天井に業務用エアコンが2台ついていましたが、12月に1台、1月に1台壊れ動かない状況です。 そのため貸主に修繕依頼をし、業者が来たところ買替えることになったようです。今日貸主に会ったところ、エアコン台が120万、東京からエアコンを運ぶ費用が10万かかり、貸してるのに利益が出ない、と言...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 敷地境界一杯に設置した駐車場への落雪による車両損害

ベストアンサー

48年前から住んでいる義母の隣地(空地)へ3年前程アパートの駐車場ができました。 最近の温かさで落雪し、隣地駐車場の駐車車両後部を直撃しました。 損害の程度は不明です。 損害賠償責任は落雪を予見できながら敷地境界一杯に駐車場を設置したアパートオーナーに あると思いますが、見解の程、ご教示ください。 義母に損害賠償責任があるでしょうか? 義母の屋根に...

弁護士回答
    2
  • 南側隣地の基礎が不当に高い

ベストアンサー

当方住宅の南側隣地にて宅地開発が進行中です。ハウスメーカーより本開発計画の説明があった際に、当方より「採光・通風・プライバシーの観点で配慮した設計をお願いします」と書面でお伝えしていました。 ところが最近完了した基礎工事を見ると、不必要に基礎が高くなっており、配慮した設計とは到底言えない状況です(当方住宅の基礎よりも70cmほど高い)。 ハウス...

弁護士回答
    1
  • 民法234-2但書の解釈について

民法234-2の但書の解釈について  1、これを詳しく解釈している書物を教えてください。  2、里道と民家との境界において、境界確定はできておらず、民家の住民が変わり、新しい住民が、    里道と民家との境界は民家より50cmの位置であると主張しています。民家は50年前に建てられたもの    です。どのように考え、対応すればよいですか。  3、この但書は、民家...

弁護士回答
    1
  • 地上げによる保障の有り無しのついて。

都内で7年以上飲食店を営んでいますが、地上げの対象になりました。 8月に家賃の更新があるのですが、もし大家さんに更新の意思がない場合 無条件で退去しなければいけないのでしょうか? ちなみに大家さんからは、まだ何も言われていません。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について教えて下さい

ベストアンサー

見知らぬ人が、自宅の隣家の屋根から自宅の屋根に飛びうつってきた場合、自宅内には侵入されていないのですが住居侵入で警察に被害届を出すことはできますか? また、見知らぬ人が自宅の敷地内に勝手に入ってきて植木に上り、自宅の屋根に上った場合については住居侵入で被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 借地権の譲渡にかかる費用

ベストアンサー

地主が借主から借地権を譲渡してもらう(取り戻す)ため費用について教えてください。 ⓵この費用はどのように算出されるのか、算出方法を教えてください。 ⓶なるべく低価格にした場合どのようにしたら良いでしょうか? どうぞ宜しく宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 結婚後の名字について 権利

ベストアンサー

結婚後、自分の名字を名乗りたいと思っているのですが、親が私の結婚相手の事を快く思っていないため、名乗らせないと言われています。 婿養子にする訳ではないですし、私は私の単独の世帯で自分の名字を名乗っています。 この場合、何処まで親の言うことを聞かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不適格擁壁

9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...

弁護士回答
    2
  • 既存古家 セットバック

ベストアンサー

既存古家 築35年から40年位です。周りは同じように、現行の建築法通り、公道からセットバックしていませんが、既存のお家もセットバックを命じられることはありますか?ガレージ部分がセットバックできていません。建築許可は当時出てます。 公道からのセットバックと、隣家からのセットバックです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 民法1030条 生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について   「(贈与の)当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与したとき」は、相続開始前の1年以上前の贈与も算入されます。  (2) 加害の認識の立証責任      加害の認識については、遺留分減殺請求権者が立証する必要があります。 【質問1】 加害の認識の立証とは、例をあげると具体的にどういう風に立証さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続において実家価値を決める際修繕費を差し引くことは一般的ですか?

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟間2人で遺産相続をしています。 長男が実家を取る事になったのですが、実家の価値を決める際に家の修繕費(家の周囲の壁、雨どいの地下のパイプ)を差し引いてほしいと言われました。 【質問1】 まだ、修繕費の見積もりは取っていませんが、通常遺産相続で実家の価値を決める際は修繕費を差し引くものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...

弁護士回答
    1
  • 中古物件を約一年半前に購入しました

中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 配置計画変更で訴訟は出来ないでしょうか。

南側にバルコニー居室のある、4階の分譲マンションです。その南側隣地に、隣地地主が賃貸マンション4階を計画し現在開発許可の審査中です。東側に隣接する敷地もその地主の敷地で敷地は同規模(以前は田で一筆、二筆に分けている)でそこにはレンタル倉庫(可動で仮設の物置)と駐車場とになっています。私達マンション住人は東側のレンタル倉庫と配置を入れ替えて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 動物の死骸を保護する法律はない?

【相談の背景】 動物の死骸を保護する法律はないと聞いたのですが、 【質問1】 刑事罰や民事罰、そのほか何かしらの法律などの罰、動物の死骸(のら猫の)を傷つけてしまっても罰則は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の車止めが敷地外においてあり、事故にあったが、店舗側に責任はないのか?

スーパーの駐車場にあった車止め用のコンクリートブロックが道路に落ちており、 そこへ原付で通りかかった際に、そのブロックにぶつかり全治3カ月の骨折となりました。 警察の実況見分は、コンクリートブロックはスーパーの物で、駐車場から道路へ引きずった跡がある。 駐車場には防犯カメラや警備員はなく、人が故意で引きずって道路に置いたわけではなさそうなので、...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊法理の適用

ベストアンサー

信頼関係破壊法理は本の使用貸借や、ビデオの賃貸借にも適用されますか?

弁護士回答
    3
  • 納得の行か無い別居の後に離婚でしょうか

ベストアンサー

結婚生活18年 子供なし 家のローン無 夫が 家を出て 約5年 その間生活費は 毎月5万頂きましたが 最近は0円 初めは、しばらく5~6年違うところで暮らして 好きなことして 仕事して 暮らすけど メドが経ったら 帰ってくると言いでていきました 夫も いろいろな事に 疲れたのとは 思いますが 多少は 喧嘩なども していたので 気分転換になるのならと思い別居に応じま...

弁護士回答
    3
  • 所有地真横の擁壁建設にあたって、迷惑料の請求は可能かどうか。

所有地真横に住宅建設に伴い3メートル(自宅の2階部分まで達する)の高さの擁壁が自宅と30センチ程度しか離れていないところに建設されました。建設に伴い、基礎の鉄パイプなどを私の自宅側にむき出しの状態で設置し、そこにコンクリートを流し込み擁壁を作る内容でした。私たちは所有地に入らない作業は了承しました。しかし擁壁建設後、基礎の鉄パイプやベニヤ板の撤去は...

弁護士回答
    1
  • 仮差押について

お世話様です。仮差押についてご質問させていただきます。 当社は物を仕入れて販売している卸売り業の会社ですが、今年の3月に得意先に販売した商品の代金600万がコゲついてしまいました。その後その得意先からは一円も入らず現在にいたっています。 今日私が質問したいのはこの件ではなくこの件が原因で仕入先の仕入代金の支払いが遅れている仕入先の件でご相談しました ...

弁護士回答
    3
  • お金を返して欲しい。それは可能なのでしょうか?

8年前長男を出産してから体調を崩し、育児ストレスや家族の理解が無く、精神科に入退院してましたが、昨年離婚を言い渡されましたが、今家族の住んでいる家は、私の亡くなった父親の遺産で購入した一軒家です。私は今一人暮らししてます。ですが私の入院費などかかったのは、分かりますが、どうしても納得いって離婚した訳ではありません。家に帰れるものだと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 「地番」と「番地」と「住居表示」の違いについて

「地番」と「番地」と「住居表示」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用金庫に資産開示を求めることはできますか?

【相談の背景】 父の連帯保証人になっています。 父が資産開示をしないので債権者の信用金庫の方に問い合わせたのですが「現在のお父様の資産状況を把握してないので開示したくても開示できないです」と言われ断られました。 しかし父は毎年信用金庫の方に確定申告を送っていると言っており、信用金庫の方に「把握してないということは確定申告を受け取ってないという...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界トラブル

隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...

弁護士回答
    5
  • 合意管轄について

ベストアンサー

大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 司法書士 依頼前の状況で

【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...

弁護士回答
    5
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 地主さんの要求する承諾料が高額な借地権売買について

【相談の背景】 私は借地権者です。 この度、借地権を売却したいと考えており、そのことを地主さんに伝えたところ路線価からみてもかなり高額の承諾料を要求されました。 不動産会社さんにも相談したところ、やはり高すぎるという見解です。 【質問1】 ネットで調べると、地主さんが借地売買に応じてくれない場合、非訟手続というものがあると分かったのですが、本件...

弁護士回答
    2
  • 借地権者とその上の家屋の所有権者が異なるために生じる問題とは?

ベストアンサー

借地権付き家屋の未婚の独居人で50代の男です。この物件は20代の頃借地権および家屋の所有権共に父の物として購入して頂き私は父と同居させて頂いて居りましたが、その後父は本家に戻り私は借地代を支払いながら独居生活をしていました。借地代を私が支払う都合上、借地権だけ私名義にして頂くよう地主に申し出て快諾頂きました。但し、知識不足の為、借地権者名義書き...

弁護士回答
    4
  • マンションの家賃について

ベストアンサー

7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き(工場に出ていってほしい)についてのトラブル

ベストアンサー

現在、鉄筋3階建ての家に住んでおり、1階が工場(会社:機械修理業)、 2-3階が居住スペースとなっております。 あと空きスペースに事務所を作って使用しております。家は、母と私の2人で住んでおります。 以下、箇条書きで。 ・亡き父が会社の社長であった当時、3階建ての家(1階は工場スペース)の家+事務所を建てる。 ・1階の工場スペースには天井にクレー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚の際の財産分与について、具体的に何をどういう方法で分けるのか、詳しく教えてください。 分与例でも構いません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの父が持つ農地に困っています。

植物状態の父が持つ農地を農地法3条を利用して売買契約や賃貸契約を結べますか。 必要書類の中に委任状があり、とても父が記入できる状態ではありません。 尚、成年後見人は指定されていません。

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の接道義務について

私道の位置指定道路の接道義務は2mだと思っていますが、多摩建設指導事務所は違う回答をしました。 現在、間口は共有ブロック塀が私道に面しているため実測2mありません。多摩建設指導事務所は「アパートを建設する場合は間口2メートルが必要だが、個人用住宅を建設する場合は現状でも大丈夫(実測2mなくてもよい)」と言っています。 個人用住宅でも私道の位置指...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線の測量に立ち会ってもらえない

ベストアンサー

家の建て替えに伴い、東西北隣地3件のお宅に立ち会っていただき、測量士さんの計測した杭の場所を合意捺印していただく作業をしていますが、北1件が立ち会い拒否されています。その北1件にとっては当家は囲繞地となり、再建築不可の袋地ですが、袋地となった経緯に納得していないため立ち合い拒否とのこと。このまま合意捺印していただけない場合、当家に不利益は生じるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから