法律相談一覧
-
主人会社経営 自己破産 妻、子供の預金 共有財産はとられる?
ベストアンサー主人が会社経営をしています。売り上げはたくさんあるようですが儲けが少なく赤字続きで給料が下がっています。 正直いつ倒産してもおかしくない状況で借り入れ3000万はあるようで会社の連帯保証になっているので自己破産にいつかなりそうです。弁護士無料相談にいきましたが私が働いていて主人の給料で生活して足りない分はだしていますが私名義や子供名義の預金、私名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の放棄の確認書
ベストアンサー病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の強制執行
妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?
元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前の南側宅地が盛り土され約1mほどの高低差が皆無になり日照時間、景観が悪くなる。対応方法について
自宅は約40年まえに広域にわたり造成された宅地の一角にあります。自宅は北側が道路で、道路より1mほど高くなっています。南側宅地は約0.3m低い位置に道路があります。自宅は前の宅地より約0.7~1高い位置にあります。 自宅周囲の宅地の構成は、自宅と同様に、北側に道路がある場所は、道路面より約1mほど高く、その前の南側宅地は北側宅地より少し低い位置に、南側道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
増築部分の登記について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 空き家だった私名義の家に弟家族が20年以上住んでいます。 その後 弟がこの家にくっ付けて増築しました。 増築部分は私所有になると知り 私名義で登記したいと思います。 【質問1】 弟にはこの増築部分に何か権利がありますか? 登記する場合はどの様な手順を踏めば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を経営しています。店の玄関の向かいに建っている民家よりクレームが来ました。
ベストアンサー・洗濯物が見える事や物置など設置している為、客の視線が気になり、防犯上多くの方に物置を上から覗かれるのは困るので、工事をして店の玄関を別に設けてほしい。 ・以前、デッキの客からうちの娘が声をかけられた事も有り、デッキ全面に目隠しを設置してほしい。又は、お客様に「近隣の迷惑になりますのでデッキへの移動はご遠慮下さい」と断りを入れ、玄関側に有るデッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法の道路後退上の違法設置物を原因にした建築制限が解除できない損害について
はじめましてよろしくお願いいたします。 私は13年前に42条2項道路が前面道路の住宅を購入しました。 この住宅と同時に分譲された全4区画には、セットバックを更に後退した共用通路負担がそれぞれあります。 負担の目的は車と人が安全に通行するためです。全幅員が4m拡幅するまでの期限で協定書を交わしました。 13年の間で建替えや開発行為が進み、この5月で2項道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣相場より安い家賃を改定できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーチェンジについて8000円という安価な家賃で前オーナーが契約を口頭にて結んでいます。解除できないのは知っていますが、この金額が明らかにおかしいと感じます。 【質問1】 契約を新たに結び直すことが可能でしょうか? 借主はこの金額が相場からかけ離れていないと言っています。(一軒家、二階建て) 【質問2】 明らかにおかしい契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高すぎるテナント賃料
ベストアンサー【相談の背景】 駅前でテナントを借りて飲食店を経営しています。 地域のテナントは坪単価5000円から8000円ですが、私が借りてる物件は坪単価10000円超えています。 居抜きで借りたのですが造作物があるからこの値段と言われました。 5年借りていて当時は人の流れがあったので良いと思ったのですが、駅の改修があり人の流れが減ってしまいました。 地価も5%下落してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社との請負契約にかかる保証人について
ベストアンサー株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の取得費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の祖父の遺産に単独で居住しています。共有不動産です。以前に法律相談でも取り上げられなかった事を相談します。父親は戦争に負けて中国大陸から引き揚げた人なので帰国しても 両親が定職が見つからず彼が中卒で弟妹と両親を扶養する為に就労したと聞いています。上の弟二人はや夜間の私立大学に進学し妹も全日制の私立高校に通学していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の郵便貯金の通帳明細
亡くなった祖母の郵便貯金の入金、出金の明細の履歴を追いたいのですが…? 開示してもらえるのでしょうか? 口座番号が、わからないのですが…、生前の住所や、名前などで検索して、遺族に開示してもらうことは可能ですか? また、もし、できるとしたら、何年前くらいまで保存してあるのでしょうか? 訪問で来る、不動産業者にカモにされていたらしく、同日に、土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張できるのか 債権
ベストアンサー人から物を借りていた場合(賃貸借、使用貸借ともに)、借りている物の所有者が変わった場合、新所有者に対して物を借りている人は対抗できないのでしょうか? 新所有者から「返せ」といわれたらどうしようもないのでしょうか? 債権はその時貸してもらった人にしか主張できないのでしょうし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー自己破産についてですが、 仮に一戸建て築50年で家にかなりの傾きありで親と息子が共有名義だとします。 名義は確認してないので不明です。 ローンなどはなし、母のみ仕事しており月18万ぷらす父の年金6万で4人家族 生活はぎりぎりです。 その場合持ち家も差し押さえになるんでしょうか? なった場合家を借りるお金もありません。 路頭に迷うことになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。
ベストアンサー4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。 家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の相殺は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後見人制度の被補助人の資産活用について
ベストアンサーこの度、家庭裁判所より任命を受け、養子の補助人となりました。被補助人の財産監護と身体看護を命じられております。さて、先日家庭裁判所より財産目録と今後の身体看護・財産監護の方針について報告書を求められ補助監督人と協議の上、提出しました。ところで被補助人の財産監護についてお尋ねしたいのですが、彼の財産を守るとはどういった意味を言っているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居について
ベストアンサー現在、子持ちの母です。夫とは夫の不貞が原因で家を出て行ったため、それ以来別居が続いて居ます。 現在は夫の親の名義がメインの住宅に住んでいます。 その現在の住居は、結婚後、夫と夫の親が相談し、親の名義の土地に夫と夫の親の名義の家を建てました。 住居に関して私は何の選択肢もなく、建てた家に住む事になりました。これに関してはありがたい事だとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗 立ち退き 営業保証
ベストアンサー県道計画予定内に店舗借りています。 七年になります。 契約時に、契約書に営業保証・保証権問題・金銭権利は、賃貸主に権利を譲る。と記載されています。 知り合いから、賃貸主が営業保証を取れるはずが無い。との事。 実際、契約書に記載されている場合。 営業保証等は、賃貸主の物になりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家借地の場合、状況に応じてお金はでるのか?
ベストアンサー持家で、借地です。居住は50年以上。地代も高いので、出る事も検討しています。 そこで、質問です。 ①自分から出るときは、お金は出るのか ②地主から出るように言われた時は、お金は出るのか。 ③第3者が購入を望んでいるときは、お金はいくら出るのか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を弁護士に依頼した場合のお金は誰が負担するのか
ベストアンサー遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。 弁護士さんにお支払いする料金は、依頼した私が払うのでしょうか? それとも相続財産に関する費用として,その中から支出してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?
1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から工事した隣のフェンスが営業看板を隠してしまった場合
昨年10月に不動屋から更地土地を購入。不動産屋からコインパーキングとして活用したい管理会社がいると勧められ、コインパーキング活用を決めました。隣も更地の為、隣の持ち主である某企業(総務部長宛)に工事の挨拶と駐車場にする旨を不動産屋と工事業者が出向き伝えたところ、隣も社員の駐車場を計画中で、先に社員駐車場の工事をするから待ってくれと言われ待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借。もしその場合、使用貸借はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中の子持ちの妻です。 夫とは長い間別居しており、夫は別の場所でアパートを借り、別居のきっかけとなった不貞相手と堂々と同棲しています。 こちらは夫の親の持ち家に結婚当初から住んでおり、夫が出て行ったのでそのまま住んでいる状態が続いています。 この数年間、住居について何も言ってこなかった夫が、離婚請求をしてきまして、その条件の中に、子供小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の取り壊しなどについて。
ベストアンサー現在、わたしは一人暮らしをしております。 5人家族で 祖父、祖母、母、わたし、弟です。 祖父と祖母は亡くなりました。 弟は結婚したので家を出ていき わたしも一人暮らしなので 現在は実家には母親だけが住んでおります。 そこで質問なのですが 家を取り壊すってなった場合は どぉなるのでしょうか? 家族でお金をローンなど組んで 払っていかないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点
ベストアンサー自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新直後の家賃の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃の値上げについて質問です。 当方借家人ですが、金利上昇を理由に先日更新契約をしたばかりなのに 家賃の値上げを通告されました。 【質問1】 市場金利は若干上がっておりますが、登記を調べると賃貸人は固定金利で当該マンションを購入していました。金利上昇の影響はないと思うのですが、このような場合でも更新後の家賃値上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出したい!!
兄を実家から追い出したいんです。 以前から家庭内暴力が、あり悩んでいました。 5年前に父が、亡くなり。 今は、母・兄・姉・私です。 姉と私は、結婚をし実家(茨城県)からは出ています。 母は、末期の癌のため通院が楽な私の家(神奈川県)に今月から一緒に住むことになりました。 そして、兄は5月に籍を入れる彼女と実家に住んで居るのですが。 母が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。
ベストアンサー実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事に伴うトラブル
高台に50年以上前に1筆の土地を分筆して3分筆し、A、B、Cの3軒の宅地が存在しています。 A(9割)、B(1割)所有の敷地に設けられた通路(2m幅)を通行しなければA,B,Cは宅地へ入る事はできません。 去年の8月にAが家を改築しました。その際、通路の安全措置(敷鉄板を敷くなど)を講じる事もなく、ラフター、レッカーなどの大型重機が何度もその通路を通行していました。 去年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの契約期間は何年迄
大家です。 5年前に テナント3年更新(更新料無し)で 契約しました。 更新書 配達証明で 送りましたが 無視され 法定?更新に成りました・ この場合 契約期間は(相手が借り続けると想定した場合)何年なのでしょうか? 宜しくお願い 致します・
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて です。過去、入居者に頼まれ温情で家賃をかなり下げてきました。その時に、契約書に、いつでも家賃を戻すことが出来ると記載されています。いざ、家賃を少し戻したいと言ったら拒否されました。不動産屋が作成した契約書にいつでも家賃を戻せると書いてあったので、家賃を温情で下げました。書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の個人の不動産売買は宅建業法違反か
投資用ワンルームマンションの売買を始めました。購入後3か月から6カ月保有し売却して利回り10%が目標です。2015年12月に個人名義で3件購入し2016年3月に3件売却しました。その後法人設立し4月に3件購入し9月に3件売却予定です。 先日全日の電話相談で不動産の短期売買を繰り返すと宅建業法違反で訴えられますと言われ、今回お尋ねさせて頂きます。不動産仲介を業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの別の部屋に移りたいのですが…
ベストアンサー10年以上前から今のアパートに家賃4万円で住んでいます。その間、ガス菅が壊れ、家賃はそのままで今の部屋に移りました。それからしばらくたって他の部屋はみんな家賃が3万円になっている事に気付きました。礼金、敷金を改めて払って他の家賃の低い部屋に移るのは可能でしょうか?もっと欲をいえば、今の部屋のままで家賃を下げたいのですが… お返事、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて
お隣さんが去年7月にフェンスを建ててくれる約束をしたが今現在たてられていない。今日その話で隣と言い合いに2月いっぱいに建ててくれるといっていますが信用できません。書面でかいてくれと言いましたが書いてくれません。 その際に弁護士を連れてこいと言われましたがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
へらぶな釣りで野池への不法侵入について
神戸市の住人です。野池でへらぶな釣りをしていて不法侵入で検挙される事例が増えていますが本当に違法行為であるのか下記のケースについて回答ください: 1.道路際の池で、釣り禁止、立入り禁止等の看板等が無く、ガードレールがある場合。 2.1のケースでガードレールの内側(池側)に金網フェンスがあるが扉に錠が無い場合。 (錠の無い扉を開けて池に入る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による消滅時効成立後の訴訟について
ベストアンサー偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が農地にはみ出して建っています
亡き祖父母が住んでいた実家の母屋を取り壊し、私と主人、子どもが住む家を新築しようと計画しています。 同じ敷地内に建つ離れ(延べ床50坪の普通の住宅です)には現在私の両親が住んでおり、今後も住み続ける予定です。 今回の建て替えにあたり敷地を調査して頂いている中で離れに下記の問題が発覚しました。 1、接道がない 正確には母屋にも接道はないのですが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場空きスペースの賃貸の際の法的留意点
ベストアンサー弊社の工場には一部空きスペースがあり、 当該空きスペースを他社が倉庫として利用したいという相談がありました。 この場合の法的な留意点について以下ご相談です。 ①当事者同士で不動産賃貸の契約を行う場合、 宅建取引業者に書面の作成や重要事項説明などの手続きをお願いすることは必須ではない (=当事者同士で行ってよい)という理解でよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち葉、道路に掃き込んでる人
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の校庭の周りに防風林があり、その落ち葉が、道路や庭に落ちて来ます。 角のお宅が、自分の敷地に入ったその落ち葉を道路や空地、またその防風林の根元に掃き込んでいます。 道路に掃いた落ち葉がうちのオープン外構にも風で入って来ます。 これは、廃棄物処理法違反でしょうか? また何か軽犯罪法違反にも当たるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成の前の法務局に行くことについて
こんばんは。 私の叔母が高齢者で、遺言書を書きたいと申しておりまして、司法書士さんにお願いをしたみたいで、叔母は不動産を所有しているので、司法書士さんから、先ずは法務局に行く必要があるとのことで、明日法務局に行くことになっているみたいですけど、不動産を所有している場合、先ずは法務局に行く必要がありますんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。
主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入かつ暴力について
僕は23日まで仕事で家を不在にします。母には妻が来ても家に入れないように言いましたが、今回の裁判をおこなうのにかなり不服を持っておりこの前も電話で因縁をつけてきました。もし妻が家に無理矢理入って来たら不法侵入で警察に連絡をしても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公図と住宅地図の地形のズレはなぜ起こる?
公図と住宅地図の地形のズレはなぜ起こるのでしょう? 公図は住宅地図メーカーの住宅地図ように現況を正確に反映させた形に作り替えたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後の家の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 初めはして、よろしくお願いいたします。 元々家族で一戸建てに住んでいましたが5年前に父が亡くなり、多額の負債がある為全員相続放棄しました。その後家の退去の連絡を待っていたのですが何もなく、今でもその家に住み続けています。恥ずかしながら、相続財産管理人の選任申立てをしないといけないと言うことを最近まで知りませんでした。 家は父のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから