法律相談一覧
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅名義と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご相談します。 私の父親名義の土地に旦那名義の家を建ててあり、 今現在2700万円借りたうち 残り2000万円の住宅ローンがあります。 子供2人は私が引き取る予定ですが 学資保険が満期で2人600万円 ただ今 掛け金380万円です 。 【質問1】 離婚した際 住宅ローンを私が払い続けて 家を私名義にするには どうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有者に連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 土地および家屋を相続しましたが、親戚に共有者がいます。親戚は別の家で暮らしています。 その親戚は、高齢で入院したり施設に移動したりしているため居場所が分かりません。 その親戚が本人の持分について今後どうしたいかの意向を知りたく、共有者の家族に直接話ができるように数回頼みましたが、はぐらかされて、会える段取りを付けてくれません。居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う
ベストアンサー以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書に土砂災害特別警戒区域であることの記載がなかった
【相談の背景】 何年か前に建売住宅を購入しました。 重要事項説明書には土砂災害警戒区域外と書かれていましたが、実際には購入の前から土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)に土地のほとんどが重なっていることが、何年か住んでから発覚しました。 【質問1】 レッドゾーンにかかっているなら購入はしなかったので、売買契約自体を解除することはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗建屋の登記変更。この場合、すでに登記されている建屋の所有権はどういう扱いになるのでしょうか?
家内は2年半前に、知人から洋服と化粧品の小売業を800万円で譲り受けました。譲り受けた中には店舗建屋が含まれ、建屋の登記上の所有権はまだ知人のままになっています。登記簿謄本を調べたところ、昭和56年に登記されており、その後、建屋を増築しましたが、地主さんと間でトラブルがあったようで、その増築分の登記はまだされていません。家内は地主さんと新しく土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状によるリスクと回避方法
ベストアンサーこんにちは。 都市計画工事が予定されていて、役所から用地買収の打診を受けています(まだ収用段階ではありません)。工事個所には当社所有の賃貸建物があり、各店子には役所が立退き交渉をしています(当社は同意しています)。その中で1件のテナントが補償金に納得しないらしく、その不足分を当社への補償金から充てることになりました。 不足額を当社補償金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家に母が住んでいた場合
【相談の背景】 母が亡くなりました。 子供は私1人です。 父と母は離婚しています。 母には負債があり、特に預金などの財産もなく、母が生前20年ほど暮らしていた一軒家は父名義の登記になっておりローンや固定資産税は父が払っていました。 私は相続放棄をし認められ、次は亡くなった母の兄が相続放棄の手続きをしている状況です。 質問をお願いします。 離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有されたまま共有財産を遺言書で相続してしまいました。
【相談の背景】 遺留分は、弟の請求待ち中です。母の財産の中に弟と母の共有財産がありました。弟が家を新築する歳に費用の半分を母が負担していたらしく、共有財産部分は弟の占有状態です。母は自分の家で私と同居していました母と弟の間には共有財産の貸借は親子なので交わしておらずそのままの状態今は共有財産部分は名義だけ私になっています。兄弟間でも貸借関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住以外の方が無断で敷地に入ることについて
ベストアンサー町内会長と揉めています。 私の住む土地は、国などの持ちものです そこを会社が借りている形で住居が立っています。 セキュリティーは甘く駐車場に門程度です。 中庭にも勝手に誰でも入れるので 自分たちで、簡単なチェーンを貼っています。(取り外し可) その土地の中に 倉庫があります。 国などの持ち物の倉庫です 災害用の倉庫と札が貼ってありますが 中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が底地を業者に売却して、業者から立ち退きを迫られています。
ベストアンサー実家の事です。借地に60年余り住んでいます。今は父名義の家があります。去年個人の地主が実家を含め4軒並びの底地を売られたようで、その業者に更地にして建売を建てるので立ち退きをしてほしい。 といわれています。家は古いのですが、リフォームも何度もしています。2年前にキッチン周りをしたところです。しかし提示された金額が路線価×借地権割合より安かったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について
【相談の背景】 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について、弁護士先生方の実務的なご意見を賜わりたいです。 遺産分割調停が不成立となり、現在、遺産分割審判へ移行しました。 実務上の見通しについて、一般的なご意見を伺いたく投稿しました。 ■前提事情 被相続人:母 相続人:父、子3人(私を含む) ■遺産規模 遺産総額は概ね数千万円規模です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)
【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚所有の民家に約20年居住していた認知症高齢者に対する約4か月退去要求の法的妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 母親(80代)が約20年前から親戚に古民家と田畑を借り独居しています。 建物・土地・畑ともに親戚単独名義で正式な契約書はなく口約束のみです。 賃料として固定資産税相当(年間5万円)を振込していました。 家の修繕費と、親戚が本来払うべきであった未払い水道設備設置費用を 町内会より請求されたため、こちらで負担しています。 母親は認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年近く音信不通の父親の扶養義務について
【相談の背景】 55歳の夫の両親は、38年前に海外勤 務から帰ってきた父親の性病が発覚し、それが原因で母親が精神が壊れ1年間入院した後に離婚しました。慰謝料で母親は小さなマンションを購入し妹と住み現在に至ります。妹は50歳未婚働いていますがうつ病を患い、母親は老人性うつ病で二人共抗うつ剤を服用中です。夫は新聞奨学生をして大学に通い就職後は独居でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却に関する贈与税の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他 700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理中の家(ただし、所有権なし)が火災にあいました。
【相談の背景】 私の知人であるA太を助けたく、ご助言いただけないでしょうか。 (関係者の説明) ・A太、A太の妻A子、A子の母B子→家Aにて同居。 ・B子の弟C太(つまりA子の叔父)、C太の妻C子→家Aの隣家Cにて同居 ・C太の前妻D子、C太とD子の息子D太、D介→他県にて生活。現住所不明。 (これまでの経緯) ?年前:C子死去 16年前:C太死去。A太はC太の死後手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と子供の引き渡し
【相談の背景】 妻が7歳と2歳の女の子2人の子供を連れ去ってしまいました。 7年程前から同居を始め、4年前に義父と連帯債務で融資を受け二世帯住宅を建てました。なので土地は義父ですが建物は半分ずつの名義になっています。 現在は1階に義父義母。2階に私1人だけが住んでいる状況です。妻は1ヶ月前から職場を休んでおり、7歳の娘も1ヶ月間学校を私に無断で休ませてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ペット 車
【相談の背景】 母が昨年他界。 実家は、父親、母親2人で商売をしておりましたが、母が他界し、沢山の父名義のカードのキャッシング、ショッピングが分かりました。また、銀行さん、国民金融公庫さんからそれぞれ800万、600万の借入。 家は、土地が母、建物が父の所有。 自己破産を母が亡くなった時にすすめましたが、両親共に自己中心的な人達であり、自己破産は、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。大学・中学進学の子供がいる場合の婚費と養育費の決定について。相手方が支払わない場合は?
長年の精神等DVで限界がきて、弁護士に相談→子供を連れ別居→離婚調停申立→不成立→婚姻費用審判・離婚訴訟中です。DVの日記や録音等の証拠は取ってあります。婚姻費用は少しだけ貰っていて、私はパートで仕事をしています。 双方弁護士がついていて、直近の離婚審判では、こちらが訴訟の際提出した財産目録について、相手方弁護士が「中身をまだ確認できていない」と述べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との遺産分割協議(特別代理人の選任)
未成年者の特別代理人による遺産分割協議について 被相続人である祖父の遺産分割協議を行いました。 亡祖父には、息子(私との関係:父)と娘(私との関係:叔母)がおり、 私の父は祖父が死亡した後に死亡していることから、父の相続人である配偶者(私との関係:母)、私(成人)、弟(未成年(15歳))が祖父の数次相続人となりました。 つまり、相続人をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルの対応策について
ベストアンサー今後、という形での相談なのですが、大まかにはご近所トラブルの部類に入るかと思います。 自宅は戸建で一面は道路、二面は隣の工場、残りの一面は今は殆ど使用されていない土地が隣接していて道路面の一部を除き我が家所有のブロック塀が囲っています。 建物自体築40年以上のものでブロック塀の経年劣化が進んでいるのも確かなのですが、工場に面しているブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産全額寄附の遺言があっても、遺留分は認められますか?
ベストアンサー遺産の遺留分が得られるか教えてください。 母が亡くなり、家族は父、姉、私、弟の4名になります。 父は病気のため若年性認知症になり、老後の資金(現金)約1000万円を使い果たしてしまいました。 他は土地、建物がありますが現金化していません。 生活費がなく、私や姉が自分の生活費を工面して捻出しています。 私は看護師のため、副業で夜勤をしそのお金を生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして
民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。
ベストアンサー長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与内容の公平性と控訴審で一審判決を覆せる可能性について
ベストアンサー先日、離婚裁判における最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただいた者です。 あまりに高額な支払い内容だったため、裁判所から届いた和解案をよくよく確認してみたところ、夫が権利を取得し住み続ける自宅のローンを、わたしが半分負わされる内容となっておりました。 具体的な条件等は下記となります。(※金額は仮のものです。) ■慰謝料等 どちらか一方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。
ベストアンサー相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について
ベストアンサー現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲新築戸建て 隣家の給湯器の取り付け位置について
2017年8月に分譲地を購入しました。 隣家の給湯器の取り付け位置について、不動産業者とトラブルになっており、下記状況での対処法についてお知恵お貸しいただきたくお願い致します。 【私有地及び東西南北周辺環境】 私が購入した土地は、南側は私有地の庭、北側は畑、西側は昔からすんでおられる方の一戸建て、そして東側は別の分譲地です。 私の家は東側が駐車場、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の離婚・財産分与について
私の両親(父80歳、母77歳)についてです(現在、茨城県在住)。 父は、結婚した当初より、思い通りにならない、イライラするようなとき、母(子供にも)に暴言をはき、暴力をふるうことを続けてきました。 私や弟は、高校卒業後、大学進学時に一人暮らしをすることで離れることができました。母は約50年耐えてきましたが、つい最近もカッーとなった父親から暴言をはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の売主瑕疵担保責任について
不動産売買時の売主瑕疵担保責任について質問をさせて頂きます。 築40年の築古戸建3戸、および土地を私の資産管理法人の名義で購入しました。(資産管理法人は私一人のみが社員の法人です。) 売買の目的は当該戸建てをリフォームし、貸家として貸出を行うためです。 リフォームには当初1戸あたり100-200万円程度かかると言われ、購入をしました。 しかし、実際に建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築3階アパートに関わる工事5日前に突然挨拶に来られ、泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー私は今、道路の突き当たりの戸建ての住宅に住んでおり、目の前は平屋が5建あります。住み始めて今年で9年。周りには2階建てまでの建物しかありません。 しかし、今年7月に目の前の平屋が一斉に強引な立ち退きに迫られ、11月初旬に全てが空き家になりました。 そして突然、大手住宅メーカーが尋ねてきて「来週から取り壊しを始める。5ヶ月以内に3階建てアパートを作る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしています。養育費未払いの請求について御教えください。
元夫とは上の子が7歳、下の子に5歳の時に協議離婚しました。 公正証書にて養育費の支払いの取り決めをしてあります。 上の子は18歳まで、下の子に重複障害があり将来自立ができないので、元夫か下の子が死亡するまで養育費を払うと記載があります。 強制執行の文言も入っています。 私は上の子が12歳に再婚をしました。 元夫は、上の子が14歳の時に私が再婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料請求訴訟の和解勧告について
先日、当方が被告、不動産仲介業者が原告の仲介手数料請求訴訟で当方は原告の仲介義務違反に当たるので、仲介手数料は支払えないとの反論をした。簡易裁判所の事案です。 状況は以下のとおり ①中古土地建物売買であり現況有姿、瑕疵担保責任は負わないとの取引であった。 ➁手付契約締結後、残金決済及び引渡し前に現状を把握するため仲介会社に依頼し、売主承諾の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の裏付け資料を確認したいです
ベストアンサー父が亡くなり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きましたが、書いてある内容についての裏付け資料を確認したいです。相続内容についてはかなり不利な内容です。 私の両親は離婚しており、父は再婚しています。父と交流はありましたが同居しておらず財産の内容については知りませんでした。 財産の評価方法によっては遺留分は侵害されているかもしれないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートの兄に困っております
ベストアンサーニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者に勝手にリフォームされてしまった!
先日、ずっと空き家だった持家を賃貸物件にするため リフォームするのに業者数社に見積もりに来てもらいました。 遠方の土地に建つ建物のため、カギは所定の場所に置いてあり 業者には勝手に中を見てもらい メールや電話にて業者に見積もり依頼をしておりました。 ところが、数週間後突然そのうちの一社から 請求書が送られてきて、まさかと思い家を見に行くと 勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について
ベストアンサー結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 主人に請求できるものは?
別居10年 調停中です この10年の間に3度目の調停になります 長男20歳 介護施設勤務1年 次男18歳 高校2年生 昨春転学して留年しました 母と私の4人で生活しています 家建物の名義は母でローン無し 土地は主人名義でローンも主人名義で残金約1千万 今まで養育費としてローンを払ってもらっていましたが 長男20歳次男18歳になったので 借り換えて払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?
ベストアンサー以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側隣家の太陽光パネル設置による太陽光発電率の低下の損害賠償の目安を教えてください
うちの団地は低層一級住宅地です。建物は8m以下のものしか建築できない地域です。 うちの住宅から3mほど離れた南側隣家(木造二階建て)の北向き方流れの屋根の上に 業務用太陽光パネルを3列一体型に台座設置したことによりうちの日照が著しく悪くなりました。 隣人の太陽光パネルは屋根よりだいぶ上げて設置しています。(太陽光パネルが8m超えるかは分かりません) なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから