18,222件見つかりました

法律相談一覧

• 境界上の万年塀について 取り壊しおよび事故発生時の負担割合等

当方のアパートと隣地(戸建2軒)の境界線上に約15mの万年塀が立っています。 この塀は、前所有者が立てたもので、誰の所有物か、また共有物であるかの確認ができておりません。 塀の控壁は当方敷地内にあります。 塀の劣化が著しく倒壊の危険性もあるため、補修またはフェンスの新設を検討中ですが、 いくつか質問させていただきます。 1.当方敷地内にフェン...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界のブロックの修理について

ベストアンサー

先日家を新築しました。 外構工事が終了したあと、隣家との境界のブロックの種類が一部違うことに気付きました。 現場監督に相談したところ、 1.種類が違うブロックは元々地中に埋まっていたものだった 2.コンクリートをうつ予定じゃなかったからブロックの種類を揃えなかった 3.ブロックの積み直しなど、発生する費用は全て自己負担 と、言われました。 ブロック...

弁護士回答
    1
  • 隣家のブロック塀

40年ほど前に隣家が建てたブロック塀について質問があります。 150cmほどの高さで15mほどの長さがある隣家と我が家の敷地境界を示すブロック塀が、先日の震災後、ぐらついていることに気がつきました。指先で軽く押した程度の力で全長に渡ってぐらついています。よく見ると、再下段の基礎とブロックの間に亀裂が入っており、間違いなく危険な状態です。この場合、隣家に状...

弁護士回答
    1
  • 小学生の火遊びで廃業旅館全焼、損害賠償請求

ベストアンサー

小学生の少年2人が、現在営業していない旅館に入り、拾ったライターで火遊びをし出火、旅館は全焼しました。 10年以上営業しておらず心霊スポットとしてインターネットに出ているような廃墟ですが、持ち主から2億円を超える額の損害賠償請求が来ました。 子供のやったことで、親としては誠意を持って対応していきたいと思いますが、10年以上営業しておらず、管理もされ...

弁護士回答
    2
  • 人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?

つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...

弁護士回答
    3
  • 不動産の覚書についてお伺いします。

初めまして、隣地の古家付土地の覚書についてお伺い致します。 隣地は空き家になって10年以上経っております。最近ある不動産会社の看板が付き、売りに出したのかなっと思っていました。 我が家も隣地なので購入したいのですが、子どもにもまだお金が掛り今は購入を断念しています。 数日経ち、看板が外れたので売れたのかなって思っていましたところ、看板の別の不...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...

弁護士回答
    4
  • 家を相続しますが別の相続人が住んでる場合

ベストアンサー

夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の家からの立ち退きを要求されました

ベストアンサー

自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...

弁護士回答
    2
  • 離婚して嫁の母を家から追い出したい。

嫁と離婚をする事は決まっているのですが、嫁の母親が頭金を返さなければ出ていかないといっています。 そのお金が400万とか。家のローンについてな頭金など払ってもらってないし、最初に火災保険などで70万はだしてもらいました。それはもらったものだと思っています。家、土地ともに自分の名義です。ローンも自分の単独名義です。離婚してしまえば他人だと思うので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊について

ベストアンサー

先日、甥が遊んでいて近くの建物のブロック塀に登った所、ブロックが崩れてしまいました。 すぐに謝罪に行き不動産の方ともお話ししました。六段のブロックで崩したのは、上四段程のブロックです。後日見積もりがあがりましたと、金額が30万円近くでした。 後に電灯もあって壊れていたのでとのことです。 気になるのはブロックに鉄筋は入っておらず、次回も鉄筋無しで作...

弁護士回答
    5
  • 賃貸していた不動産について

ベストアンサー

現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線について教えてください

斜面に15棟、雛壇状に建つ建売の新築物件を購入し今建設中です。先日売主との契約を済ませ、別日個人的に建築状態を確認しに現地へ行きました。すると境界線が我が家の擁壁から遥か外側の、おおよそ20cm先に境界石標がありました。契約時は境界線は塀の外側です。と不動産が撮った現地の写真を元に確認したので、ざっとで曖昧。私が想定していたのは塀の側面が境界線だと思...

弁護士回答
    1
  • 売りに出した不動産なら買い手が現れたが、売るのをやめたい場合どうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の実家と土地を不動産会社を通して売りに出しました。不動産会社とは、専任ではなく他社とも契約してよい、形式です。先日買い手が現れました。変更はないですか?と連絡がありました。しかし、その不動産会社さんから以前残置物撤去代として見積もられた金額より実際は、高くかかることが、わかり、持ち出しになってしまうため、売却するのをやめた...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法第35条関連

初めて質問させて頂きます。皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます。 質問内容 昭和18年(1943年)に父が、Aさんより土地を借りてその借地上に父名義の借家を建築。 その後、私の妻が取締役を務める法人が、その借地の所有権をAさんより購入。 その後、父死亡のため、借家を母が相続。 その後、母死亡のため、私が借家を相続。 来年で借地が(30年10年10...

弁護士回答
    1
  • 遺族の対応と責任について

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①被害にあった隣家持ち主や住人、近所の人たちにに対して、遺族はそれぞれ 今後、どのように対応すればいいのか。 ②被害にあった隣家持ち主や住人に、遺族はすぐにでも、...

弁護士回答
    4
  • 相続人全員の同意無しに未登記家屋を売却しても違法ではないですか?

ベストアンサー

相続の未登記家屋があります。相続人全員の同意無しで売却しても違法にはならないでしょうか? 相続人の1人が遺産分割協議に参加してくれません。他の相続人たちは売却に同意しています。 未登記の相続家屋がある町では被相続人名と新たな所有者名を書くだけの家屋名義人変更届けを1枚提出するだけです。相続人全員の署名捺印も必要無いし遺産分割協議書などを提出...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きについて。どのようにすればよいでしょうか?

1.別居中の相手が離婚に応じないので、調停申し立てをしようと思っています。調べてみると、相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てるとありましたが、遠方なので私の地元の家庭裁判所に申し立てしたいのです。どのようにすればよいでしょうか?相手方の同意が必要だとすると、離婚調停自体を申し立てられなくなってしまいます。 2.離婚したことを職場に知られたくない...

弁護士回答
    3
  • 未登記家屋の所有者と借地権について

ベストアンサー

こんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...

弁護士回答
    4
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • 賃貸として借りた古民家の更新や造形買取請求権について

現在、古民家を借りようとしています。 土地+家付きで500万円で売りにでているのですが、 金銭的な面で購入が難しく、ローンも厳しいです。 そこで、賃貸として借りる案があるのですが、 色々と心配な所があり相談させて頂きました。 1.原状回復義務の免除 貸主の了承があれば、リフォームをしたことによる原状回復義務の免除は有効なのでしょうか? 原状回復...

弁護士回答
    1
  • 未登記の不動産が含まれた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 日照権について質問させてください

ベストアンサー

家の真南に3階建てのビルが立ちます。 相手の高さ:9.5M 相手ビルから私の家までの距離;6.2M。 日照計算ソフトで見てみると9月20日から3月30日まで日がまったく差しません。建築基準を満たしているので文句は言わせない。といわれました。自分たちの土地は太陽光を活用したいから思いっきり駐車スペースを自分たちの南向き作り、その結果ビルが限界ぎりぎりまで我が家に接...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続について、分割割合と母の住居問題を相談

【相談の背景】 実家の父が亡くなりました、実家は父名義で母が住んでおり、他の場所に土地が少しだけあるという感じです。子供達は独立していて、相続の分割等が知りたいです。 【質問1】 子供は私(長女)と兄(長男・次男)です、長男の兄は他界していて、そこに子が2人います。分割割合と母がこのまま住み続けていくにあたり、どうすればいいのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて

ベストアンサー

状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。  株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。  (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。)  家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の所有権、民事不介入

ベストアンサー

父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...

弁護士回答
    2
  • 同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...

弁護士回答
    2
  • 借地権について。何か良いアイデアはありませんでしょうか?

父が借地に住居を構えて住んでおりましたが、父が亡くなり、母一人になってしまったので、母を引き取ろうと思っています。それで大家さんに相談したところ、家を取り壊して出て行ってくれと言われておりますが、費用がかなり掛かるので、友人に相談をしたところ、借地権の法律があって、6割位の所有権を持っているようなものだから、売却してしまったらとの事だったので、...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産と住宅について

ベストアンサー

夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...

弁護士回答
    4
  • 相続後の口約束の撤回。いかがでしょう?

ベストアンサー

5年前相続で遺産協議分割書を作成しました。 土地、借地、アパートを自分が相続する事になり書面に書きました。 その中で口約束なのですがアパートから月10万円、借地代年80万円払う。としたのですが今やって見るとその様な収益もでないため撤回したいのですが、向こう側がごねて調停を申し込まれました。 そこで相談なんですが下に書いた通りで勝てるものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借地返却時、自前の家屋の扱いについて

ベストアンサー

■状況 ー祖父の代に借地に自ら家を建てました。それが50年以上経過しました。 ー借地代の値上げがあり、また契約書を結ぶように地主の弁護士から打診がありました。 ー地主としては私の親の代で借地を終わらせたいと考えております。また契約書に含むかと思われます。 ■質問事項 この時自らが立てた家屋に関しては、どのように交渉すべきなのでしょうか。 ①自ら...

弁護士回答
    2
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の話し合いについて

こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...

弁護士回答
    3
  • 祖父から孫の私が生前贈与を受けましたが遺留分を請求されたら支払う義務がありますか?

ベストアンサー

去年、祖父から父ではなく孫である私が土地や家を生前贈与でもらいました。 父は納得しているのですが、父の兄弟達は私が生前贈与をされた事をまだ知りません。 祖父達親子でトラブルがあり父の兄弟達には何もあげたくないという事から私が生前贈与でもらったという流れです。 父の兄弟から祖父の死後に遺留分を請求されないか不安です。 この場合、私は遺留分を請求...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか

【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...

弁護士回答
    3
  • 義兄の相続とその後の対応について

ベストアンサー

義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...

弁護士回答
    4
  • 隣地境界の窓のプライバシーについて

このたび、我家(二階建て)の南面に3階建ての建売住宅が建設されることになってしまいました。 当然一階リビングの我が家は暗闇になりますが、特に建築基準法に違反した建て方ではないのでその点では何も言えないでしょう 。。 しかし隣家北側一階に大きな吹き出し窓が設計されていました。うちに向いた雨戸付きの吹き出し窓です。 うちは南面に小さな庭とリビング、玄...

弁護士回答
    2
  • 隣人の不法行為に悩んでます

ベストアンサー

1階が駐車場で2階3階が住居になっている狭小住宅に住んでます。 先日隣の住人の関係者が1階の駐車場に無断でひと晩車を止めていましたので写真を取ったのですが 普通なら不法侵入となると思うのですが住居と同じ土地に車を止められたので住居不法侵入ではないかと思うのですが 実際どうなのでしょうか? また次回このような事があった場合適切に対応する手段をご教授願...

弁護士回答
    2
  • 競売になるか任意売却で持ち分を買うか

元旦那が自己破産しました。 私は連帯債務になっている住宅に住んでおります。 離婚後は私がローンを支払っております。 9年間一度も延滞しておりません。 住宅ローンは700万円ほど残っており、銀行には出来ればこれからも私が今まで通り住宅ローンを支払い住み続けたいと伝えております。 破産手続開始通知書が届きその中に「破産者の財産で破産手続の費用を支弁する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借地と車庫の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...

弁護士回答
    3
  • 「83歳の母に対する突然の退去勧告、正当性と先延ばしの可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 83歳の母が50年以上借りている戸建賃貸からの退去勧告を7月の終わりに言い渡されました。 早ければ今年中に、退去してくださいと言われました。 理由はこの賃貸を含めた駐車場や空き地一帯の土地の売却をする為だそうです。 近所のもう一つの賃貸に対しても退去をお願いしているそうです。 その際に家財などは全て空っぽにしてくださいという条件も提示...

弁護士回答
    1
  • 遺産(分割協議書、相続税)について教えて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続について、質問させて下さい。 この度、相続人全員の合意に至り、手書きで、遺産分割協議書を作成しました。 ①相続人は4人で、1人が遺産分割協議書の原本を、残りの3人は、遺産分割協議書をコピーして、コピーの実印の横に、朱肉で実印を押した物を持っていますが、これで大丈夫でしょうか?。手書きで、4通作るか、手書き(押...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の登記における義母の主張に法的効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 私の祖父の土地に建てるので、義母には確認せずに私の単独登記にしていました。それに対し、二年間の同居後、最近になって勝手に単独登記にしたのは心外だ、共用登記にしろと言います。 その他にも、勝手な間取りにしたなどといわれます。 【質問1】 義母の主張は法的な効力はあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 相続人でない人物の遺産の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が死亡しました。相続人は子である私一人。遺言書は無く、主な遺産は預貯金と不動産(家・土地)です。 父の死後、父の姉弟が遺産を使い込んでいること(預貯金の引き出しや家の鍵を勝手に替えて私に無断で家を使用するなど)が判明しました。相続人である私を父の財産から遠ざけようとする行為です。 【質問1】 相続人でもない人物がこ...

弁護士回答
    4
  • 隣との境界線

隣家が建て替えをした時 境界線のお隣の土地にある塀を壊しました 当然その場所は 家の敷地内にある塀と お隣の塀で境界線が出来ておりました お隣の塀が無くなってしまったのでそこは パーパーになりました で 隣家が言うには 建て替え最後にうまくやっておく と言われていたので 安心しておりましたが 今日突然業者がきて わが家の敷地に勝手にブロックを作り始めま...

弁護士回答
    2
  • 実家に住んでいる父の追い出され、相続問題です。

ベストアンサー

実家に住んでいる父の追い出され、相続問題です。 私の父と母は離婚こそしていないのですが、過去の借金問題、父のリストラにより現在母は僕と同じ県に一人で住んでおり、父は隣の県の実家へ帰り、それぞれその県で仕事をしております。 父方、母方の親戚両方に借金がある為、それぞれの収入より毎年返済をしている状況でしたが、昨年父方の祖父が亡くなり、しっかり...

弁護士回答
    1
  • 借地料値上げを拒否したい

高齢の父が、3軒長屋のうち1軒分の土地を約40年間借りています。 先日地主から「他の2軒は1割値上げを承諾したから」との理由で、地代の1割値上げを要求され、断ってから数ヶ月過ぎました。その後は従来の地代を振り込んでおりましたが、先日うっかり支払い予定日を6日間過ぎてから振込してしまいました。 すると地主から電話があり、40年間でたった1回、6日だけ地代料...

弁護士回答
    1
  • 家の売却を考えてるのですが。

12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから