法律相談一覧
-
相続財産の情報開示方法
【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の請負契約解約に係る違約金について
【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きにおいて、債務者の代理人弁護士宛に郵送できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者で、詐欺師が債務者であり、今、財産開示手続きをしていますが…送付先に付いて教えて下さい。 詐欺師である債務者は、10年以上も前から住民票に記載された住居には住んでおらず、逃げ続けている状態であり、裁判などは公示送達で行われました。 第三者からの情報取得手続きの際に、「本籍地」を記載した住民票、戸籍の抄本を入手し、本籍地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力の低下による不動産売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 判断能力が乏しい父の件で12年前に不当利得請求裁判を行い和解にて決着し恵おります。 その際に長男に任意成年後見人として公証人役場で公正証書をとり登記しました。 その後1年前に急に任意成年後見人を解除され、 その半年後に遺産相続による他兄弟名義の所有不動産を本人の持ち分とはまったく違う割合で1つの土地建物の不動産を売却されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買に関する相続分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻の父から不動産を購入し、同居することになりました。 不動産(建物と土地)の所有者は私です(不動産登記も私)。 ライフスタイルが変わってきたので、不動産を売却しようとした際に、妻の母から猛反対を受けました。 どうやら、約10年前の不動産売買金額が高額であったため、相続分与を含んだ契約だったことが発覚しました。この契約は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。 相続人は以下の子供4人のみです 子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に詳しい方、教えてください!
【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなりました。 親族関係は以下の通りです。 ⚪︎長女A(既に他界) ・A夫 ・A長男(既に他界) ・A次男 ★次女B = 先日亡くなった叔母(単身) ⚪︎長男C ・C妻 ・C長男 ・C長女 ⚪︎次男D(既に他界) ・D長女 ⚪︎三女E ・E夫 ・E長女 ・E長男(←私) 現在、把握している相続の内容は次の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教にはまった親との同居解消
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に結婚し二人の子供が居ます。結婚と同時に私の父親と同居をし、10年前に新築を建て同居を続けています。新築の家の土地、建物共に私の持分100%ですが、贈与額内で一部父親にも払って貰っています。生活費(食費、光熱費、通信費等)はすべて私達夫婦が支払っており、その代わりに夕食の準備だけ父親がしております。 2年前父親がある宗教に入信する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。
【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これまで共有していた、隣地を通る「雨水の排水用側溝」を塞がれそう。これを差し止めることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自地(高地)→隣地(低地)→公の道路側溝に向かって一本走る雨水排水用の側溝を、隣地(低地)の所有者に塞がれるであろうトラブルに頭を悩ませております。 私が購入した戸建物件の土地(高地)から隣地(低地)に向け、一本の雨水用の側溝が走っており、その先は道路側溝に繋がって排水されております。 私の戸建からは、雨樋から塩化ビニル管をその側溝ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?
【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?
【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞、夫の浪費、家庭内別居、育児放棄、家庭放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞があり、今年5月末から家庭内別居状態です。私には連れ子2人(高2、中3)おり、夫の間に小1の子供がいます。不貞が発覚してから夫はお小遣い以外のお金(飲み代、ゴルフ代)を要求してくるようになりました。(何月何日いくら渡したかメモしてあります)お小遣いが月3万円、その他に8万円から10万円を要求してきます。夫収入手取り41万、私収入手取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●困っている事 ・第1種低層住宅地の近隣に写真スタジオの兼用住宅を建て、営業の説明もなく、事業(主に子供対象)され、庭で撮影する際の大人の子供をあやす大声・奇声による騒音 ・駐車場での騒音(ドアの開閉、会話、アイドリング) ・飼い猫による、家庭菜園の作物被害 ・4回の訴えも、事業主(住んでいない)の不誠実な対応 ・健康被害(夫婦共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者を欺き遺言書を作成
【相談の背景】 バツイチ私とその子供、父、母、母方の祖母(当時90歳)と戸建に住んでいました。私達家族が住んでいたのは30年以上になり母が祖母の介護を長年してきました。戸建の名義は母方の祖母。祖母よりも先に4年前、母が亡くなりました。母には妹、AとBがおり、祖母はA夫婦に引き取られました。 私は1年後に再婚した為家を出ましたが、父はまだ住んでます。 その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等
【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しながらも離婚しない選択肢について。すぐに離婚した方が金銭的なメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19年以降、配偶者との価値観の違い(子供のしつけ方、部屋の片づけをしない、金銭感覚のなさなど)を痛感し離婚したいと思い先日、その旨話したところ経済力が無いから別れないと断られました。交際期間10年を経て夫婦生活が22年目、現在11歳の小学生と20歳の大学生の子供が同居し07年に新築一軒家を建てて共に生活しています。私は09年に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費・財産分与・住宅ローンにおける合意文書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』について
【相談の背景】 最近話題になっています『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』についてお尋ねします。 (私の現在の状況と、現在の考え) 現在私は68才、妻と2人暮らし、2人の息子は結婚して住居を構え独立しています。私の年収は現在約400万、毎年約200万の余剰金が残ります。また現在の住居は調整区域にあり、色々な事情で土地建物の売却は非常に難しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権と囲繞地通行権について
【相談の背景】 通行地役権と囲繞地通行権についてですが、駐車場として利用していた土地(要役地)を不動産業者が購入し、私の所有する公道に面する通路(承役地)に対して、通路奥に建物が建っていて、自動車の通行を20年以上に渡り無償で使用していた場合で、業者が要役地に建築するべく転売契約をして、建築基準法43条2条2項のための”通行承諾書”の記入を要求してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の放棄をしたいのですが。
ベストアンサー16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請中に、洋室から納戸に変更
<属性> ・新築一戸建(木造3階建) ・建築条件付き、土地+建物=●万円というセット商品(ただし間取りは買主にてある程度自由に決められる仕様) <状況> 12月中旬に建築確認申請が終わり、建築工程表の提示待ち(基礎工事にも入っていない。) <事象> ・建築確認申請前では洋室(居室)となっていた部屋が建築確認申請後は納戸となっていた。 ・3F...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人ではないので返還請求はできないとは思いますが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が意識不明になり3年になります。会社を経営しておりましたが、現在は兄が代表取締役となり継承しております。農業も兄が継承しております。 父の口座(農業用)から農業に関する保険や医療保険、建物の保険などが引き落とされていましたが、名義変更をしていないため、意識不明後も父の口座から落ちていました。これは、名義が父のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込みが発覚。請求できますか?
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 放置荷物を処分したい
はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内の放置車両の撤去
ベストアンサーアパートの家賃滞納者が敷地内に無断で置いている放置車両の撤去について。 アパートの部屋ついては建物明渡と未払い賃料請求の訴訟を申立てています。 明渡し命令と債務名義についてはいずれ判決が出ると思いますが、 お金がないので差押でも取れない状況と思われます。 問題の放置車両にについて調べたところ、 所有者は法人名義で株式会社○○ 株式会社○○の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民兼管理人が共有地に勝手に駐車場工事
昔貸別荘という別荘を所有していて、14人の所有者で土地を共有して建物はその上にあります。 去年、所有者の中から管理(共有部の支払い、芝刈り等)をやってくれる、という事で管理を頼みました。元貸別荘ということで水道、街灯、トイレの浄化槽が共有の為、管理費、修繕費として払ってます。 一応、毎月その方に管理人としてのお支払いはしています。 以前、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮として貸している戸建てから社員を退去させるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。まず、以下の通り関係を説明します。 ・A社の代表取締役(私の父) ・A社の取締役(私の母) ・A社の社員が住んでいる社員寮(土地及び建物は私の名義) ・社員寮は築30年以上(旧耐震基準には適合している)経過している。 現在、A社の社員3名を私の名義である家屋に社員寮として住ませています。 この社員寮はもともと母親の名義で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。
夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万) 名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました
ベストアンサー両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?
ベストアンサー我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?
ベストアンサー60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主が賃借者の資材の売却交渉
ベストアンサーなかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長 今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。 事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態です。離婚出来ますか?
ベストアンサー中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の成立要件について
私は原告側(訴訟は私の名前で提起しましたが、実は私の義理の娘が起こしたもの)です。貸金訴訟の裁判で勝訴判決が出たのですが、その後被告側が控訴してきました。それで私の義理の娘が、仮執行宣告に基づき、被告側の仮差押え物件(土地建物)は、そのままにして、金融資産(保険等)を差し押さえて強制執行の手続きをしたため、被告側(私の義理の息子)が、私の妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人となった母の意向は、反映されるのでしょうか。
ベストアンサー保佐人がついた母の件で、ご相談申し上げます。 一昨年より、度々通帳や印鑑を無くし、管理の必要性から今年の夏に、懇意の銀行の担当者の立ち会いで、通帳再発行し、印鑑を預かりました。そして、私の自宅近くの支店に、担当者の紹介で貸金庫を借り、通帳の管理を開始した所、夫のDVによる離婚訴訟中で、遠方に身を隠していた妹が、「姉が勝手に母の通帳印鑑を持ち出した...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから