法律相談一覧
-
生前相続と贈与税
父名義の家に私と子供で住んでいます。約80坪の土地に築35年の家です。今、名義変更するのと、父が亡くなってからとではどちらが良いのでしょうか。(父が再婚しており、貯金、保険等は一切義母名義とのことです。ちなみに義母と私たち父方親族はうまくいっておりません)父が義母の言うなりだからですが、もし名義変更の手続きが簡単でお金もかからないなら、というので。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。どうにかやめてもらうことはできないでしょうか?
祖父が立地などを理由に長年住んでいた家を引っ越すとのことで僕たち家族はその家に三年ほど前に引っ越しました。その家は新年など親戚等が集まることもあり、重要な役割があります。祖父は別の場所に住んでます。 この引っ越す際に父と祖父が居住権を半分にしたらしいのですが、祖父が家の庭等を他人に売り出しました。父が納得したのかはあいまいにされてよくわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利を手放したいが親戚が勝手に住んでいる為困っています
私自身は住んでいない実家の権利を手放したいのですが 父の兄(叔父)と嫁(叔母)父の母(祖母)叔父の前妻の子供(従兄)が住んでいてどうしたらいいか分かりません。また、権利の状況も複雑でどうしたらいいのか不明です。 現在までの経緯は 中学1年の時に父親が他界 現在、実家の固定資産税を私が支払中(滞納していたため分納しながら今年度分も支払中) 叔父叔母は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法209条について
【相談の背景】 母と叔父の所有する建物が古くなり外壁塗装、修理するのにお隣の屋根に足場設置する必要があります。業者さんが挨拶に行った所断られてしまいました。隣地使用権の裁判について教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんに依頼した時の裁判に必要な費用と期間を教えて下さい。 【質問2】 弁護士さんに依頼しなくても裁判は可能ですか? 【質問3】 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3Fアパート建設で日陰問題、民事訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 第一種低層住居地域に3F建のアパートを建てようと計画してます。建築確認はきちんと降りていますが、北側に戸建てがあり、おそらく日陰になります。ちなみにまだ施工前です。こういった建物を作る旨は、業者が説明はしているようです。納得されているかは分かりませんが。 【質問1】 民事で訴えられる可能性はありますか?また訴えられた場合、負ける可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境物の撤去について
下記の状況ですが、越境物の塀を全撤去あるいは部分撤去をさせるためにはどのようにすれば良いでしょうか 土地を購入して十数年立ちます。塀の一部が境界を超えて含まれています。当然、撤去する話で購入しましたが、撤去されることなく今に至っています。何度か申し入れはしましたが実行されずそのままになっています。撤去についての覚書等が残っていません。塀が境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理事業でアパートの敷地が仮換地指定を受けたのですが
ベストアンサー区画整理事業でうちが経営しているアパートの敷地中に道路の新設の土地、別の方の仮換地が入っているんです。 話は少し飛びますが、うちには精神に問題があり働けないものがいるのです。アパートはその者が将来、生活していけるように建てたものなのですが…道路、仮換地の反対の裁判をしてもムダだと知らされました。まだ、仮換地を認めてはいません。 市にアパートを買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人姉妹の両親からの遺産相続について。
二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として告発したい
刑法で告発したい 「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について
ベストアンサー仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?
ベストアンサー息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地の滞納と実家の解体費用
実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の相続と、解除通知
私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。 賃貸借契約書の借り主は、父親になっております。この、父親には妻がおります。 そして、借り主であるこの父親は少なくとも二回離婚していて、それぞれに子どもが一人ずつおります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を私達が建てた家から 追い出したい。
【相談の背景】 私達が親の土地に建てた 二世帯住宅の親世帯に 弟が住んで居ます。 離島に実家があり 病院など離島は不便なので 親は老後にうちに入居予定です。 弟に水道料金を15年間 私達夫婦が負担していたので 今度からは払う様にと話した所 逆ギレされ 不仲に… 過去に弟に意見した所 包丁を突き付けられた事があり また何かあるのではないかと とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の新築工事の件について
ベストアンサー隣地が新築工事をしています。 取り壊しから、土台工事?が終わるまでも、2度も境界のブロックが壊されたり(苦情をいうまでそのままでした)、我が家のガレージを作業服置きにしていたり、意味もなく進入など色々ありました。 今度は、土台が完全に出来上がってから、境界から建物の壁が30センチほどしかないので、同意をしてほしいとサインを取りにこられましたが、祖母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義について。登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?
名義変更手続について教えて下さい 10数年前に家を新築しました。 直ぐに地主が亡くなり当時の大蔵省へ土地が物納になりました 6軒有りましたが、購入された方、されない方がいます。 財産分与等の問題があると困るので 不動産会社へ見積もり依頼を行いました所、名義がお隣になっています。 登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?問い合わせた所、ネットで法務局か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築図面の流用について
ベストアンサー自分の土地に店舗兼アパートを建築する予定です。ある会社にサブリースで依頼するつもりで今旧家の取り壊しをしています。ところが、いまになってサブリース契約に不安を覚え、また建築の評判がよくないと知り、他の工務店に見積りをしたいと思うのですが①貰っている図面でほかの工務店に見積依頼することは問題ないでしょうか。 まだ着工していないので建設会社そのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の住民票移動と住宅について
現在、離婚を前提に夫と別居しております。 妻である私と二人の息子(6歳・3歳)が家に残っています。 子供と共に今の家から県外へ引っ越したいのですが、その際に踏む手続きとして夫の承諾は必要でしょうか。 そしてどのような手続きが必要となってきますでしょうか。 現在私たち親子が住んでいる住宅が、夫100%名義・土地が私の父親となっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの自走式立体駐車場の共同建築・共同運用について
隣接敷地のマンション管理組合との自走式立体駐車場の共同建築・共同運用についての相談です。 現在、私たちのマンション(A)と隣接敷地のマンション(B)は、どちらも機械式立体駐車場の多額な維持費・管理費・修繕費に悩まされています。 双方の住民や理事から、『敷地形状的に(A)と(B)の機械式立体駐車場同士が背中合わせににひっついており、双方の敷地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に向けて(家庭内別居中)
ベストアンサー初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築による賃貸契約の困難性と法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 札幌市の地目が農地の場所を借りました。当初、全体を貸してくれるとのことだったのですが、賃貸を払い始めて少しした頃、同じ場所で少し前までパークゴルフを営んでいた会社の立てた建物が違法建築であること、また地主さんがその会社から毎月5万円を回収しまだ借地していることが判明しました。このままでは私達は、賃貸契約書も作れず、銀行でお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国道工事立ち退きについて
現在200坪の敷地に30坪の建物付の住居兼事務所を月5万円で借り、その場所から約50m離れた場所を(250坪月2万円)作業場兼資材置き場として別の地主から借りております。機械関係の仕事をしています。昨年、役所より国道建設の為、200坪の方が 掛かると話がありました。この場合、250坪の方も関連移転として認められるでしょうか?現在200坪の方に住んでおります。250坪の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の固定資産税支払いは遺産分割で寄与分になるか?
ベストアンサー父1/2、叔父1/2の土地で 父が固定資産税を全額払っていた場合 叔父の持ち分の遺産分割で固定資産税支払い分は寄与分として認められないのでしょうか? 二人とも亡くなっていて父の持ち分は私が相続しました。叔父は子どもがいないため 私が代襲相続人のひとりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地についてご相談に乗って頂きたいです。宜しくお願い致します。 この度、更地の状態の空き地40坪程の土地について、とある事業主様から借りたいとの申し出がありました。 そうなると、事業用定期借地として、公正証書で契約しないといけないのですよね? また、契約する際の注意点は、どういったところでしょうか? 25年か、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブサブリース契約の内容について確認したいです。これはサブサブリースを示していますでしょうか。
【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、 あまり理解せずにローンを組んで中古物件を2件契約してしまいました。 契約を結んだ業者Aとサブリース契約を結んでおりました。 売却を考えた時に業者Aに確認した所、元々サブサブリースの物件とのことでした。 私としてはサブサブリースで契約した記憶がないのですが、 契約書の中に特約事項があり、下記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVのある状況での別居の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。家庭内でDVがあり、話し合いでの解決が難しい状況です。夫は物を壊して暴れることがあり、先日も止めに入った際に飛ばされて転倒し、脚に複数のあざができました。また「別居や離婚を仄めかしたり、親に連絡したらただでは済まない」と脅されることもあります。 子どもに対しても怒鳴ったり物に当たることがあり、子どもが拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除に伴う売主の債務不履行と違約金の支払いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続した土地(建物は取り壊し)の売却を行っております。当方は売主です。買主が決まり、不動産仲介業者を介して売買契約書を取り交わしました。手付解除期日を過ぎてすぐに解体を開始しました。しかし、隣地の一つが境界確認書に捺印をいただけない状態です。契約締結後3ケ月が経過しております。隣地の方への依頼も同様に時間経過してます。買主からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、不動産担保で法人口座からの返済が偏頗弁済に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人名義で相続で得た兄弟3人名義の土地 建物の共有名義3分の1ずつのうち私の持ち分3分の1について不動産担保ローンとして借り入れをして 抵当権がついています。 来月弁護士受任通知を送り会社破産と自己破産を検討していますが、 兄弟と親の意向として持ち分をとられて 他の債権者が入ってきて 競売にかけられたりすることを防ぎたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚家庭の不動産相続、名義変更について
【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆界確認書のサインと引き換えに金銭を要求されるのは違法ですか?
【相談の背景】 市道に面した土地を所有しています。隣接地との境界(筆界)確認を前提として、擁壁補修工事を検討中です。 隣接者(自治会元役員)から、筆界確認書にサインをする条件として、「地域慣習」だとして10万円の金銭提供を求められています。この人物は地域の会報配布を担っており、当方所有のアパートに接近し、私が現地に居住していないことを理由に「非協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の収入による母(認知症)名義の預金の相続について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 母が10年程前から認知症のため父が相続を心配し、相続方針を兄と私と相談して決定し、自筆証書遺言を法務局に保管しました。 内容は自宅の土地建物は兄と私で二分の一ずつ、A銀行の預金は兄に、B銀行の預金は私に、それ以外の財産があれば兄と私で二分の一ずつというように、母が認知症でも相続トラブルが起きないよう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成費用の増加による契約解除の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、注文住宅を新築するつもりでA社と打ち合わせをしていました。 建築予定地が田んぼだったため、自分で造成業者を探し、造成の見積もりを取ってA社営業に提出をしました。(この時点ではおよそ200坪の土地に対して65坪ほどの砕石、135坪ほどの公共残土を想定) その後、A社の営業さんから造成を含めた資金計画の提示がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、先日裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が来ました。 母が印刷所に電話したところ、やむなく仮差し押さえしたけど、月刊誌の発行は続けていいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父の会社乗っ取り争いで個人財産の相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今親父の会社を従兄弟に乗っ取られそうになつております。 親父の遺産分割協議者は、私と弟、今の亡くなった親父の嫁の3人しかおりません。 会社を乗っ取られそうなのは、親父が生きている時に、従兄弟の叔母さん2人を会社の取締役に入れてしまい、また一部株式譲渡もされています。 ただ、こちらは親父が生前、生前贈与はしないと書い残したメモや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄、モラハラ、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を考えています。6年前に主人の被害妄想から私、子供への攻撃(出ていけと毎日怒鳴る等)により当時実家に戻り、離婚調停、裁判を経ています。三年経過し離婚成立の結審の前に長女が自殺企図の状況に陥り、安定を計るために旦那のいる元の家に戻らせてもらいました。そこから長女は、自殺企図は行動には出なくなり、大学一年生になって通常の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士以外の者による通達評価が税理士法違反に該当するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会計事務所に所属している従業員です。 相続税や贈与税の申告等をする際に、財産評価基本通達に基づく評価額で不動産や株等の評価を行っているのが一般的かと思いますが、税額の計算を始める元となる、資産や負債を財産評価基本通達に基づいて評価する財産評価は、税理士の独占業務に当たるのかどうかという疑問です。 非上場株の評価等であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却ができず相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人所有の家屋に子供と住んでいるが、相続人であった妻が死去してからの賃料支払請求あり
【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成中の相続人死亡と他方相続人の相続放棄
【相談の背景】 亡くなった祖母の名義になっている土地建物について、今般の法律改正により義務付けられた登記の名義変更のための手続きに着手しました。父が2021年に他界し、現在、当該家屋には母が居住しており、数次相続が発生しています。まず、祖母から父への一次相続①のため(二次相続は問題になりませんので相談内容からは省きます)、2022年に遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げの件でご相談宜しくお願い致します。 法人で都内のマンションの部屋を「普通借家契約」で借りていますが、オーナーが委託している不動産管理会社から、地価の高騰で家賃を4万円値上げしたいと言われました。 賃貸借契約書には、 「土地又は建物の価格の上昇又は低下その他の経済事情の変動により、賃料が不相当となった場合は協議の上、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な生活費の入金停止
【相談の背景】 現在、夫とは離婚調停中です。 私から離婚調停を申し立てたところ、夫からは円満調停を申し立てられました。 つい2週間前に第一回調停が終わったところで、2ヶ月後に第二回調停予定です。 昨年10月に別居(私は家に居ます。夫に出て行ってもらいました)し3ヶ月が経ちました。 今までは生活費と住宅ローンの夫負担分を毎月入金してくれていましたが、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元自宅の固定資産税等のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚が成立したものです。 ★背景 自宅(土地:元奥さんの母親名義 建物:自分名義) 自分名義でローン残債あり。離婚前も離婚後も元の奥さんと息子が居住。自分は離婚前7年は自分が外に出て別居の状態。住宅ローンについては離婚前も離婚後もローンの返済は名義上自分が返済、離婚後はその残債ローンについて元も奥さんに同額分を毎月こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから