18,224件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書について

母が亡くなりましました。私は長女で母と同居していました。今現在も住んでいます。弟がおり、当初土地、不動産の名義は共有にしようとなっていましたが、司法書士に共有だと後々ややこしくなると言われ、私単独の名義にして 将来売却時には、弟に売るということにしました。このように遺産分割協議書に記載できますか?また、売却時に売却金を折半ということも考えますが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • "離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 賃料の減額請求について。契約書に賃料の減額に関する定めが無い場合でもできますか?

ベストアンサー

現在、駐車場としての使用を目的とする土地賃貸借契約書を結んでおり、私は借主です。 条件は以下の通りです。 使用目的 駐車場 契約期間 平成18年10月~平成33年10月まで 賃料   1カ月につき9万円 契約書には賃料の減額請求については触れられていません。 1.契約期間の途中で賃料の減額請求は可能でしょうか? 2.1の回答の根拠は何になりますか?(民法○...

弁護士回答
    1
  • 昭和初めから建っている農業用倉庫があるからという理由で農地から宅地に変更をと言われた。

ベストアンサー

昭和20年頃に当時現在もですが色々な場所で畑をしています。その為大きい2階建の倉庫(外から見ると古びた家のようなベニア貼りの外壁の倉庫)があります。 そこへ平成なって農地を一部宅地にして家を建てました。 8割宅地に2割農地残して倉庫もそのまま農業用倉庫として使用しています。 トラクター、予防用の大きいタンクも入れています。 今までは、色々なところに農地...

弁護士回答
    1
  • 祖母の家屋相続に関する成年後見人としての役割について相談したいです。

【相談の背景】 祖母が所有している家屋(建物のみ)の相続を他界した祖父の甥がする約束になっていたとの事。 祖母は認知症があり、贈与すると言ったり、約束していないと言ったり曖昧です。 贈与に異論はないのですが、こちらでは手数料等のお金は支払いしたくないです。 現在空家の状態で固定資産税も支払し維持費も負担しています。 祖父の甥とは会ったこともなく...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行掘削承諾書は取得しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20坪位の実家土地売却の準備をする為に、私道の通行及び掘削承諾書の必要性について教えて下さい。2方向道路に接してまして一方は7m公道です。一方は私道に面しており共有所有者が複数いて実家は共有所有者に入ってません。不動産会社からは広い公道に面してるので私道の掘削承諾書は必要ないと説明受けました。今回の売買契約で通行掘削承諾書は不要かもし...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人についての質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人について質問です。 先日地元の裁判所で説明を受けたのですが、管理人は土地や家屋が売却等の処分が出来ない場合は解体という判断をし、予納金を追加で請求されるとのことでした。 予納金を納めた挙句に解体という判断をされ、追加費用が発生するのではたまりません。 そこでいくつか質問をさせて頂きたいのですが、、 1、管理人が解体という判断を下す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での告知義務

6月頃に物件の下見をした後7月に契約をし、7月中旬から賃貸アパートに入居しました。 8月前後からアパートの裏の敷地から工事音がした為様子を伺うと、どうやら一軒家が建つようです。 今は足場を組んでいる状態ですが、足場ですらかなりの高さがあり恐らく大きな家のようですが陽当たりが悪くなる事が懸念されます。 ○本来、入居するアパートの付近で建物が建つ場合は...

弁護士回答
    1
  • 子なし夫婦の遺産相続について(夫の元妻に子2人有)

ベストアンサー

子無し夫婦の遺産相続について質問です。 私と夫には子供が居ません。お互い両親は他界。 夫には前妻との間に2人の子供と、夫の弟がいます。 私には弟がいます。 私名義の土地と家に、現在夫婦で住んでいるのですが私が先に死んだ場合 ①夫が半分と、私の弟に半分という相続になるのでしょうか。 ②夫も死んだ場合、夫の子供に相続なのでしょうか。 ③遺言等...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 小作地の解除同意について

ベストアンサー

私は先代から相続し農地の小作をしているものです。 このたび、土地の所有者から土地を売りたいので小作を解除してほしいと言われました。 小作については農業委員会に登録されている正式な小作権です。 所有者は小作解除の書類に署名捺印をして下さい。離作料は○○ですと言われたのですが 納得いかない提案でした。 農地の現状は、小作者が数年前に脳梗塞で倒れあまり...

弁護士回答
    1
  • 家を建てたら、隣の敷地の上に建っていた。

施工業者が、土地の形状・境界線などわからないと言っていたのにこの辺だろうと予想をして、なにも確認せずに家を建て、できあがったら隣の敷地に大幅にかかっていた。現状復帰か購入かを迫られています。お隣さんともかなりもめて精神的にも苦痛を味わいました。どのような損害賠償請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分を請求する際の不動産の評価額について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 私への遺贈が遺留分より少ない可能性があります。 弟は、父の不動産全部を相続することになっております。 母は、主に現金です。 さて、遺留分を計算する際は、不動産、特に土地に関しては、路線価格で計算するのには絶対に納得できません。 その場合、遺留分を請求する際に不動産を時価で計算して遺留分の額を計算し...

弁護士回答
    2
  • 嫁いで43年居住した権利は?

後妻として嫁いで43年。夫と共に結婚以来居住してきた自宅が前妻との間に生まれた長男名義です。長男は夫の実子ではなく、夫の兄の子供です。兄が他界し、その時の自宅を長男が相続しており、夫が兄嫁と再婚しそのまま居住。兄嫁他界後、新たに家屋を購入する際、長男の財産の売却益にて購入したため、名義を長男にしたという経緯があります。夫は12年前に他界し、私は特に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来なかったアパートの解体について

【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...

弁護士回答
    4
  • 普通借地契約ではなく、定期借地契約にするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する宅地(更地)を貸して欲しいと業者Aから相談がありました。プレハブで食べ物を販売したいとの事。 土地を貸す場合、普通借地契約ではなく、更新のない定期借地契約にしたいのです。 【質問1】 プレハブを地面とコンクリートなどで固めず、ブロックなどを基礎にしてその上にプレハブを乗せる形であれば、定期借地契約で認められますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して相手側に請求できる範囲について

ベストアンサー

結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...

弁護士回答
    3
  • 借地権について

父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 住宅財産分与について

ベストアンサー

離婚時の住居の財産分与のことで教えてください。 ローンを主人と折半し、私が住むことになりました。 ただ、土地は義母名義なので、売却することはできません。 登記の分配は、今は、主人の方が多いですが、 半分にしてもらうよう言いました。 主人が作った協議書には、甲乙で0.5の分配をすると書いてあります。これは、登記を半分にすると言う意味ととらえて良いので...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の第三者による解約について

不動産の借地契約解除について 現在、26年経過している借地契約があります。 借地上には、テナントが建てられておりますが、登記されておらず未登記建物です。 契約書は、5年契約の3年ごとの更新です。 地主が現在、高齢で療養中であることから契約の解除を申し入れしておりましたが、違約金を 1000万円要求されており、到底納得出来ない条件です。 解約依頼から約3年...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について。立ち退き料は、貰えないのですか?

よろしくお願いします。叔母の家の立ち退き料の件で、相談です。家は、自己所有 土地は、借地です。大家から立ち退き請求されています。90年間借りています。借地料の延滞が、100万円あります 大家側の言い分は、延滞分の100万円は、要らないので、自費で家を壊して立ち退き料はなしとのことです。 立ち退き料は、貰えないのですか? 貰えるとすれば、いくら位が妥当金...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい。

相続人の1人が、土地の権利書や印鑑証明など相続に関わる書類を個人的に依頼した弁護士に渡してしまい、その弁護士が家庭裁判所に提出するそうです。 他の相続人は、書類も見ていないし、他の相続人の許可無しに弁護士は、家庭裁判所に渡すことは普通なのでしょうか? 相続人の1人が弁護士に渡した理由は、自分だけ仲間外れにされて、みんなが無視するから、書類を持ってた...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建物の修繕について教えてください(持分 夫 9割 父 1割です)

現在築9年の住宅に子供、夫、父、母と暮らしています、 散々トラブルをかかえてきましたが、 先日、父が 「外壁サイディングの目地が少しめくれてきた」  と 言い出し、 「足場を組むのだから 外壁も塗装したほうがいい、 見積もりをしたら、150万だそうだから、出せるだけ出してもらわないと困るんだ」 と言ってきて、驚愕しています サイディン...

弁護士回答
    5
  • 親に自分名義の不動産投資アパートの管理をさせて貰えません。返して貰うにはどうしたらいいでしょうか?

3.4年前に自分名義で不動産経営の契約をしました。(自分の意思ではなく、親の意思で一緒に契約をしにいきました)私名義で銀行の融資も受け、土地は親名義のようですが、他は全て私名義となっています。 親が私には管理出来ないと、通帳なども全てを管理され、毎月どれだけの収益があるかなども一切知りません。収益も貰った事がありません。 私としては、 ①名義を変...

弁護士回答
    2
  • 相続分から頭金を差し引かれるの?

主人が亡くなりました。 主人の父親名義の土地に主人名義の2世帯住宅を建てて住んでます。 家は、わたしが嫁ぐ前に建てたものです。 相続の話が出てますが、主人の両親は頭金を払っているから、その事も含めて考えて相続するか放棄するか決めろ。とのこと。 そこで相談ですが、頭金を援助したというのは相続に関係ありますか? 例えば、わたしが家を出ると仮定して相...

弁護士回答
    1
  • 社長と離婚、会社に貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

父が経営する会社に母が多額のお金を貸しました。 その後、離婚(原因は父の不貞行為)することとなり生活費に困る為お金を返してほしいです。 会社はいつ倒産してもおかしくない状況。 ⚫︎母は今は会社の役員ということになってます。 ⚫︎離婚後は会社からも籍をぬきます。 ⚫︎父も母も個人の資産はほとんど会社につぎ込んでしまいました。 ⚫︎銀行の担保に会社名義...

弁護士回答
    1
  • 20年住むと持ち家を主張できますか?

【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 安く部屋を貸したら贈与になるのでしょうか?

【相談の背景】 自分と妻の名義の土地(約100坪)にマンションを建て、子供たち3家族が住む部屋(120㎡)と賃貸用の部屋(ファミリータイプが良いかワンルームが良いか検討中)を作りたいと考えています。 【質問1】 子供たちと同じマンションに住み安心して暮らしたい、将来は介護もしてもらうことを条件に安く貸したいと考えています。安く貸すことは贈与になるので...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 兄の死亡身元引受人拒否について

ベストアンサー

実家に兄が 二人います 親は最近他界しました 長男は独身 次男も離婚して独身 私は離れて家族と暮らしてます 二人とも 生活力が無いと言いますか、だらし無く 親の年金を食い物にして 暮らしてました 親は兄の借金など苦労ばかりしてました 母親の入院費 葬儀費は私が全て借金をして賄っておりました 年金は兄たちが パチンコや生活費に消えてました 成年後見制度も...

弁護士回答
    2
  • 借地と持家の責任について

ベストアンサー

家は持家(祖父のもの)ですが、その建築されている土地が借地(地主のもの)ですが、家を退去する際は、解体しないといけないのでしょうか? 現在祖父一人で住んでいますが、老人ホームへの入所を考えています。 その際、家を退去しますが、祖父が最近地主から、退去する際は家を解体するように言われたそうです。 その家は以前は別の方が住んでいて、その方が出てい...

弁護士回答
    2
  • 相続した家から追い出したい。

ベストアンサー

父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。現在持ち家がありますが、夫である私が継続して住み続けるつもりです。この持ち家の分与方法に関しての質問です。 【質問1】 この持ち家は結婚後親から相続した土地に家だけで約3300万円でたてました。その時親から1100万円頭金で支払ってもらっており、2200万円の返済がローンのスタート金額でした。現在まで70...

弁護士回答
    2
  • 医師の夫と離婚したい

医師の夫と離婚したいと思っています。 三十代の会社員で、子どもが四人おります。 性格の不一致、主人の暴言などが主だった理由です。私は離婚しても育児は共同で行いたいと思っていますが、そのような場合親権や住まいや養育費はどのような形で分担するものでしょうか。 また、財産分与についてですが、土地に関しては主人の独身時代からの貯金で購入しました。上...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自分名義の住宅について

昨年11月に協議離婚した元妻が現在わたし名義の住宅に子供と元妻の母親と住んでいます。 ローンはあと30年ほど残っていて元妻が住む代わりにローンの支払いをする約束でしたが、現在パートであまり貯蓄も無いようなので確実に数年以内にローンを支払えなくなると思います。 わたしとしてはそうなる前にローンの借り換えか任意売却を希望しているのですが借り換えは無理、...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでる親の許可なくいない間に私名義の不動産を売却したら刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだはっきりとはしていませんが、もうすぐ高齢の親が 複数回に渡る無免許運転で罰金刑か実刑になると思っているので、 この親が労役か懲役に行ってる間に現在のこの私名義の 家を売却しようと思っているのですが、その場合は親の荷物を 私が全て捨てたら何かしらの罪になり刑事事件になりますか? または捨てずに親の年金で倉庫を借りてそこに 全て...

弁護士回答
    3
  • 親(私)名義の土地に建てた娘の元夫(2年前離婚)名義の家に娘が住んでおりローン入金が滞っています。

私の土地を無償で貸し、娘夫婦が夫名義で新築しローンの返済をしてきましたが、約2年前に離婚し夫が出ていき今は娘とその子供と4人で暮らしています。調停離婚だったので、その時養育費をもらいその資金でローンのが支払いをするとなっていましたが、4ヶ月前から通帳(元夫の通帳を預かっている)に入金されておらず、娘が入金してきました。しかし、生活費がいっぱいで余...

弁護士回答
    1
  • 家の話し合いの権利について

【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得

①今度、となりに土地をうることになったのですが、その土地は 50年以上前に私の祖父が購入して、父が30年前くらいに相続したのですが、 父が5年前くらいに死亡して、登記は父名義そのままにしといたものです。 それで、うる為に今度、私の名義に相続登記しようとおもうのですが、 譲渡所得には、長期譲渡所得」と「短期譲渡所得」があるときいたのですが、 譲渡年の1月...

弁護士回答
    1
  • 境界のトラブルについて

ベストアンサー

3か月ぐらい前になりますが、お隣との境界にあった杭が、立ち合いも無く我が家の敷地内に向かって、約50cm以上移動されていることに気が付きました。屋根の下から見ると、明らかに屋根の内側に入り込んでいる状態です。設置されていた元の杭の位置がだいたいわかっているので、不正に打たれた杭ということが確認できます。 しかし、お隣との間での話し合いでは、「移動し...

弁護士回答
    2
  • 家屋のみの共有についてです

【相談の背景】 土地は全て姉が相続済みで、その時には、母の面倒をみて貰っているため、私は何も貰いませんでした。現在は、築20年の家屋に母と姉が2人で暮らしています。姉も病気がちで働いておらず、母も預金は殆どありません。私と姉は長年不仲で、話し合いは難しいです。私と姉には、それぞれ子供がおります。 【質問1】 次の相続の時に、家屋だけでも共有にして...

弁護士回答
    3
  • 2つの土地を所有していた場合、日影規制を守らなくても良いですか?

(日影規制がある地域で)並んで2つの土地を所有していて、一方に自宅、もう一方にマンションを建設する時、マンションの日影規制を無視する事は出来ますか?マンションの影は自宅にのみ影響する場合のお話になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産割合について

長年の価値観の相違により、妻との離婚協議を進めていこうと思っています。離婚にあたり、財産等を分ける必要があると思うのですが、それぞれどういう割合になるのでしょうか? 私名義で住宅ローン700万円 私名義の土地 家が私名義3分の2、妻名義3分の1 妻名義の預金300万円 また、成人している子供が二人いますが、子供に対して金銭的に支払う必要はありますか? よ...

弁護士回答
    1
  • 緊急事務管理は本人に代わって管理者が支出するのが前提になってるんでしょうか。

ベストアンサー

<問題の経緯> 祖父は元所有者と売買契約により家屋付き土地を購入。 祖父が他界後、未登記(元所有者のままの名義)の家屋付き土地を相続した。が、数次相続により再度相続の対象となる。 当方(被相続人である祖父の孫、当方の父は他界)は全相続人で協議を行い、家屋が建っている状態で元所有者と土地売却交渉をする予定にしていました。 家屋が建っている状態で売...

弁護士回答
    3
  • 不動産の使用賃貸意見の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...

弁護士回答
    5
  • お隣さんが敷地の境界線を30cm以上超え増築!建物をひっこめてもらえるのでしょうか?

現在、倉庫が立っている敷地ですが、ある時、倉庫裏にまわると、そこになかったはずのお隣(Hさん)の浴室が境界線を軽く30cm以上こえて増築されていました。昔からのご近所さんであること、工事も終わってしまっていることからあまり強いことも言えず、とりあえず次に「工事をするときには直す」という証文を頂きました(約10年程前)。証文を交わした当時のおじいさんは亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う分家住宅の売買

ベストアンサー

5年前に分家住宅として家を建てましたが、 今度、離婚が決まり自分と息子は地元に戻ることになります。 質問は ・分家住宅を売る、又は貸すことは可能か? ・上記が出来ない場合、自分、又は 息子に名義変更が可能か? 問題点としては嫁の父から分家として、嫁名義の土地であること。 家の名義は自分95% 嫁5%です。 何か方法があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 使用貸借地の立退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...

弁護士回答
    4
  • 駐車場代を家賃込みで契約した場合の駐車場解約について

契約時に駐車場代¥10,800を家賃と込みにすると 駐車場代が¥10,000に済むということで 家賃と込みでの契約をしました。 特約事項にも「駐車場セット契約とし、 建物のみ又は駐車場のみの解約はできないとする」 と記載もありましたが 今回更新のタイミングだったため、 使用しなくなった駐車場を解約できないか 大家さんに確認したところ、 「全部は安くできない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから