法律相談一覧
-
弁護士に相談に伺いました
前回,こちらでご指導いただき,弁護士に相談にあがりましたが20代の若い女性の先生で,自分の専門でないということで的確なご指導いただけませんでした。 とりあえず,調停を通して前妻に相談という形で進めていこうかと思っているのですが まず 家の名義を変えるために前妻に他行から住宅ローンの残債の額を借り入れをおこしてもらい家を買い取ってもらう。 権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【共有物分割請求 訴訟】原告は競売を請求,被告の僕は分筆など主張できる?
僕は,共有物分割請求の被告で,原告の請求の趣旨は,土地と建物の売却で,競売です。 答弁書に,棄却するとの判決を求める。と書きました。 [現在 初回の口頭弁論を終え,数回の弁論準備,いつ口頭弁論に戻るのか不明] 調べてみると,裁判官は競売を命じることができるとありますが,必ず競売になるとは限らないともありました。 「僕は競売には反対だけど, ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について(相続放棄も含む)
ベストアンサー2月に、疎遠だった父親が亡くなりました、当方はちょっと複雑で、私、姉の二人は先妻の子、あちらにも、長男、長女と現在の奥さんがいます、疎遠だった為父の財産は土地、建物、車の見えるものしか解りません、先日四十九日法事の時に少し、財産の話をしました、商売をしていましたし、家も十数年前に、建て替えていた事で幾らか借金あるとの事、そこで後の事は弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に任意売却できるのでしょうか?
ベストアンサー度々申し訳ありませんが、この内容の質問は最後にしますので どうかご回答、宜しくお願い致します。 住宅ローンを支払っていないことから銀行側から督促がきていて、 先日、その家にはもう何十年も住んでいない元夫が銀行側に、 「任意売却する予定があるのでまだ競売にはかけないで下さい」 と申し出ました。ですから銀行側は待っている状態なのですが、 元妻は任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問
ベストアンサー相続について教えて下さい。 母が亡くなりました。 子供は私と兄弟の2人です。 母は離婚していて祖母と2人暮らし。 母は3人兄弟。 生前に祖母の面倒を見る分として生前贈与?というか、財産を母の兄弟3人で分けたようです。いくらずつ分けたのかは不明。 母が祖母と同居する事になりました。 その母が亡くなり、母の兄弟から、祖母を看るという事で母に少し多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】遺産相続・遺言書について
先日亡くなった祖母と父の共同名義の土地・建物があります。 以下の場合誰が相続人になるのでしょうか? そして父、もしくは母が相続する事は出来るのでしょうか? 方法や手順などもあれば教えてください>< 父は祖父の連れ子で、祖母とは養子縁組していませんでした。 祖父は30年ほど前に他界しています。 名義は祖母と父ですが実際に費用を払っていたのは父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払い(借地)による明け渡し訴訟の流れについて
訴訟が始まった後も賃料不払いを継続している場合、早期に訴訟を終結し判決がもらえるかどうか質問です。 わたしは地主ですが、借地人の賃料不払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を現在提起しています。 昨年訴訟を提起しましたが被告の対応がのらりくらりとしていてなかなか進まず、現在半年ほどが過ぎました。未払い賃料も1年以上になっています。 被告は準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の所有権を夫からもらうについて
今自宅は35年ローンで残り4000万のローンがあります。土地、建物ともに半々の所有権ですが、離婚につき夫の半分を私に譲ることに決めました。 行政書士が書類を作成し、夫がサイン印鑑済みで、わたしがまたサインしていません。 行政書士いうには、書類の提出は離婚後です。書類の中で、夫の印鑑証明がありまして、離婚後すぐに住所移動すると書類記載違いで不備扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築50年の木造アパートに住んでいる85歳の祖母が、立ち退きを迫られています。
祖母は退去しないといけないのでしょうか? 1月末に「古いし耐震性も心配だから建替えるので5月末に退去して欲しい」と貸主が書面を持ってきました。貸主側は「敷金全額返金・引越の実費(上限40万)」という条件を提示。 祖母は一人暮らしで、収入は年金のみ。その年金も家賃を支払ったらほぼ残りません。 築50年なので建物は古いですが、病院、スーパー、駅が近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産に関する 民事調停について
ベストアンサー叔父より叔父名義(80%)と母名義の土地(20%)の上に建っている、母名義の建物(祖母の家)を撤去するようにと、民事調停を申し立てられました。 5年前、私が車を買うまで、私の家の前に叔父が車を止めていました。 私が車を購入し、車を止められなくなった叔父は態度が一変し 「自分(叔父)が費用だすので、(祖母の)家を撤去してほしい」と言ってきました。 将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業による立ち退きに付いて教えて下さい。
以前、質問をしましたが、契約書を見ましたら、特約事項がありました。1、関係官庁による都市計画道路事業に基づく、本物件(土地・建物)収容時に付いて乙は、甲より契約解除の請求を受けた後、3ヶ月以内に無条件にて契約の解除及び物件の明け渡しを履行しなければならないものとする。その際、乙は室内造作物に対する補償・営業利益の補償等いかなる補償及び損害賠償等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値のない別荘地(山林)の管理費
亡父が、20年ほど前に、購入した別荘地(山林)を、父の死去にともない相続しました。 所在自治体の固定資産評価額では、山林の約700㎡で約十万円ほどです。 別荘地とは名ばかりの、山林の傾斜地で、舗装された取り付け道路だけの土地です。 別荘地内には、100区画以上はあると思いますが、建物が建てられているのは、数区画くらいです。 ほかは、山林のままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の支払いを拒否されました
自治会の役員をしておりますが、地域で操業し自治会費を払ってくれていた会社が土地建物を他社へ売却し、購入した会社が新たに操業し始めました。 その新しい会社に前の会社からもらっていたのと同額の自治会費を請求したところ、支払いを拒否されました。 この地域で操業している他の会社や住民からは同じ計算根拠の自治会費をもらっておりますし、この地域で会社を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てローンの債務について
ベストアンサー母と妹の件でご相談があります。 母は同居している妹が結婚する際に妹夫婦が 購入する一戸建てのローンを一緒に以下のように 組みました。 土地=妹の夫名義 建物=妹の夫と母の名義 母はローンの連帯保証人?連帯債務者?です。 数年後、妹は離婚して夫が家を出てしまったので、 連帯債務者になった母は仕方なく7年以上その家に 妹達と住んでローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を付けても問題ありませんか?
ベストアンサー近所ではなく、二世帯住宅のトラブルですが… 母は二世帯住宅に住んでいます。母(父は去年亡くなりました)は1階、弟一家は2階です。 日常生活は完全に別々なのですが、1階と2階の間にはドアがあり、行き来ができる構造です。 とはいえ、鍵をかけると2階から1階には自由に出入りできるのものの、1階からは2階に行くことができません。 最近、母と弟の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のガス管、下水道管
祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金問題
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 41歳の兄(無職)がマイカーローンの返済が数ヶ月間されていなっか為、父親名義の土地、建物が競売に掛かってしまい、父親が慌てて、ローン残高を一括返済して問題を解決しました。 (後で分かった事ですが、父親が連帯保証人になっていた) 兄は昔から、お金に非常にだらしなくお金の問題ばかり起こしていました。今回の事で、兄は逃げる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な方法による契約の値引きについて
契約に関する値引きの具体的な事例は複雑なのでたとえ話になります。 例1 土地の価格や建物の値引き交渉で、売り手が最初値引きした価格①から交渉している物件と全く同等の条件のものを別の業者Aでは50万円安い(実際は嘘)ので、もっと値引きができないか?としつこく値引き交渉をして②20万円の値引きから③さらに10万円と3回値引きをさせた場合。 値引き交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について
夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分 不動産評価
私、長男、長女という家族構成になります。 長男が家業を継いでおり、土地・建物・預貯金を全て相続しないかぎり事業の継続が難しくなります。 しかし、長女が財産をねらっており、しかも病弱で離婚暦があります。子供(未成人)が1人いましたが別れた夫が親権を持ち、その親と同居しています。この別れた夫の家計も貧しく、長女が先に亡くなったら、その娘(孫)の代襲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、業務上横領でかなりの額を着服しました。現在払える金額も少なく、退職後多額の返済をすることも難しいです。分割で払える範囲を言いましたが許してもらえず、それもあって病気の80歳の父の家屋を売って返済するように弁護士と会社側に迫れています。ただし相続が整理されていない相続人が数人いる小規模な下町の土地です。建物も築25年とほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の変更
いつもこちらではお世話になっています。 昨年末、離婚をしました。 前夫の実家を建て直す時、銀行融資を受ける夫の連帯保証人になりました。その際、所有権を私に3/10、夫が付けました。 離婚をしたので、保証人を変更してもらったのですが、所有権の移動手続きをして欲しいので司法書士から連絡をするとメールが来ました。 夫の実家がある場所は、福島県の原発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の子どもの学資保険について
前回の質問で主人が約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなり、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入しました。 現在、主人の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金配偶者手当・子ども手当分について
ベストアンサー家族構成は、私(専業主婦)・主人・18歳未満の子ども2人。主人は1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、成年後見人として弁護士さんにお願いしている状況です。 現在、障害年金をいただいておりまが、その中に、配偶者と子どもに年間合計、約60万円の手当が含まれています。それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し込みから契約までの損害について
土地建物の売主です。 不動産業者を通して、一般の方から物件購入申込書をいただきました。 業者さんが契約書類を確認し、買主様も内容の確認していました。申込金も、契約時に手付金とするため売買価格の1割不動産屋さんが預かっていました。 買主様が、引き渡しを急いでおられたことと、司法書士を使わずにご自分で登記をするということもあり、契約書を交わす前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年の不倫
宜しくお願いします。 4ヶ月程前に40年続く義父の不倫が発覚しました。 義母はこの事が原因で離婚を考えており、義父も離婚には応じるようです。 先日、土地と建物を義父名義から義母名義に所有権移転しました。 次に離婚をし、その後相手女性に対して慰謝料の請求をするつもりですが、義母は勿論、妻を含めた義姉弟も請求出来るでしょうか。46歳の妻は幼い頃からこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローン
2世帯住宅で、離婚を考えています。 私の(実父3分の2)と(夫3分の1)で土地建物とも折半の名義です。ローンは両方残債有り。この度、夫が家を出て夫の3分の1の所有権を私に変更したいと思っております。ただ、私が専業主婦ですのでローンの借り換えは不可能だと思っています。夫のローンは1400万ほど残っており、父の方も3000万ほどあります。 過去に夫が任意整理した事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?
ベストアンサー離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の件
ベストアンサー自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報って…。役所に問い合わせしたのですが、固定資産税法?
10月に離婚し、その際相手に住所等を知らせたくないと役所に相談したところ「本人の現住所記載の委任状がなければ住民票も戸籍も取れないので大丈夫」と言われ安心していたのですが… 先日、前夫と共有名義で購入しすでに売却済みの土地と建物の固定資産税の通知書が送付されてきてビックリ!!私の現住所がご丁寧に記載されていました。 役所に問い合わせしたのですが、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害救助法の適用について
新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の不動産の売却について。
はじめまして。 数年前に父親が死亡し1億円の不動産が遺産として残りました。 相続したのは母と姉、私の合計3人で現在はその家に母親のみが住んでいます。 急に現金が必要になり、母親に対して自分の相続分を渡してほしいと言うと家を売却し、1億円を母5000万円、姉・私2500万円という形で分けることになったのですが、今のところ買い手が付かない状態です。 そこでご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営にて業者同士の金銭トラブル
初めて両親が自分たちの土地でアパート経営をすることになり、今年の3月より入居者募集を始める矢先に下請け業者同士(建築会社と管理会社)の金銭トラブルで建築完成後の建物入り口にヤクザらしい車を止められ中傷の貼り紙をその車に貼りオープンできないようにされてしまいました。すでに登記も両親のものになっております。工務店の方、保障会社の方が力になって頂き全て今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人
個人商店で商売を営んでいた兄が突然失踪して二ヶ月半が経ちます。銀行借り入れの連帯保証人になっている私には銀行からの催促が有りますが、すぐには返済できない額です。兄名義の土地や建物を売却すれば返済が可能ですが、本人の消息不明の状態では競売になると言われました。早く、競売よりも高く任意売却するために知り合いの弁護士を代理人に家庭裁判所に不在者財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか
よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分けをしていない土地の固定資産税について
こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母名義の土地に新築中、祖母が認知症になりました。
ベストアンサー実祖母名義の土地(空き家)に夫婦で新築建築中です。 昔からその土地に家を建てたらと祖母が言っていました。 1年半前から動き始め、1年前にハウスメーカーと契約をしました。その時は、住宅ローンの申請書等に祖母がサインをしたりと、問題はありませんでした。 しかし、もうすぐ引き渡しというこの時期に、祖母が認知症になってしまいました。こ数ヶ月で急に物忘れがひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。
ベストアンサー当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?
家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時での税分担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義の土地、住宅です。この度離婚することになりました。 妻が一時実家に帰っており妻名義の土地家に3か月程一人で住んでおりました。4か月目に私は実家に帰って妻は家に戻っております。その数か月後離婚となりました。その際妻より月額のローン金額×12か月÷365日=一日分の金額×3か月分と土地家の固定資産税、都市計画税÷365日÷=一日分の金額×3か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下埋設物に対する契約不適合責任について
【相談の背景】 5月に、売主が突然訪問してきました。 「建物の地下に古い下水管が埋まっているので、コンクリートを注入する工事を実施予定です」と伝えられました。 7年前に建売を購入しましたが、契約時には地中埋設物等の説明はありませんでした。 早速、市役所へ確認したところ、確かに古い下水管の存在が認められました。 また、売主へ下水管撤去などの対応を依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー去年、母が病気になりその後亡くなりました。母の闘病の間、夫婦は離婚しました。土地の名義は母、家屋は母方の祖父(故)の名義になっております。現在、離婚した私の父が住んでおります。現在、離婚後8ヶ月程経っております。 当方としては、出て行ってもらい、処分したいと考えております。 名義は土地、家屋共に私に変更する予定です。 父は持病の糖尿病を患い3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除に伴う支払いについて。
ベストアンサー現在、某ハウスメーカーと契約しており間取り等計画段階ですが、建てたかった土地(農業振興地域で申請が通らず)に建てられないのが原因で別の候補地に建てる計画に変えようという話になっております。ですが、別の候補地というのが竹林、大きい木が3つ有り伐採抜根等で金額が予算オーバーとなるため契約解除しようかと決めました。その際にハウスメーカーから33万8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 家のローンを夫が故意に滞納 土地は私の所有で物上保証となっている
ベストアンサー4年余前にその時結婚25年の夫の方から突然離婚を言い渡されました。 当時私の父の土地(ローンの物上保証となっている)に夫の名義でローンを借りている家があり、すぐに離婚に応じることが出来ませんでした その後夫は家を出て、相談なく会社も退職し退職金(確定拠出年金含む)を1人で受取り、日本とは国交の無いアジアの国の会社に就職し、日本の住民票も抜いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟三人で土地を相続することになったのですが、土地の上に古くなった家と車庫があります。 家と車庫は私の名義になっているのですが、他の二人の相続人に対して、何か借地権のような権利を主張することはできるのでしょうか? また、更地にして売却する場合、私が一人で家の解体費用を負担する必要があるのでしょうか?解体費用を捻出できない場合は、父...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから