18,231件見つかりました

法律相談一覧

• 条件付き土地での紹介料の請求

ベストアンサー

建築条件付き土地の紹介料について相談したいことがあります。 『背景』 マイホーム建設の為、条件付き土地の購入を検討しています。 来週には土地売買契約を結ぶ予定です。 当初、仲介手数料は不要と言うことでしたが打ち合わせが進むに連れて実は代理の為、仲介手数料が必要だと言うことになりました。見積にも仲介手数料と記載されています。 その土地は4区...

弁護士回答
    1
  • 相続が決まらない土地の木を伐採した後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地を管理しています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 土地に生えている木を何本が伐採してしまいました。(周りに迷惑がかかったり、腐っているものがあったため)父に木の事を相談した所、伐採してくれとお願...

弁護士回答
    2
  • 中国人ヤクザに家屋を倒壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が、中国人のやくざに、倒壊されていました。解ったのは最近のことです。家の名義は、父親名義で、父が亡くなって数十年にもなります。母も5年前他界しました。母親が生きているときは、土地代を隣に現金渡しで払っていましたが、亡くなったので、土地代は払っていません。住むこともなく空き家にしていました。土地は隣の誠会やくざの所有ですが、息子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求

同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の財産贈与可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年被後見人の土地(本人住所地ではない)の贈与を検討している。 【質問1】 成年被後見人の居住財産ではない土地があります。 そちらは、成年後見人の権限で他人へ贈与可能ですか? その際、裁判所への確認・許可を取る必要はないですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の不動産売買契約の契約書に虚偽記載(設備配管)があり債務不完全履行による損害賠償請求をしたい。

不動産売買契約の債務不完全履行について相談です。 既存建物のある土地が5つほどに分筆され、そのうちの1区画を購入しました。 不動産売買契約の後に 同じ面積、同じ販売価格で、隣の区画は新規配管されていて 私たちが購入した土地には古い配管が再利用されていることが発覚しました。 おかしいなと思い、契約書の虚偽記載を指摘していますが。 売主に本来新し...

弁護士回答
    1
  • 競売で購入された場合お金は貰えますか?

現在、元旦那と共有名義の住宅に私1人で住んでおります。 ※土地は私1人名義です。 住宅ローンも2人名義で組んでおり残債が700万円ありますが、毎月のローンは私が支払っております。 そん な中、元旦那が自己破産破産したため裁判所から通知がきました。 もし競売にかけられた場合、元旦那の所有分の住宅半分だけではなく、抵当権に入ってるので私の土地も全て競売...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地をお金に変る方法を教えてください

ベストアンサー

2区画の土地を、兄と弟と私の3人で相続しました。 問題はそのうちの1区画(95坪)で、3人の共有となりました。 内訳は、兄が7割、私と弟が1.5割づつです。 問題の土地には、兄の建屋(兄名義)があります。 私も弟も、持分をお金に変えたいのですが、兄は話し合いに応じません。 持分をお金に変えるべく共有物分割訴訟を起こした場合、 兄が買い取るお金がないと...

弁護士回答
    5
  • 隣地境界ブロックについて

初めまして。 知人に土地の境界線について相談されて、私には分からなかったので相談させていただきました。 今の土地の西側と北側の境界ブロックは友人の所有になっているのですが、北側に住まわれている方が、友人の家の境界ブロックに密着させるように花壇を作っているらしいのです。それが気に入らないらしく法的に撤去させると言うのですが、花壇は違法なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権の種類がわかりません

ベストアンサー

平成24年に借地をして塾を経営している者ですが、土地賃貸借契約書では平成34年の10年までと契約期間が記載されていました。平成29年に借地料の引き上げで契約が更新され、契約書も新しく契約がなされ今度は平成30年から平成40年と更新されました。この場合この土地賃貸契約書は普通借地権なのか又は定期借地権なのかわからないのですが、どれに該当するのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産で担保のついた土地家屋の相続

事業主であった父が急死しました。 父は会社の保証人でもあり事業所土地家屋を担保に銀行借り入れをしていました。 その事業所の土地家屋が遺産にあがっています。 長男 次男 が相続人になっています。 事業は(自社株)は長男が引き継ぎ、会社の方で銀行に対しては別の担保を用意しました。 この「担保になっている事業所」を遺産として次男が受け取ることは...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借されている相続対象の土地の評価額は更地の評価額か一定の割合での減額評価がされるのか?

使用貸借されている相続対象の土地の評価額は更地の評価額か一定の割合での減額評価がされるのか? 相続問題の遺留分減殺請求の調停中で、被相続人は生前に妹の夫との間で口頭で土地を貸し、妹の夫は相続対象の土地にアパートを建てた。地代に見合う現金の移動が無い為に、妹は使用貸借と認めている。使用貸借である事を考慮した場合に、当方としては相続対象の土地の評価...

弁護士回答
    2
  • 相続する敷地に他の相続人の登記されていない廃墟がある場合の土地の相続税評価額は

ベストアンサー

相続が発生し30坪ほどの空き地を相続することになりましたが、その土地上に被相続人のものではない、長男が建設費を出し、使用していた物置などの登記はしていない建造物があり、どかしてくれません。 相続人が自己負担で撤去すべきものでしょうか。 撤去費用は200万円掛かるそうですが、相続税の土地の評価では単純に路線価での計算でなく、安く評価されるべきと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫は義母の土地に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義でローンを組み、一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 今は夫ひとりでその家に住んでいます。 【質問1】 離婚後は夫はその家に住み続けられなくなりますか? 【質問2】 住み続けられなくなった場合も夫にローンの支払い義務は発生しますか? 【質問3】 誰も家には住めなくなる...

弁護士回答
    1
  • 隣地と地続きの土地を不動産屋が無断で削り取った後の擁壁問題

道路に面した道路より当方2m弱、東側隣地3m弱上がった土地で、隣地が不動産屋に土地を売りその土地を不動産屋が道路より奥行き3分の1ほど当方に無断で境界線ギリギリで土地を削り取り、当方が以前崖条例のため2m弱に土地を下げた時に造った両土地に挟まれていた擁壁(道路の高さより1mほど上がってL字型)と前地主が大谷石で囲っていた3mの壁の(一部が当方敷地にはみ...

弁護士回答
    2
  • 本契約後、親に反対され、これまでの費用を親に請求したい

親の土地に家を建てろと言われたので、本契約もし土を盛る段階まで進んでいるにも関わらず、また怒りに感情を任せて「別のところへ家を建てろ」「お前は出入り禁止だ」など言われました。親は再婚。再婚相手は再婚した時か謝ることを知りません。 その家を建てるにしても自分の思い通りにいかないと文句、上から目線での説教をされてきました。なので、「もう面倒な事はい...

弁護士回答
    1
  • 転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?

ベストアンサー

兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。  現在、兄の家族が...

弁護士回答
    3
  • 自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?

自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...

弁護士回答
    2
  • 代償金を確実に返済してもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...

弁護士回答
    10
  • 教えて下さい。親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。

自分の持ち家の両隣が新築工事をすることになりました。 だけど隣りとの土地の幅が狭く自分の持ち土地の一部を削らないと工事がやりにくかったのか気がついたら土地の一部と倉庫が削られていました。 普通ならなんの問題もないのですがこの話 持ち主の自分に了諾どころか話しも無しに 親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。 自...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相場ってどんなもんなんでしょう?

ベストアンサー

借地割合40%の土地の地主になります  借地に築45年のなる3階建てアパート(だいぶ老朽化)があるのですが 老朽化により現在まで2階と3階が2年間空室、1階に家主が住んでおります それで買取交渉をしようと考えております 慌てて買うほどの土地ではないですが「相場で買えるなら土地を取り戻したいと考えております」 質問 仮に土地の相場が1000万の場合、借地...

弁護士回答
    1
  • 空いている土地を家庭菜園として貸したい。借主の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 空いている土地(宅地)を、家庭菜園として貸し出す場合、契約書を作成したほうが良いことはわかっているのですが、土地や家の賃貸借にように借主の権利が同じようにあるのかについて知りたい。 【質問1】 契約書を作成して、貸し出した場合でも、借主の権利が強く、出て行ってもらえないことはありますか?そうならないようにするにはどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産について

母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております

告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...

弁護士回答
    3
  • 隣地との境界ぎりぎりに置かれた物置について

ベストアンサー

家を新築中、北道路で北側から駐車場、家、庭です。土地購入後、数年間更地でやっと家を建てることになりました。東西は同じ時期に土地を購入しすぐに家を建て、引っ越して間もなく東も西も境界ぎりぎりに物置を設置し、私の土地は南東と南西が物置です。東はスーパーハウス、西は6畳のプレハブで高さが2.3mを超え、ホームセンターの簡易なものならお互い様と思いますが、あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の無効、取り消しについて

ベストアンサー

父の相続時に約束した内容を反故にし、預貯金などもごまかしている弟との遺産分割協議を無効にしてやり直すことはできますか? 10年程前に父親が亡くなり、今年母親が亡くなりました。私には弟が一人おり、両親と弟家族は同居していました。 父親は自営業で弟家族と同居している自己所有の自宅の他、自社所有の工場、賃貸している土地家屋を所有しておりました。 父の遺...

弁護士回答
    1
  • 平等な分け方とは?

15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。  相続人は3人です。  第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ)      これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし      比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通  第二子 次女B(相談者の母)      祖母の介護を担ってきた      同居前の住ま...

弁護士回答
    1
  • 内容が明確でない遺産分割に同意しなければならないか

ベストアンサー

祖父名義の土地のことについて相談します 祖父は50年以上前に他界しています 周囲は田畑で民家が点在しているような場所にある1200平米ほどの土地が相続の対象です 平屋の廃屋が建っていて、誰も手入れをしていないため木が伸び放題の状態なので、消防署から更地にするようにという指導があったそうです 父の兄弟は7名で、3名が存命しています 2名の方が80代で、1...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにおける共有部分の建物種類のみの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの共有部分である管理事務所があります。 新築当初は管理事務所は管理事務室と管理人室と分かれており登記の種類にも「管理事務室・管理人室」と記載があります。 そして現在、管理人室をリフォームし目的を集会室へと変更する予定です。 【質問1】 共有部分であるのは変わりない状態ですが、登記上では「管理事務室・管理人室」の状...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の土地代金の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 将来は相続するとの口約束で、両親の土地に戸建てを建てました。 その後不仲になり、両親から一方的に絶縁宣言され、ついては土地代金を支払うよう通達がありました。 支払う義務はありますか? 【質問1】 支払いがない場合取り立てに来ると言われましたが拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の境界線と時効取得に関して。

相手から土地の境界線が違う(越境している)と最近連絡を受けました。 家族は全く知らずに過ごしており、現在の広さを敷地と思っておりました。 また、仮に越境していたとしてもすでに50年以上は経っていると思います。 越境していたと確定した場合は、時効取得に該当するのでしょうか? また、近々に測量士が来るそうなのですが、登記の確認がまだなのと上記の件があ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の未登記があったのですが、売買契約時に印鑑証明、実印は必要でしょうか。

父が亡くなり不動産を、相続しました。買い手が決まり、近々、不動産の決算がありますが、一つ問題が、あったようです。司法書士の方から、「建物に未登記があり同一の物とは言えない、建物をメシツ………」。と、良くわからなかったのですが、戸籍謄本、印鑑証明が必要で、決算時、実印も、必要と言われました。 質問の、意味が解りにくかったとおもいます。不動産の売買契...

弁護士回答
    3
  • 私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。

ベストアンサー

私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地の名義変更に関する相談

初めてのご相談なので乱文であることをご了承下さい。 ■要件 祖母の土地※1を父(実息子)または私(孫)に名義変更をしたい ※1・・・祖母の家であり、現在、父、母、妹2人が住んでいる場所 ■前提情報 (1)祖母は7年前に他界  ⇒土地の名義は現時点、祖母のまま  ⇒固定資産税は父が支払っている (2)父には実兄(以下、叔父と呼称する)がいる  ・関係は険悪で...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸しています。契約解除についてお伺いします。

ベストアンサー

レジャー施設の駐車場一部の土地を貸しています。創業者は経営不振の為、賃料月6万だったのを借り主が知り合いだっとこともあり合意の上で3万に減額しました。しかし、不振変わらなかった為 施設を売却したので経営者が代わりました。その時に賃料をはじめの額に戻してほしいと希望しましたがすぐには無理なので毎年話し合いの上決めていきましょうと言うことになりました...

弁護士回答
    5
  • 遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?

【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...

弁護士回答
    1
  • 売却する土地家屋に居座られた場合どうなるのでしょうか?

【相談の背景】 30年ほど前に亡き父より相続した実家の土地家屋を約1500万円で売却することにしたのですが、 実家に住んでいる親族が、居座って出ていかない可能性があります。 この親族には、不動産を売りに出すことを決断した当初から、買い手がついた場合 すぐに家を明け渡す必要があるから準備するように事あるごとに伝えてありますが、 普段から、私が話しても目...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地賃料滞納、空き家問題

ベストアンサー

両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めている土地の固定資産税について

ベストアンサー

遺留分請求予定の土地の調停での主張についてお尋ねします。 過去質にもあります通り、 祖父死去。 遺言信託により、公正証書遺言を開示 ↓ 長男に全ての財産を相続させると記載 ↓ 長女、次男(亡くなっているため、子2人代襲相続人)が遺留分請求→調停予定 次男側は代襲相続人ですが、自宅の土地が祖父名義ですので、自宅の土地を第一優先に遺留分請求をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法42条の狭あい道路セットバック部分の道路管理者への寄付・無償貸与・拡幅工事負担

地方自治体の道路管理者に土地を取り上げられた者です。以下の法的根拠を教えていただけませんか? 建築基準法第42条により「都市計画区域内において、幅員4m以上の道路に接していない土地に建築物や庭を造れない」ことは知っています。 それだからと言って、自治体の言う、道路幅員が4m以上になるよう、道路両側の沿道の私有地(セットバック部という)を土地所有...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地の上に立てている家の賃貸について

婚姻時に妻の親から了承をもらい、妻の親の土地に私名義の家を建てました。 その後、妻と離婚をしましたが、離婚理由は妻の不倫であることもあり、そのまま家には住み続けてもよいという承諾は得ています。 土地の名義についてもいずれは孫(私の子供)に引き継がせるという話も口頭ですが得ています。 離婚時に取り決めを行った養育費がありますが、1年近く元妻が支払...

弁護士回答
    1
  • 任意売却にて購入した場合の価格を知りたいです。

別れた旦那が自己破産しました。 離婚後私が元旦那と私の共有名義の家にそのまま住んでおります。土地は私1人の名義です。 前に家を売却しようと見積してもらった時に 土地 約1600万円 家屋 約1000万円 との事でした。 出来れば私は家に住み続けたいので、元旦那の名義分を任意売却にて購入したいのですが、その場合だいたいいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額について

ベストアンサー

所有権移転登記抹消登記手続請求訴訟の訴額についてお伺いします。目的物の価額は不動産の場合は、固定資産税評価額で算定し、但し土地はその1/2で算定する。となっています。 居宅約350万円 土地約1200万円   1/2で600万円 この場合の訴額をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 新幹線の用地買収、土地の所有者が拒絶することは出来る?

新幹線の用地買収に対して、土地の所有者がそれを拒絶することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の滞納時、祖母の他界後の家屋への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖母が施設に入りました。 年金でギリギリの生活です。 家を売却することもできない状況ですが、固定資産税を払えない可能性があります。 土地は、祖母の名義ではありません。甥の名義です。 滞納した場合、年金を止められないか心配です。 【質問1】 固定資産税を支払わず、祖母が他界した際に家屋にて滞納金物納できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか

始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...

弁護士回答
    2
  • 相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない

平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金特別条項。(父の高齢や主債務の私が自己破産など)?

ベストアンサー

住宅資金特別条項を利用にあたり相談した弁護士と事務所の総意は建物とその土地の登記所有の関連で(?の部分で詳細あり)主債務の私を自己破産、 連帯債務者の父に個人再生を提示してきたが、 Yahoo!知恵袋にて私も個人再生可能と教えていただきました(農家や建設勤め及び季節限定雇用などは二ヶ月失業しても毎年再雇用してもらえるなら年間通して安定収入者と考えられる)弁護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから