法律相談一覧
-
越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について(2)
【相談の背景】 中古物件の購入を検討しているのですが建物の一部が越境している状態です。 越境している隣地の所有者が共有名義人で何十人もおり、追跡はおろか実質文筆などの立ち合いが困難な状況です。 売主に積極的に越境を解消する意思がなく、売主による解決は望めません。 現在共有名義人のうち、1人が近隣に住んでおり唯一連絡、交渉ができる人物となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の木を伐採していた植木屋が、家に木を倒してしまった場合
隣の土地に生えているヒノキが家の方に傾いてきたため、管理者に連絡して伐採をお願いしました。管理者は神社で、隣の土地には建物はありません。散々待たされましたが、やっと植木屋さんがやってきて、家の近くにあり伸びすぎている木は全て伐採することになりました。ところが、この植木屋さんが間違えて、うち1本の木を家に向かって倒してしまい、1階および2階の屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめそう。また判子代としての相場はいくらくらいですか?
私の祖母が亡くなりました。祖母の遺産は私が住んでいる土地です。 私の母と養子縁組されている父がいます。 母には姉がいますので法定相続となれば3分割になるのですが私はお姉さんに放棄してもらいたいのですが どんな所がポイントになってくるのでしょうか? また判子代としての相場はいくらくらいですか? 何もわかりませんので よろしくお願いいたします。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅差し押さえ 土地名義が違う
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします。知人からの相談です。自宅を差し押さえられてしまったみたいです。ですが、土地は、旦那さん名義で家屋は妻名義です。ちなみに、妻名義の借金です。 【質問1】 この場合どの様な形での差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言なら何でも書いてある通りに従わないといけない?
父の遺言書に、納得出来ない記載があります。遺言書には無条件で従わないといけないのでしょうか? 私の母は既に亡くなり、私が結婚し家を出たあとに、父は再婚しました。後妻には連れ子がいて、父と養子縁組をしています。 父が先日亡くなり、遺言書の表書きに、家庭裁判所で検認するよう記していたので、家裁で開封しました。 遺言書には、1.父名義の預貯金は全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の方法で困っています
ベストアンサー母親が亡くなり、遺産相続のことでご相談です。相続人はA、私B、C、Dの4名。 ○母親所有の土地に2階建て家屋、1階と2階は区分所有。1階は私B所有で、母が一人で居住していました。私Bは1階を所有してはいますが、家族と共に別地の家屋に居住しています。2階はA所有で土地使用貸借により、Aの家族が居住しています。 ○母親の遺言では「土地を換価処分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の賃借人がいる借家の売却について
【相談の背景】 知人が持っている借家ですが、 10年以上前に賃借人が 夜逃げ同然で行方不明になり 生活用品等の荷物が残っています。 借家はすでに全員立ち退き 建物も壊れ廃墟と化していますが 解体費用もなくそのまま放置。近隣からも 何とかしてほしいと 苦情が出ているようです。 【質問1】 この建物ごと、現状渡しで 不動産業者に売却しても問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与:持ち家購入時の頭金について
ベストアンサー離婚による財産分与の話し合いをすることになりました。 夫から 結婚する前に貯めた貯金で 住宅を購入する頭金にしたので その分は 財産分与から控除?した計算で良いだろ! また、義父名義の土地も控除していいだろ!と言われました。 婚姻前に貯めたお金を頭金として家屋を購入した場合、財産分与の際にはどのように考えるべきなのでしょうか? また、義父名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の土地内の境界線は自分で決められるのか
土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借地として借りていたものを数年後自分が購入した時の相続について
ベストアンサー60年前親が地主から借地として土地を借り、 その数十年後、子が地主からその土地を購入しました。 そして親が今年亡くなったのですが 地主から土地を購入した時 親が昔から借地で借りていた事もあり安価 (例えば1000万円の土地を300万円)で購入したので 700万円分は親が借地として借りていた為の特権なので その分の相続が発生するというような話を聞いたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地契約の実印問題と土地返還の可能性について
【相談の背景】 借地に自宅を建て替え地主と契約して約40年住んでいます。借地契約は30年で自動更新しています。保証人が私の母ですが、先日亡くなったので、地主から新保証人選任を求められ、今まで認印でよかったが、契約書に定めのない実印の押印を要求されました。この土地は、契約書を取り交わしていない大正時代から約100年以上、かつ、土地評価額の年利4%で借りてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の仲介手数料
ベストアンサー【相談の背景】 借りている土地があり、地主さんから買い取って欲しいと言われました。 不動産屋を通して契約したいとの事でした。 見積もりがでたので確認しましたが、 土地代が65万円、仲介手数料33万円でした。 【質問1】 不動産屋に確認した所、双方から33万円の仲介手数料をとるとの事でしたが、 双方合わせて66万円は妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接道部分が共有地の場合の、接道義務について。
初めまして。接道部分が、共有地A(間口4m)で、持ち分が2分の1ずつの二つの土地があります。 質問 1 建築確認申請をするとき、それぞれがAの土地を地番に記入してよいのでしょうか。 2 接道間口は2mあればよいので、2mと記入すれば、2軒とも建てられるという事でしょうか。仮に 共有間口が4m未満の場合、2軒は建てられないのでしょうか。 3 Aを重複し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家付き土地購入トラブルと借主の強制退去
知人に騙されて家付き土地を購入させられました。家には借主が住み家賃16万の大家収入になると聞きましたが、知人は不動産屋のふりをした地面師でした。不動産屋によれば2500万の価値しかないのに購入代金は5000万。 4ヶ月間家賃が支払われず騙されたことに気付き、間に不動産屋を入れ、借主に土地の所有者が変わったことを告げ家賃契約を結ぶよう話しましたが無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問になります。 私は初婚で旦那さんとの間に子供が1人、旦那さんは再婚なので元妻さんとの間に 1人お子さんがいらっしゃいます。 今家族で住んでいる場所は 私の実家(両親は他界し、祖父母と暮らしていて祖父の土地で暮らしています) その土地内で 祖父では無く旦那さんの名義で家を増築しているのですが、万が一旦那さんが先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議において、木造築50年以上の家屋は独断でも解体出来るものなのでしょうか。
ベストアンサー被相続人(祖父)の財産である家屋付き土地について相談があります。 木造築50年以上たっている家屋で、祖父が亡くなってからも家屋に相続人の一人(被相続人である祖父の次女)が住んでいます。 遺産分割協議実施の為、全相続人に求めましたが、相続人の一人Jは応じず、居住していた叔母を独断にて退去させ、解体と同時に土地購入予定者へ交渉を開始してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与しない誓約書について
ベストアンサー婚姻期間21年、別居五年になります、夫名義の家屋で税金を払いたくないとのことで、名義変更してほしいといわれました、土地は私名義、母からの贈与にて購入いたしました。家もほとんどが母からの贈与で建てました、生前贈与後に、どのような誓約書があれば、離婚時に、土地と家を財産分与しなくてすみますか?購入時の親からの 贈与証明はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の土地に家を建てたい
はじまして。私の祖母は土地持ちです。 しかし認知者で老人ホームに入ってます。 祖母の土地に家を建てることはできますか? 祖母の土地の相続は、わたしの父とその妹と半分でと決まってるらしいのですが、現在わたしの両親は祖母の敷地内に住んでおります。隣に住んでお世話をして来たみたいですが、それでも半分ずつなのでしょうか? 両親が住んでる家は払うから隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地との塀をしんしんで建てる場合
去年新居を建て外構をまだやってなかったので今年の夏から動き始めたのですが 隣が空き地で一応買い手はきまり宅地申請をしている状況です。隣との境にはしんしんで基礎だけある状態なので不動産会社の人に相談したら「そちらのプランを書面にして相手の方に出してみて下さい」と言われたので外構業者の方に見積もりなども出してもらい相手方に出してみたのですが 仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル 反射光について
かた田舎に住んでいます。 家の南側の土地の所有者が大農家で、とっても広い土地に、わざわざ我が家の庭ぎりぎりに、高さが家の二階ベランダまでの巨大ビニールハウスを設置され、広い土地に何故にここに?と不愉快さを感じましたが、自分の土地に建てて何が悪い?という感じの方だったので、設置最中は、仕方がないのかも…と黙っていました。 しかし、実際、設置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同名義の土地に、自分だけで家を建てたら?
ベストアンサー夫婦共同名義持ち分1/2ずつの土地を持っています。 マイホームを考えており、消費税増税前と思いたちましたが、妻の考えが合わず、無責任に検討を放棄して、期限に間に合うか難航しております。 そこで思ったのですが、最後の手段として、私だけのローンで勝手に建築の契約を進めてしまった場合、何か問題があるのでしょうか? 妻の土地の持ち分から、建築の差し止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続に関するご相談
【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の土地の名義について
ベストアンサー主人との離婚を考えている者です。 その際に問題となる持ち家の土地について相談させてください。 土地は私の父から生前贈与で譲り受け、農地転用で宅地にし、家屋を建てました。 離婚の際、主人に土地の買取をして欲しいのですが、住宅ローンがまだ2000万近くあり、 収入を考えても土地まで買い取ってもらう余裕がありません。 買ってもらえない場合、土地の名義を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の相続登記について
ベストアンサー三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を貰い受ける際の贈与税に関して
空き家バンクを利用して空き家と土地を取得する予定です。 この土地に関して質問します。 貰い受ける土地は不動産屋に出しても売れない(市場価値がほとんどない)田舎の物件です。 物件の所有者は全くの他人です。 固定資産税評価額は600万となっているのですが、固定資産税が高くとも、市場価値がほとんどない物件をタダ同然で貰い受ける際には贈与税はかかりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 土地、持ち家の購入時、相手の親がお金を出したため、財産分与の対象にはならないと言われました。 【質問1】 私の親もお金を出しているので反論したいのですが、土地、家の購入手続き後にお金を渡しているため、やはり対象にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の孫へ土地を買ってあげたい。贈与になるのでしょうか。
【相談の背景】 未成年の孫へ土地を買ってあげたいと考えています。 【質問1】 未成年の孫へ土地を買ってあげたいと考えています。 これは贈与になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に際しての立退き
ベストアンサー兄の相続で養子に土地の権利が移ってしまい、40年以上住んだ家の土地を売却されそうです。立退きに合った場合に居座るには、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯トラブル 母追い出される
【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約時の権利形態について
6年程前に不動産会社の媒介により、土地を買いました。 現在、住居として使用しております。 土地を買った時、接道区分は公道として買いました。 契約書にも「公道」となっています。 しかし最近、私道と言う事が判明しました。(別不動産会社の方より) 私道というのは間違い無いようです。 私の土地は全て私道で囲まれている形態だそうです。 将来、何らかの不利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求
40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は使用貸借の終了に値するのか?
ベストアンサー父の名義の土地に弟が約20年ほど前に使用貸借で一戸建てをたてました。 いずれはその土地を弟に譲るつもりだと父から聞いてました。 しかし離婚はしてないものの約8年程弟妻とは別居状態。 弟妻は一戸建てに住んでいます。 そして先日、父が他界し遺産相続の話になり 弟に土地の相続の話をしたのですが 「もうここには戻ってこないから遺産も土地も何もいらない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家を建てる場合の担保…
新築住宅を建てるために銀行からローンをくむ(融資を受ける)場合、その(建設予定の)新築住宅を担保とかに出来ますか その家を建てる土地も担保に入れないといけないのでしょうが(借地の場合どうなるんでしょう?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
価値のない一軒家の相続放棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
2018年6月に一戸建てを契約しました。同物件は建築条件付き物件で、建物は自由設計の物となります。既に建物の請負契約は済ませており、2019年3~4月完成予定で基礎工事まで終了した段階で売主から通知があり、「売買契約時、また工場を進めるにあたり仲介業者の担当者による不正が発覚したため工事は停止しました」とのことです。詳細を確認すると以下の内容です。 ①売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の事業所で初期従業員を雇用する際の注意点
ベストアンサー先日、A社より「フランチャイズ契約で訪問介護事業所を経営しないか」という話を受け、前向きに検討しています。(介護付き有料老人ホームというやつだそうです) 契約の大まかな内容は、土地・建物は地元の地主に用意してもらい、最初の従業員含め経営のノウハウ等、新規申請許可、初期営業、立ち上げに関してはA社が行い、自治体からの認可が下りた後経営権を私に移す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の対応について。これって当たり前の事ですか?
名寄せ帳に記載が無く、亡くなった両親名義の土地建物がありました。どうやら、借金返済できずに競売になった叔父の土地建物を競売で落札し、無償で叔父家族が住んでいたようで、名義人は両親で住民税の支払者は叔父にしていたようです。叔父は葬儀後も何も言わなかったので購入した事は知ってましたが、名寄せ帳に記載が無かったので、叔父が買い取ったものと思ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の継続について
賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決の主文に文言がないときでも、財産分与分の遅延金を支払う義務がありますか。
最高裁の「熟年離婚裁判」で確定した地裁判決の主文が、以下の通り財産分与の遅延金を支払う義務について触れていない(と思われる)時、遅延金の支払義務は慰謝料(150万円)分のみだと主張できますか。ご指導を宜しくお願いします。 主 文 1 A事件原告・B事件被告とA事件被告・B事件原告とを離婚する。 2 A事件被告・B事件原告に対し 別細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が高齢者となった場合の財産の管理について
今現在、法的な手続きはせず財産管理(遺族年金を管理し、月一で生活費を渡しています。)をしています。 ここ最近、私の生活に余裕がなくなり、兄に任せたいと思うのですが、よい方法はありますか? 四年前、父親が他界してしまい現在は母の一人暮らし。 兄は、忙しいなどを理由に面倒事を一切せずこちらに押し付けています。 私も父親が亡くなって半年後に旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる公正証書の内容について
ベストアンサー現在離婚を予定しており、公証人より公正証書案が届きましたがその内容について質問です。 第1条 (略)…協議離婚への同意 第2条 乙(妻)は甲(私)に対し、本件離婚に伴う財産分与として下記不動産の乙の持分を給付することとし、同不動産について、財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをする。登記手続費用(司法書士等への支払手数料および不動産所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えなくなった場合の財産の処分のされ方について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します・・。 考えすぎてて、少し疲れていて文章がおかしいかもしれませんこと、お許し頂けましたら幸いです。 住宅ローンが支払えなくなった場合の財産の処分のされ方について質問させて下さい。 公庫の住宅ローンがありまして、 Aが主債務者、Bが連帯債務者です。B名義の銀行口座から 支払っています。 Aはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…
ベストアンサーはじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから