法律相談一覧
-
土地と家が違う場合の居住権について
ベストアンサーおじから贈与と売買で母親の土地で、父親の家で建て替えました。おじが住民票が10年以上ありますが、土地も父親の物に変えれば、おじが居住権、占有権を主張することはできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産分与について(土地の権利)
土地の相続についての質問です。 祖父が数年前に亡くなり、土地の権利を祖母が父へと渡すという遺言をすでに書き父が1/4、祖母の分の2/4割。 また父の妹である叔母が1/4割分権利をもっている状況のようですが。 最近、その遺産についての相談がありました。 土地の名義を変えなければ、担保にローンも組めないという話もあり名義を父あるいは祖母に変更したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産(未登記家屋)の清算
【相談の背景】 田舎に兄が住んでいます(土地は登記済/家屋は未登記)が、兄が亡くなった場合は相続人全員が相続放棄するので土地/家屋を相続財産清算人を立て清算を行うことになると思います。 【質問1】 兄が亡くなる前に未登記の家屋を登記しておいた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地が2分割されている場合の建替後の持ち分割合は、現床面積比、あるいは現敷地面積比?
ベストアンサー【相談の背景】 築50年以上経ている当マンションは、元地主2人が所有していた関係から、真ん中の階段・エレベーター室を挟んで東西に分かれ、たとえばA棟・B棟と呼んでいますが、建物は一棟のマンションです。A棟は9室、B棟は11室です。 現在の建物の持ち分割合の棟別床面積比①は、A(679.17平米):B(647.77平米)=51.18%:48.82%です。 登記上では現在も、A棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。
ベストアンサー実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資材置き場立ち退きで揉めています。
ベストアンサー父の所有の土地に私たち次男夫婦で家を建てる事になりました。 その土地は祖父の代から工務店に資材置き場に月2万円で貸しております。土地の一部分に資材とゴミを置いてあります。 祖父は契約書も何も無く口約束で貸していたようです。 立ち退いて欲しい旨、口頭でお願いしましたら次の場所を見つけるのも時間がかかる、見つけた土地に資材が濡れない様にコンクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地に承諾を得て水道管を設置する際の注意点について
ベストアンサー現在、土地を購入し新築を検討しております。 現在、購入予定の土地に水道管が引かれていないため、新規で引き直す必要があります。その際に公道を通すと距離も長く、工事費だけで高額になる可能性があります。 そこで、売主さんから自分の敷地内に水道管を通しても良いとの話を頂きました。その話は現在のところ口約束状態で、土地の売買は個人間で行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の高さ。glの設定ミス(北側奥の道路高さに設定すべき?
建築基準法の解釈について教えていただけますでしょうか。 『第2章「建築物の敷地、構造及び建築設備」の第十九条に「建築物の敷地は、これに接する道路の境より高くなければならず、建築物の地盤面は、これに接する周囲の土地より高くなければならない。 ただし、敷地内の排水に支障がない場合又は建築物の用途により防湿の必要がない場合においては、この限りではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚を考えているので、土地と一戸建て、持ち家の財産分与についてお聞きしたくて質問します。 土地は夫側の親の名義なので財産分与の対象にはならないと思うのですが、持ち家については夫と夫側のお父さんとの共同名義になっています。 ちなみに妻は出資はもちろんしていませんし、名義にも入っていません。 この場合持ち家は財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違う人の建屋修復について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在土地私所有、建屋父所有の一軒家に住んでいます。借地代等はもらっていません。 【質問1】 仮に父が外壁のリフォームや火災等による建屋の修復を土地所有者の私に無断でできるんでしょうか?私としては建屋を撤去してもらって更地にしたいのですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物
ベストアンサー先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の渡し方について
【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権と居住権
実家の家屋および借地について・・家屋は自己所有で登記ありです。土地が借地で毎月土地代を払っています。が、いろいろ事情がありここ数か月土地賃料が未払いになり、過日土地の大家さんより滞納分今月中に支払わないと退去してもらいたいといってきました。名義は義母で74歳、一人の時に来られてその旨の書類を見せられ、捺印したそうです。支払っていないのは事実で、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地借地契約及び現住人の退去について
私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄嫁の態度に母が新たに上記内容と同じで私名義にするとの公正証書を作成しました。 30年前、母名義の土地に兄達は家を建てたのですが、母の面倒を看るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について
ベストアンサー⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割と換価分割の違い
A、B、Cの遺産分割のことでご相談です。母親名義の土地に2階建て家屋を区分所有で建てております。 ○1階部分・・・B名義でBと母親が住んでおりました。5年前、Bの介護状態が深刻となったことから、Bは5年間介護施設入所中です(今後もずっと入所予定です)。 ○2階部分・・・CとCの夫名義で子3名(大学生)と同居。 昨年母親が亡くなり、土地の遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割、明け渡し請求と使用貸借
ベストアンサー祖母が亡くなり共有持分の土地1/2とその土地の上に建つ築60年近くの家(100%)を相続することになりそうです。 家には仲の悪い父がで住んでいます。残りの土地1/2は父名義の土地です。そのため住み続けると言っています。 私は、相続される土地に自宅を建てたいと考えています。そのため、土地の共有持分分割と家の明け渡し請求をしたいと思っています。 1. 各申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して家屋売却、財産分与する際に土地分を分与しない場合
ベストアンサー財産分与で家屋を売却する事になりました 土地は独身時代の預金で800万で購入しました 売却査定額は土地900万、家屋2000万、計2900万でした。 この場合、2900万で売れた場合は土地分の900万と家屋の半分1000万 計1900万を受け取る事が出来るでしょうか? それとも当時購入した額の800万と土地値上がりした分の半額50万、家屋の半分1000万 計1850万になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人である祖父名義の土地と亡き父の相続の関係性について
ベストアンサー昨年末、父が亡くなりました。 (祖父母は他界しましたが、父の兄弟は生存しています。) 父の実家は他界した祖父名義になったままで、今は誰も住んでいません。 その他に祖父名義の土地もあるようです。 祖父が亡くなった後、空家になったままの実家の固定資産税を父が払っていたようです。 今後は叔父(父の弟)が払ってくれることになりました。 今回、相続をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡後の相続と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家の売却について
【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て購入 近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に仲介業者を通して戸建てを購入しました。 購入するあたって仲介業者より後ろの居住者と覚書を交わした件があると伝えられました。 簡潔に言うと土地が3平米ほど越境しているが、居住者と不動産屋で覚書を交わしており、次建物を建て直す際には越境部分を控えて建物を建てる といった感じの内容で、他にも日照権や雨水の件が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で書類お願いしたほうがよいのか
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 住宅のメンテナンス費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与に関してお聞きしたいです。 現在築13年ぐらいの持家に住んでおり、建物主人名義、土地私の父名義 私と父が連帯保証人となり、主人がマイホームローンを組んでおります。 この状況で離婚後は主人が家を出る形でローンも主人が払うことで同意はできております。 築13年ほどの建物なので外壁の傷みもひどくまだ1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の自宅について
元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接するグループホームとの協定が作れるのでしょうか?(騒音・悪臭など)
自宅の真南にグループホームが立ちます。住んでいる自治体の事業募集に応募しての建設です。施設の建物は土地の持ち主で、介護事業の運営は事業者が建物を借りて行います。自宅とグループホームとの簡単な位置関係ですが、ホームの真西に民家とアパート、ホームの真北側に民家1軒と自宅があり、その間には最大幅約6mの空きスペースがあって東側に口が開いています。この空き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の共同住宅建築について
昨年戸建ての2階屋を立てました。 周りはすべて2階建ての戸建てです。 我が家が建った時に、裏側(東南)には同じく戸建ての住居が建っておりました。昨年末にその土地が更地になり、そして、昨日突然『建築標識』が建ちました。標識によると、3階建てのワンルームの共同住宅が建つようです。 一般に共同住宅が隣接地に建つ際に気になるであろう防犯や騒音等の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有限会社の解散登記・清算結了登記済み後の会社建屋の名義変更について」
会社(夫婦二人で設立、役員・社員は夫婦二人のみ。)を平成22年5月に高齢化(子供や後継者無し)のため、決算後に解散登記・清算結了登記(清算人は夫)をしました。しかし、土地は既に夫の名義に変わっていますが、工場建屋がまだ会社の名義のままとなっています。夫は平成26年11月に亡くなり、現在は妻が一人です。市役所に固定資産税がまだ会社名で届くため話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い頃に生き別れた兄弟から相続について手紙が届きました。
5年前に亡くなった父宛に、父の兄弟を名乗る人から手紙が届きました。相続についての内容ですが、どのように対応していいのか分かりません。詳細は下記のとおり。 ・父は幼い頃に両親が離婚し、母方に引き取られている。 ・その後母親が再婚し、養子として育てられた。 ・父は亡くなっており、実父や実兄弟と交流があったかどうかは不明だが、私の母の知る限りでは全く交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し主都合による退去について質問です。
今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根から落ちた雪
現在の借家に住んで12年が経ちますが、初めて除雪でトラブルが起きました。 今まで12年間、屋根から建物の裏に落ちた雪をそこに広がる空き地へと捨てていたのですが先日、玄関に一枚の請求書が届いていました。 見ると「借地料」と書かれ金額は3万円。 送り主も住所を見なければ同じ町内だとわからないくらいの認識のない人物でした。 大家に問い合わせたところ、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人Gが、勝手に家屋を解体したので解体費を全額負担して欲しいと思っていますが、如何でしょうか。
当家の祖父が元所有者より売買契約書にて不動産を購入しました。 購入の際に、両家で口頭だが、当家が不動産を必要としなくなたら、家屋が建っているそのままの状態で元所有者が購入するとされていた。 その後、未登記の不動産(元所有者名義の土地家屋)を相続し共有財産に。 元所有者は当家に所有権があると認めています。 当方の父(祖父の長男)が当家相続人代表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代表取締役不在の不動産業者からの区分所有権移転
ベストアンサー所有土地の私道区分所有権移転前に、現所有権者である不動産業者の代表取締役が死亡し、後任者の目処が立っていないとのこと。 土地を活かすためにも私道権利は必要とおもいますが、どういう方法があるのでしょうか。 なお、土地売買契約書には私道の記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の境界線に建てるフェンス費用について
ベストアンサー土地の件で困っています。 現在、店舗用に土地を借りており、店舗の横にオーナーのアパートがあります。 (つまり、オーナーは店舗用の土地とアパートの土地を所有しています) 今回、オーナーがアパートを壊してコインパーキングにするらしく、 境界線にフェンスを建てようとしていますが フェンス構築費の半額をウチに出すように要求を受けています。 ※現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の瑕疵の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤で他県に住むことになったため、私が所有する一軒家を親戚家族に10年間貸しています。 貸している一軒家の建物や塀の倒壊により、隣家や他人に損傷・被害を与えたときの損賠償責任の所在についてお聞きしたいと思っております。 【質問1】 借主である親戚から、建物や塀の瑕疵について何の連絡もこずに私が知らなかった場合、建物や塀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借中の土地上の実家相続について
ベストアンサー賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古家付き土地の売買契約終了決算前に、「滅失に伴う委任状」について
私が売主で、中古家付き土地の売買契約終了後、不動産屋より「 決算の日に”滅失に伴う委任状”の署名あり」との連絡を受けました。私は、中古家屋の滅失を希望していませんが、委任状の必要はありますか。 現代 中古家付き土地の売買契約 を終了し、手付金の授受も終了。あとは決算を待つのみです。 契約内容は 「土地・家屋(すべて登記済み)を売却。決算後速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と言われた土地に家を建てたのに、贈与しないと。。。
ベストアンサー生前贈与を前提とした土地に家を建てましたが、その後贈与しないし相続もしないと言われてしまいました。土地を約束通り贈与してもらえる方法はありますか? 私の結婚を機に、実家の土地に家を建てました。一人暮らしの母が、マンションなど買わずに生前贈与するので自分の家の隣に家を建てなさいということで家を建てました。しかし、贈与はしないといい出し、土地代10万/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金の違法性について
市の土地の販売をあっせんしてくれた業者に、謝金を払う行為は違法にならないかお聞きします。 金額は、仲介手数料の半額以下です。 ちなみに仲介手数料は、支払いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の相続後の取り扱いについて
ベストアンサー父が兄に土地を使用貸借していました 父がなくなったため、兄と私が土地の共有ということで、相続することになったのですが、使用貸借契約はそのまま継続しなければ、いけないのでしょうか? それとも、持分の分賃料を請求出来ますか また、遺産の前取得分を請求出来ますか? 兄は父と同居していませんでした
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの残債あります。他者に貸せますか?
自宅は主人名義、土地は主人の父名義。同居はしていません。主人が現在ローンを支払い中です。主人がローンを組む時に父は土地の担保提供者、連体保証人になっています。主人と父の間がこじれ、修復不可能になり、生かす殺すの喧嘩になり、身の危険を感じて泣く泣く私達が家を離れる事になりました。新居の家賃を払いながら住宅ローンを払うのはとても厳しい状況です。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?
11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要な荷物の片付けに応じない場合の対応
ベストアンサー質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
複数の銀行へ住宅ローンを申し込みを申し込みました。本人審査OK、建築会社OK、土地の審査に入るとNGになります。土地の評価担保等ある場合何が原因なのでしょうか?たとえば不動産会社が反社会的組織(ヤ○ザ)とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから