18,231件見つかりました

法律相談一覧

• 20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?

20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...

弁護士回答
    4
  • 取得時効についての相談

ベストアンサー

取得時効について質問します。 亡くなった父が地主より借りていた土地・建物についてですが、賃貸契約が結ばれたのは昭和初期であり当時結ばれた契約書が現在は不明の為、詳細な契約日時は分かりません。 当時のレートで年額95040円で賃貸契約を結び支払っておりました。 平成に入った頃、地主との家賃交渉が拗れてから、平成7年以降地代を支払わずにおりました...

弁護士回答
    5
  • ローンの残る家の遺産分割について

ベストアンサー

住宅ローンの残っている不動産の遺産分割についての質問です。 土地、建物込みで評価額が1000万、住宅ローンが1500万残っており、団体信用保険には入っていないため、負債の方が多い状態とします。 他に預貯金や車などの資産はありません。 相続人は妻と子供2人の計3人です。 全てを妻に相続させるとの遺言書があるとします。 妻が不動産を相続し残りのローンを払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負債の分担について

自宅に設置した太陽光パネルのローンの支払いについて質問です。 離婚後、自宅のローンは返済を済ませ金銭関係はクリアされたものだと思っていましたが、 太陽光パネルのローンを支払い続けていることがわかりました。 信販会社にローンの名義の変更を申し出たところ、変更はできないということでした。 相手側には、名義がこちらにあるので、支払いは負担しろと言...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮処分決定について

ベストアンサー

仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...

弁護士回答
    1
  • 「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」

「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」 20年程前に親が農家を廃業しました。その際、土地は全て隣家に売却し住居(建物)の所有権利のみ親に残りました。その時の話し合いで、住居の借地料は不要と取り決めました。 その後、公営住宅に転居したため、その住居は現在廃屋状態となっています。このたび、販売した隣家から「もう10年以上住んでいないし解体し...

弁護士回答
    2
  • 暴力団から借金、知らないうちに不動産が根抵当権

婚姻生活32年、借金を重ねる夫と4か月前に離婚を決意。離婚原因を作った夫から、夫名義のこの土地建物の最低でも半分は貰えると確信していました。昨日財産分与で所有権移転手続きをお願いするために司法書士事務所を訪ねました。 ところが、3月に暴力団と思われる人を債権者に、1200万円の根抵当権が設定されていました。評価格の半分以上です。 夫はトイチで借...

弁護士回答
    2
  • 日影規制について

ベストアンサー

隣接する土地に建物が立つことになりました。 日影の条件緩和の影響を受けており、この点で交渉ができないものかと考えています。 日照の面で、日影の話をしていますが、現マンション購入時と日影規制の条件が変わっている、 具体的には「測定水平面」が4mだったものが、6.5mに緩和されてしまっていることが分かりました。 隣接する側の建設主は、現在の規制ギリギ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の特別受益について

父はまだ存命です。 母は既に他界しており、父は兄夫婦と父名義の実家に住んでいます。 私の結婚を機に、実家から離れた場所にある父が所有する倉庫の3階部分を改築して住める様にしてくれました。 (費用は父全額負担。建物・土地名義も父。光熱費の名義は父ですが、当然私が払っています。倉庫は普段使用していない状況でした。) 家賃は払っていません。 父と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚におけるオーバーローンと養育費に関して

ベストアンサー

離婚を考えております。 妻と子ども15歳女児12歳女児が住む住宅ローンが残債3000万円、単身赴任により別居8年になります。 単身赴任先に来たのは2回のみで、妻とは会話は全く無く毎月給与振込のみの関係です。 妻の収入は年収350万、夫の年収は890万。 建物の住宅ローン名義は夫ですが、土地は義父名義になっており簡単には売却ができません。 この場合、自宅を売却し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産の買い戻しについて

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の登記

15年まえに遺産分割調停で土地と建物を相続人5人で共同相続することが決まりました。調停の内容では、全員が各自登記して、協力して売却すると決まっていたのですが、後になって兄が反対したため登記や売却ができずに現在も放っておかれた状態のままです。 いまからこの調停調書で登記を申請して、買い手を探して売却したいのですが、これは私が一人でもできることなの...

弁護士回答
    3
  • 非協力的な相続人、話し合いが出来ない相続人

ベストアンサー

父がなくなり、相続人は長女の私の他に二人です。 父とは疎遠な二人は父の財産は全てに権利があると、主張し父の生前からお金のことで父ともめていました。 49日も終わりましたが、何しろ預かっているお金の明細の一桁までの開示と、銀行の残高証明のコピーとクレジットの明細等お金に関わることを至急出せといいます。 でも、父の昨年からの税金や水道光熱費や施設の相...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?

初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...

弁護士回答
    1
  • 新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?

12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言について。私達にできる事は何がありますか?

自筆証書遺言について質問です 身内Aが配偶者を恨みながら自殺しました 効力の程は分かりませんが 自筆証書遺言書がありました 検認の手続きをする予定です そこで質問なのですが Aの意思通りに遺産配分したいです (別居中の夫 小学生の子二人がおり 離婚はしませんでした) ①夫と子供に少額の遺産の相続をさせたい旨 ②不動産は別人に相続させたい旨が 書...

弁護士回答
    2
  • 相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の選定について

父がなくなり、遺産相続協議書を提出することになりました。相続するものは主に土地建物です。母(70代後半)、長女(40代、姉)、長男(40代、弟)の家系で、長女、長男ともに未婚、子供なし、そして今のところ結婚の予定はなく、長女、長男死去後の財産の取り扱いを考えておく必要もあると思います。母は、今回、長男がすべてを相続する方向での手続きを考えているようです。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与の調停を申し立てられました。

ベストアンサー

お世話になります。昨年1月に離婚しています。先日、裁判所より、財産分与の申立の通知書が、届きました。内容は、不動産の分与となっており、財産目録のコピーは、ありませんでした。まず、財産目録のコピーは、請求できるのでしょうか?または、ないのでしょうか? 不動産については、元夫が住みつづけております。名義は土地、建物共に相手6割私4割で、ローンは、私...

弁護士回答
    2
  • 不動産生前贈与について

現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...

弁護士回答
    3
  • 自営からの離婚の金額について

自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入?器物破損の罪に問えますか?

お世話になります。母が他界して一年程になります 父は高齢者で介護が必要な為施設に入所してますので実家には誰も住んでいません 建物の名義は母 土地の名義は父になっています 管理は私がやってますが 昨日玄関に掛けてあった表札が2つ 倉庫にあったいずれ処分しようと置いてた衣類等がなくなってました 近所の人に聞いた所 父の連れ子が来てたようです 母とは養子縁組み...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の法人代表取締役の借金について

財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 夫婦合算で住宅ローンを組んで連帯保証人になっています離婚を考えてます保証人のままで家を出る事できない

夫婦合算で住宅ローンを組み連帯保証人に妻(私)がなりました。土地、建物すべて旦那名義です。 離婚を考えています。 新築5か月です。借入額2800万です 子供小学4年私の連れ子がいます。 ①連帯保証人を変えて家を出る。もしくは私は家に残る。 ②旦那一人の収入で借り換えをしてもらいたいが、収入が少なくてむずかしそう、私の収入でも無理です。 ③35年ローンなので...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との遺産相続分割協議の可否について。

約7年前の実父からの遺産相続について質問します。法定相続として、私と実兄が不動産(実家の土地建物。実兄居住中。)を相続しましたが、実兄は県から「養育手帳」の交付を受けている「知的障害者」です。実兄と私は同居しておらず(予定もなく)、将来が不安であるため財産保護の観点から相続不動産の所有者をすべて私に登記することを考えておりますが、実兄との遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束事。支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか?

ベストアンサー

離婚し、今後の約束事を決める為、調停を申し込みました。 現在お互い交際している相手がおります。 今後お互いが再婚した場合について質問です。 結婚していた時建てた住宅についてですが、持分二分の一ずつ所有しており、ローン終了後に住んでいる方(ローン支払い者)に譲渡することがある程度決まっています。 支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか? 又...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の代位弁済について

父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...

弁護士回答
    3
  • 日照権の侵害の基準とその救済について

一見ばかばかしい話のようにも思えますが、当事者(知人)は真剣なようなので質問させて頂きます。 知人宅がたっている土地の隣の空き地に今年、別の人が新築の家を建てました。この家も知人の家も、二階建の特に変わったところもない普通の住宅です。 ただ、知人によれば、こちらの家が建ったせいで自身宅の一階のリビングルームに日中、日差しが入らなくなり、常に電気...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 贈与

再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

個人事業主です。 四年前に事業業績が悪化し、銀行からの借入の返済が困難となり、個人民事再生を弁護士の先生にお願いをして、手続きを行って頂きました。 個人民事再生での返済期間を最大の5年で裁判所からの決定がおり、最初の2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後2年間は返済が出来ずにおります。 今回ご質問させて頂きたい内容は、このまま返済期限(平成26年1...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗のマンションが競売、保証金の返還はあるの?

平成13年にレストランの賃貸借契約締結しました、その際 もう抵当権は設定されていました、390万の保証金を入れています。 平成24年8月に家主のマンションが、抵当権者により土地、建物が差押えられました。 平成25年7月末に更新があります。(2年更新) 競売手続きに入っています、そのまま競売にかかり買受人が決定されたら、その買受人に保証金の返還請...

弁護士回答
    1
  • 相続時の税務調査について

昨年の10月に相続が発生した為、税理士・行政書士に依頼し、分割協議も無事に終え、今年の五月に相続税を納付しました。 額はそれなりに高額ですが、内容は土地・建物・預貯金のみで、株式など複雑なものは一切ありません。 とは言え、状況によっては今年か来年に「税務調査」が入る可能性があっても不思議ではないと思っています。 そこで質問です。 税務調査が入る...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

ベストアンサー

私と叔父は2世帯で住んでいます。  建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済義務

離婚の話し合いをしています。持ち家を売却する方向で進んでいますが、住宅ローンが残っています。不動産の見積もり額は残住宅ローン額より少し上回るか、同じくらいでした。主人から、プラスになった場合は折半。マイナスになった場合も折半で支払うよう言われています。負債を支払っていけない為、要求を拒否したいのですが、その場合はプラスとなった財産や家に付随する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に負の財産分与は出来るのか?

一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...

弁護士回答
    2
  • 学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。  主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。  主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権の解除。使用目的とすれば「建築」になるのかな?

相続物件を売却したいのですが、隣家がベランダの越境解消に応じません。 言い分は、「そちらの両親に生前許可を得たので使い続ける権利がある」そうです。 両親が無償で空中部分を貸すと言った口約束が使用貸借契約として、 1:相続人の都合(土地売却)では解除できないのでしょうか。 2:使用期限の定めはありません。使用目的とすれば「建築」になるのかな?と思い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸しているアパートの名義について

ベストアンサー

疑問に思いまして、質問させてください。 該当する本人は地方公務員です。 該当する本人の名義の土地、建物があり、自宅を兼用する建て方で、3件の賃貸アパートがあり、家賃収入が13万ほどあります。 このアパートの経営(運営が正しいのか不明)は当然、地方公務員の本人の名前ではおこなう事は出来ないはずです。(副収入は地方公務員である以上、不可能ですよね) この該...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。立ち退きは免れないですよね?

先日、父親が亡くなりました。 父親には負の財産がたくさんあり、母親や兄弟と話し合った結果、 相続放棄を決めました。 しかし、気になる点がたくさん出てきました。 ?父親名義の家(土地は借地)について その家に住んでいるのは、父親の兄弟家族。 立ち退きは免れないですよね? 立ち退きになる場合、こちらは何かしなければならないものなんでしょうか?(立ち退...

弁護士回答
    3
  • 実家の建て替え

実家の建て替えについて相談です。 父の死後、長男である私が土地建物とも相続した実家に、現在は母と姉が居住しており、私は妻子と賃貸住宅に住んでおります。家族と母のことを考え、実家を建て替えて母と同居することになりました。 しかし、姉がそのことに納得できず、居座っております。独身とはいえ定職もありますし、実家を出て他所に居住することを勧めている...

弁護士回答
    2
  • 買主側からの追加補修費用の請求について

私名義の土地建物を売却しましたが、契約後に売主側から図面の内容と違うということから補修費用を請求されています。 1.現状有姿契約 2.図面の相違は『断熱材有無』→故意に隠した訳ではない。 3.相手側から今回の売買契約とは関係ないことまで引き合いに出され、根拠のない金額300万〜500万を裁判で請求するや詐欺罪で訴えると言われている。 4.補修費用を一部負担する...

弁護士回答
    1
  • アパートから駐車場への切り替え手続き

東日本震災の影響で、アパートの修復に多大は費用がかかるため取り壊しを予定している者です。 前回こちらでご指導いただき、居住者の方々には納得していただき、皆さん退去され水道、ガス、電気の廃止手続きも終了しました。 次は、取り壊しと更地の利用ですが、当面は駐車場として賃貸で運用したいと思っています(土地、建物とも義母名義の物です)。 この際の事務手続...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の脱税行為。国税局の怠慢は裁判でとえるのですか?

私の妻には土地建物の財産がありましたが、結婚と同時に、その財産が妻の妹に贈与されていました。しかしながら、妹は1630万円の売買契約書と妻が妹から過去に1630万円の借金をしたことにして、その借金の肩代わりに1630万円で、売買したことにして、贈与税を脱税しています。私は脱税はしてはならないといっても、私が財産目的で結婚したことをこじつけて、脱税行為を実行...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

私が18才の時に所有していた土地に父親がマンションを建てました。その時に父親の銀行借入の連帯保証人になっていました。今から二年位前に返済が困難になり、父親から「お前には迷惑は一切掛けないから」といわれ建物を贈与されました。贈与税が掛かるので負担付贈与にしました。そこからは私が銀行の父親名義の口座に毎月お金を入れています。マンションの収入だけでは足...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから