18,231件見つかりました

法律相談一覧

• 普通借家での立退料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建自宅を貸出します。 県庁所在地の主要駅徒10分内で40坪位の土地と建物です。家賃は25から30万円で過去にも貸していました。 居座りで二度と戻って来ないリスクを考えると定期借家が良いと思っています。 しかし、集客が良くありません。 不動産屋が言うように普通借家にするしかないのかと思っています。 【質問1】 普通借家で貸した家に居座られた場...

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定前の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...

弁護士回答
    3
  • 売主の故意の不告知に対する法的対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1994年に購入した中古の戸建てですが、売主から不動産会社を通したく無いと言われ、直接取引にて購入しました。今、売却しようと不動産会社に相談したら、建物の土地の前面道路が建築基準法の道路では無いと知らされました。当時の売主はその事実を知っていた時考えています。価格も建築基準法の道路に面している前提の価格です。 【質問1】 売主が...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟における競売の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が不動産業者で、ある家族が居住中の土地建物の持ち分2分の1を競落しました。 【質問1】 当方が「共有物分割請求訴訟における競売」又は「相手方の持ち分を売却基準額での買取」を申し立てる事はできるでしょうか? 【質問2】 そうなった結果、裁判官が「被告が売却基準額にて当方の持ち分を買い取れ」との判決を下す事は考えられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消について

【相談の背景】 母の兄が亡くなる前に、兄から土地、建物を購入して欲しいと、お願いされ、購入したものの、登記に根抵当権400万と記載があります。兄は返したから心配ないと言ってましたが、その完済した書類はなく、そのまま6年経ちました。何も通知もないのです。売ろうと考えていて根抵当権抹消したいのですが、少し調べてみたら、マトモな金融機関でなく、現在その会...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続と犯罪者の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与で土地建物を相続しました。弟が重大犯罪を繰り返し、30年以上絶縁していましたが、刑務所にいる間に父が亡くなり、先日出所したと弁護士を通じて遺留分請求を受けました。 父から相続させるなと言われていましたが、相続排除の手続きはとっていませんでした。 【質問1】 全国指名手配をされて、繰り返し犯罪を起こし、家名を汚したこと...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の管理に関する問題と費用の解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、田舎に住んでいた父が亡くなりまして、全員で相続放棄をしてから相続財産清算人の申し立てを行いました。母が一緒に住んでいましたが今は家を出ました。建物が二つ、田、原野などの土地が40近くあります。裁判所からは立て壊しなどを考えると費用が数百万かかる見込みといわれました。 【質問1】 母は年老いており、家の管理や田畑の草むしりな...

弁護士回答
    1
  • 底地権の買取りについて

【相談の背景】 父が亡くなり、借地権付き建物を相続しました。底地権者に底地の売却を求めましたが断られました。後日、地代の振込先を教えてもらい振り込みましたが、銀行口座の名義を既に亡くなられている方の名義となっていました。 相続手続きが真っ当にされていない可能性はあるのでしょうか。 その場合は、底地購入の交渉は誰と進めていけば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 銀行返済延滞の少額返済持続は可能か?

【相談の背景】 会社運営で銀行から12年前に2200万円借り入れしました。コロナ以降返済が遅れ始め現在20回くらい延滞しています。残債は1200万くらい有ります。建物と土地が担保になってます。2年くらい前から少額返済しています。(延滞額は400万円) 銀行側から保証人と面談に来て下さいと言われました。このまま少額返済できる事はあるのでしょうか?実際に少額返済し...

弁護士回答
    2
  • 審査通る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に家を建て、8年前に離婚しました。色々大変なことがあり、私が住宅ローン連帯保証人になっていることを忘れていました。(すぐ家を出ました) しばらくし、競売にかけられ、他人が住んでいます。債務者、土地建物名義は元旦那です。 【質問1】 2人とも払えなくなったから競売になったと思うのですが、この場合、私の信用情報に傷がつき、新たに私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 自筆遺言書検認後の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で自筆遺言書検認し、即日証明書が発行されました。法定相続人は二人ですが、相手方は土地、建物の持分割合がゼロになるため、検認時に遺言書は無効だと主張し全面拒否しています。 【質問1】 相手方は遺言書無効確認請求訴訟を起こすと思います。筆跡鑑定ぐらいしかないと思いますが、筆跡は被相続人のものと確信してますので所有権更生登記...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産時に元妻がローン返済をした場合、店舗を借りることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 購入した店舗付き住宅に住んでます。 現在は離婚して1人です。 土地、建物の名義は元妻と半分半分です。 元妻とは連帯債務です。 もし、自分が自己破産した時なんですが、 【質問1】 元妻が残りのローン返済をしましたとき、 元妻の承諾があれば、 下の店舗を自己破産した自分が借りることは可能でしょうか? 【質問2】 自己破産を考...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で代償金が高額になった場合、家から追い出される可能性はあるのか?

【相談の背景】 母の遺産分割が決裂し、遺産分割調停を予定している者です。私の住んでいる建物と土地が遺産の一部になっているので、私が他の相続人に代償金を支払うのだろうと思っています。 【質問1】 代償金が高額で支払えない場合は、私は今の家から追い出されるのでしょうか。 【質問2】 代償金が高額で支払えない場合、私が支払える額まで減額してくれるも...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産の連帯保証人の財産について

【相談の背景】 初めまして、私は会社を経営していますが、当月倒産します。当然私も自己破産するのですが、住宅ローンが2400万残っており、同居の父親が連帯保証人になっています。父親は2400万の預貯金がありますが、出したくなく、土地建物を手放すと言っていますが、2400万で売れなかった場合父親の財産は差し押さえられ不足分の残金を払う事になると思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 駐車場勾配と重要事項説明

【相談の背景】 傾斜地での新築戸建てをハウスメーカーで購入手続きをしております。構造物の工場出荷後に外構において駐車場の奥行きの不足や勾配の是正が難しいことが説明されました。工場出荷前であればキャンセルできる可能性があったにもかかわらず重要事項の説明不足であり過失と捉えております。駐車勾配に関しては土地選定の際から一切の説明はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • そろそろ荷物を捨てて、家を売却したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がシェルターか支援施設に行ってから3ヶ月、全く連絡はありません。 相手は消える前に必ず離婚すと何度も言っていました。 【質問1】 相手から全く連絡がありませんし、こちらから連絡する術もありません。ろそろ相手の荷物を処分したいのですが、後で不味いことになるでしょうか。 【質問2】 一昨年、相手にお願いされて自宅の土地建物の持ち...

弁護士回答
    3
  • 「別居中の相手によるローン支払い要求とオーバーローンの財産分与について」

【相談の背景】 家を購入して半年経ちます。 土地、建物すべて相手名義です。 現在別居中で相手が住んでいます。 子どもが4人いてわたしと一緒に暮らしています。 ローン、婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。ローン払っているから婚姻費用など払えない。むしろローン払ってくれ。と言われるのですが、ローンは払う気もないです。 【質問1】 家を手放した...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、ともに正社員で働いています。財産分与、貯蓄の分与等について相談をお願いします。 【質問1】 結婚後に取得した不動産は、土地建物名義、ローン支払者に関係なく財産分与は1/2の折半になるのでしょうか?(売却益が発生します)また、折半にならない場合、よくある事例はありますか? 【質問2】 共働きで、各々貯蓄をしていた場合、結...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の財産分与

【相談の背景】 家を建てる時、2000万義母から支援を受けました。 今住宅ローンが約1600万残ってます。 家の評価額が、建物約600万、土地が約1030万です。 離婚した場合2000万は返してもらうと支援を受けた時主人は聞いていたと言いますが、私は聞いてません。 私が離婚を言い出して、主人は離婚したくないと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与するとな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 戸建ての団地管理組合について

【相談の背景】  戸建ての団地管理組合についてですが、重要事項説明書に記載されておらず、転入して初めてその存在を知りました。  管理組合規約についての説明(何の管理を行っているのか?持ち分はあるのか?)もなく、この地域に住むなら加入は当然とばかりに加入を迫られています。  ちなみに、この管理組合は開発業者が引き上げる際に無償譲渡された集会所を所...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続のことで相談です。 多額の借金を残して亡くなりました。 相続人は母、兄(独身)、私(次男、独身)、 三男(養子に出た(妻、子2人)) だけだと思うのですが、父には兄弟がいるかもしれません。 実家の土地と建物と、借金も全て母に相続させたいと考えています。 【質問1】 この場合、子3人が相続放棄すれば母に全て相続させるこ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...

弁護士回答
    2
  • 同居解消時の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死により不動産(建物、土地)を相続人(母とその妹)が共有し、別フロアとはいえ母と妹が同居することに。ただ、祖父の遺言は不公平な内容で相続人間で争いもあり同居解消し母が引越を検討中。争いの理由は、当初遺言と異なる半々の分割にしようと話していたのに妹が約束を反故にし、対立したため。 【質問1】 遺留分請求以外で、引越等に掛かる費用...

弁護士回答
    2
  • 退去拒否の賃借人への対応について

【相談の背景】 大正15年10月新築の一戸建てを賃貸で貸しております。 令和4年4月末日にて賃貸借契約が切れるのですが、賃借人が退去を拒み 出たくないの一点張りで、再三の契約終了の通知通告も拒否をしています。また、本契約は一般的な賃貸借契約です。所有権は土地・建物ともにこちらにあります。この場合、植栽などが処分にとりかかることは可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 不動産業をやっていた夫の死亡後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 亡夫は不動産屋を経営していたんですが、事業に関して相続人がやることはありますか? ・経営は夫一人でやっていた ・個人事業で法人ではない ・確定申告書の控えは家にあったが、詳細は良くわからない ・廃業届は出していない ・夫は全国各地に土地建物を保有しており、詳細は私も把握できていない(権利証は探し中) 【質問1】 廃業届は相続人が...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の立ち退き料

【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判と訴訟の弁護士費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産分割を話し合っていますが、纏まりそうにありません。 遺産分割調停、審判を弁護士に委任するか迷っています。 複雑な相続で、遺産の範囲確認訴訟、預金の不当利得請求訴訟が必要となり、また、審判で共有分割とされ、その後、共有物分割訴訟をしなければならない遺産共有と共有が併存した土地建物もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する資料の保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなった後、相続手続きをしています。 成年後見人制度で家裁に士業の方を選任してもらいました。 その後、親が以前作った遺言書通りに遺言執行者の方に兄弟たちに財産分与をしてもらいました。 遺言書 成年後見人に預けておいた関係書類 土地建物の売買契約書など関係書類 この3点はどのくらいの期間保存した方がよろしいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停を考えています。 夫は養子で私の実家で暮らしていました。離婚後私がローンを払うからと伝えたのですが夫は財産分与で家を売ろうと考えているようですが新築にして6、7年なのでオーバーローンです。 土地は父の名義だと言うとローンをある程度支払いその後に建物を壊すと言ってきました。 私の実家なので守りたいです。 【質...

弁護士回答
    6
  • 法定相続人以外への借地権の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有の土地を借地として貸し出しております。 契約者の方が亡くなられ、相続が発生しました。 法定相続人は亡くなられた契約者様の娘様(Aさん)一人になります。 しかし、借地権と借地上の建物をAさんの娘が相続すると連絡がありました。 【質問1】 この場合、Aさんの娘は法定相続人にはあたらないので遺贈扱いになり、譲渡承諾料もしくは名...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し自宅の賃貸を考えています

【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。現在、自宅として父から相続を受けた土地、建物に住んでいますが、この不動産を他人に賃貸した上、それぞれ別にマンションを賃借し、別居することを考えています。因みに、当該不動産は私が相続によって取得したものですので、財産分与の対象にはなりません。 【質問1】 仮に自宅を賃貸した場合、賃貸料は婚姻費用計算の際の収...

弁護士回答
    1
  • 弟と共同名義の家・土地に居住している場合、弟からの家賃要求について法的に応じる義務が生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性で、母と夫の3人で一軒家に居住しており、名義は以下のとおりです。 建物:母1/2, 私1/4, 弟1/4 土地:私1/2, 弟1/2 【質問1】 弟から私たち夫婦に家賃(使用料)要求があった場合、法的に応じる義務が生じるでしょうか? 【質問2】 ①について応じる義務が生じる場合、話し合いにより家賃額や期間などについて合意ができない際は「裁判...

弁護士回答
    1
  • 信託財産の相続について

【相談の背景】 現在、家族信託契約を検討しています。受益者と委託者が母で、受託者が長男である私です。母が所有する実家(土地と建物)を信託財産とした場合について、確認したいことがございます。 【質問1】 母が亡くなり信託財産を相続する際、実家に住んでいない場合の税関連の特例、①取得費加算の特例、②相続空き家の3000万円の特別控除、③小規模宅地などの特...

弁護士回答
    1
  • 調停調書記載の住所を変更した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚後、財産分与(土地建物)までまだ期間があります。 調停調書はあります。 こちらに断りもなく、相手方は住民票を変更してしまいました。(本籍は変更されたかわかりません。) 相手方の現住所はわかります。 相手方の調停調書の住所と現住所が違う場合、法務局への提出書類で問題視され、取り下げられる事があると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定がある不動産 抵当権と根抵当権の優劣

【相談の背景】 所有者が売却を進めたい意向の不動産の購入を紹介されました。 (自身が探していたものには該当する為) 土地建物が担保で順位3番まで抵当権が設定されている状態です。売却の経緯も返済に困っているようです ば恐らく売却しても、順位3番まで完済は難しいと思います。 【質問1】 各抵当権者の同意がなければ売却はできない? また、例えば順位1番...

弁護士回答
    3
  • 債務の多い父の相続の取り扱いについて

ベストアンサー

25年前に両親が離婚し、以降一度も会う事のなかった実父が他界しました。 プラス財産:査定額1800万ほどの土地 マイナス債務:①500万ほどの借金S60〜H10年頃借入 ②建物が競売にかけられた際、友人が800万で買い取ったとのことで、私達相続人に買い戻してほしいと言っている。 債務は CIC等で照会し確認しました。この他にも出てくる可能性もあり心配です。 この状況...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅の差し押さえ

ベストアンサー

共有名義の家。片方の名義の人間が損害賠償で訴えれた場合。 現在親と私の名義の二世帯住宅があります。 土地は全て母親、建物は私と母親名義です。 この度私が横領をしてしまい、会社から民事で訴えれてしまいます。 今後も分割では返済していくつもりですが、自宅の売却は母親に了承を得られません。 賠償金が確定して一括で払えず支払いが滞った場合は共有名義の自...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更、借り換えについて

住宅ローンについて相談があります。 三年前に二世帯住宅を建てました。 父がキャッシュで1億、私たち夫婦がペアローンで3000万円組んで建てました。 しかし、性格の不一致などトラブルがあり、家を出ることを考えています。 父に頭を下げて私たちの残債を借り換えてもらおうと思っています。 その場合、贈与税は大きな額を支払わなくてはいけませんか?  また、土...

弁護士回答
    1
  • 共有持分不動産の手続きについて

ベストアンサー

共有の土地建物所有者ABを売主、宅建業者Cを買主とした売買契約を締結しました。 ABの持分はA 3分の2 B 3分の1である。 Bが売買契約を解除したい旨買主に対して意思表示をする。(手付解除の期限は経過しており履行の着手も行っていた。) 上記の場合、CはAの持分を限度に所有権移転請求訴訟を提起して請求することはできるのでしょうか。 また、Bには持分割合に...

弁護士回答
    1
  • 個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?

ベストアンサー

法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方で、近い将来、夫から不動産の相続を受ける可能性大の場合

ベストアンサー

遺言書を書こうとしているのですが、相続が発生する時点で現在よりも所有不動産が増えている可能性があります。というのは、近い将来、脳梗塞で入院中の夫の方が自分より先に旅立ち、今後夫から自宅の土地建物を相続する可能性があるからです。 このような場合、「遺言者より先に夫の○○が死亡し、財産目録△△の不動産の全部または一部を遺言者が夫から相続していた場合に...

弁護士回答
    1
  • 元夫が妻の専従者。養育費差し押さえについて。

離婚して10年です。3人の子供がいます。離婚時に養育費の件を公正証書にしました。支払われないので、3度口座差し押さえしました。 元夫は再婚しており、再婚相手に私立大学に通う子供がいるみたいで、養子縁組をしてます。 色々元夫の事を調べたら、土地建物全て奥さんの名義。仕事もしておらず、奥さんが自営業で、専従者扱いで月8万程度の登録?してるみたいなのですが...

弁護士回答
    2
  • 介護施設から入居中の伯母の経済状況を聞き出したい。

ベストアンサー

介護施設に入居している伯母の経済状況を確かめたいのですが、施設に情報の開示を求めたところ、申込時の代理人以外にはお知らせ出来ませんと言われました。その代理人は義理の妹なのですが、伯母が所有していた土地や建物を売却して得た資金を管理しているようで、伯母の入居費もその資金から捻出しているようですが、義理の妹に問い質しても正確には教えてくれません。な...

弁護士回答
    2
  • どうしたらスムーズに解決できますか?

区画整理の土地に家を建てようと思い、近所の建設業者に相談し、建築確認の申請が完了。建築士設計のもと、基礎工事完了。建設業者から指定された期日までにお金を支払う様言われておりましたが、お金は振込ませんでした。 建設業者の自己判断により、みるみる建物が建ちました。 家を建てる判断がつかず、迷っている最中、今まで建てた材料費を建設業者から請求されてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいと思っています

ベストアンサー

離婚を考えていますが、家を建てるときに収入合算して、連帯保証人になっています。 建物は、二世帯住宅で家の名義が旦那さん、土地の名義が義父です。 旦那は、不倫をしていますが、はっきり証拠になるようなものは、ありません。相手に送ったメールが、少しと携帯電話の通話記録のみ。不倫発覚から6年ほどたっています。 1.連帯保証人から外れる事は、できるのか? 2....

弁護士回答
    2
  • 借地の連帯保証について

実家に母が独り住まいです。建物は母の所有ですが、土地は借地です。借地代は遅滞なく50年以上支払っていますが、このたび突然、地主から(私)長男を連帯保証にした借地契約を交わしたいと連絡がありました。 理由は母の年齢だそうです。 相談内容は、私が母の連帯保証になり、仮に私が死亡した場合、この連帯保証は妻や私の子供が引き継がなければならないのでょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義の家はどうなりますか?

妻と離婚して三年になります。戸建ての家があります。土地は私の名義になって建物は二人の共有になってます。売却を考えてるのですが財産として分けないといけないのですか? 今現在私が一人で住んで支払いもしてます。協議離婚なんですが家に関しては詳しくは話しませんでした。不動産からは売却のさいはどうしても元妻の署名が必要なると言われました。私の質問は妻にも売...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから