法律相談一覧
-
隣地からの目隠し設置請求について。見通しできない窓であれば断れますか。
土地購入し北側隣地境界線から80センチに建物を新築しています。北側隣地(境界から85センチに建物有り)の方から北側の窓およびベランダについて全量目隠し設置要求を受けています。 当方建物北面には1階浴室に縦80センチ横25センチの窓が1つ、3階子供部屋に縦80センチ横80センチの窓が1つあり、いずれもカスミ窓かつ縦滑りで全開しません。また北側隣地の窓位置(1階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の解釈は如何にすれば宜しいのでしょうか。
・隣人A(当家が所有している不動産の買い手) ・不動産を相続によって引き継ぎ、土地建物の共同所有者となった相続人は、Bと当方そして複数名。 ・Bは、当方の従弟。 当初から建物を解体する事は聞いていなかったし、これまでそういう話も出なかった。 当方らはA家と当家との昔からの約束通り建物付きで売る事にしていました。 そんな折、Bは共同所有者である他の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の市への寄付を盛んに持ち掛けられて辟易しています
ベストアンサー私道に面した一戸建てを保有しているものです。 隣が空き地で、また所有権を持っていない人もその私道が唯一のアクセス道路である建物もあり、 不動産屋からことある毎に私道の所有権を市へ寄付しないかと勧められてます。 当方以外は、隣の空き地の地主しか所有権を持っていない私道ですが、 地主は空き地の売買にメリットがあるので公道にしたいのでしょう。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が確定した後で、相続人の一人に不動産の名義を変える場合の手続きについて教えてください。
ベストアンサー間もなく父の三回忌になります。 相続人は母と兄と私の3人です。 父が亡くなった時に、兄と私が相続を放棄して母一人で相続するよう言ったのですが、母が相続の手続きをいやがったのでそのまま兄と私も相続が成立してしまいました。 三回忌を前に、母が一人で相続をするから戸籍抄本と戸籍の付票、印鑑証明書を送って来るようにと言って来ました。 実家の土地は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の瑕疵担保免責特約付売買について
ベストアンサー売主(業者ではない法人)から下記の条件で土地を購入しました(仲介会社有) ①物的瑕疵、心理的瑕疵について全部免責 ②現況有姿売買 ③建物解体買主負担 ④アスベスト調査は売主負担で実施 ※アスベスト有の場合は白紙解除停止条件付 契約、決済後に建物解体しアパート建築の為(売主にはアパート建築の話をしていた)地盤調査を実施したところ地中から鉱滓(検査の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください
はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人の対抗力、賃料供託の可否、明け渡し請求の見込み等について
知人が遊休の工場建屋が建つ場所の底地を取得しました。 当該工場建屋の所有会社は、土地の前の所有者へは固定資産税相当額のみを支払っていたそうです。 (契約書の名称は「賃貸借契約」だったのかもしれません。) (建屋の前所有会社と土地の前所有者は、法人とその元代表の関係にあります。) 遊休建屋の現所有者は、当初は建屋を撤去し土地を明け渡すと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道を持つ本宅の許可を得ずに、再建築不可の隣の家をリフォームしようとする不動産業者に困っております。
私道を持つ本宅の許可なく隣の家を勝手にリフォームする、という不動産業者に大変困っております。 私は再建築不可の、両方を線路に囲まれた土地に住んでおります。 本宅と、隣の一番奥にある袋地の家は、再建築不可の土地です。 袋地の公道までの私道は本宅が所有しており、奥の袋地は本宅の私道を通らないと公道へ行けません。 去年、袋地の持ち主が急死し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別受益について
相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親への慰謝料請求について。どこまで請求できますか。
ベストアンサー義理両親と10年同居しています。同意のもと(という認識)ですが母がパートを辞め子供たちの面倒をみてくれていました。面倒をみてくれているので、生活費を私達(共働き)が面倒を見ていました。 この度、私の仕事を見下した言い方を姑にされ、口論となりました。姑については未だに口論の理由が分かっていないらしいです。義理両親が「出ていく」というので、子供の為、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
妻の浮気が発覚し問い詰め、やり直しを考え色々と行動したが、結局は、妻は開き直り相手と付き合い、先日相手とあっているところを突き止め、相手とも妻の両親を交えて話し合い、相手はホテルに二人で部屋にいたことを認めました。 ただ、二人の将来について、話をしていただけといい、男女が二人でいて話しかしていないと言われても言い訳にしかとられられないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋が建っている状態で土地だけ売買は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している土地とその上の家屋があります。 兄弟にその土地を売ることにしたのですが、本来なら上の家屋を解体してから売るのがいいのですが どうせなら売却して入ってきたお金を使って家屋を解体した方がいいのかなと感じました。ですが法律的にはそんなことはokなのでしょうか 家屋が立ってる状態で土地だけ売買は無理なのでしょうか 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の土地賃貸借について
【相談の背景】 土地を貸しています。相手方は個人事業主で、法人成りするとのこと。 【質問1】 メリットデメリットはありますか?また必要な手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の共有財産について。建物1/4の権利の譲渡について。
ベストアンサー登記の問題についてのご相談です。 友人から相談をうけたのですが、答えがわからず悩んでおります。 10年ほど前お父さまが亡くなった後、自宅を相続しました。 土地は兄名義、建物も3/4が兄、1/4が妹(友人)の名義になっています。(どう言う分け方なのかはわかりません。)兄にも妹である友人にも結婚し子がいるため、兄の家に一本化するために1/4を贈与してほしいと相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚解消における財産分与と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈と不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 遺贈か個人売買が、税金兼ね合いでよい方法がないか探しています。 親族(私の母の従妹)から、私の母の従妹の母の不動産を譲りたいと相談がありました。私の母の従妹は、無償で譲りたいと思っているが、税金のこともある為、きちんと手続きをしたいと考えています。 不動産の名義人(私の母の従妹の母)は95歳でまだご健在です。 建物は築40年、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が遺言の執行をしてくれない
【相談の背景】 伯母が亡くなり、法定相続人は、夫と姉です。 以下、公正証書遺言状の伯母所有の土地建物に関する部分。 ・土地・建物の所有権を姪(姉の子/相談者)に遺贈 ・終身の配偶者居住権を夫に遺贈 ・遺言執行者は夫とする ・伯母の死後、1年以上経過しており、夫である遺言執行者に何度も依頼しているが所有権の移転手続きをしてくれない。 ・遺言執行者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅に住む息子家族の退去に必要な事は?
ベストアンサー【質問】 ・息子家族に退去して貰う方法は? ・息子家族は居住権等を盾に住み続けられるのでしょうか? 【背景】 3階建住宅の1階に両親と娘、2,3階に息子夫婦と孫が住んでいます。 土地・1階部は父名義、2,3階部は息子名義(ローン返済中)です。 駐車場は息子夫婦専用の車があり、親家族には使用・乗車させません。 固定資産税や火災保険等、建物にかかる費用は親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定されている義母所有の物件について
ベストアンサーはじめまして、根抵当権についての質問回答お願い致します。 夫の母が所有者となっている土地建物に、現在夫の姉夫婦が住んでいます。 義母は現在施設に入居しており、歳も90代ですのでいつ何があるかわからない状態です。 私の夫が長男で、土地建物を相続するのは夫となっております。 ですので、相続な事等、全く無知な私は少しずつ準備していければと思い、色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付きの解約について
建築条件付きの土地の解約に関して、ご相談があります。 先日、建築条件付土地売買契約書にサイン捺印しました。 3か月以内に建物に合意できない場合、上記契約は白紙撤回とあります。 その際、手付金50万を払い、一般媒介契約書にもサイン捺印をしました。 そこには約定報酬額100万円となっており、下記のような特約事項が記載されています。 『買主の責により、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?
ベストアンサー度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についてお尋ねします
ベストアンサー特別受益についてお尋ねします。 私は3人姉妹の末っ子です。長女は、離婚しておりずっと正社員で働いていましたが、母が脳梗塞の為、一人では生活出来ないので、仕事を止めて、実家で母の介護をしてくれています。父は他界しております、お金がなくては姉も生活出来ないので、母から、生活費のたしにと毎月10万位貰っていたようです。そこから、姉の国民年金や健康保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義を貸している状態で
3年前に当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の住宅ローン残高証明書を元妻が渡してくれない。取れる法的手段を教えていただきたい
ベストアンサー自分名義の住宅ローンの残高証明書あるいは残債のわかる銀行からの書類を、元妻に提出させるにはどうしたらいいでしょうか? 昨年離婚をして、私が家を出ています。 離婚時に元妻が土地建物の所有権まで無理矢理移転しまい、私は重大な契約違反の状態にあるので銀行窓口には行けないと思っています。 離婚時に財産分与の話をした際、土地建物はとにかく自分がもらうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続に関する質問】伯母(一人身)から姪への相続における注意点
相続に関する質問になります。 現在、伯母(母の姉)が、余命数週間となり、一人身のため、姪への相続の手続きを行いたく相談になります。 (前提) ・伯母は、子供がいない ・伯父(夫)は、5年前にくも膜下で死亡(よって、現在伯母は一人身) ・伯父の死に伴い、伯母が全て相続済み ・伯母の兄弟は、妹(私の母)、弟(叔父)の三兄弟 (相続の方針) ・伯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義物件の名義売却に伴う税金の支払について
共有名義の住居を親に売却した場合に譲渡所得税や相続税、贈与税の支払は発生しますか? 約10年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつの共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費(4800万円)の半分(2400万円)を親が一括で支払い、残り半分(2400万円)は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済(残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の個人情報について
両親がそれぞれ亡くなり遺産相続しました。相続人は兄弟4人です。遺産相続した後に、名寄せ帳には記載のない土地建物があり、固定資産税を滞納しているからどうしたらよいかといきなり市役所の方に訪問されました。私が成り行きで両親の住んでいた家に住んでいます。 どうやら、親戚が借金返済できず競売になった土地建物を両親が買い取り、そのまま親戚が無償で住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。所有不動産の売却について。
事業が失敗して、自己破産を考えています。 会社の事業融資の保証人になっているので、会社の破産=代表である自分の自己破産となります。 その際、5,000万フルローンで購入した自宅の処理に悩んでおります。 まだ購入後1年以内で、残債はほぼ残っています。 自宅は何とかして残したいと思っています。 土地・建物の抵当件は銀行の保証会社のみです。 知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじの遺産をおじの兄弟ではなく甥へ
ベストアンサーおじ(72歳) 4人兄弟、両親が亡くなっています おじ夫婦には子供が いません おば(70歳) 2人姉妹 両親が亡くなっています 妹が私の母です アパート(築38年) 土地・建物 1300万円 建物 全部おば名義 土地 おじ4分の1名義 おば4分の3名義で登記されています。 おじ夫婦は私の自宅の隣に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸した不動産
義父所有の土地建物が競売開始決定を受けた際、それを逃れる為に他人に売買した事にして債務整理を行いました。(弁護士のアドバイスです。)要は義父に頼まれ私が債務整理の為のお金を工面し私の名義に変えたのです。数年かけてお金は返して貰いました。固定資産税は毎年義母が払ってます。その後妻の借金問題やうつ病やらで現在離婚協議中です。親権の事でもめてます。で向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活出来ません、助けて下さい。
私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地、町管轄の建物を勝手に売りに出そうとしている妹に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父名義の実家を売りたいと言ってます。父は認知症が進んでて、まともに話せる状態じゃありません。今は病院に入れてますが、先日妹夫婦が父の治療費を払うから面会したいと、病院側に言って、父と対面しましたが、その時に父の通帳や印鑑や家の鍵、携帯電話等を持ち出ししたようで、実家の名義変更、父が認知症て事で書類に判つかせたら売れると、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の倒木による建物屋根損壊
先月の大雪により、私の所有する山の木が折れて倒れ隣接する工場の屋根を破損させてしまいました。 3点ご質問させていただきます。 一、民法第717条により賠償責任があると理解していますが間違いないでしょうか? 二、今後このようなことのないような対策をしたいと考えていますがどのような解決策がありますか? 一番いいのは我が家の工場に隣接する木を切るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の親からの相続で、登記者が亡くなった親の名義ではなかった場合、相続の権利はあるか
【相談の背景】 実家の登記の件です。私の実家に住んでいた両親が既に亡くなっていて、現在は空き家です。私はその長男なのですが、土地建物を相続しようと手続きをしていると、実家が県の登記になっていました。いろいろ調べると、県から払い下げて父親が購入したのですが、登記の変更をしていなかったようです。どちらのミスかはわかりません。しかし購入し払い込んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 連帯債務者 土地建物50% 黙って残りの家財を販売
ベストアンサー自己破産する前に 共同名義の家の中にある トイレの便器や給湯システムなど売れるものを 共同名義人の人に黙って売った場合 私に どんな不利益があるでしょうか? 訴えられたりするでしょうか? 売れた額の半分を 渡す事になるくらいであれば 問題ないのですが… 補足 共同名義人は 気が短く、道理の通る人では ありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与:土地・建物の資産価値に固定資産評価額を使う意義
ベストアンサー先方の財産分与の申立書類に、住宅ローンの残債2千万円に対し、固定資産の評価額が1千万であり、オーバーローンであるとの記載があります。 家屋・土地は共同名義ですが、今後は申立人がローンを組み返済をしていくので、当方はこれらを譲渡や名義変更して、早急に家を明け渡せとの主張です。 本来は不動産屋に評価してもらうべきだと思うのですが、アンダーローンであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡し請求事件で立ち退き料はどこまで請求出来ますか
婚姻関係にない配偶者(事実婚での扶養認定)と10年暮らし、その夫の死後も夫の生前に、妻が亡くなるまでは無償で住んで良いと言われて、夫の死後も5年住んでました。 夫の息子から立ち退きの訴訟を起こされましたが、現在は生活保護を受けていて、移転は難しいと伝えました。 相手方は扶養認定を受けているのを知らなかったようで、扶養認定の件と生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社が所有する建物・土地が競売で落札され裁判所を通じて不動産引渡命令が届きましたが・・・
ベストアンサー競売落札者が落札代金を支払い裁判所を通じて引渡命令を(送付)申し立ててきたのですが、現状の競売物件にはまだ当方のお客様の物や、当方の私物が置いてある状況です。 何らかの対応策で競売落札者より、引越費用や早期立退き費用を請求、又は話し合いの場を持つようなことが可能なのでしょうか? それとも、このまま裁判所が認めた通りに何も出来ずに退去しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、地方裁判所より担保物件(会社の土地、建物)に対しての競売申立通知がとどきました。
ベストアンサーそれは私が事業をしていて担保に入れてお金を借りましたが、現在は代位弁済も終わり保証協会と私との返済の話になったのですが、私が体調を悪くしてなかなか協会まで足を運ぶことが出来なかったことで、保証協会も痺れを切らして競売の申立てをしてきた次第です。この場合、当然ですが相手の検察官が物件の現状を見にくるのですが・・・中の物は全て差押えということになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。
ベストアンサー所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権のない人が住んでいた家の取り壊しおよび土地の売却
ベストアンサー兄弟(A,Bとします)が所有している土地に、別の兄弟Cが住んでいました。 Cが亡くなり、A,Bはその土地を売却したいと希望しています。 Cはその土地の所有権はないので、Cの子供たちもその土地の相続権はありません。 Cが住んでいた家を取り壊して、その土地を売却することは可能でしょうか。 もしCが住んでいた家の名義がCの場合(まだ確認できていません)、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用貸借、および共有持分買取請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 五年前から義父一家(祖父、祖母、叔母)と義兄一家が同居しております。 家を建てたときに、持ち分を義兄8祖父2で登記したのですが、義母がそのことを知らずに固定資産税や家の浄化槽のメンテナンス費用などを払っていました。 祖父がなくなり義父に土地と建物2割の権利が相続されてからも同様にしてました。 今年に入り、家のローンなどで揉めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の土地の売買について
父親から相続した兄が持っている土地と弟が持っている土地を互いに名義変更もしくは売買したいのですが、税金等できるだけ互いにリスクを少なくする方法を教えてください。 ちなみに、土地の評価額には差があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の水漏れに関する交渉について
父がデンタルクリニックを30年やっているのですが ルの不具合で1年半前に大規模な水漏れがあり、 治療の機材や機械が全て使えない状況になりました。 患者さんの治療もままならない状況になってしまいました。 しかしオーナー側の対応が悪く、 保険の出してもらえる金額もとうてい直せるだけの金額も無く お互い弁護士を入れている状況なのですが今のところ全く進展な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者と共有について
登記簿上では、持分が5分の1ずつ均等に5名の共有者に分けられている建物があるのですが、筆頭者は既に亡くなっているようです。 当該建物は現在無人ですが、この建物への苦情は誰に言えば良いのでしょう? 残り4名の誰でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから