法律相談一覧
-
姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地の時効取得を主張できるか否か
【相談の背景】 祖父母の不動産の相続で悩んでおり、土地の時効取得が成立できないか相談したいです。 祖父は20年以上前に、祖母は昨年それぞれ他界しました。 祖父母住んでいた不動産に関して、土地が祖父名義、建物が祖母名義になっています。 祖父は遺言書を作成しておらず、また、祖父の死後、祖母と祖父の子供たちとの間で遺産分割協議書を作成しないまま、祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元義母からの請求について
【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地・税金について。今回どのようにすれば一番いいのか?
ベストアンサー家の近くにいい売土地(約2000万円)がでました。 母が母名義でローンを組んで土地を買い、その敷地内に飲食店(姉が経営する予定)、私の住居を建てなさいということになりました。 でも母は62歳。あと3年で定年です。 それなのにローンなんて組めるのかと(3年後に退職金がでて、 一応ローンを組むが3年後は残金を一括で支払うと言っています。家の部分はローンは旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取壊し予定の建物の賃貸借契約に該当しますか?
以前、「借地権付建物の賃貸借は、地主の承諾を要すか否か?」(質問番号5336)の質問をさせていただいた者です。 さてこの度、建物の所有を目的とする普通借地契約に基づき所有する家屋を第三者へ賃貸するようになりました。 そこで、建物賃借人との契約についてですが、普通借地契約に基づき現存する建物を賃貸借する場合、「取壊し予定建物の賃貸借契約」となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却後の倉庫使用に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地を売却・建物を譲渡しました 相手側が区役所の建設課に出向き倉庫の改修申請をした際に市街化調整区域なので持ち主が変わった為 倉庫としての使用は不可と言われたそうで 契約解除若しくは減額と言われました 減額に応じるつもりでおりましたが昨日 この物件が貸し倉庫募集として 負動産掲載サイトにて募集されいるのを金融機関の方から知らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の登記をしないで相続出来るか?
ベストアンサー賃貸マンションを30年程前に父と折半して賃貸マンションを建てました。 20年程前の父の死亡後、遺産分割協議により賃貸マンションの建物の1/2を相続しました。 それ以後登記しないで被相続人の固定資産税を払っています。 このような場合、私の死亡後、私の相続人は遺産分割協議書に基づいて相続及び必要な時に登記出来ますか? ご指導をよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の家の賃貸に関するトラブル
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入者が実際には中古家屋を使用するのに、土地だけの売却価格から解体費用を差引こうとします。
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有の承継と時効取得について
【相談の背景】 甲土地を(A)が所有していました。(A)はS33年に死亡しましたが、甲土地の名義は(A)のままでした。S57年に孫の(B)が第三者(X)にその不動産を勝手に売却しました。第三者の(X)はH30年に死亡しましたが、S57年から占有を開始し、その後(X)の子ども(Y)が相続し、占有承継しました。隣接している別不動産とともに甲土地を第三者である会社に売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの教育資金の贈与請求
【相談の背景】 義父が自営を営んでいます。昔は経営が上手くいっていたのか結婚の際に義父の土地に家を建ててやるし、ローンはいらないから隣に住め、教育資金を払うから2人の子どもを小学校受験しろと言われ泣く泣く義父の意見を聞き従ってきました。 初めの数年は払ってくれていたのですが、教育資金はすぐに払えなくなり夫婦で学費を払うはめになりました。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税が過大に請求されている可能性と還付について
約20年前に祖父が亡くなり祖母・父・母が相続をしました。 相続により土地は3文筆となり、うち、2つは祖父が亡くなる前から現在に至り居住している建物があります。 うち1つは18年前賃貸アパートを建てました。 土地は小規模住宅用地です。 しかし、固定資産税明細書にて固定資産税を確認し、計算をすると全ての土地について住宅用地の特例が不適応の税額(課税標準額×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借による住人がいる土地を購入します。どのように立ち退き交渉を進めるとスムーズにいきますか。
ベストアンサー使用貸借による住人のいる土地を購入します。 売買対象の土地には住宅が2棟建っており、1棟は売主さん名義で、住宅には売主の妹が居住。もう1棟は親戚に30年ほど前に建築を許可して住宅を建てさせた。現在は親戚の女性とその息子が居住(2年前に息子名義で登記)。今まで一度も地代や家賃などは受け取っていない。数年前から土地を使用したいので立ち退きしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも高額な地盤改良費がかかる軟弱地盤は瑕疵として認められるのでしょうか
ベストアンサー昨年(一年はたっていません)、一軒家を建てるために土地(傾斜地)を購入しましたが、地盤調査(ボーリング調査)をおこなったところ、杭を25m打たなければいけないほど地盤が軟弱で、通常の家を建てる地盤改良が出来ず、ビルなどを建てる時に用いる杭を打たなければいけないと言われました。費用も700万以上という金額がかかる可能性があり、保証もないと言われました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の隣の土地の工事がうるさく、目の前に電柱立てられたり、工事主に相手をされない
ベストアンサー数か月前に家の真横の土地が買収されて、私立の忌避施設が建てられ始めました。工事が始まって以来、騒音と振動がひどいです。また、施設配置もわが家のことを考えていないのかいやがらせなのか、家の目の前にゴミ捨て場や電柱を設置しようとしたり(うちに面しているのは1方向だけで、ほかにおくスペースはいくらでもありそうなんですが)、改善要求をすればその工事費を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の税金滞納が原因で土地が差し押さえされそうです
ベストアンサー予告なのか勧告なのかがわからないのですが,何か書類などに記録は残るのでしょうか? もしも差し押さえられてしまった場合、義父母・私達夫婦、土地・建物はどうなるのでしょうか? また、私達夫婦に子供がいます。 子供が将来就職する時やローンを組む時等何か影響がでたりしますか? 最近義父母と同居になりました。 義父名義の土地に私達夫婦名義の家を建てて同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣土地に埋没するガス管共有使用について
親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の連帯保証人から外れたいです(離婚前提)
ベストアンサー夫の不貞により、離婚前提で調停をしています。 離婚については互いに同意していますが、私達の住居は 賃貸併用住宅で、約2億の借金(ローン)が残っています。 建物の名義は全て夫で、土地の一部が私の名義になっています。 調停で夫は、土地の名義を自分にするよう求めています。 私も中途半端な土地を持っていても、ややこしいし固定資産税もかかるので、 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持っている土地について
ベストアンサー宜しくお願いします。祖母から譲り受けた土地を売却したくて不動産屋さんに頼んでいます。しかし、叔父の家がくっついてしまっているためにお互いの承諾がないと難しいと言われました。叔父は、私と裁判で争い負けているので嫌がらせで承諾しないと言っています。間に不動産屋さんに入ってもらう予定ですが、私はすぐにでも売却したいので父親に買ってもらおうと話をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの特別受益請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 父から生前贈与を受けた土地、建物について、兄から特別受益について協議の申し入れがあり、兄の相続相当分の金額を請求され、借用書を書くように言われています。 現在、父は健在です。 【質問1】 特別受益を理由に借用書を書かせる詐欺のように思えるのですが、法的にどのように対応すればいいでしょうか。 【質問2】 借用書を書けば、借金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を譲渡した側が掛かる税金
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に母所有の土地と建物(合計1200万円相当)の不動産を相続時精算課税として譲渡を受けました。これについて母には譲渡所得税又は贈与税等の税金がかかりますか? また、掛かるとしたら税率は何%でしょうか? ちなみに、手続きとしては、相続時精算課税を選択する申請を税理士経由で税務署に提出しております。 【質問1】 質問は本文に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分計算における家賃収入の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の計算について。遺言書は作成済みですが、気になる点があり相談させていただきました。資産の一部(貸家)を、相続人になるであろう1人が経営している法人に売却しました。建物部分のみで、土地はそのままです。 【質問1】 家賃収入は売却先の法人に帰属されると思いますが、この場合、もし相続が発生して、遺留分侵害請求がされた場合、法人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通状態の親の相続を放棄したい。
【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社定款と業務内容の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 障害者総合支援法におけるA型事業所を新設するにあたり、会社の定款を「専ら社会福祉事業を行うもの」と「上記、目的を達成する為の事業」に変更しました。そこで、いくつか教えてください。 【質問1】 定款変更をおこなったことで、A型事業等以外の事はできないことになった為、会社敷地内に設置していた自動販売機の売上金や会社所有の土地や建物を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行に遺言書提出した後に遺産分割協議書に変更は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に沿って預貯金の名義変更を進めている最中です ところが、相続人1名から待ったがかかり、全員の同意を得られれば遺産分割協議にしたいと言われました 内容 預貯金→遺言書どおり 土地建物→代償分割 【質問1】 1.銀行に遺言書を提出し手続きの途中だが遺産分割協議書に変更可能? 2.預貯金は遺言書どおりなので、遺言書のまま名義変更を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で特有財産が狙われている
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士なしで離婚調停中です。有責は夫で渋っていましたが3回目で離婚には同意しましたが、財産分与でもめています。夫は婿養子で私の父が遺した土地・建物を一方的に私名義にしました。今に至って「半分もらう権利がある、慰謝料はださない」と言ってきました。 【質問1】 不動産については私の特有財産なので分与対象にはなりませんよね? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で別居を強制される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有状態にある不動産を解消する際の不動産の価値はいつか
【相談の背景】 共有不動産をもったまま離婚しました。土地と建物の持ち分はそれぞれ半分ずつで、現在は元妻が住んでおります。元妻は、住宅ローンの借り換えをして、相手の債務と自分の債務を合わせてローンを借りる意向です。 【質問1】 夫の不動産の持ち分を買い取り(ローンによって)、債務者及び所有者を単独化するとき、不動産の価値は、離婚時の財産分与一覧表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が拒否した場合、競売を進める方法はありますか?
【相談の背景】 時々お世話になってます。 元夫と土地建物二分の一ずつ連帯債務です。 財産分与の際、期間まで売却できなかった時には競売と調停で決まりました。 連帯名義住宅には夫家族が住んでいます。 競売にかけたいのですが、夫が拒否すれば私は泣き寝入りでしょうか? 私は今現在もローンも組めないでいます。 元夫に二束三文で売却はしたくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分占有超過に対する家賃請求の計算方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 15年間程、共有財産の土地建物に3人兄弟のうち、長男が2/3、次女が1/3程占有してしております。 当方は別居で持分の占有は1/3法的にあるのですが、兄に占有されている状況です。 【質問1】 長男に持分占有超過の家賃相当額の請求を行う場合の計算方法ですが、近隣の家賃相当額となっておりますが、計算方法はどうのように考えたらよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産を担保に、共同名義人に内緒(承諾なし)でお金を借りることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一軒家を夫婦の共同名義(土地建物ともに)で所有していますが、夫が私に内緒で不動産を担保にお金を借りる心配をしています。 共同名義人に内緒で(承諾なしに)共同名義の不動産を担保にローンを組むことはできないのではないかと思いますが、ネット上では、それを専門に取り扱う業者も散見されます。 【質問1】 現実的に、共同名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が、私を入れて兄弟3人なのですが、兄弟で話し合い、私がすべての財産を相続することに協議がまとまりました。 私以外の二人は相続を放棄すると言っていますが、 遺産分割協議書で、土地建物、現金、それ以外の全ての財産を私が相続するという協議書を作り3人で署名捺印すれば、二人は相続放棄する必要はありませんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書における自宅の売却と財産分与の記載方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です 現在、離婚協議書作成しておりますが、財産分与の項目をどのように記載して良いか分からず相談しました。 【質問1】 自宅を所有してます。残ローン1,800万程ありますが、売りに出そうと思ってます。土地と建物の評価次第では、100万程、利益が出る見込みですが、 そう言った場合は、協議書にどのように記載するのが、良い? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生前整理について
【相談の背景】 父の生前整理をするために土地などの情報を確認したところ、名義は父で所有者は別の方でした。連絡手段はなく住所が記載されていたため手紙を送りました。まだ連絡は来ていませんが、その建物は父が数十年前に買ったもので、今借家として人に貸してます。父も高齢なので管理は厳しいと判断しその旨、借り主に伝えると購入したいと言われました。 やはり所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先生方教えてください。 その方は認知症が重度の方で預貯金が約7000万ぐらいと自分が住んでいる家を含めて、土地建物を3棟所有しています。 認知症でも本人は強く在宅を希望していますが、介護サービスが入っていても家中が糞尿だらけです。 そこで質問です。 【質問1】 受任調整会議で裁判所に名簿登録?をされている社会福祉士が後見人候補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造され戸籍謄本を不正に取得
ベストアンサー【相談の背景】 他人からから委任状を偽造され戸籍謄本を取られそうになった。 以下内容 一、本人意外知らない個人情報が記載されてある。 二、書類不備で役所から連絡で本人は書いていない事が判明した。 三、依頼者と連絡つき知らない他人で私の資産の土地建物を調べようとした。 四、現在警察に相談中 【質問1】 私文書偽造行使で役所から被害届を出してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民甲」とは何ですか?原典を調査できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボロボロの小さい建物が立っている土地の購入を考えており、法律家の方からお話を伺う機会がありますが、法的根拠についてスッキリしたい点があります。法律家に相談した際、法律の条文や判例を根拠に説明してもらえる場合にはとても納得できるのですが、「民甲」というものを根拠とされるとそれが何なのかも分からず本当にそうなのかと疑心暗鬼になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続での弁護士の成功報酬はどう決めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地・建物の相続を行う事になりました。 相続人は私と弟の二人で、弟は業者買取による即時売却処分 私は業者仲介による処分を希望しており、平行線を辿っています。 【質問1】 弁護士さんを代理人として弟と交渉しようと考えていますが 私の仲介での処分となった場合(処分方法が決まった時点では売却額は未確定)弁護士さんへの成功報酬は何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利を放棄するには
【相談の背景】 当方、5人兄弟です。財産の相続について。土地、建物、現金や預金、有価証券、継続する事業等、あるのですが、諸般の都合により、相続を辞退するつもりでおります。借金は無く、事業もそれなりに順調のようですが、考えるところもあり、相続の一切の権利を放棄するつもりです。 【質問1】 自分の考えを親族に口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後時間が経ってからの名義変更
【相談の背景】 20年近く前に離婚をし、ローンで建てた建物はそのまま私と子供が住んでいて、ローンもも元旦那の通帳から、そのまま私が支払い、元旦那が支払っていたのは、離婚前の数年です。今はローンは終わっています。以前は名義変更するのに、同意していたのですが、今はしないと、弁護士いれて話ししようと言い出しました。土地は私名義です 初めのローン以外のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症母親名義の不動産居住権について
【相談の背景】 実家の居住権についてご質問させてください。 実家の土地と建物は、母親名義になっています。しかし、その母親は認知症知的障害1級です。ですので、意志能力や判断能力がありません。 実家には、父親と母親、姉と妹の4人が住んでいます。それぞれ成人です、そして私は男で、実家を離れて一人暮らしです。 この場合、実家に居住できるかどうかは、誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン(共有名義)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、共有名義の住宅ローン残債について教えてください。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5です。 尚、妻は連帯債務者となっています。 【質問1】 離婚後、残債の負担は半々とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却益の節税について
ベストアンサー【相談の背景】 本社地323坪の有効利用を考えています。 既存建物の解体費8000万と建築費の高騰が ネックになってます。 不動産産会社から100坪8000万で売って、残りの200坪にマンション2棟建てる提案を頂きました 【質問1】 土地の売却益は特別利益になり、本業で利益が出る年に売却すると、当期純利益が増加し、法人税がかかるのでしょうか? 節税方法あれば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産からの家賃収入の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。 叔母から土地建物について譲渡を受けました。 年間の家賃収入はおよそ100万円です。 この収入は家賃収入専用の私名義の口座に振り込まれています。 しかし実際は名義を母親に貸しているだけで振り込まれた金額は全額母親の口座に振り込んでいます。 【質問1】 この家賃収入は特有財産として財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースバックやリバースモーゲージについて
【相談の背景】 私(49歳)と母(76歳)で一軒家に暮らしてます 筑45年、ローン完済、建物の価値はゼロで土地の評価額は620万です 1年半くらい前に父が自宅で自殺してしまい事故物件となってます 世帯主は私です 【質問1】 この場合でリースバックやリバースモーゲージを使う事は出来るのでしょうか? 【質問2】 評価額が低すぎたり、事故物件だと対象にならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の遺産相続について
【相談の背景】 先日父親が亡くなったのですが、遺産相続につき、母親は高齢の為、自分の分は長男の私に全部渡し、生活保護を受けている統合失調症の妹の分も、彼女が色々な手続きやその心労を考えると大変なので、私が相続するよう、その旨の遺産分割協議書を作成するよう母親に言われてます。 遺産総額は土地建物と預金合わせても基礎控除額内となります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けるには
【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟中です。 主人が一方的に家を出て行きました。現在私の実母名義の土地に建てられた、主人名義の家に残された私と子供達で暮らしています。ローンはありません。 【質問1】 この場合、離婚になった際には主人に家をとられる可能性がありますか? 【質問2】 「建物の1/2のお金を払え!」と言われても、専業主婦の為...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから