法律相談一覧
-
相続財産管理人申し立てに関するの費用の考え方について
ベストアンサー相続財産管理人に関する費用の考え方を教えて頂きたいと思います。 父が残した借金が多く、相続人が相続放棄をした場合で、第3順位までの法定相続人全てが相続放棄したとします。換価の価値が低い不動産もあり、債権者も相続財産管理人を申し立てない場合で、元相続人が利害関係人として相続財産管理人を申し立てし、建物を解体、土地を売却する場合ですが、家庭裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願いします
15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中越境
ベストアンサー三年前に、双方立ち会いの元に境界は確定してます。 境界内に私どもが所有する塀がありますが、土地売却のため 不動産会社と媒介契約した時に隣のクーラーを設置する為の 鉄柵が微妙に、越境していると言われ、立会いの時に、隣のオーナーに建て替えの時に越境しないよう、覚書を貰っておくべきだと言われました。隣は賃貸マンションであり、鉄柵を設置したのが、オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について
35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の事業者と不動産売買
消費者契約法と不動産売買 早速ですが、私は自営で菓子店を経営しております。 土地は、私、建物は菓子店名義(有限会社)6ヶ月ほど前、個人の方と売買を終えました。 最近になって、柱の腐食が発見され、調停が買い主より申し立てられ、調停で半金払うことを同意したのですが買い主が、NGを出し、裁判にて修理費用の全額を請求されております。 不動産会社仲介で、瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地トラブル
隣人とは昔から土地のトラブルになってます。 うちの土地を無断で占拠してるのです。 隣家との境は土手になっており、日々土手を削って自分の所の土地を広げていってます。 その都度注意などするのですが、ここはうちの土地だと逆ギレされてました。 そんな時、父が他界して母が土地を相続しました。 登記簿をとり、あざ図と昔からの記憶、近所の方からの証言にてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家屋の相続について
ベストアンサー祖父母が建てた家に叔父, 父,私がすんでいましたが父がなくなりました 固定資産税の納税義務者のとこに書かれている名前と土地の名義人は一緒ですか? 今まで固定資産税は叔父が祖父母の預金を引き継いだ分から払っていましたが叔父の土地になるのでしょうか? 父の財産でもあるとして姉が相続できる分にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地について。いかがなものなのでしょうか?
建て替えを検討するに当たり登記簿などを見直しておりましたら、主人が相続している土地(16番地・15番地)にまたがり主人の伯父が診療所を建てている(14番地)ことが分かりました。元々は隣の伯父の診療所の土地も私たちの現在の敷地も主人の祖父の土地であり、祖父が健在の時に現在私たちが住んでいる家を建てたようです。その後数年経ち伯父が開業する時に隣の土地(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「建物所在地番変更登記申請」の委任状が届きました。住所変更したくありません。
ベストアンサー背景:40年前から住んでいる家のことです。家の隣は農地登録されていて、持ち主は駐車場として使っていました。この農地を売却するとのことで、「土地境界承諾書」に押印して一か月程度たった頃、測量士の方が、「私は、上記の者を代理人と定め下記の建物所在地番変更登記申請に関する一切の権限を委任する」と記された委任状を持ってきました。 相談:住所番号は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したことを知らなかった土地の売買について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の権利のみで家族を追い出せるか
ベストアンサーお世話になります。 相談内容なのですが、現在77の父、73の母、48の僕と同居ですが 先日母が急病で入院しました。 母の治療などの事で父ともめてしまい、母が退院したら母を連れて家を出ていけと言われてしまいました。 家のある土地は数年前に父が祖母から相続しました。その時の費用を、いずれお前の物になるのだからと言われ 僕から60万円を借りているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の越境ブロックの取り壊しについて
私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産内の残置物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売で土地建物を落札・所有権移転して、まだ引き渡しを受けてません。 旧所有者は破産管財人弁護士がつきましたが、破産財団は既に当該不動産を放棄しました。 旧所有者は、既に転居済みです。 【質問1】 この場合、旧所有者が残した家具などの残置動産は、旧所有者が破産したと見なして、既に所有権を放棄したと見なせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件 競売にかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産の自社不動産の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 建築系の法人破産を検討しております。 土地建物は銀行の抵当に入っており、1000坪近くあり、先代からの在庫品や、産業廃棄物(推定数百万円以上)があります。 【質問1】 倒産費用とは別に、これら撤去費用は請求となりますか?また払えない場合はどうなりますか? 倒産しようと決めた矢先にこの問題があって中々前に進めませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産前の会社からの不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与成立後(不動産)の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与成立後の流れが気になったためです。 不動産(土地・建物)にて財産分与調停をしたとします。 相手方は断れないと思いますので、1/2で調停が成立したとします。 前提としては、売却しその1/2を現金で双方に渡し、分与で成立したとします。 【質問1】 成立後の売却は自分たちで不動産屋と調整し売れたタイミングで調整成立内容に従い分配とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と詐害行為取消について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与と相続放棄について。高齢の父は不動産をもっていますが借金もたくさんあります。 子に土地、建物の生前贈与をして、死後は借金のみにして相続放棄をした場合、 ①不動産の贈与なら問題ない。(金銭の贈与だと詐害行為取り消しの対象になる。) という意見と ②詐害行為取り消しの対象になる という意見があり、私がちゃんと読めてないだけなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更のことでよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の自宅の名義のことでよろしくお願いします 実家の名義は 父親 母親 土地建物 半分ずつの所有です 母親が8年前に亡くななりました 【質問1】 母親が死亡して名義はそのままになってます 名義変更したほうがいいのですか 母親の持ち分を父親か子供は二人なので 子供二人にするか よろしくお願いします 【質問2】 父親が亡くなるまで名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の起点と権利の濫用についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 【質問1】 この場合取得時効の起点は40年前でしょうか? 仮に隣家が土地の返還を要求した場合権利の濫用にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢所有者の相続時に仮登記の有効性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の兄弟名義で土地建物を所有しています。立地が特別なので普通に売買には出せませんが、買主が決まっていて、名義人の高齢所有者たちが施設に入ったらという条件で契約をむずび、買主が仮登記をしてあります。 この仮登記は、相続に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 仮登記をしていますが、高齢所有者の誰かがなくなって相続が発生した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の固定資産税は折半するのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が、発覚して離婚をしたいと思っています。2人で話し合った結果、扶養から外れて、自分で生活をするようになり、今ある物折半して、それぞれ生活をしようとなりました。 建物、土地の固定資産税、これも折半して支払うことになりました。 そこで、まだ、離婚をしてなく一緒に住んでいる状況なのですが、夫は一千もお金を入れないで同じ家にすんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主の置いて行った家具等を、直接借り主に送り付けるのは妥当な判断ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続登記した土地建物に以前、借りて住んでた借り主が、家具等を置き去りにして出て行ってます。 再三、搬出するように要請してますが聞く耳を持ちません。 そこで借り主が置いてる家具等を、借り主の住所に直接に送り付けようと思ってますが、妥当な判断でしょうか、ご教授をお願い致します。 【質問1】 借り主の置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いと、土地、建物の不動産を1/2ずつ共有持ち分としてもっています。 この知り合い(Aさんとします。)に、融資をすることになり、抵当権を設定します。 【質問1】 この場合、Aさんの持ち分に抵当権設定するのはもちろんですが、不動産全体に抵当権をつけたい(私の持ち分まで)のですが、可能でしょうか。 【質問2】 その場合、登記申請書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服金の返済が滞った場合に代物弁済させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理組合の別荘地で会計担当者が、管理費を帳簿上少なく計上し差額を着服、それ以外にも不明金が累計1000万円程になります。担当者は着服を認め、返済すると言っていますが、あまり信用出来ない。 【質問1】 返済が滞った場合はこの別荘地の会計担当者の所有の土地建物で、代物弁済させたいのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社の連帯保証人になっていた
ベストアンサー【相談の背景】 夫は知人の会社で仕事をしていますが、1週間前頃弁護士から会社の連帯保証人になっている為債務を支払うようにと通知がきました。期日までに支払をしない場合法的処置を取るとの内容でした。 【質問1】 妻である私は支払義務はないと思いますが、私名義の預貯金なども影響はないと判断して良いでしょうか? また、夫は自分父親が住んでいる土地の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の不動産取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 A不動産(土地、建物)の相続財産管理人で弁護士先生がいる場合。 【質問1】 A不動産を売却する場合、弁護士先生が売主になれますか。なれた場合、売主は弁護士先生個人ですか、弁護士事務所ですか。又、売価は相場以上の高値ですか安値ですか最終的な値付け権限は誰ですか。 【質問2】 一般的に弁護士先生は宅建業務が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 生活に困っているからと、友人に3年近く金を貸してトータルで500万くらいになりました。当初から実家の土地と建物を売却して借金を返済する約束をし、私がこれ以上貸せないと伝えたら行方不明になりました。先日友人の実家に行ったら売却の事実は無いことがわかりました。友人は働いていなくて金がない状況で入院していることがわかりました。親に返済を迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を交わしており、支払いが無さそうなので不動産執行を考えています。 登記情報提供サービスを使い、土地と建物の登記簿を確認しました。 相手は自営業で「国金の担保に入っている」と言っておりましたが、確認できた抵当権は住宅ローンのみでした。 【質問1】 この場合、抵当権は住宅ローンのみとの解釈で大丈夫でしょうか? 素人ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するにあたっての寮を出ていく時期
【相談の背景】 自己都合により、1ヶ月後に会社を退職する事になりました。 私は寮のような社宅(建物・土地共に会社所有)に住んでいるのですが、退職日(9月30日)の翌日(10月1日)に出ていってくれと会社から言われました。 【質問1】 退職日までは会社で働くため、せめて退職してから1週間は猶予が欲しいのですが10月1日に出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、遺産相続について
【相談の背景】 こんばんは 現在の状況です 私は母の元を離れて県外にいます 長男です 母の住む実家近辺に姉がいます 長女 昨日あなたは県外にいて実家に帰って来ないだろうから姉に家を譲ろうと思うと言われました 【質問1】 安く見積もっても土地、建物合わせて3000万円はします 生前贈与ってやつだと思います 質問としては私の承諾なく出来るのか? 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の田舎の家について。
ベストアンサー祖母の体調が悪くなり、相続の話しを母親としています。祖母は田舎に土地と家(母の生家で、資産価値はありません)を所有しております。母親が相続すると、次は私が相続しなければいけないため、母親には相続放棄をお願いしています。 先日、母親から私が相続放棄をしても、建物の維持管理はしないといけないよと言われました。 母親は年金暮らしで資産は何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されている家屋の固定資産税について
ベストアンサーまだ相続されてない土地建物の固定資産税について 田舎の家屋です 亡くなった人の相続人は複数名います でも誰も何も相続せず放置状態です この場合 固定資産税が代表に来ると思うのですが、それも放置していた場合どうなるのでしょうか? 差し押さえされるという事も まだ相続が決まってない状態で 複数の相続人の何かを同時に差し押さえとなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い自営業強制執行
ベストアンサー養育費未払いのため強制執行に入りたいと思っています。公正証書あります。 元旦那は自営業で会社員扱いになっています。 会社は法人です。 自営業の給料差し押さえは難しいと聞きましたが 差し押さえはできますか? 払って貰えない場合は会社を強制執行できますか? 共同名義の不動産もありますが、 強制執行した場合共同名義だと手続きが大変ですか?土地が元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母と折半した相続につきまして。
父が亡くなり父名義の土地建物を売却し、認知症の母と息子の私で2分の1を相続しました。 最中に母の認知も進み、特養ホームに入所し月8万で半年経過したところですが、相続による確定申告でそれまでの8万から20万になり、あと5年も支払えないくらいです。コロナによる所得減の中、施設からは母を自宅に戻すのは難しい…と言った状況で大変困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産しかない場合の遺産相続について
ベストアンサー夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家をどうしても手放したくない
ベストアンサー住宅ローン 2261万円 その他の借金2000万円 財産が土地建物3240万円 貯金60万円 民事再生をしたいと思い、司法書士に依頼しましたが、 財産が多すぎて月々17万円(5年間60回で払う)と住宅ローンを払っていかなくてはならないので、自己破産を進めますと言われました。 家を手放したくないのですが、さすがにこの金額を払っていくのはキツいです。 なんとかなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母が実子を追い出します
ベストアンサー私の親友の事で、ご相談します。親友の父親が亡くなり、遺産はどうなっているのか?母親に聞くと、『ない』と返答したそうです。親友は、嘘だと思い調べたら、遺産あったみたいですが、土地や建物を全て母親の名義になっていたそうで、『二度と家には入れない、荷物を全て引き払ってくれたら、200万円だけ渡す』と言われたみたいです。おかしいですよね?実の子を追い出す母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買主が宅建業者の場合に関して質問させて頂きます。
ベストアンサー不動産の売買に関して質問させて頂きます。当方個人事業主(法人ではない)で宅建業者ではありません。古い土地付き建物を買取業者に買って頂くことになりました。瑕疵担保免責での売買で話が進んでいます。知り合いの不動産屋に聞いたところ相手が業者だと素人には負担は無いと聞きました。しかし契約後に何か言われても面倒なので特約等をつけた方が良いのかと思案してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義を変えることによって、火災保険を受け取る権利がなくなる等の問題は起きえますでしょうか?
ベストアンサー実家が火災になり、現在保険会社からの結果連絡待ちです。 重過失等があるとお考えらしく、火災から2か月経ちますが保険会社内で結論が出ていないとのことです。 自宅は、先日解体が完了し今は建て替えにと動いております。 建て替え(建物)は、別名義(法人)で行う予定です。(土地の名義は変えません) ここで質問なのですが ・名義を変えたことによって、保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居を売って更地にすると脅迫されています
今現在住んでいる家を義父が売って更地にすると脅迫されています。 住居は12年ほど住んでいる中古一軒家で、ローンは全て主人が払っています。 購入時頭金を義父に払ってもらい、土地建物ともに権利は義父と主人ともに持分二分の一となっています。 家の権利書や実印は義父の家にあるので、勝手に売られてしまったりしないか不安です。 こちらの了承なしに売ったりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の流れについて
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父の全ての戸籍を調べた結果、遺産相続権は母だと判明しました。 今後、何をすぐべきかわかりません。 部屋には物が何一つありませんでした。 知る範囲で行動してます。 法務局に行ったら祖父名義の土地と建物がありました。 祖父の預金残高も全くわかりません。 銀行は一行づつ今日から調べてます。 保険は全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費特約が有効かどうか
土地建物を借りてガソリンスタンドを経営しています、 私が借りる以前に地下タンク配管に漏れがありガソリンが流出し地下に溜まっていました、最近消防検査で発覚し改善命令が出ました。この修繕には多額の費用がかかるため、貸し主に修繕をお願いしましたが、賃貸契約書には、修繕費は借り主負担との項目があり、修繕は私の方でするようにと言われています。 施設の老朽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60年続いている薬局の営業権について
ベストアンサー60年続いている薬局を経営しているものです。 薬局は賃貸で商店街の中にあります 地下鉄が近いこともあり 大手ハウスメーカーがマンションを建てませんか?という話を、大家さんに持ちかけたことから始まり、 建物の老朽化もあり 大家さんは 土地を売却する予定にしているそうです。 薬局は20坪と小さいものですが 祖父の代から続いているので、これからも営業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建つ空き家について
ベストアンサー主人名義の借地と住宅があります。現在、主人の母が、一人住んでおります。母に万が一が、あった場合、その家は空き家になります。 1.借地の上に建てられた住宅を賃貸することはできるのでしょうか? 2.借地は、70年以上前からになります。買い取る場合は、土地評価額に対しどのくらいで譲り受けられるのでしょうか? 3.空き家になり借地を解除するばあいは、建物を壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚。公正証書はどう作れば?
DVが原因での離婚。 養育費は勿論のこと、本当は慰謝料も支払って貰いたい。住宅ローンの残っている家に今は私と子供で住んでいます。住宅ローンは私が支払っています。 名義変更はすぐに出来ないので、途中での名義変更、ローン完済時には土地建物所有権を私に変更するように。約束する文書にどれだけの効力がありますか? 相手が引っ越しなどしたら分からなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 今の家に住み続けたい ローンが問題
ベストアンサー離婚する際 土地建物半々名義の家に私と子供で住み続けたい ローンは持分半々 支払い口座は旦那名義になっている 銀行に聞いたら、支払い口座を変えるのは可能と 簡単に思っていたら、もし旦那が再婚してたら死んだあとその奥さんに家取られるよと言われて、やはり名義変更もしないといけないのかと悩み中です 名義変更するとローン審査があると。パートだから難しいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産があるため生活保護を受けられない
ベストアンサー生活保護を受けたいのですが、甥っ子と不動産(甥っ子夫婦が住んでいる建物と土地)が共有名義になっており、事実上は甥っ子が権利書を保管しており、住んでいます。共有名義から甥っ子名義だけにしてもらい、生活保護を受けたいのですが、財産があるとのことで審査が通りません。甥っ子に確認したら、贈与税がかかるので、できないと言っています。どうにか財産を甥っ子だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから